482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Личная переписка Владимира Набокова с женой Верой впервые публикуется в России
15:01
19 Ноября 2010

Избранные письма писателя Владимира Набокова к его жене Вере Слоним из будущей книги Letters to Vera ("Письма к Вере"), которая выйдет в 2011 году в американском издательстве Knopf, впервые публикуются в России, сообщил РИА Новости сын писателя Дмитрий Набоков - переводчик и оперный певец, живущий за рубежом.
 
"Я уже давно планировал опубликовать эту переписку, не только потому, что она великолепно написана и является выдающимся образчиком набоковской прозы, но еще и потому, что она позволяет поближе взглянуть на отношения двух удивительно тонких и одаренных людей", - рассказал Дмитрий Набоков.

Он отметил, что публикуются исключительно письма Владимира Набокова к жене. "Моя мать Вера Набокова была очень сдержанным человеком, стремившимся держать свою частную жизнь в тайне, и свою часть переписки она предпочла не предавать гласности", - пояснил Набоков.

Письма, датированные 1923 - 1975 годами, выходят в журнале "Сноб", который появится в продаже в субботу.
"Эти личные письма крайне лиричного свойства. На мой взгляд, они будут лучше выглядеть в эпистолярном жанре, чем в ученом филологическом трактате", - объяснил свой выбор издания Набоков.

Почти все свои книги Владимир Набоков посвящал жене Вере, с которой прожил более 50 лет. Они очень редко расставались надолго, так что необходимости писать друг другу у них почти не было. И все же в архиве Набокова сохранилось 300 писем.

"Из самих писем, а также из великолепной биографии Владимира Набокова, написанной Брайаном Бойдом, становится очевидно, что в жизни моих родителей, при всей их близости, были такие моменты, когда им требовался более личный, интимный способ общения. Подчас это объяснялось лекционными циклами Набокова, его занятостью в университетах, необходимостью совершать поездки на литературные чтения. Интернета тогда еще не было, а телефонная связь в те времена отличалась ненадежностью", - объяснил сын писателя любовь своих родителей к эпистолярному жанру.

По мнению Дмитрия Набокова, самым ценным для читателей этой переписки станет пример огромной любви его родителей друг к другу и к нему."Но и конкретные и вместе с тем эфемерные детали, связанные с историческим моментом, с кругом, в котором они вращались. И, безусловно, чистая красота и трогательная искренность, отличающая эти письма в стихах и прозе", - добавил он.

Владимир Набоков был одним из немногих писателей, ставших классиками сразу двух литератур. Эмигрировав со всей семьей из России в 1917 году, Набоков закончил Кембридж, а затем перебрался в Берлин, где написал "Дар", "Защиту Лужина", "Приглашение на казнь". После прихода к власти фашистов Набокову, его жене Вере (урожденной Слоним) и сыну Дмитрию пришлось бежать.

Свой первый роман на английском языке - "Подлинная жизнь Себастьяна Найта" - Набоков создал в 1938-1939 годах. В 1940 году писатель с семьей эмигрировал в США. Мировая слава пришла к нему в 1955 году - после публикации скандально известной "Лолиты". Последние годы жизни Набоков провел в швейцарском Монтре.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:58
08 Декабря 2016
Премьер Армении назначил нового заместителя министра образования и науки
Премьер-министр Армении Карен Карапетян назначил Давида Саакяна заместителем министра образования и науки
18:19
08 Декабря 2016
Осеняя сессия Национального Собрания Армении пятого созыва завершила свою работу
Осеняя сессия Национального Собрания Армении пятого созыва завершила в четверг свою работу.
16:31
08 Декабря 2016
Американский университет Армении собрал более $1,5 млн. на поддержку студентов
Основатели Американского университета Армении (АУА) в рамках празднования 25-летия учебного заведения собрали более $1,5 млн. для пополнения стипендиального фонда, сообщает пресс-служба университета.
16:19
08 Декабря 2016
Спецследственная служба будет заниматься незаконно обогатившимися чиновниками в Армении
Специальная следственная служба будет рассматривать дела о незаконном обогащении государственных должностных лиц в Армении
15:34
08 Декабря 2016
Министра обороны Армении в потерпевшей аварию машине не было – пресс-секретарь
Министра обороны Армении Вигена Саркисян не было в машине, потерпевшей в четверг аварию в Сюникской области страны, сообщил на своей странице в Facebook пресс-секретарь оборонного ведомства Арцрун Ованнисян.
15:31
08 Декабря 2016
Президент Армении посетил воинскую часть и отправился с рабочим визитом в НКР
Президент Армении, wерховный главнокомандующий ВС Серж Саргсян совершил в четверг с рабочим визитом в одну из воинских частей на юго-востоке страны
14:55
08 Декабря 2016
ЕС будет поддерживать журналистов и плюрализм мнений на предстоящих выборах в Армении – Свитальский
Европейский союз будет всячески поддерживать армянских журналистов и плюрализм мнений на предстоящих в апреле парламентских выборах, сообщил в четверг глава ереванской делегации ЕС Петр Свитальский.
14:35
08 Декабря 2016
Стали известны имена погибших в ДТП с автомобилем кортежа министра обороны Армении
Стали известны имена погибших в ДТП с автомобилем кортежа министра обороны Армении.
14:18
08 Декабря 2016
СРОЧНО! ЧП с участием автомобиля министра обороны Армении произошло на юге страны
Армянские СМИ сообщают о чрезвычайном происшествии с участием автомобиля министра обороны Армении Вигена Саркисяна.
14:08
08 Декабря 2016
Посольство Армении откроется в Молдавии
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило решение об открытии посольства республики в Молдавии.
11:28
08 Декабря 2016
АМИ "Новости-Армения" празднует свое 11-летие
Сегодня у агентства "Новости-Армения" есть повод порадоваться и поздравить своих преданных читателей с очередной, теперь уже 11–ой годовщиной.
11:22
08 Декабря 2016
Три армянских фильма претендуют на американскую кинопремию "Золотой глобус"
Три армянские картины претендуют на престижную американскую кинопремию "Золотой глобус" в номинации "Лучший иностранный фильм", сообщается на официальном сайте кинопремии.