481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+14
Погода в Ереване
Рус
Современный Азербайджан напоминает Германию 1939 года – глава МИД Армении
13:01
12 Ноября 2010

Современный Азербайджан напоминает Германию 1939 года, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, выступая накануне перед представителями индийского Совета международных отношений, сообщили в пятницу агентству «Новости-Армения» в пресс-службе МИД.

Как отметил министр, важное событие в вопросе мирного урегулирования карабахского конфликта произошло 27 октября в Астрахани, где по инициативе и при участии президента России главы Армении и Азербайджана встретились для обсуждения процесса урегулирования карабахского конфликта.

Налбандян напомнил, что после встречи было опубликовано совместное заявление, которое отмечает, что для урегулирования проблемы политическими и дипломатическими способами необходимо инициировать дополнительные шаги для укрепления режима прекращения огня и взаимного доверия в военной сфере.

В качестве первого шага была достигнута договоренность обмена военнопленными и возвращения тел погибших.

«После астраханской встречи договоренности начали исполняться. Однако печально, что Азербайджан спекулирует даже этим обменом для введения общественного мнения в заблуждение», - сказал Налбандян.

Глава МИД отметил, что в ходе специально организованной церемонии 7-го ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев вновь заявил о готовности Баку применить военную силу для решения проблемы.

Министр напомнил, что Алиев объявил национальным героем азербайджанского солдата, который в ходе диверсии на линии соприкосновения убил пятерых и ранил трех армян, подчеркнув, что «существуют десятки тысяч подобных героев, которые ожидают приказа Верховного Главнокомандующего».

Налбандян отметил, что Алиев несколько раз упомянул в своей речи смертников -«шахидов», играя на религиозных чувствах азербайджанцев и отмечая, что это может служить примером для молодого поколения.

Также глава армянского внешнеполитического ведомства напомнил, что президент Азербайджана громогласно заявил, что его страна «обладает не только большим количеством вооружения, боеприпасов, военного снаряжения, военных возможностей, но и переживает большой подъем».

«Ужасно, что, даже выступая перед детьми в ходе церемонии открытия школы, президент Алиев размахивает мечом, заявляя о военном потенциале Азербайджана и выдвигает территориальные претензии, утверждая, что Армения и Ереван являются азербайджанскими землями, и об этом должны знать дети. Это не Германия 1939 года, это Азербайджан 2010-го», - сказал Налбандян. 

Он сообщил, что в период 2004-2011 гг., только за семь лет, военный бюджет этой страны вырос почти в 18 раз и практически вдвое возрастет в 2011 году по сравнению с 2010 годом. Если военный бюджет Азербайджана в этом году составлял 10% от ВВП, то в 2011 году этот показатель будет составлять почти 20%.

«Еще не затянулись раны от предыдущей развязанной Азербайджаном войны, а Баку готовит новую авантюру. И полученные от нефтяных доходов суммы направляются на подпитку новых военных провокаций», - сказал Налбандян. 

По словам министра, если Азербайджан хочет пойти на урегулирование карабахского конфликта, то должен направить растрачиваемые на подобные необоснованные и провокационные действия усилия и ресурсы на переговоры, которые проводятся в рамках Минской группы ОБСЕ, для обеспечения не формального, а практического участия.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:13
28 Мая 2017
Президент Армении наградил Генриха Мхитаряна за заслуги в области спорта (ФОТО)
В резиденции президента в воскресенье в связи с Днем Первой республики состоялась церемония вручения государственных наград и званий
18:07
28 Мая 2017
Президент Армении: борьбе с преступлениями против человечности нужно придать новый импульс
Президент Армении Серж Саргсян принял в воскресенье представителей Мадридского клуба и отборочной комиссии премии "Аврора"
16:05
28 Мая 2017
Премьер-министр Армении оригинально поздравил всех с Днем первой Республики (ВИДЕО)
Армения отмечает в воскресенье 99-ю годовщину провозглашения Первой Республики, просуществовавшей до 2 декабря 1920 года
12:59
28 Мая 2017
Президент: без Первой Республики не было бы современной Армении (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, Католикос Всех Армян Гарегин Второй и высшее руководство республики приняли участие в празднествах, приуроченных к 99-летию Первой республики
09:04
28 Мая 2017
Армения отмечает 99-летие Первой Республики
Армения отмечает в воскресенье 99-ю годовщину провозглашения Первой Республики, просуществовавшей до 2 декабря 1920 года
22:25
27 Мая 2017
Азнавур прибыл в Ереван (ФОТО)
Легендарный французский шансонье армянского происхождения ШАрль Азнавур прибыл в субботу вечером в Ереван
21:15
27 Мая 2017
День Европы отметили в центре Еревана (ФОТО)
Празднование Дня Европы в этом году проходит под лозунгом "ЕС для Армении"
19:19
27 Мая 2017
Российский бизнес заинтересован в развитии отношений с Арменией - торгпред
Российский бизнес заинтересован в развитии отношений с Арменией, особенно в последнее время, сказал руководитель Торгового представительства РФ в РА Андрей Бабко
18:23
27 Мая 2017
Всеармянский фонд "Айастан" определился с направлениями программ “Телемарафона-2017”
На совместном заседании Совета попечителей Фонда было принято решение о том, что ежегодный "Телемарафон" в этом году будет направлен, в основном, на реализацию двух программ
17:27
27 Мая 2017
Армянский предприниматель чувствует себя комфортно на рынке ЕАЭС - Минэкономики
За первые 3 месяца у нас уже более 40%-ный рост экспорта в страны ЕАЭС, но этого,  конечно, недостаточно, сказал замминистра экономического развития и инвестиций Армении Ованнес Азизян
16:22
27 Мая 2017
Ереван наладит регулярное авиасообщение с Барселоной
Самолеты авиакомпании "Armenia" будут совершать регулярные рейсы в Барселону
15:17
27 Мая 2017
Марка, посвященная лауреату премии Aurora, погашена в Ереване
Марка, посвященная теме "Гуманитарная инициатива Aurora. Лауреаты премии Aurura. Маргерит Баранкитс", погашена и введена в обращение накануне