484.11
-0.64
570.43
-1.33
8.23
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Современный Азербайджан напоминает Германию 1939 года – глава МИД Армении
13:01
12 Ноября 2010

Современный Азербайджан напоминает Германию 1939 года, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, выступая накануне перед представителями индийского Совета международных отношений, сообщили в пятницу агентству «Новости-Армения» в пресс-службе МИД.

Как отметил министр, важное событие в вопросе мирного урегулирования карабахского конфликта произошло 27 октября в Астрахани, где по инициативе и при участии президента России главы Армении и Азербайджана встретились для обсуждения процесса урегулирования карабахского конфликта.

Налбандян напомнил, что после встречи было опубликовано совместное заявление, которое отмечает, что для урегулирования проблемы политическими и дипломатическими способами необходимо инициировать дополнительные шаги для укрепления режима прекращения огня и взаимного доверия в военной сфере.

В качестве первого шага была достигнута договоренность обмена военнопленными и возвращения тел погибших.

«После астраханской встречи договоренности начали исполняться. Однако печально, что Азербайджан спекулирует даже этим обменом для введения общественного мнения в заблуждение», - сказал Налбандян.

Глава МИД отметил, что в ходе специально организованной церемонии 7-го ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев вновь заявил о готовности Баку применить военную силу для решения проблемы.

Министр напомнил, что Алиев объявил национальным героем азербайджанского солдата, который в ходе диверсии на линии соприкосновения убил пятерых и ранил трех армян, подчеркнув, что «существуют десятки тысяч подобных героев, которые ожидают приказа Верховного Главнокомандующего».

Налбандян отметил, что Алиев несколько раз упомянул в своей речи смертников -«шахидов», играя на религиозных чувствах азербайджанцев и отмечая, что это может служить примером для молодого поколения.

Также глава армянского внешнеполитического ведомства напомнил, что президент Азербайджана громогласно заявил, что его страна «обладает не только большим количеством вооружения, боеприпасов, военного снаряжения, военных возможностей, но и переживает большой подъем».

«Ужасно, что, даже выступая перед детьми в ходе церемонии открытия школы, президент Алиев размахивает мечом, заявляя о военном потенциале Азербайджана и выдвигает территориальные претензии, утверждая, что Армения и Ереван являются азербайджанскими землями, и об этом должны знать дети. Это не Германия 1939 года, это Азербайджан 2010-го», - сказал Налбандян. 

Он сообщил, что в период 2004-2011 гг., только за семь лет, военный бюджет этой страны вырос почти в 18 раз и практически вдвое возрастет в 2011 году по сравнению с 2010 годом. Если военный бюджет Азербайджана в этом году составлял 10% от ВВП, то в 2011 году этот показатель будет составлять почти 20%.

«Еще не затянулись раны от предыдущей развязанной Азербайджаном войны, а Баку готовит новую авантюру. И полученные от нефтяных доходов суммы направляются на подпитку новых военных провокаций», - сказал Налбандян. 

По словам министра, если Азербайджан хочет пойти на урегулирование карабахского конфликта, то должен направить растрачиваемые на подобные необоснованные и провокационные действия усилия и ресурсы на переговоры, которые проводятся в рамках Минской группы ОБСЕ, для обеспечения не формального, а практического участия.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
13 Декабря 2017
По следам тревожных сигналов: регулятор рассказал о происхождении реализуемого в Армении риса
Партия образцов риса была подвергнута лабораторному анализу по линии проверки показателей как безопасности, так и качества
15:25
13 Декабря 2017
Международный центр подготовки миротворцев может появиться в Армении
Армянский центр подготовки миротворцев "ЗАР" может получить статус международного, сообщил начальник управления оборонной политики Министерства обороны Левон Айвазян
14:18
13 Декабря 2017
Армения встретит весну 2018 года без армяно-турецких протоколов - Налбандян
Армения встретим весну 2018 года без армяно-турецких протоколов, заявил глава МИД страны Эдвард Налбандян
13:22
13 Декабря 2017
Армения успешно реализует программу IPAP с НАТО - представитель МИД
Официальный Ереван успешно реализует программу Индивидуального партнерства с Североатлантическим альянсом, заявил начальник управления контроля над вооружениями и международной безопасности МИД Армении посол Армен Едигарян
12:01
13 Декабря 2017
Топ-10 продуктов, подорожавших в Армении перед Новым годом
В Армении уже несколько недель бурно обсуждают вопрос подорожания товаров широкого потребления
11:43
13 Декабря 2017
Звездный "фейерверк": жители Армении смогут увидеть самый яркий метеоритный дождь
Как ранее сообщили в NASA, в декабре земляне увидят в небе последний звездопад в этом году – поток Геминиды
10:29
13 Декабря 2017
Новые подорожания грядут в Армении
СМИ сообщают об ожидающихся со следующего года новых подорожаниях в Армении
09:04
13 Декабря 2017
Декабрь продолжает "баловать" жителей Армении
Армгидрометцентр представляет прогноз погоды на ближайшие несколько дней
08:00
13 Декабря 2017
Главное за вторник, 12 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 12 декабря
19:30
12 Декабря 2017
Правительство Армении предлагает урезать новогодние каникулы
Правительство Армении намерено на ближайшем заседании в четверг внести поправки в закон "О праздниках и памятных днях"
14:52
12 Декабря 2017
Банк ВТБ (Армения) запустил новый ипотечный продукт на улучшенных условиях
Банк ВТБ (Армения) с учетом тенденций развития ипотечного рынка и потребностей клиентов запустил новый ипотечный продукт
09:18
12 Декабря 2017
Похолодание ожидается в некоторых областях Армении и Арцахе
С 11-го по 16-е декабря в Армении ожидается погода без осадков