477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+27
Погода в Ереване
Рус
Лента "Последнее воскресенье" о финале жизни Толстого выходит в прокат
11:44
11 Ноября 2010

Художественный фильм о последнем годе жизни великого русского писателя Льва Толстого "Последнее воскресение", снятый американским режиссером Майклом Хоффманом при поддержке продюсерского центра Андрея Кончаловского, выходит на российские экраны в четверг, передает РИА Новости.

Фильм Хоффмана рассказывает о последнем периоде жизни Толстого и о терзавших в это время его душевных противоречиях. Устав от отчужденности и неприязни в отношениях с супругой Софьей Андреевной, в конце октября 1910 года писатель скрылся из дома. Простудившись по дороге, он заболел воспалением легких и умер на железнодорожной станции Астапово в нынешней Липецкой области. Картина также показывает, как графиня Софья Толстая пыталась с помощью людей, имевших влияние на мужа, разубедить его завещать свои литературные труды и собственность в пользу российского народа.

Сценарий фильма написан по мотивам романа Джея Парини "The Last Station", основанного на дневниках самого Толстого, членов его семьи и близких друзей. Съемки прошли в Саксонии-Анхальт, в Бранденбурге, Тюрингии и Лейпциге в Германии. В качестве консультантов в работе над фильмом принимали участие потомки Льва Николаевича.

"Все началось с того, что в мои руки попал роман Джея Парини "Последняя станция (The Last Station), мне он очень понравился, но идея фильма не родилась в тот момент в моей голове, - рассказал РИА Новости режиссер картины Майкл Хоффман на пресс-конференции. - Я перечитал роман через 12 лет после того, как я женился, и в тот момент идея фильма и созрела".

Большим преимуществом, по словам Хоффмана, было то, что у него были дневники всех персонажей - Толстого, Софьи Андреевны, Черткова, Булгакова. Режиссер сообщил, что неожиданным подспорьем ему стали чеховские пьесы - он почувствовал в отношения их героев те же нотки, что и в отношениях Льва Николаевича и Софьи Андреевны. "Когда пришло понимание того, как по-разному они воспринимали одни и те же события, это напомнило мне о том, какая пропасть между тем, как чеховские герои вели себя в реальности и тем, что происходило у них в голове. И я считаю, что это сформировало мой подход к этой истории", - пояснил он.

Изначально режиссер пригласил на главные роли Энтони Хопкинса и Мэрил Стрип и даже получил согласие, но возникли проблемы со съемочными графиками актеров. В итоге главных героев сыграли Кристофер Пламмер и Хелен Миррен.

"Когда я встретился с Хелен Мирен, я почувствовал, что ее характер, ее страсть подходят для роли Софьи Андреевны, а кроме того, стало понятно, что между ней и Пламмером есть та химия, которая необходима для этой истории. На съемочной площадке они много общались, смеялись, разговаривали", - поделился режиссер.

На взгляд потомка рода Толстых, директора музея "Ясная Поляна" Владимира Толстого, который принимал самое активное участие в создании картины, очень достойна работа Кристофера Пламмера. "Он близкий по возрасту Толстому человек и чувствуется, что он внутренне тоже сопереживал всему, что происходило в кадре", - добавил он.

По его мнению, Миррен внешне не похожа на Толстую, но это не страшно. "Конечно, Хелен Миррен совсем не похожа на Софью Андреевну Толстую, но это не принципиально, потому что она блестящая актриса. Она сыграла и достоинство, и страсть, и трагедию, и все это на самом деле воспринимается очень глубоко через сердце", - пояснил Владимир Толстой.

Вообще же и создатели картины, и представители рода Толстых признают, что в картине очень много исторических и фактических несоответствий и неточностей, но они не считают это фатальным.

"Самое главное - это образы людей, истинная драма и истинная любовь, которые показаны в этом фильме", - уверен потомок знаменитого рода.

Картину не удалось снять в России, и это также наложило на нее отпечаток. Сопродюсер ленты Андрей Кончаловский отмечает, что даже русский лес в ней получился похожим не на привычный нам "нечесаный бурелом", а на немецкий ухоженный парк, где, собственно, и прошли съемки. Он опасается, что у немалого числа российских зрителей эти неточности вызовут "чувство превосходства" и дадут повод для злорадства. Однако он уверен, что неточности искупает хотя бы то, о 100-летии со дня смерти великого русского писателя вспомнил американский режиссер и посвятил этой дате фильм, в то время как его русские коллеги ее проигнорировали.

Премьера ленты "Последняя станция" в Лондоне состоялась в январе текущего года.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:25
23 Сентября 2017
Международные эксперты исключили угрозу крупной катастрофы на химзаводе "Наирит" в Ереване
Министерство обратилось за помощью к международным организациям, попросив направить экспертную миссию в Армению
18:53
23 Сентября 2017
Заседание коллегии СК Армении, России и Беларуси состоится в Ереване
Вопросы организации и повестки совместной коллегии Следственных комитетов Армении, РФ и Беларуси были обсуждены в ходе состоявшихся в Москве встреч председателя СК Армении Агвана Овсепяна с российским и белорусским коллегами
18:32
23 Сентября 2017
Президент Армении наградил Иосифа Кобзона Орденом Почета (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу первого заместителя председателя Комиссии Госдумы РФ по вопросам культуры, Народного артиста СССР Иосифа Кобзона
17:49
23 Сентября 2017
Налбандян озвучил повестку встречи с главой МИД Азербайджана
Глава МИД Армении Эдвард Нлабандян озвучил повестку встречи с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым
17:28
23 Сентября 2017
Глава МИД Армении прокомментировал свое недавнее заявление по Карабаху
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян прокомментировал свое недавнее заявление по карабахскому урегулированию, которое вызвало большой резонанс в обществе
15:24
23 Сентября 2017
Фонд развития Армении назначил официальных представителей в США и Украине (ВИДЕО)
Официальные представители также взяли на себя функцию по привлечению инвестиций
13:21
23 Сентября 2017
Дожди придут в Армению
Долгожданные дожди придут в Армению в ближайшие дни
09:00
23 Сентября 2017
Главное за неделю, 18-22 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 18-го по 22-е сентября
13:31
22 Сентября 2017
Победители уникальной фотоэкспедиции "Fun Armenia" удостоились "Безумного отдыха"
В Ереване подвели итоги конкурса, прошедшего в рамках фотоэкспедиции "Fun Armenia" по альтернативным туристическим направлениям Армении
13:24
22 Сентября 2017
Армянские спасатели получат возможность лечения за рубежом за счет государства
Армянские спасатели получат возможность лечения за рубежом за государственный счет, сказал министр по чрезвычайным ситуациям Армении Давид Тоноян
08:00
22 Сентября 2017
Главное за четверг, 21 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 21 сентября
14:17
21 Сентября 2017
Премьер Армении назвал основной вызов нового этапа становления страны
Премьер-министр Армении Карен Карапетян поздравил соотечественников с самым важным государственным праздником – Днем независимости Республики Армения