480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
-1
Погода в Ереване
Рус
Международная федерация журналистов осудила нападение на журналиста Олега Кашина
21:12
08 Ноября 2010

Международная федерация журналистов (IFJ) осудила нападение на корреспондента газеты "Коммерсант" Олега Кашина и приветствовала решение российских властей отнестись со всей серьезностью к расследованию данного инцидента, говорится в сообщении, опубликованном в понедельник на сайте организации, передает РИА Новости.

В ночь на 6 ноября двое неизвестных подкараулили Кашина возле его дома в центре Москвы. Журналисту сломали челюсть, голень и пальцы рук. В тяжелом состоянии Кашин был доставлен в реанимацию 36-й горбольницы, где находится до сих пор.

"К сожалению, это не единичный случай. Наши исследования показывают, что с 2005 года более 100 журналистов подвергались нападениям точно в такой же манере", - отмечается в заявлении генерального секретаря Международной федерации журналистов Эйдена Уайта.

Ранее в понедельник президент РФ Дмитрий Медведев обсудил главой МВД РФ Рашидом Нургалиевым ход следствия по делу о нападении на Олега Кашина и выразил уверенность в том, что причастные к нападению на журналиста обязательно будут наказаны, "какие бы силы за этим ни стояли - правые, левые, центристские".

Решение российских властей было положительно воспринято со стороны IFJ, и, кроме этого, была также отмечена важность проведения тщательного и беспристрастного расследования нападения на журналиста, ведь многие из прошлых следственных действий правоохранительных органов закончились провалом.

"Это хорошие новости, но это только начало. Если необходимо решить проблему с высоким уровнем безнаказанности за подобные преступления, то, чтобы установить, кто стоит за этой длящейся чередой насилия против журналистов, расследование должно быть более длительным и более законченным, чем предыдущие неудачные попытки", - подчеркнул в своем обращении генсек IFJ.

Избиение журналиста вызвало широкий общественный резонанс и стало одной из главных тем в СМИ. Экстренные заседания намерены провести президиум общественного совета при ГУВД Москвы.

Ранее в понедельник, Союз журналистов России в ответ на нападение на Олега Кашина предложил изданиям провести бессрочную акцию, в ходе которой пятого числа каждого месяца все будут размещать на первой полосе своего издания белый квадрат с подписью "Здесь могли быть фамилии осужденных убийц наших коллег и тех, кто заказывал эти преступления".

Следствие и коллеги Кашина полагают, что нападение связано с профессиональной деятельностью журналиста, который специализируется на общественно-политической тематике. В числе прочего Кашин писал о проблемах Химкинского леса и прокремлевских молодежных движениях.

За последние несколько дней в РФ произошла целая серия нападений на сотрудников СМИ. 4 ноября в Химках был избит активист-эколог Константин Фетисов, в последнее время занимавшийся журналистикой. В ночь на 6 ноября двое неизвестных подкараулили корреспондента газеты "Коммерсант" Олега Кашина возле его дома в центре Москве.

Двумя днями позже неизвестные напали на журналиста подмосковного издания "Жуковские вести" Анатолия Адамчука, а в Саратове был избит главный редактор газеты "Саратовский репортер" Сергей Михайлов.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:52
05 Декабря 2016
Первый медицинский центр сирийских армян открылся в Ереване
Торжественная церемония открытия первого в Ереване медицинского центра сирийских армян состоялось в понедельник.
18:30
05 Декабря 2016
Заседание Апелляционного суда Армении по делу Пермякова перенесли на 16 декабря
Заседание Апелляционного уголовного суда Армении по рассмотрению жалоб по делу российского солдата Валерия Пермякова, убившего семью в армянском Гюмри и осужденного за это преступление, перенесено на 16 декабря.
16:37
05 Декабря 2016
Объединенная группировка войск Армении и РФ: риски и выгоды для Армении
Эксперты неоднозначно оценивают подписанное военными ведомства Армении и РФ оглашение об Объединенной группировке войск двух стран.
16:08
05 Декабря 2016
Минобороны Армении систематизирует работу военных журналистов
Министерство обороны Армении систематизирует работу аккредитованных при ведомстве военных журналистов, сказал пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян.
15:25
05 Декабря 2016
Эксперт раскрыл стратегию РПА в ходе предвыборной кампании
Республиканская партия Армении приняла стратегию, состоящую из трех компонентов, в ходе предвыборной кампании, которая уже началась, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
15:14
05 Декабря 2016
The Washington Post считает армянское вино превосходным напитком для праздничного стола
Авторитетное издание The Washington Post опубликовала список "превосходных" вин, которые могут стать украшением праздничного стола.
14:05
05 Декабря 2016
Beeline объявил об улучшении качества оптоволоконного интернета в Армении
ЗАО "АрменТел" (бренд Beeline) объявляет о модернизации инфраструктуры и значительном улучшении качества оптоволоконного интернета FTTB
12:25
05 Декабря 2016
Апелляционный суд Армении рассмотрит жалобу по делу Пермякова
Апелляционный уголовный суд Армении в понедельник продолжит рассмотрение жалоб по делу российского солдата Валерия Пермякова, убившего семью в армянском Гюмри и осужденного за это преступление.
09:04
05 Декабря 2016
В Армении похолодает до 22 градусов мороза – Армгидрометцентр
Температура воздуха на территории Армении существенно понизится
08:00
05 Декабря 2016
Главное за выходные, 3-4 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет собственную версию самых важных событий минувших выходных, 3-4 декабря
10:12
04 Декабря 2016
МЧС сообщает о гололеде на некоторых трассах в Армении
Трассы в Армении по положению на 09:00 утра воскресенья, в основном, проходимы
20:43
03 Декабря 2016
Премьер озвучил главную задачу правительства Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной в субботу Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) дискуссии озвучил главную задача правительства страны