484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+14
Погода в Ереване
Рус
Аномальную жару вызвало сочетание засухи, антициклона и изменения климата - ученый
12:08
09 Ноября 2010

Причиной аномальной жары минувшего лета в России стало крайне маловероятное совпадение нескольких редких событий, сочетание которых и привело к засухе, многочисленным пожарам и продолжительному задымлению, сказал РИА Новости завкафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Александр Кислов.

В европейской части России с середины июня 2010 года более двух месяцев стояла аномальная жара и засуха, приведшая к сильным природным пожарам, в основном лесным.

Ранее ученые Росгидромета и РАН провели совещание, на котором обсуждали причины аномальной жары. Кислов, участвовавший в этой встрече, отметил, что в результате "появилось некоторое понимание" причин произошедшего.

По словам собеседника агентства, можно назвать три главных фактора, повлиявших на ситуацию: приход аномально устойчивого блокирующего антициклона, чрезвычайно сильная засуха в прикаспийском регионе и общее повышение температуры, связанное с глобальным потеплением.

"Такое сочетание - глобальное потепление, блокирующий антициклон, и то, что уже готова была такая жаркая область, откуда должно было дополнительное тепло пойти - это и обусловило аномалию", - сказал Кислов.

По его словам, сами по себе эти события достаточно редки, хотя и не уникальны, но поскольку эти факторы независимы, то их вероятности перемножаются. В итоге получается, что вероятность итогового эффекта очень низка.

"Блокирующие антициклоны возникают относительно часто. Строго говоря, за каждой циклонической серией всегда приходит блокирующий антициклон. Это не уникальное явление. А уникальное явление - это сочетание этой немыслимой жары и блокирующего антициклона", - сказал ученый.

"Определенный вклад внесло и глобальное потепление: климат потеплел, и по сравнению с жарой 1972 года появилась некая добавка тепла. Было также обнаружено, что еще до начала ситуации блокирования в центральном регионе была аномалия засушливости в Прикаспийском регионе, и оттуда потянуло дополнительное тепло", - добавил Кислов.

По его оценке, если блокирующий антициклон может возникать примерно раз в 20 лет и с такой же частотой возникает аномальная засушливость в прикаспийском регионе, то сочетание этих событий может произойти примерно раз в 400 лет.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:39
24 Апреля 2017
Дашнакцутюн пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в Совет старейшин Еревана
Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в совет старейшин Еревана, сказал в понедельник журналистам представляющий АРФД в правительстве министр охраны природы Армении Арцвик Минасян после посещения Мемориального комплекса Цицернакаберд.  
12:24
24 Апреля 2017
Замглавы МИД: важно работать над тем, чтобы Турция признала Геноцид армян
Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян считает важной работу, направленную на признание Турцией факта Геноцида армян.
12:09
24 Апреля 2017
Вице-посол США от имени своей страны почтил память жертв Геноцида армян
Вице-посол США в Армении Рафик Мансур в понедельник побывал в Мемориальном комплексе "Цицернакаберд" в связи с отмечаемой сегодня 102-й годовщиной Геноцида армян Османской империи.
11:59
24 Апреля 2017
Шармазанов: бессмысленно ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции
Вице-спикер армянского парламента, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов считает бессмысленным ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции.
11:46
24 Апреля 2017
Рубен Варданян: Жители Армении и диаспора должны совместно добиться процветания Республики
Армянский народ может добиться успеха и совместными усилиями преодолеть все трудности, заявил российский предприниматель, меценат, соучредитель гуманитарной инициативы "Аврора" Рубен Варданян
11:43
24 Апреля 2017
Депутат ЕП Энгель: молодое поколение турков должно признать Геноцид армян
Мы должны приложить все усилия, чтобы это не повторилось, сказал депутат Европейского парламента из Люксембурга Франк Энгель
10:47
24 Апреля 2017
Преступление Геноцида должно быть осуждено даже спустя сто лет - глава СК Армении
Преступление Геноцида должно быть осуждено даже спустя 100 лет, заявил журналистам глава Следственного комитета Армении Агван Овсепян
10:39
24 Апреля 2017
Президент Армении почтил память жертв Геноцида армян в "Цицернакаберде"
Президент Армении Серж Саргсян и первая леди Рита Саргсян почтили память жертв Геноцида армян 1915 года у меммориального комплекса "Цицернакаберд"
10:25
24 Апреля 2017
Геноцид никогда не будет стерт из памяти армянского народа – президент Арцаха
Геноцид никогда не будет стерт из памяти армянского народа, говорится в обращении президента Республики Арцах Бако Саакяна в связи с Днем памяти жертв Армянского геноцида 1915 года
10:01
24 Апреля 2017
Ротация российских военнослужащих по призыву произошла на 102-й базе в Армении
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, началась плановая замена военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.
09:52
24 Апреля 2017
Президент Саргсян: мы больше никогда не позволим нового геноцида
Президент Армении Серж Саргсян направил послание в связи с днем поминовения жертв Геноцида армян 1915 года
09:04
24 Апреля 2017
В Армении ожидается похолодание до минусовых температур – Армгидрометцентр
Синоптики прогнозируют понижение температуры воздуха в Армении