484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Азербайджан сохранит агрессивность к Армении и после парламентских выборов – эксперт
13:48
09 Ноября 2010

Азербайджан сохранит агрессивность по отношению к Армении и после парламентских выборов, прошедших в этой стране 7 ноября, считает руководитель Армянского центра национальных и стратегических исследований (АЦНИС) Ричард Гирагосян. 

По его словам, до выборов посланием Баку мировому сообществу было то, что Азербайджан должен быть более националистически и агрессивно настроен в отношении Армении.

«Выборы были испытанием для Азербайджана. Сейчас эта страна стоит перед вторым испытанием, связанными с возвращением к переговорному процессу (по карабахскому вопросу) и снижением милитаристской риторики. Не думаю, что Азербайджан успешно пройдет эти испытания. Антиармянские заявления и угрозы возобновления войны продолжатся», - отметил Гирагосян во вторник в ходе «круглого стола».
 
При этом он отметил, что Запад сохраняет деликатность в вопросе ситуации с демократией в Азербайджане, учитывая ряд факторов, в частности нефтяной и энергетический, а также статус транзитной территории на пути в Афганистан.

В этой связи Гирагосян считает, что приоритетным в этом вопросе является скорее не развитие демократии в Азербайджане, а усилия, направленные на недопущение возобновления этой страной военных действий в зоне карабахского конфликта.

Говоря о дискуссии вокруг возможного признания Арменией независимости Нагорно-Карабахской Республики, эксперт подчеркнул, что он не «против» и не «за» этот законопроект.

С инициативой о признании независимости НКР выступила оппозиционная фракция «Наследие».
28 октября голосование по этому вопросу в армянском парламенте было отложено до декабря.  Власти Армении считают, что принятие законопроекта в данный момент может создать препятствия для переговорного процесса по мирному урегулированию карабахской проблемы.

«Было бы вернее сделать это раньше, например в 1994 году (в год прекращения военных действий) или в период процесса международного признания Косово», - сказал эксперт.

При этом, по его словам, важным является то, что это право неофициально признано посредниками – Минской группой ОБСЕ.

«Минская группа ищет лучшие пути к тому, чтобы Азербайджан «отпустил» Карабах», - сказал Гирагосян.

Он добавил, что поддерживать возвращение Карабаха в состав Азербайджана, могут только силы, выступающие за войну в регионе.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:12
25 Марта 2017
Суд в Ереване арестовал экс-главу Минобороны Карабаха на два месяца
Суд общей юрисдикции ереванских административных округов Кентрон и Норк-Мараш арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна, по делу о незаконном ввозе в страну ПЗРК "Игла".
19:46
24 Марта 2017
Налбандян обсудил с американским посредником карабахское урегулирование
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян принял в пятницу американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Ричарда Хогланда, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.
19:45
24 Марта 2017
Соглашение между Арменией и ЕС никак не связанно с предстоящими парламентскими выборами - депутат
Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом, парафированнное 21 марта, никак не связанно с предстоящими парламентскими выборами, считает депутат Национального Собрания, глава общественной организации "Европейская интеграция" Карен Бекарян.
19:26
24 Марта 2017
Популяцию редкого вида благородного оленя попытаются восстановить в Армении
Популяцию редкого вида благородного оленя, который практически исчез на территории Армении, попытаются восстановить в армянском национальном парке "Дилижан", сообщил в пятницу агентству "Новости-Армения"  директор армянского офиса Всемирного фонда дикой природы (WWF) Карен Манвелян.
18:59
24 Марта 2017
В столице Армении впервые пройдут "Дни вина"
Ереван на два дня превратится в столицу вина в рамках "Дней вина", которые впервые пройдут в армянской столице 5-6 мая. Во время этого мероприятия можно будет не только продегустировать, но и купить вино понравившейся марки.
17:48
24 Марта 2017
Инициатива, нацеленная на очистку территории страны от мусора, стартовала в Армении
Долгосрочная инициатива "Чистая Армения", нацеленная на очистку территории страны от мусора, стартовала в республике, заявил замначальника агентства управления биоресурсами Министерства охраны природы Армении Ашот Вардеванян.
17:31
24 Марта 2017
Суд лишил водительских прав на 4 месяца Кокорина за езду по встречной полосе
ргского "Зенита" Александра Кокорина за езду по встречной полосе в центре столицы, передает корр. ТАСС из зала суда.
15:28
24 Марта 2017
"Аэрофлот" увеличит количество рейсов в Ереван
Компания "Аэрофлот" увеличит с 26 марта число рейсов в Ереван в связи с переходом на летнее расписание, которое будет действовать по 28 октября 2017 года.
15:10
24 Марта 2017
Армянские города вновь погрузятся в темноту в рамках глобальной акции "Час Земли"
Армения присоединится к глобальной экологической акции "Час Земли", которая в 2017 году пройдет 25 марта, сообщил  в пятницу журналистам директор армянского офиса Всемирного фонда дикой природы (WWF) Карен Манвелян.
15:03
24 Марта 2017
Страны ОДКБ должны вместо бороться против терроризма - Саргсян
Страны-члены Организации Договора о коллективной безопасности, как все мировое сообщество, должны вместе бороться с терроризмом, заявил президент Армении Серж Саргсян в эксклюзивном интервью телеканалу "Мир".
14:50
24 Марта 2017
Саргсян: если бы Армения не вошла в ЕАЭС, проблем было бы больше
Если бы Армения не вошла в состав Евразийского экономического союза, у нее было бы значительно больше проблем, заявил президент республики Серж Саргсян в эксклюзивном интервью телеканалу "Мир".

13:57
24 Марта 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" пользуется фактом задержания Бабаяна для наращивания рейтинга – политолог
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" пытается использовать задержание бывшего министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна для того, чтобы нарастить свой рейтинг до, а возможно, и после выборов, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.