480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+20
Погода в Ереване
Рус
Президент Ирана прибудет в Азербайджан с официальным визитом
09:01
17 Ноября 2010

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад прибудет в среду в Азербайджан с официальным двухдневным визитом, сообщают местные СМИ со ссылкой на иранские источники.

В день прибытия президент Ирана проведет встречи и переговоры с официальными азербайджанскими лицами. Он примет участие в саммите глав прикаспийских государств, который состоится в столице Азербайджана, передает РИА Новости.

Накануне визита иранский лидер дал интервью бакинскому телеканалу Lider, в котором сказал, в частности, что для развития связей между Азербайджаном и Ираном "нет каких-либо препятствий".

Ахмадинежад отметил также, что для развития торгово-экономических, энергетических связей Азербайджана и Ирана, для совместных инвестиций "разработаны очень хорошие проекты и готовится их выполнение".

По его словам, "будущие перспективы связей между двумя странами очень хорошие, эти связи выгодны для обоих государств и народов".

Говоря о предстоящем саммите глав прикаспийских государств, президент Ирана сказал, что надеется на то, что на нем "будут предприняты большие шаги, связанные с определением правового статуса моря".

По его словам, предыдущий саммит, состоявшийся в 2007 году в Тегеране, показал готовность и стремление всех прибрежных стран к определению правового статуса Каспия, "в направлении чего многое сделано".

Ахмадинежад сказал также, что вопросы, связанные с Каспийским морем, должны решаться "разумно и спокойно".

Вопрос об определении правового статуса Каспийского моря актуализировался после распада СССР.

Это статус регулировался договором 1921 года между Россией и Персией, а также Конвенцией о поселении, торговле и мореплавании 1931 года и Договором о торговле и мореплавании 1940 года между Советским Союзом и Ираном.

Действие этих документов, предполагающих, в частности, полное и исключительное право прибрежных государств и ограничение или полное исключение участия иных стран на пользование пространствами и ресурсами Каспия, не приостановлено.

Переговорный процесс по установлению нового правового статуса продолжается до сих пор.

Россия, Азербайджан и Казахстан подписали двусторонние соглашения, регулирующие вопросы использования недр моря, но остается нерешенным вопрос использования его акватории.

В свою очередь Иран предлагает разделить море на пять равных частей по 20% каждому прибрежному государству, против чего выступает, в частности, Азербайджан.

Остается нерешенным также вопрос определения координат срединной линии моря, по которым будет определяться граница национальных секторов на Каспии Туркменистана и Азербайджана, а также само правовое признание и определение понятия "национальные сектора на Каспии".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:00
24 Июня 2017
Главное за неделю, 19-23 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 19-го по 23-е июня
18:49
23 Июня 2017
Парламенты Армении и Соединенного королевства налаживают тесное сотрудничество
Между парламентами Армении и Соединенного королевства могут установиться тесные связи, более того армянское правительство демонстрирует к этому политическую волю, заявила в пятницу Чрезвычайный и полномочный посол Соединенного королевства и Северной Ирландии Джудит Фарнворт
18:16
23 Июня 2017
Правительственная комиссия создана в Армении для организации похорон известного режиссера Рубена Геворкянца
Рубен Геворкянц являлся одним из выдающихся представителей армянского киноискусства, внесший большой вклад в развитие армянского кино, отмечается в телеграмме соболезнования президента Армении Серж Саргсяна
13:31
23 Июня 2017
Армянский премьер "рестартнул" правительство
Премьер-министр Армении Карен Карапетян заявил в пятницу на заседании правительства о рестарте работы ведомства
12:24
23 Июня 2017
Всеармянский фонд "Айастан" предоставил сирийским армянам содействие в размере 100 тыс. евро
В целом сумма, предоставленная фондом в качестве содействия сирийским армянам за 2012-16 гг. составила около 396 млн. драмов
09:13
23 Июня 2017
Жара возвращается в Армению
Температура воздуха в Армении повсеместно повысится на 5-6 градусов
08:00
23 Июня 2017
Главное за четверг, 22 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события четверга, 22 июня
20:44
22 Июня 2017
Ереван представил ОБСЕ доказательства того, что плененный в Азербайджане армянин является гражданским лицом
Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян заявил, что в ОБСЕ официальо представлены доказательства того, что плененный азербайджанской стороной Завен Карапетян является гражданским лицом
20:21
22 Июня 2017
Замминистра обороны Армении призвал МККК посетить в Азербайджане плененного армянина
Закарян призвал главу делегации МККК в Армении приложить усилия и посредством офиса в Баку организовать посещение для ознакомления с условиями его содержания
15:45
22 Июня 2017
МККК ведет диалог о возможности посещения задержанного в Азербайджане лица, перешедшего армяно-азербайджанскую границу
Международный Комитет Красного Креста ведет конфиденциальный диалог по вопросу возможности посещения в Азербайджане лица, перешедшего армяно-азербайджанскую границу
12:00
22 Июня 2017
Парламент Армении принял программу правительства на 2017-2022 гг.
Парламент Армении на внеочередном заседании в четверг большинством голосов принял программу правительства на 2017-2022 гг.
08:00
22 Июня 2017
Главное за среду, 21 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события среды, 21 июня