480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Выборы в Азербайджане не отвечали международным стандартам - госдеп
11:01
09 Ноября 2010

Парламентские выборы в Азербайджане были мирными, но не отвечали международным стандартам, говорится в заявлении официального представителя госдепартамента США Филипа Кроули.

Выборы в Милли Меджлис (парламент) Азербайджана состоялись в воскресенье. По предварительным данным, победу на них одержала правящая партия "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан"), получившая более 70 мест из 125.

"Прошедшие 7 ноября парламентские выборы в Азербайджане были мирными, в них участвовали все оппозиционные партии и наблюдатели как от различных местных групп, так и от международного сообщества. Тем не менее, выборы не отвечали международным стандартам", - говорится в заявлении, передает РИА Новости.

Госдепартамент США констатирует солидарность с точкой зрения наблюдателей ОБСЕ, что проведение выборов не отвечало демократическим стандартам.

"Некоторые технические аспекты выборов, включая централизованную регистрацию и привлечение рекордного числа местных наблюдателей, отражали улучшения, равно как и скромное процентное увеличение числа кандидатов-женщин. Тем не менее, были замечены серьезные проблемы в предвыборном процессе и в сам день выборов", - указал госдепартамент.

Среди проблем Кроули называет упомянутые обозревателями ОБСЕ недостаточно сбалансированное освещение в СМИ предвыборной кампании различных кандидатов, ограничения в осуществлении права на свободу слова и собраний и несовершенный процесс регистрации кандидатов, создавший для участников выборов неравные условия.

В сам день выборов, отмечает Кроули, международные наблюдатели заметили серьезные нарушения процедуры, в том числе и наполнение избирательных урн фальшивыми бюллетенями.

"Мы можем призвать азербайджанское правительство сосредоточиться сейчас на честном, прозрачном и тщательном рассмотрении жалоб, связанных с выборами с тем, чтобы к ответу были привлечены официальные лица, подозреваемые в незаконном вторжении в процесс проведения справедливых выборов. Мы вновь призываем правительство Азербайджана уважать свободу слова, собраний и объединений", - говорится в заявлении.

В опубликованном в понедельник пресс-релизе ОБСЕ говорится, что парламентские выборы в Азербайджане в целом характеризовались положительной атмосферой, однако наблюдатели выявили ряд нарушений.

Как отмечается в пресс-релизе, выборы проводились на должном техническом уровне, при этом представители организации отмечают имевшие место нарушения, связанные с ограничением свободы прессы и свободы собраний. Также наблюдался неорганизованный должным образом процесс регистрации кандидатов, приведший к ослаблению оппозиции и невозможности проведения активных политических дискуссий. Данные ограничения конкурентной среды привели к неравным условиям для кандидатов, что в итоге затруднило способность граждан сделать осознанный выбор в пользу той или иной кандидатуры.

Руководитель миссии наблюдателей СНГ, секретарь Исполкома СНГ Сергей Лебедев заявил в понедельник о том, что выборы представителей законодательной власти Азербайджана прошли прозрачно и демократично. Недостатки на выборах там, где за ними наблюдали представители Содружества, были, по его словам, минимальны.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:25
05 Декабря 2016
Эксперт раскрыл стратегию РПА в ходе предвыборной кампании
Республиканская партия Армении приняла стратегию, состоящую из трех компонентов, в ходе предвыборной кампании, которая уже началась, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
15:14
05 Декабря 2016
The Washington Post считает армянское вино превосходным напитком для праздничного стола
Авторитетное издание The Washington Post опубликовала список "превосходных" вин, которые могут стать украшением праздничного стола.
14:05
05 Декабря 2016
Beeline объявил об улучшении качества оптоволоконного интернета в Армении
ЗАО "АрменТел" (бренд Beeline) объявляет о модернизации инфраструктуры и значительном улучшении качества оптоволоконного интернета FTTB
12:25
05 Декабря 2016
Апелляционный суд Армении рассмотрит жалобу по делу Пермякова
Апелляционный уголовный суд Армении в понедельник продолжит рассмотрение жалоб по делу российского солдата Валерия Пермякова, убившего семью в армянском Гюмри и осужденного за это преступление.
09:04
05 Декабря 2016
В Армении похолодает до 22 градусов мороза – Армгидрометцентр
Температура воздуха на территории Армении существенно понизится
08:00
05 Декабря 2016
Главное за выходные, 3-4 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет собственную версию самых важных событий минувших выходных, 3-4 декабря
10:12
04 Декабря 2016
МЧС сообщает о гололеде на некоторых трассах в Армении
Трассы в Армении по положению на 09:00 утра воскресенья, в основном, проходимы
20:43
03 Декабря 2016
Премьер озвучил главную задачу правительства Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной в субботу Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) дискуссии озвучил главную задача правительства страны
19:11
03 Декабря 2016
Премьер-министр назвал четыре слова, характеризующие Армению будущего
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) дискуссии, назвал четыре слова, характеризующие Армению будущего
18:14
03 Декабря 2016
Гостиница международного класса открылась в армянском курортном городе Цахкадзор
Президент Армении Серж Саргсян принял участие в официальной церемонии открытия гостиничного комплекса "Арарат Резорт" в Цахкадзоре
16:36
03 Декабря 2016
Глава МИД Армении посетит Австрию, Бельгию, Францию и Германию
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит в рамках стартующего в понедельник, 5 декабря европейского турне Австрию, Бельгию, Францию и Германию, сообщили в пресс-службе армянского внешнеполитического ведомства.
14:23
03 Декабря 2016
Минобороны официально ответит на доклады Ванадзорского офиса ХГА
Министерство обороны Армении официально ответит на доклады Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи по поводу апрельской войны и проблем с призывом, сказал в субботу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян.