482.89
-0.16
541.32
+2.38
8.54
+0.08
+18
Погода в Ереване
Рус
Президент Ирана прибудет в Азербайджан с официальным визитом
09:01
17 Ноября 2010

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад прибудет в среду в Азербайджан с официальным двухдневным визитом, сообщают местные СМИ со ссылкой на иранские источники.

В день прибытия президент Ирана проведет встречи и переговоры с официальными азербайджанскими лицами. Он примет участие в саммите глав прикаспийских государств, который состоится в столице Азербайджана, передает РИА Новости.

Накануне визита иранский лидер дал интервью бакинскому телеканалу Lider, в котором сказал, в частности, что для развития связей между Азербайджаном и Ираном "нет каких-либо препятствий".

Ахмадинежад отметил также, что для развития торгово-экономических, энергетических связей Азербайджана и Ирана, для совместных инвестиций "разработаны очень хорошие проекты и готовится их выполнение".

По его словам, "будущие перспективы связей между двумя странами очень хорошие, эти связи выгодны для обоих государств и народов".

Говоря о предстоящем саммите глав прикаспийских государств, президент Ирана сказал, что надеется на то, что на нем "будут предприняты большие шаги, связанные с определением правового статуса моря".

По его словам, предыдущий саммит, состоявшийся в 2007 году в Тегеране, показал готовность и стремление всех прибрежных стран к определению правового статуса Каспия, "в направлении чего многое сделано".

Ахмадинежад сказал также, что вопросы, связанные с Каспийским морем, должны решаться "разумно и спокойно".

Вопрос об определении правового статуса Каспийского моря актуализировался после распада СССР.

Это статус регулировался договором 1921 года между Россией и Персией, а также Конвенцией о поселении, торговле и мореплавании 1931 года и Договором о торговле и мореплавании 1940 года между Советским Союзом и Ираном.

Действие этих документов, предполагающих, в частности, полное и исключительное право прибрежных государств и ограничение или полное исключение участия иных стран на пользование пространствами и ресурсами Каспия, не приостановлено.

Переговорный процесс по установлению нового правового статуса продолжается до сих пор.

Россия, Азербайджан и Казахстан подписали двусторонние соглашения, регулирующие вопросы использования недр моря, но остается нерешенным вопрос использования его акватории.

В свою очередь Иран предлагает разделить море на пять равных частей по 20% каждому прибрежному государству, против чего выступает, в частности, Азербайджан.

Остается нерешенным также вопрос определения координат срединной линии моря, по которым будет определяться граница национальных секторов на Каспии Туркменистана и Азербайджана, а также само правовое признание и определение понятия "национальные сектора на Каспии".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
23 Мая 2017
Главное за понедельник, 22 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 22 мая
09:04
22 Мая 2017
Непогода не сдает позиций в Армении
Синоптики прогнозируют, что ненастная погода продолжится в Армении в течение нескольких дней
08:00
22 Мая 2017
Главное за выходные, 20-21 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 20-21 мая
15:03
21 Мая 2017
Центризбирком обнародовал распределение мандатов в Совете старейшин Еревана
Центральная избирательная комиссия Армении обнародовала распределение мандатов в Совете старейшин Еревана между политсилами, победившими на муниципальных выборах
14:30
21 Мая 2017
ЦИК Армении представил окончательные итоги муниципальных выборов в Ереване
Центральная избирательная комиссия Армении на заседании в воскресенье утвердила протокол по окончательным итогам выборов в Совет старейшин Еревана, состоявшихся 14 мая
13:29
21 Мая 2017
Сенсационные и неожиданные рецепты были представлены посетителям Фестиваля толмы в Армении (ВИДЕО)
Посетители имели уникальную возможность попробовать огромное количество разновидностей толмы, в том числе, приготовленной по старинным рецептам
09:11
21 Мая 2017
Интенсивные осадки ожидаются в ряде областей Армении вследствие мощного циклона
Территория Армении будет находиться в зоне воздействия мощного циклона
15:15
20 Мая 2017
Саргсян поздравил Рохани с победой на президентских выборах в Иране
Президент Армении Серж Саргсян направил в субботу поздравительное послание президенту Исламской Республики Иран Хасану Рохани в связи с одержанной им убедительной победой на выборах президента
12:41
20 Мая 2017
Первый лауреат премии Aurora посетила Армению с особым визитом, в планах - поездка в Арцах (ФОТО)
В преддверии церемонии вручения премии Aurora–2017 и приуроченных к ней мероприятий первый лауреат премии Маргерит Баранкитс посетила Армению с особым визитом
11:58
20 Мая 2017
Вице-спикер: признание Техасом Геноцидa армян - ответ на политику отрицания Турции и беспорядки в Вашингтоне
Признание Техасом Геноцид армян - ответ на политику отрицания Турции и беспорядки в Вашингтоне, сказал в субботу вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов в ходе заседания парламента
11:12
20 Мая 2017
Генпрокуратура возбудила 7 уголовных дел по фактам нарушений на муниципальных выборах в Ереване
По итогам следственных и оперативно-розыскных мероприятий по положению на 20 мая возбуждено семь уголовных дел
09:00
20 Мая 2017
Главное за неделю, 15-19 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события минувшей недели с 15 по 19 мая.