484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+12
Погода в Ереване
Рус
Расследование зверского убийства на Кубани выходит на новый уровень
20:34
16 Ноября 2010

Спустя почти две недели зверское убийство 12 человек на Кубани остается одной из наиболее обсуждаемых в обществе и СМИ тем - во вторник расследование вышло на новый уровень, участие в нем примет лично главный следователь России Александр Бастрыкин, передает РИА Новости.

Тем временем в Общественной палате ставят вопрос об "уголовном геноциде населения России", яркой иллюстрацией которого, по мнению некоторых членов ОП, является эта расправа, и призывают Совбез РФ срочно обсудить меры по борьбе с преступностью.

Тела убитых с колото-резаными ранами были обнаружены 5 ноября. Убийцы зарезали хозяев дома супругов Серевера и Галину Аметовых, их 19-летнюю невестку Елену и внучку Амиру, которой было меньше года. Вместе с ними погибли соседи - мать и сын, Наталья Касьянова и 14-летний Павел, а также гости из Ростова-на-Дону - бизнесмен Владимир Мироненко, две его дочери - годовалая Алена и пятилетняя Ирина, супруга Марина и ее родители Виктор и Лидия Игнатенко.

Уголовное дело было возбуждено по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство), которая предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения. Через десять дней после убийства следствие сообщило о задержании двух бизнесменов - предполагаемого заказчика Сергея Цапка и подозреваемого в причастности к преступлению Сергея Цеповяза. Первый оказался экс-депутатом районного совета, второй - действующим депутатом, друг другу они приходятся родственниками. Всего по делу задержаны уже шесть человек.

Официально следствие не озвучивает версии, но СМИ и некоторые чиновники уже активно строят собственные догадки.

"УГОЛОВНЫЙ ГЕНОЦИД НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ"

Бастрыкин намерен прибыть в Кущевскую в понедельник, 22 ноября, и провести в здании администрации Кущевского района встречу с жителями станицы. После этого запланирован личный прием граждан с целью установить причины убийства.

Тем временем комиссия Общественной палаты России по контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы обратилась к президенту страны Дмитрию Медведеву с призывом созвать в ближайшее время внеочередное заседание Совета безопасности для обсуждения мер по борьбе с преступностью.

"Вскрывшиеся обстоятельства демонстрируют, что массовые убийства и преступления, которые происходили в регионе, далеко не частный случай. Это типичная картина уголовного геноцида населения России, который происходит на протяжении десятилетий. Особенный цинизм ситуации заключается в том, что война, объявленная криминалом, происходит параллельно реформе правоохранительной системы и объявленному курсу на гуманизацию правосудия", - говорится в обращении.

О реакции главы государства на эту инициативу пока неизвестно.

НЕ ПОСЛЕДНЕЕ ЗАДЕРЖАНИЕ

Глава отдела информации ГУВД по Краснодарскому краю Игорь Желябин утверждает, что "следствие на правильном пути и идет быстро", и что задержание Цеповяза, Цапка и остальных четверых фигурантов - "это не последнее задержание". По его словам, сейчас идет допрос задержанных, собирается доказательная база, устанавливается их причастность к преступлению.

ГУВД также проверяет деятельность частного охранного предприятия "Центурион" - в связи с проходившей в СМИ информацией о связи подозреваемых с этой фирмой. Однако, уточняет Желябин, пока такой связи не установлено.

По его словам, в понедельник депутат Цеповяз после допроса устроил истерику у здания Кущевского ОВД. "Когда вчера Цеповяза вывели из здания ОВД, где более часа следователь вел его допрос, он стал вести себя истерично, упал на колени, плакал и просил, чтобы его не убивали", - сказал он РИА Новости.

При этом Желябин отметил, что "никаких угроз в его (Цеповяза) адрес не было". Желябин предположил, что истерика у Цеповяза произошла, когда он понял, что доказательства его вины обоснованы и ему грозит реальное наказание.

НАРОДНЫЕ ИЗБРАННИКИ

Глава Кущевского райсовета Анатолий Козлов сообщил РИА Новости, что депутат Цеповяз относился к своим депутатским обязанностям формально.

"Я его плохо знаю, на сессии он не ходил", - сказал спикер в ответ на просьбу описать депутата. Однако добавил, что удивлен возможной причастности Цеповяза к преступлению: "Никогда бы не подумал - он такой тихий, скромный вежливый".

Говоря об отсутствии у депутата интереса к своей работе, он предположил, что Цеповяз, "наверное, сам не ожидал, что он пройдет в депутаты, для него это новость была такая неожиданная". "Я вам не могу сказать, зачем он баллотировался", - сказал Козлов.

Он отметил, что официально райсовет пока не поставили в известность о задержании Цеповяза. "Официально никакой информации нет, хотя Краснодар запрашивает характеристики Цеповяза. Думаю, дня через два-три официально сообщат", - добавил собеседник.

