483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Лента "Последнее воскресенье" о финале жизни Толстого выходит в прокат
11:44
11 Ноября 2010

Художественный фильм о последнем годе жизни великого русского писателя Льва Толстого "Последнее воскресение", снятый американским режиссером Майклом Хоффманом при поддержке продюсерского центра Андрея Кончаловского, выходит на российские экраны в четверг, передает РИА Новости.

Фильм Хоффмана рассказывает о последнем периоде жизни Толстого и о терзавших в это время его душевных противоречиях. Устав от отчужденности и неприязни в отношениях с супругой Софьей Андреевной, в конце октября 1910 года писатель скрылся из дома. Простудившись по дороге, он заболел воспалением легких и умер на железнодорожной станции Астапово в нынешней Липецкой области. Картина также показывает, как графиня Софья Толстая пыталась с помощью людей, имевших влияние на мужа, разубедить его завещать свои литературные труды и собственность в пользу российского народа.

Сценарий фильма написан по мотивам романа Джея Парини "The Last Station", основанного на дневниках самого Толстого, членов его семьи и близких друзей. Съемки прошли в Саксонии-Анхальт, в Бранденбурге, Тюрингии и Лейпциге в Германии. В качестве консультантов в работе над фильмом принимали участие потомки Льва Николаевича.

"Все началось с того, что в мои руки попал роман Джея Парини "Последняя станция (The Last Station), мне он очень понравился, но идея фильма не родилась в тот момент в моей голове, - рассказал РИА Новости режиссер картины Майкл Хоффман на пресс-конференции. - Я перечитал роман через 12 лет после того, как я женился, и в тот момент идея фильма и созрела".

Большим преимуществом, по словам Хоффмана, было то, что у него были дневники всех персонажей - Толстого, Софьи Андреевны, Черткова, Булгакова. Режиссер сообщил, что неожиданным подспорьем ему стали чеховские пьесы - он почувствовал в отношения их героев те же нотки, что и в отношениях Льва Николаевича и Софьи Андреевны. "Когда пришло понимание того, как по-разному они воспринимали одни и те же события, это напомнило мне о том, какая пропасть между тем, как чеховские герои вели себя в реальности и тем, что происходило у них в голове. И я считаю, что это сформировало мой подход к этой истории", - пояснил он.

Изначально режиссер пригласил на главные роли Энтони Хопкинса и Мэрил Стрип и даже получил согласие, но возникли проблемы со съемочными графиками актеров. В итоге главных героев сыграли Кристофер Пламмер и Хелен Миррен.

"Когда я встретился с Хелен Мирен, я почувствовал, что ее характер, ее страсть подходят для роли Софьи Андреевны, а кроме того, стало понятно, что между ней и Пламмером есть та химия, которая необходима для этой истории. На съемочной площадке они много общались, смеялись, разговаривали", - поделился режиссер.

На взгляд потомка рода Толстых, директора музея "Ясная Поляна" Владимира Толстого, который принимал самое активное участие в создании картины, очень достойна работа Кристофера Пламмера. "Он близкий по возрасту Толстому человек и чувствуется, что он внутренне тоже сопереживал всему, что происходило в кадре", - добавил он.

По его мнению, Миррен внешне не похожа на Толстую, но это не страшно. "Конечно, Хелен Миррен совсем не похожа на Софью Андреевну Толстую, но это не принципиально, потому что она блестящая актриса. Она сыграла и достоинство, и страсть, и трагедию, и все это на самом деле воспринимается очень глубоко через сердце", - пояснил Владимир Толстой.

Вообще же и создатели картины, и представители рода Толстых признают, что в картине очень много исторических и фактических несоответствий и неточностей, но они не считают это фатальным.

"Самое главное - это образы людей, истинная драма и истинная любовь, которые показаны в этом фильме", - уверен потомок знаменитого рода.

Картину не удалось снять в России, и это также наложило на нее отпечаток. Сопродюсер ленты Андрей Кончаловский отмечает, что даже русский лес в ней получился похожим не на привычный нам "нечесаный бурелом", а на немецкий ухоженный парк, где, собственно, и прошли съемки. Он опасается, что у немалого числа российских зрителей эти неточности вызовут "чувство превосходства" и дадут повод для злорадства. Однако он уверен, что неточности искупает хотя бы то, о 100-летии со дня смерти великого русского писателя вспомнил американский режиссер и посвятил этой дате фильм, в то время как его русские коллеги ее проигнорировали.

