478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+21
Погода в Ереване
Рус
Адвокаты отказываются участвовать в процессе по массовому расстрелу в Киргизии
10:26
18 Ноября 2010

Адвокаты обвиняемых отказываются участвовать в судебном процессе по факту массового расстрела митингующих во время госпереворота в Киргизии в апреле из-за угрозы собственной безопасности, сообщил в четверг председательствующий судья Военного суда Бишкекского гарнизона Жакыпбек Бектемиров, передает РИА Новости.

Седьмого апреля толпа митингующих захватила здание правительства Киргизии, которое обороняли сотрудники Службы госохраны страны и бойцы спецподразделения "Альфа" Госслужбы нацбезопасности. При штурме здания на центральной площади Бишкека, а также во время последовавших в столице беспорядков погибли около 90 человек и 1,5 тысячи получили ранения. Власть перешла в руки временного коалиционного правительства, состоящего из лидеров оппозиционных партий. Бывший президент Бакиев покинул страну и нашел убежище в Белоруссии. Суд над участниками тех событий начался во Дворце спорта столицы Киргизии во вторник.

По его словам, в суд внесено ходатайство адвокатов, под которым подписались 15 человек, которые требуют обеспечить безопасность для них и их подзащитных во время процесса. В четверг большинство защитников не явились на судебное слушание.

Во время первого дня судебных разбирательств родственники погибших во время госпереворота неоднократно прерывали процесс угрозами в адрес подсудимых, а также пытались прорваться на сцену бишкекского Дворца спорта, где проходит заседание.

В связи с отсутствием стороны защиты судья отложил процесс до следующей недели и поручил органам прокуратуры "обеспечить безопасность адвокатам и их подзащитным, а также порядок в зале суда".

Возмущенные демаршем адвокатов потерпевшие обещают устроить самосуд над обвиняемыми.

Обвиняемыми по делу о массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий, проходят 28 человек, в том числе бывший президент страны Курманбек Бакиев, его брат Джаныбек Бакиев, возглавлявший Службу госохраны и старший сын Марат Бакиев. Кроме того, к уголовной ответственности привлечены экс-глава Госслужбы нацбезопасности Мурат Суталинов, бывший премьер-министр страны Данияр Усенов, руководитель секретариата президента Оксана Малеваная и другие высокопоставленные чиновники режима Бакиева. А также офицеры Службы госохраны и спецподразделения "Альфа" Госслужбы нацбезопасности.

Шестеро обвиняемых, включая экс-президента Бакиева и членов его семьи, находятся в розыске за пределами республики. Им заочно предъявлены обвинения в соучастии в умышленном убийстве двух и более лиц, в превышении должностных полномочий с применением насилия, а также злоупотреблении должностным положением.

Процесс носит беспрецедентно массовый характер. В нем задействованы около 600 человек непосредственных участников - потерпевшие, обвиняемые, адвокаты, свидетели. Всего в крупнейшем концертном зале Киргизии, который переоборудован под зал заседаний, присутствуют около 700-800 человек

Начало процесса несколько раз переносилось из соображений безопасности.

В среду посольство США выразило глубокую обеспокоенность ходом судебного процесса. Место, используемое для этого разбирательства, не предполагает спокойствия и серьезности, с которыми должны проводиться подобные процессы, а события первого дня подвергают сомнению справедливость процесса, отмечается в заявлении дипломатического представительства.

Посольство США призывало власти Киргизии принять все необходимые меры по проведению судебного разбирательства с соблюдением процессуальных гарантий и прозрачности, обеспечивая безопасность ответчиков и адвокатов.

Минобороны не согласует "Ростелекому" присвоение частот 4G - газета

МОСКВА, 18 ноя - РИА Новости. Министерство обороны РФ отказалось согласовывать присвоение частот 4G (LTE и мобильный Wimax) оператору дальней связи ОАО "Ростелеком", которые он получил весной текущего года, пишет в четверг газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в правительстве РФ.

Таким образом, позиция военных может "поставить крест" на планах "Ростелекома" по строительству федеральной сети 4G; частоты могут достаться другому претенденту на реализацию амбициозного проекта: компании "Основа телеком", которую контролируют подведомственный Минобороны "Воентелеком" и "Айкоминвест" предпринимателя Виталия Юсуфова, отмечает газета.

В Минкомсвязи РФ газете сообщили, что "Ростелеком" действительно направлял документы в Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) на проведение экспертиз электромагнитной совместимости (ЭМС) радиоэлектронных средств (РЭС) с целью развертывания сетей в трех регионах России. ГРЧЦ, рассмотрев документы "Ростелекома", провел расчеты ЭМС и разработал частотно-территориальный план размещения РЭС и в октябре текущего года закрепил право "Ростелекома" на использование частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц в 38 регионах.

"Далее материалы были направлены на согласование в соответствующие структуры министерства обороны, которые выдали отрицательные заключения ЭМС", - ответило ведомство на запрос "Коммерсанта".

При это в министерстве обещают, что "Роскомнадзор официально проинформирует о сложившейся ситуации "Ростелеком", министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева и министра обороны Анатолия Сердюкова", отмечает издание.

Между тем, в самом "Ростелекоме" "Коммерсанту" сообщили, что оператору ничего не известно о решении Минобороны. Глава департамента внешних коммуникаций "Ростелекома" Олег Румянцев подтвердил, что "Ростелеком" направил соответствующие заявки в ГРЧЦ и ждет ответа в ближайшее время.

"Любые тендеры на поставку оборудования для строительства сети не могут быть объявлены до получения присвоений. При этом, если компания не выполнит лицензионные условия из-за отсутствия выделенных частот, мы надеемся, что регулятор примет во внимание, что вины компании в этом нет", - сообщил Румянцев газете.