По его словам, другой задержанный - Цапок, который был депутатом прошлого созыва, также не был активным общественником. "Он тоже очень мало ходил на сессии - практически не ходил. Абсолютно он не занимался общественной деятельностью", - сказал Козлов.

МОТИВЫ

Следственный комитет, расследующий преступление, пока не озвучивает возможные версии, ссылаясь на тайну следствия.

По данным краевой администрации, таких версий пять, и одна из них - убийство связано с профессиональной деятельностью Аметова. Он был весьма успешным фермером и мог составить конкуренцию сельхозпроизводителям и на уровне района, и на уровне края.

Семья основного фигуранта, задержанного по данному делу - Сергей Цапка, - как раз и занимается агробизнесом. Их фирма "Артекс-Агро", которую возглавляет мать подозреваемого, входит в число 300 крупнейших предприятий АПК России.

Некоторые СМИ, ссылаясь на рассказы местных жителей, сообщают, что Цапок был лидером местной ОПГ и занимался в районе рэкетом. Основанная версия жителей Кущевки - нежелание Аметова подчиняться требованиям группировки Цапка и платить ему дань.

По словам официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, Цапок - действительно активный участник местной преступной группировки.

Еще одной причиной преступления, считают местные, могла стать десятилетняя вражда двух семей - Аметовых и Цапок. Сторонники этой версии напоминают, что убийство Аметовых произошло как раз в восьмую годовщину (с разницей в несколько дней) смерти Николая Цапка - брата Сергея, который, по оперативным данным, до своей смерти был лидером ОПГ, которое впоследствии возглавил предполагаемый заказчик расправы. Николая из автоматического оружия расстреляли неизвестные.

Кроме того, как предполагают кущевцы, смерть Аметова могла быть связана с его хобби - он был картежником, а по информации некоторых СМИ, профессиональным "каталой". То есть, возможно, кто-то из должников ликвидировал своего кредитора.

Согласно пятой версии, преступников интересовал не Аметов, а его гость - ростовчанин Владимир Мироненко, который был исполнительным директором компании "Астон". Однако эту версию сразу же опровергли в компании, пояснив, что Мироненко был просто грамотным управленцем, но при этом не мог отстаивать чьи-то личные интересы в рамках бизнеса.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:53
26 Апреля 2017
Движение по одной из ключевых магистралей Еревана будет перекрыто
Движение по одной из ключевых магистралей армянской столицы будет закрыто в одностороннем порядке
11:16
26 Апреля 2017
Сона Гарибян назначена главным советником министра обороны Армении
Сона Гарибян занимала различные должности в банковской и финансовой сферах
10:43
26 Апреля 2017
МИД Армении ответил на обвинения в потворствовании выезду из страны разыскиваемого лица
Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян ответил на публикацию одного из изданий, в которой содержится обвинение в адрес внешнеполитического ведомства в предоставлении справки для выезда из страны разыскиваемого лица.
10:17
26 Апреля 2017
СМИ озвучивают сроки распределения мандатов в новом парламенте Армении
СМИ озвучивают вероятные сроки распределения мандатов в парламенте Армении шестого созыва
09:04
26 Апреля 2017
Погода без осадков установится в Армении
Погода без осадков и потепление ожидается на всей территории Армении
08:00
26 Апреля 2017
Главное за вторник, 25 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 25 апреля
00:04
26 Апреля 2017
Парламент Чехии признал Геноцид армян
Парламент Чехии признал Геноцид армян 1915 года в Османской империи, сообщил пресс-секретать МИД Армении Тигран Балаян
20:34
25 Апреля 2017
СК представил подробности гибели российского военнослужащего в армянском Гюмри
Следственный комитет Армении представил некоторые подробности убийства военнослужащего 102-й российской военной базы Дмитрия Ялпаева в Гюмри
19:08
25 Апреля 2017
Обвиняемый в убийстве российского военнослужащего в Гюмри арестован на два месяца – СК
Обвиняемый в убийстве российского военнослужащего в Гюмри арестован на два месяца
18:53
25 Апреля 2017
Масонская ложа будет создана в Армении
Великий мастер масонской ложи "Великий Восток Франции" Кристоф Абас занимается в Армении вопросами создании суверенной ложи, пишет газета "Аравот" (Утро).
18:48
25 Апреля 2017
Следственный комитет Армении обратился в суд с ходатайством об аресте обвиняемого в убийстве военнослужащего РФ
Следственный комитет Армении обратился в суд с ходатайством об аресте обвиняемого в убийстве российского военнослужащего в Гюмри, сообщили "Новости-Армения" в пресс-службе СК.
17:11
25 Апреля 2017
Интерактивная площадка iDitord для наблюдения за муниципальными выборами задействована в Ереване
В Ереване открылась интерактивная площадка по мониторингу за выборами в Совет старейшин Еревана – iDitord.org, сообщила во вторник журналистам директор антикоррупционного центра Transparency International Сона Айвазян.