Премьера ленты "Последняя станция" в Лондоне состоялась в январе текущего года.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:41
30 Марта 2017
Несколько человек пострадали в Брюсселе в драке между сторонниками и противниками Эрдогана
Несколько человек пострадали в Брюсселе в результате потасовки, которая произошла сегодня перед консульством Турции в Бельгии между сторонниками и противниками турецкого президента Тайипа Эрдогана. Об этом сообщает местное агентство Бельга со ссылкой на источники в полиции.
20:42
30 Марта 2017
Медведев посоветовал Ткачеву ставить будильник, чтобы не опаздывать
Премьер-министр Дмитрий Медведев сделал замечание министру сельского хозяйства Александру Ткачеву за опоздание на заседание правительства.
20:25
30 Марта 2017
Представитель Армении на Евровидении выступил на предвыборном митинге партии Дашнакцутюн
Один из представителей Армении на песенном конкурсе "Евровидение" выступил в четверг на предвыборном митинге Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн в преддверии парламентских выборов 2 апреля.
19:13
30 Марта 2017
РПА и блок "Царукян" борются за первое и второе места в парламенте – опрос
Республиканская партия Армении (РПА) и блок "Царукян" по всей вероятности составят большинство на предстоящих парламентских выборах в Армении, об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром социологических исследований "Социометр", пишут армянские СМИ.
19:01
30 Марта 2017
Картины Айвазовского "оживут" под звуки дудука Дживана Гаспаряна на главной сцене Москвы
Главный концерт уникального проекта "Звучащие полотна" состоится в Москве на сцене малого зала Государственного Кремлевского Дворца 2-ого апреля, сообщается на официальном сайте Кремлевского Дворца.
18:53
30 Марта 2017
Солнечная Индия будет представлена в Гюмри в работах сестер Асламазян
Выставка произведений художниц –  сестер Мариам и Ерануи Асламазян под названием "Солнечная Индия" откроется в Гюмри в пятницу.
18:48
30 Марта 2017
Дети из Армении примут участие в программе Газпрома и УЕФА "Футбол для дружбы" в Санкт-Петербурге
Дети из Армении примут участие в программе Газпрома и УЕФА "Футбол для дружбы", финальная часть которой пройдет в Санкт-Петербурге с  26 июня по 3 июля, сообщила ответственный программы по Центральной Азии и Южному Кавказу Амина Конурбаева.
18:42
30 Марта 2017
Блок "Конгресс-НПА" представил веб-сайт, позволяющий контролировать избирательные процессы
Предвыборный блок Армянского национального конгресса – Народной партии Армении (Конгресс-НПА) представил в четверг на пресс-конференции собственный веб-ресурс elections.anc.am , с помощью которого избиратели могут отслеживать соблюдение законности во время выборов.
18:34
30 Марта 2017
Армения стала одним из лидеров среди турнаправлений россиян на майские праздники
Армения является одним из лидеров продаж путевок среди россиян на предстоящие майские праздники, сообщается на сайте Ассоциации туроператоров России.
18:29
30 Марта 2017
The Huffington post: почему каждый американец должен посмотреть фильм "Обещание"
Авторитетное американское издание The Huffington Post  в статье про голливудский фильм "Обещание", рассказывающий о Геноциде армян в 1915 года, рассказало, как во всем мире пролегают линии фронта между теми, кто принимает историческую правду, и теми, кто искажает или опровергает ее.
17:54
30 Марта 2017
Армения даст уклонистам от армии второй шанс
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение Министерства диаспоры о продлении срока действия закона об освобождении уклонистов от уголовной ответственности в Армении
13:39
30 Марта 2017
Большая часть экономических предвыборных обещаний политсил носит косметический характер – эксперт
"Такие обещания, по моему глубокому убеждению, не могут изменить сложившуюся в стране ситуацию", -  считает экономист, глава исследовательского центра "Альтернатива" Татул Манасерян.