485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Азербайджан сохранит агрессивность к Армении и после парламентских выборов – эксперт
13:48
09 Ноября 2010

Азербайджан сохранит агрессивность по отношению к Армении и после парламентских выборов, прошедших в этой стране 7 ноября, считает руководитель Армянского центра национальных и стратегических исследований (АЦНИС) Ричард Гирагосян. 

По его словам, до выборов посланием Баку мировому сообществу было то, что Азербайджан должен быть более националистически и агрессивно настроен в отношении Армении.

«Выборы были испытанием для Азербайджана. Сейчас эта страна стоит перед вторым испытанием, связанными с возвращением к переговорному процессу (по карабахскому вопросу) и снижением милитаристской риторики. Не думаю, что Азербайджан успешно пройдет эти испытания. Антиармянские заявления и угрозы возобновления войны продолжатся», - отметил Гирагосян во вторник в ходе «круглого стола».
 
При этом он отметил, что Запад сохраняет деликатность в вопросе ситуации с демократией в Азербайджане, учитывая ряд факторов, в частности нефтяной и энергетический, а также статус транзитной территории на пути в Афганистан.

В этой связи Гирагосян считает, что приоритетным в этом вопросе является скорее не развитие демократии в Азербайджане, а усилия, направленные на недопущение возобновления этой страной военных действий в зоне карабахского конфликта.

Говоря о дискуссии вокруг возможного признания Арменией независимости Нагорно-Карабахской Республики, эксперт подчеркнул, что он не «против» и не «за» этот законопроект.

С инициативой о признании независимости НКР выступила оппозиционная фракция «Наследие».
28 октября голосование по этому вопросу в армянском парламенте было отложено до декабря.  Власти Армении считают, что принятие законопроекта в данный момент может создать препятствия для переговорного процесса по мирному урегулированию карабахской проблемы.

«Было бы вернее сделать это раньше, например в 1994 году (в год прекращения военных действий) или в период процесса международного признания Косово», - сказал эксперт.

При этом, по его словам, важным является то, что это право неофициально признано посредниками – Минской группой ОБСЕ.

«Минская группа ищет лучшие пути к тому, чтобы Азербайджан «отпустил» Карабах», - сказал Гирагосян.

Он добавил, что поддерживать возвращение Карабаха в состав Азербайджана, могут только силы, выступающие за войну в регионе.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:12
16 Января 2017
Премьер Армении по-прежнему остается движущей силой РПА – политтехнолог
Премьер- министр Армении Карен Карапетян по-прежнему остается движущей силой правящей Республиканской партии Армении, считает политтехнолог Виген Акопян.
18:48
16 Января 2017
Политтехнолог рассказал о возможном распределении сил в парламенте после апрельских выборов
Эксперт по избирательным процессам Армен Бадалян поделился с журналистами своими прогнозами о возможном распределении сил в парламенте после выборов 2 апреля.
18:21
16 Января 2017
Акция протеста в связи с арестом блогера Лапшина прошла у белорусского посольства в Ереване (ФОТО)
Акция в поддержку блогера Александра Лапшина, арестованного в Минске за посещение Карабаха, состоялась в понедельник в Ереване у здания посольства Белоруссии.
17:55
16 Января 2017
Возвращение Гагика Царукяна в большую политику маловероятно - политтехнолог
Возвращение лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна в большую политику вряд ли состоится, считает политтехнолог Виген Акопян.
17:37
16 Января 2017
Ажиотаж вокруг "возвращения" Сейрана Оганяна в большую политику сильно преувеличен – эксперт
Ажиотаж вокруг "возвращения" бывшего министра обороны Армении Сейрана Оганяна в большую политику сильно преувеличен, считает эксперт по избирательным процессам Армен Бадалян.
13:45
16 Января 2017
Серьезных изменений от нового премьера Армении ждать не стоит – политолог
Серьезного улучшения ситуации, которого ждет население Армении от нового премьера и правительства не может быть в принципе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:25
16 Января 2017
Министр обороны Армении прокомментировал слухи о своем назначении премьер-министром
Министр обороны Армении Виген Саркисян прокомментировал муссируемые в прессе слухи о своем возможном назначении на другую должность после парламентских выборов в апреле 2017 года.
11:30
16 Января 2017
Определен предвыборный список партии Никола Пашиняна
Партия Никола Пашиняна завершила составление пропорционального списка к апрельским выборам в парламент Армении
11:13
16 Января 2017
Синоптики прогнозируют погоду без осадков в Армении на неделе
На территории Армении в период 16-20 января ожидается погода без осадков, температура воздуха существенно не изменится, сообщается на сайте МЧС республики.
08:00
16 Января 2017
Главное за выходные, 14-15 января
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные новости за выходные, 14-15 января.
19:44
15 Января 2017
Гололед затруднил движение на перевале Варденяц и дороге Сотк-Карвачар в Армении
Дороги на территории Армении по состоянию на 19.00 воскресенья в основном проходимы, в некоторых районах наблюдается гололед, сообщает МЧС Армении.
09:00
15 Января 2017
БДИПЧ/ОБСЕ рекомендует развернуть миссию по наблюдению за выборами в Армении
БДИПЧ ОБСЕ рекомендует развернуть миссию по наблюдению за парламентскими выборами в Армении, которые состоятся 2 апреля