480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+26
Погода в Ереване
Рус
Медведев на саммите в Баку проведет переговоры с Ахмадинежадом
17:21
17 Ноября 2010

Президент России Дмитрий Медведев в четверг на саммите Прикаспийских государств в Баку проведет переговоры с иранским коллегой Махмудом Ахмадинежадом, на которых стороны обсудят ядерную программу Тегерана, сообщил журналистам накануне визита российского лидера в Азербайджан помощник главы государства Сергей Приходько.

"Запланирована встреча по взаимной договоренности с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом", - сказал Приходько, передает РИА Новости.

Отношения двух стран в последнее время осложнились - после того, как Россия поддержала июньскую санкционную резолюцию СБ ООН в отношении Ирана, а затем отказалась от поставок Тегерану зенитно-ракетных комплексов С-300 и другой военной техники.

ТЕМАТИКА ПЕРЕГОВОРОВ

На переговорах планируется выяснить реальные намерения президента Ирана по продолжению содержательного диалога с мировым сообществом по ядерной проблематике, прояснить его озабоченности.

"Мы должны выяснить, что их (иранцев) волнует, почему они не соглашаются. Это не значит, что с их аргументами мы должны соглашаться. Я считаю, что разговаривать с ними надо... Разъяснению нашей позиции, разъяснению позиции Ирана относительно их планов, готовности к учету озабоченности международного сообщества, выяснению, как сдвинуть диалог с Ираном по атомной проблематике при ведущей роли МАГАТЭ - эта встреча и посвящена", - заявил помощник президента.

О готовности Ирана возобновить в ближайшее время переговоры с "шестеркой" международных посредников в Турции в конце прошлой недели объявил министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки.

"Шестерка" предложила иранской стороне провести встречу в Вене или Швейцарии, начиная с 5 декабря в течение нескольких дней. Положительный ответ от иранской стороны пока не получен. Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков сообщил ранее РИА Новости, что Россия надеется в ближайшее время прояснить вопрос места и точной даты проведения переговоров "шестерки" с Ираном.

Помощник президента пояснил, что встреча актуальна, так как у Москвы и Тегерана есть объем сотрудничества, но есть и ответственность, "в том числе совместная с Ираном за положение в регионе Каспийского моря".

"В той части, где у нас были вопросы и мы не получили ответы на наши многочисленные обращения, на обращения международного сообщества, мы поддержали, как вы знаете, санкции международного сообщества. В то же время санкции не исчерпывают всего объема и комплекса отношений с Ираном", - добавил помощник президента РФ.

Президент России 22 сентября подписал указ о мерах по выполнению четвертой санкционной резолюции СБ ООН в отношении Ирана, согласно которой вводится запрет на передачу Ирану комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей.

В связи с этим представители Ирана пригрозили России судом за срыв контракта, однако ранее в октябре глава Ростехнологий Сергей Чемезов заявил, что российская сторона должна Ирану только аванс за С-300, а никакие другие компенсации за отказ от контракта не предусмотрены. По его словам, аванс составляет 166,8 миллиона долларов.

В Кремле отмечают, что значительная часть сотрудничества "не подпадает под санкции и не будет подпадать".

"А самое главное, мы убеждены, что необходимо и в условиях санкций находить побудительные мотивы, которые обеспечат диалог с ними, большую кооперативность и постоянное сотрудничество с Ираном по атомной проблематике", - заявил Приходько.

НЕОЖИДАННОСТЕЙ НЕ ПРЕДВИДИТСЯ

В свою очередь, источник, близкий к переговорному процессу, заявил, что от встречи Медведева и Ахмадинежада никто не ждет каких-либо прорывных решений, но подобный диалог необходим.

"Мы сознательно идем на это (на встречу) как соседи по Каспийском региону, ощущая нашу ответственность за то, что происходит с ядерной программой Ирана и вокруг нее. Идем на это сознательно, не ожидая, что мы за эту встречу сдвинем с какой-то позиции по болезненным и важным для большинства общественности, в том числе западных стран, вопросов", - пояснил источник.

В то же время он отметил, что при подготовке встречи призывов отказаться от переговоров с Ахмадинежадом ни от кого не прозвучало.

"Шестерка" посредников (Россия, США, КНР, Великобритания, Франция, ФРГ) с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда Совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана, и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены Агентством".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:00
24 Июня 2017
Главное за неделю, 19-23 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 19-го по 23-е июня
18:49
23 Июня 2017
Парламенты Армении и Соединенного королевства налаживают тесное сотрудничество
Между парламентами Армении и Соединенного королевства могут установиться тесные связи, более того армянское правительство демонстрирует к этому политическую волю, заявила в пятницу Чрезвычайный и полномочный посол Соединенного королевства и Северной Ирландии Джудит Фарнворт
18:16
23 Июня 2017
Правительственная комиссия создана в Армении для организации похорон известного режиссера Рубена Геворкянца
Рубен Геворкянц являлся одним из выдающихся представителей армянского киноискусства, внесший большой вклад в развитие армянского кино, отмечается в телеграмме соболезнования президента Армении Серж Саргсяна
13:31
23 Июня 2017
Армянский премьер "рестартнул" правительство
Премьер-министр Армении Карен Карапетян заявил в пятницу на заседании правительства о рестарте работы ведомства
12:24
23 Июня 2017
Всеармянский фонд "Айастан" предоставил сирийским армянам содействие в размере 100 тыс. евро
В целом сумма, предоставленная фондом в качестве содействия сирийским армянам за 2012-16 гг. составила около 396 млн. драмов
09:13
23 Июня 2017
Жара возвращается в Армению
Температура воздуха в Армении повсеместно повысится на 5-6 градусов
08:00
23 Июня 2017
Главное за четверг, 22 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события четверга, 22 июня
20:44
22 Июня 2017
Ереван представил ОБСЕ доказательства того, что плененный в Азербайджане армянин является гражданским лицом
Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян заявил, что в ОБСЕ официальо представлены доказательства того, что плененный азербайджанской стороной Завен Карапетян является гражданским лицом
20:21
22 Июня 2017
Замминистра обороны Армении призвал МККК посетить в Азербайджане плененного армянина
Закарян призвал главу делегации МККК в Армении приложить усилия и посредством офиса в Баку организовать посещение для ознакомления с условиями его содержания
15:45
22 Июня 2017
МККК ведет диалог о возможности посещения задержанного в Азербайджане лица, перешедшего армяно-азербайджанскую границу
Международный Комитет Красного Креста ведет конфиденциальный диалог по вопросу возможности посещения в Азербайджане лица, перешедшего армяно-азербайджанскую границу
12:00
22 Июня 2017
Парламент Армении принял программу правительства на 2017-2022 гг.
Парламент Армении на внеочередном заседании в четверг большинством голосов принял программу правительства на 2017-2022 гг.
08:00
22 Июня 2017
Главное за среду, 21 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события среды, 21 июня