480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+34
Погода в Ереване
Рус
Международная федерация журналистов осудила нападение на журналиста Олега Кашина
21:12
08 Ноября 2010

Международная федерация журналистов (IFJ) осудила нападение на корреспондента газеты "Коммерсант" Олега Кашина и приветствовала решение российских властей отнестись со всей серьезностью к расследованию данного инцидента, говорится в сообщении, опубликованном в понедельник на сайте организации, передает РИА Новости.

В ночь на 6 ноября двое неизвестных подкараулили Кашина возле его дома в центре Москвы. Журналисту сломали челюсть, голень и пальцы рук. В тяжелом состоянии Кашин был доставлен в реанимацию 36-й горбольницы, где находится до сих пор.

"К сожалению, это не единичный случай. Наши исследования показывают, что с 2005 года более 100 журналистов подвергались нападениям точно в такой же манере", - отмечается в заявлении генерального секретаря Международной федерации журналистов Эйдена Уайта.

Ранее в понедельник президент РФ Дмитрий Медведев обсудил главой МВД РФ Рашидом Нургалиевым ход следствия по делу о нападении на Олега Кашина и выразил уверенность в том, что причастные к нападению на журналиста обязательно будут наказаны, "какие бы силы за этим ни стояли - правые, левые, центристские".

Решение российских властей было положительно воспринято со стороны IFJ, и, кроме этого, была также отмечена важность проведения тщательного и беспристрастного расследования нападения на журналиста, ведь многие из прошлых следственных действий правоохранительных органов закончились провалом.

"Это хорошие новости, но это только начало. Если необходимо решить проблему с высоким уровнем безнаказанности за подобные преступления, то, чтобы установить, кто стоит за этой длящейся чередой насилия против журналистов, расследование должно быть более длительным и более законченным, чем предыдущие неудачные попытки", - подчеркнул в своем обращении генсек IFJ.

Избиение журналиста вызвало широкий общественный резонанс и стало одной из главных тем в СМИ. Экстренные заседания намерены провести президиум общественного совета при ГУВД Москвы.

Ранее в понедельник, Союз журналистов России в ответ на нападение на Олега Кашина предложил изданиям провести бессрочную акцию, в ходе которой пятого числа каждого месяца все будут размещать на первой полосе своего издания белый квадрат с подписью "Здесь могли быть фамилии осужденных убийц наших коллег и тех, кто заказывал эти преступления".

Следствие и коллеги Кашина полагают, что нападение связано с профессиональной деятельностью журналиста, который специализируется на общественно-политической тематике. В числе прочего Кашин писал о проблемах Химкинского леса и прокремлевских молодежных движениях.

За последние несколько дней в РФ произошла целая серия нападений на сотрудников СМИ. 4 ноября в Химках был избит активист-эколог Константин Фетисов, в последнее время занимавшийся журналистикой. В ночь на 6 ноября двое неизвестных подкараулили корреспондента газеты "Коммерсант" Олега Кашина возле его дома в центре Москве.

Двумя днями позже неизвестные напали на журналиста подмосковного издания "Жуковские вести" Анатолия Адамчука, а в Саратове был избит главный редактор газеты "Саратовский репортер" Сергей Михайлов.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:07
28 Июня 2017
Минобороны Армении: за последние десять дней Азербайджан потерял убитыми восемь военнослужащих
По подтвержденным данным, Азербайджан потерял восемь военнослужащих за последние десять дней в результате ответных действий карабахской стороны
11:34
28 Июня 2017
Вирус Petya теперь в Армении: что предпринять и как уберечься
Армянский медиаэксперт Самвел Мартиросян предупредил о распространении опасного вируса Petya в Армении
09:12
28 Июня 2017
МЧС предупреждает об аномальной жаре и угрозе пожаров в Армении
В Армении 28-29 июня ожидается высокий температурный фон
08:00
28 Июня 2017
Главное за вторник, 27 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 27 июня
20:17
27 Июня 2017
Член вооруженной группы "Сасна Црер" приговорен к трем c половиной годам тюрьмы
Судья не в состоянии вершить правосудие, сказал приговоренный в зале суда
08:00
27 Июня 2017
Главное за понедельник, 26 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 26 июня
20:55
26 Июня 2017
Метровая гюрза и два шахмара в школе: змеи продолжают "терроризировать" Армению
В Армении продолжают фиксироваться случаи обнаружения змей, в том числе, ядовитых
19:07
26 Июня 2017
Суренян дал устрашающий прогноз погоды на июль
Ранее он спрогнозировал аномальную жару в Ереване и в Араратской долине также и на конец июня
15:04
26 Июня 2017
Число наркозависимых в Армении из года в год растет и в 2016 году превысило 6 тыс. человек
Больше всего наркозависимых в возрастной группе от 28 до 49 лет – 3806 человек
14:38
26 Июня 2017
Искандарян указал на стабильную политическую тенденцию в Армении
С одной стороны это способ политического поведения, с другой - реакция на широкое недовольство населения существующей ситуацией, сказал он
08:00
26 Июня 2017
Главное за выходные, 24-25 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 24-25 июня
13:53
25 Июня 2017
Премьер-министр Армении показал эпизод 15-часового видеоматериала о красотах Армении (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян представил отрывок видеоматериала о красотах и туристическом потенциале страны