"Ростелеком" весной 2010 года выиграл частоты для строительства сетей LTE в 39 регионах РФ. Тогда Минобороны разрешило использовать эти частоты в гражданских целях. По закону, частоты для сетей 4G (LTE) в диапазонах 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,7 ГГц должны распределяться на конкурсной основе, но ожидавшееся этим летом объявление конкурса так и не состоялось, а на получение этих дефицитных частот вне конкурса стали претендовать подведомственная Минобороны "Основа телеком" и компания "Русэнерготелеком", совместное предприятие "Ростелекома" (25%) и группы ЕСН (75%).

На тот же частотный ресурс претендовали операторы "большой тройки" - в июле написали письма руководству страны с просьбой о прозрачном распределении частот. Операторы указывали на то, что вновь созданным компаниям, в отличи от "большой тройки", придется потратить очень много времени на строительство сетей LTE с нуля и инвестировать значительные средства (5-7 миллиардов долларов).

Глава группы ЕСН Григорий Березкин 13 сентября решил отказаться от дальнейшей борьбы на телекоммуникационном рынке, сославшись на то, что конкуренция в отрасли проходит не по законам бизнеса, а в политическом поле.

Конфликт вокруг частот для 4G в диапазоне 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,7 ГГц развернулся в начале этого года, когда Минобороны предложило не распределять их между частными компаниями. Военные планировали развивать на них собственную сеть 4G двойного назначения. Вопросы распределения этих частот, на которые также претендовала компания "Русэнерготелеком", 25% в которой получил "Ростелеком", а 75% - группа ЕСН Григория Березкина, должны были рассматриваться Государственной комиссией по радиочастотам 20 августа, но в последний момент они исчезли из повестки заседания.

"Коммерсант" приводит мнение партнера юридической компании Salans Виктора Наумова, который считает, что решение Минобороны можно оспорить в суде. "Но эффективность судебных разбирательств будет, конечно, значительно ниже, нежели политического диалога. Суд с Минобороны потребует проведения значительного количества технических экспертиз, что затянет процесс на год, а то и более. Причем перспективы "Ростелекома" в данном разбирательстве весьма туманны", - отмечает Наумов.

"Ростелеком", российский национальный оператор дальней связи, входит в холдинг "Связьинвест", который владеет 38% уставного капитала (50,67% обыкновенных акций компании). Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и Внешэкономбанк владеют, соответственно, 29,9% и 9,8% обыкновенных акций, при этом доля АСВ находится в доверительном управлении ВЭБа. Уставный капитал "Ростелекома" составляет 2,4 миллиона рублей, разделенных на 728,696 миллиона обыкновенных и 242,831 миллиона привилегированных акций номиналом 0,0025 рубля каждая. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:41
20 Сентября 2017
Есть ли повод для паники в связи с ОРЗ в Армении и как облегчить болезнь - комментарий эксперта
В последнее время в армянской прессе муссируются слухи том, что в республике нарастает паника в связи с распространением случае ОРЗ
14:19
20 Сентября 2017
Посол РФ в Армении дал разъяснение по поводу публикации в одном из армянских СМИ
Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин дал разъяснение по поводу недавней публикации в одном из армянских СМИ
14:04
20 Сентября 2017
Около 40 тыс. человек посетили Армению за полгода по внутренним российским паспортам – посол
Около 40 тыс. человек посетило Армению из России по внутренним паспортам, сообщил в среду журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин
12:50
20 Сентября 2017
"Страны под одной крышей" соберутся в Ереване
Ежегодное мероприятие, в рамках которого пройдут фестиваль, выставка, форум и вручение призов, является уникальным
12:24
20 Сентября 2017
В армянском Горисе будет работать бесплатный общественный транспорт
Бесплатный общественный транспорт задействован в городе Горисе Сюникской области Армении
10:08
20 Сентября 2017
Ереван входит в ТОП-5 популярных для туризма городов СНГ
Аналитическое агентство ТурСтат выявило самые популярные у туристов города СНГ для путешествий осенью 2017 года
09:27
20 Сентября 2017
Лето продолжает "властвовать" в Армении
Жаркая погода сохранится в Армении в ближайшие  дни
08:00
20 Сентября 2017
Главное за вторник, 19 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 19 сентября
07:59
20 Сентября 2017
Армения готова увеличить своё участие в миссиях ООН в Ливане и Мали
Армения готова увеличить своё участие в миссиях в ЮНИФИЛ в Ливане и МИНУСМА в Мали, заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая накануне на 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в штаб-квартире Организации в Нью-Йорке
07:42
20 Сентября 2017
Президент Саргсян: Армения объявит тщедушные армяно-турецкие протоколы ничтожными
Мы вступим в весну 2018 года без этих, как показал опыт, к сожалению, тщетных протоколов, заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая накануне на 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН
07:22
20 Сентября 2017
Нерешённость карабахского конфликта не должна иметь никакого влияния на права населения Арцаха – президент Армении
Нерешённость Нагорно-Карабахского конфликта не должна иметь никакого влияния на права населения Арцаха, заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая на 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в штаб-квартире Организации в Нью-Йорке
21:00
19 Сентября 2017
Премьер Армении: нам будет полезно, если международное сообщество выскажет четкую позицию по ситуации в регионе
Премьер Армении Карен Карапетян встретился с делегацией Палаты представителей Конгресса США, в состав которой входили сопредседатели комиссии по армянским вопросам Конгресса Фрэнк Паллоне, Дейвид Валдейон и Джеки Спайер