480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Президент Ирана прибудет в Азербайджан с официальным визитом
09:01
17 Ноября 2010

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад прибудет в среду в Азербайджан с официальным двухдневным визитом, сообщают местные СМИ со ссылкой на иранские источники.

В день прибытия президент Ирана проведет встречи и переговоры с официальными азербайджанскими лицами. Он примет участие в саммите глав прикаспийских государств, который состоится в столице Азербайджана, передает РИА Новости.

Накануне визита иранский лидер дал интервью бакинскому телеканалу Lider, в котором сказал, в частности, что для развития связей между Азербайджаном и Ираном "нет каких-либо препятствий".

Ахмадинежад отметил также, что для развития торгово-экономических, энергетических связей Азербайджана и Ирана, для совместных инвестиций "разработаны очень хорошие проекты и готовится их выполнение".

По его словам, "будущие перспективы связей между двумя странами очень хорошие, эти связи выгодны для обоих государств и народов".

Говоря о предстоящем саммите глав прикаспийских государств, президент Ирана сказал, что надеется на то, что на нем "будут предприняты большие шаги, связанные с определением правового статуса моря".

По его словам, предыдущий саммит, состоявшийся в 2007 году в Тегеране, показал готовность и стремление всех прибрежных стран к определению правового статуса Каспия, "в направлении чего многое сделано".

Ахмадинежад сказал также, что вопросы, связанные с Каспийским морем, должны решаться "разумно и спокойно".

Вопрос об определении правового статуса Каспийского моря актуализировался после распада СССР.

Это статус регулировался договором 1921 года между Россией и Персией, а также Конвенцией о поселении, торговле и мореплавании 1931 года и Договором о торговле и мореплавании 1940 года между Советским Союзом и Ираном.

Действие этих документов, предполагающих, в частности, полное и исключительное право прибрежных государств и ограничение или полное исключение участия иных стран на пользование пространствами и ресурсами Каспия, не приостановлено.

Переговорный процесс по установлению нового правового статуса продолжается до сих пор.

Россия, Азербайджан и Казахстан подписали двусторонние соглашения, регулирующие вопросы использования недр моря, но остается нерешенным вопрос использования его акватории.

В свою очередь Иран предлагает разделить море на пять равных частей по 20% каждому прибрежному государству, против чего выступает, в частности, Азербайджан.

Остается нерешенным также вопрос определения координат срединной линии моря, по которым будет определяться граница национальных секторов на Каспии Туркменистана и Азербайджана, а также само правовое признание и определение понятия "национальные сектора на Каспии".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
05 Декабря 2016
Апелляционный суд Армении рассмотрит жалобу по делу Пермякова
Апелляционный уголовный суд Армении в понедельник продолжит рассмотрение жалоб по делу российского солдата Валерия Пермякова, убившего семью в армянском Гюмри и осужденного за это преступление.
09:04
05 Декабря 2016
В Армении похолодает до 22 градусов мороза – Армгидрометцентр
Температура воздуха на территории Армении существенно понизится
08:00
05 Декабря 2016
Главное за выходные, 3-4 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет собственную версию самых важных событий минувших выходных, 3-4 декабря
10:12
04 Декабря 2016
МЧС сообщает о гололеде на некоторых трассах в Армении
Трассы в Армении по положению на 09:00 утра воскресенья, в основном, проходимы
20:43
03 Декабря 2016
Премьер озвучил главную задачу правительства Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной в субботу Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) дискуссии озвучил главную задача правительства страны
19:11
03 Декабря 2016
Премьер-министр назвал четыре слова, характеризующие Армению будущего
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) дискуссии, назвал четыре слова, характеризующие Армению будущего
18:14
03 Декабря 2016
Гостиница международного класса открылась в армянском курортном городе Цахкадзор
Президент Армении Серж Саргсян принял участие в официальной церемонии открытия гостиничного комплекса "Арарат Резорт" в Цахкадзоре
16:36
03 Декабря 2016
Глава МИД Армении посетит Австрию, Бельгию, Францию и Германию
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит в рамках стартующего в понедельник, 5 декабря европейского турне Австрию, Бельгию, Францию и Германию, сообщили в пресс-службе армянского внешнеполитического ведомства.
14:23
03 Декабря 2016
Минобороны официально ответит на доклады Ванадзорского офиса ХГА
Министерство обороны Армении официально ответит на доклады Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи по поводу апрельской войны и проблем с призывом, сказал в субботу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян.
13:58
03 Декабря 2016
В Армении выявлен случай мошенничества под предлогом предоставления отсрочки от армии
Случай мошенничества под предлогом предоставления отсрочки от армии выявлен сотрудниками военной полиции, сообщил в субботу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян.
13:14
03 Декабря 2016
Первый армянский смартфон будет представлен на ВДНХ в Москве
Презентация армянских ИТ-продуктов состоится на открытии Центра Института высоких информационных технологий Армении
12:03
03 Декабря 2016
СК Армении предъявил обвинение в попытке самоуправства приближенному депутата-олигарха
Следственный комитет Армении предъявил обвинения в попытке самоуправства с применением насилия 50-летнему Рубену Костаняну, сообщила пресс-служба ведомства.