481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Экс-президент Киргизии Бакиев обвинен в соучастии в массовых убийствах
12:55
23 Ноября 2010

Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев обвиняется в должностных преступлениях и соучастии в массовых убийствах, заявил во вторник представитель гособвинения на проходящем в Бишкеке судебном процессе по массовому расстрелу митингующих во время госпереворота в апреле, передает РИА Новости.

Суд над бывшими руководителями страны, обвиненными новой властью в массовых убийствах, сопряженных с превышением должностных полномочий, проходит во Дворце спорта столицы Киргизии. Обвиняемыми по делу проходят 28 человек. Шестеро, в том числе экс-президент Бакиев, его брат Джаныбек Бакиев, возглавлявший Службу госохраны страны и старший сын Марат Бакиев, а также бывшие глава Госслужбы нацбезопасности Мурат Суталинов, премьер-министр Данияр Усенов, командир спецназа СГО "Арстан" Эсенбай уулу Байыш, находятся за пределами страны и обвинены заочно.

Согласно материалам дела, Бакиев обвиняется в том, что вместе со своими приближенными и родственниками, назначенными на высокие посты в государстве с целью узурпации власти, отдал приказ о расстреле митингующих на центральной площади Бишкека у здания правительства представителей оппозиции в апреле 2010 года. В результате чего погибли 77 человек, из них двое несовершеннолетних.

Организатором массовых убийств митингующих, по версии следствия, был младший брат экс-президента Жаныбек Бакиев, который возглавлял Службу госохраны страны (СГО).

Следствие утверждает, что именно Жаныбек Бакиев "отдавал незаконные приказы по рации" снайперам СГО и Госслужбы нацбезопасности о ведении прицельного огня по безоружным гражданам и "осуществлял общее руководство снайперскими группами".

Седьмого апреля толпа митингующих захватила здание правительства Киргизии, которое обороняли сотрудники Службы госохраны страны и бойцы спецподразделения "Альфа" Госслужбы нацбезопасности. При штурме здания на центральной площади Бишкека, а также во время последовавших в столице беспорядков, погибли около 90 человек и 1,5 тысячи получили ранения. Власть перешла в руки временного коалиционного правительства, состоящего из лидеров оппозиционных партий. Бывший президент Бакиев покинул страну и нашел убежище в Белоруссии.

Кроме того, бывший глава государства обвиняется в создании антиконституционных госорганов и структур, таких как Центральное агентство по инвестициям и инновациям при президенте, которое возглавлял его младший сын Максим.

Также Бакиев обвиняется в том, что в бытность премьер-министром в марте 2002 года он принял решение о проведении силовых спецопераций в отношении митингующих в Аксыйском районе Джалал-Абадской области республики, что привело к гибели шести человек. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:31
06 Декабря 2016
Министр обороны Армении обсудил вопросы сотрудничества с главой делегации ЕС
Министр обороны Армении Виген Саркисян обсудил во вторник вопросы сотрудничества с руководителем делегации Европейского союза в Армении Петром  Свитальским, сообщили в пресс-службе оборонного ведомства.
19:18
06 Декабря 2016
ТЕСТ: Насколько хорошо вы знаете Ереван?
Биография Еревана насчитывает не одну тысячу лет, а насколько хорошо вы ее знаете, поможет определить тест, предложенный агентством "Новости-Армения".
18:48
06 Декабря 2016
Министр озвучил сроки окончательного решения проблемы жилья в зоне Спитакского землетрясения
Для полноценного решения вопроса обеспечения жильем семей, оставшихся без крова в результате Спитакского землетрясения, правительство приняло решение выделить дополнительные средства
18:04
06 Декабря 2016
Ереван входит в первую пятерку популярных турнаправлений СНГ у россиян по итогам 2016 года
Ереван вошел по итогам 2016 года в первую пятерку популярных у российских туристов городов СНГ, согласно исследованию сервиса поиска отелей RoomGuru.ru.
13:31
06 Декабря 2016
Система условно-досрочного освобождения в Армении не эффективна - Омбудсмен
Система условно-досрочного освобождения в Армении не эффективна и нуждается в коренных изменениях, заявил во вторник журналистам Защитник прав человека республики Армен Татоян.
12:27
06 Декабря 2016
Беспрецедентное детское ледовое шоу пройдет в Ереване
Беспрецедентное детское ледовое шоу "Удивительные приключения Эльзы и Анны" пройдет в Ереване, сообщили агентству "Новости-Армения" организаторы мероприятия.
12:08
06 Декабря 2016
Более 300 человек застряли на КПП "Верхний Ларс" – МЧС
На контрольно-пропускном пункте "Верхний Ларс" скопились 232 машины, в том числе 223 грузовика, 9 автобусов (всего 330 человек), сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям Армении.
08:55
06 Декабря 2016
Выборщик из Техаса отказался отдать голос за Трампа
Член коллегии выборщиков из Техаса Крис Супрун не намерен отдавать свой голос за избранного президента США Дональда Трампа.
08:00
06 Декабря 2016
Главное за понедельник, 5 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет собственную версию самых важных событий понедельника, 5 декабря.
18:52
05 Декабря 2016
Первый медицинский центр сирийских армян открылся в Ереване
Торжественная церемония открытия первого в Ереване медицинского центра сирийских армян состоялось в понедельник.
18:30
05 Декабря 2016
Заседание Апелляционного суда Армении по делу Пермякова перенесли на 16 декабря
Заседание Апелляционного уголовного суда Армении по рассмотрению жалоб по делу российского солдата Валерия Пермякова, убившего семью в армянском Гюмри и осужденного за это преступление, перенесено на 16 декабря.
16:37
05 Декабря 2016
Объединенная группировка войск Армении и РФ: риски и выгоды для Армении
Эксперты неоднозначно оценивают подписанное военными ведомства Армении и РФ оглашение об Объединенной группировке войск двух стран.