478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+26
Погода в Ереване
Рус
Медведев против ужесточения наказания за нарушения законодательства о митингах - Кремль
11:06
06 Ноября 2010

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что правила проведения публичных мероприятий - митингов, демонстраций, в том числе акций с использованием автомобилей, нужно уточнять, но вместе с тем глава государства выступает против ужесточения наказания за нарушения законодательства о митингах. Так в администрации Кремля прокомментировали вето президента России на изменения в федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", передает РИА Новости.

Президент России Дмитрий Медведев наложил вето на изменения в федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", сообщила ранее пресс-служба Кремля. Закон, принятый Госдумой 22 октября и одобренный Советом Федерации 27 октября, в частности, ужесточал санкции за нарушение законодательства о митингах.

"Дмитрий Медведев, как это видно из текста послания в Федеральное Собрание, не согласен с поправкой, ужесточающей санкцию за нарушения законодательства о митингах. Вместе с тем президент положительно относится к необходимости уточнения федерального закона "О собраниях, митингах и шествиях...", в частности, вопроса урегулирования массовых мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры и с использованием транспортных средств", - сказали РИА Новости в администрации президента РФ в субботу.

"В этой связи работа над поправками к федеральному закону "О собраниях...", которые снимут имеющиеся противоречия в вопросах сроков подачи уведомлений на массовые мероприятия, использование объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, будет продолжена", - сказали в администрации Кремля.

ЗАТРУДНЯЕТ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРАВА НА МИТИНГИ

Президент направил письмо руководителям обеих палат Федерального Собрания РФ - Борису Грызлову и Сергею Миронову, в котором пояснил, что закон, направленный на урегулирование порядка организации и проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, в том числе с использованием транспортных средств, содержит положения, затрудняющие свободную реализацию конституционного права граждан проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования.

"Целью публичных мероприятий, как указывается в Федеральном законе "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики. Таким образом, проведение публичных мероприятий является одной из наиболее эффективных форм воздействия на деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления через выражение общественного мнения", - говорится в документе.

"Право на проведение публичных мероприятий непосредственно связано с правами граждан на участие в управлении делами государства, свободу мнений и другими конституционными правами, ограничение которых допускается только в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства", - отмечает президент.
По его мнению, "предусматриваемые Федеральным законом ограничения не в полной мере соотносятся с указанными целями".

"Отклонение Федерального закона не означает, что в настоящее время законодательством Российской Федерации урегулированы все вопросы, касающиеся порядка организации и проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры. Федеральный закон может быть доработан с учетом изложенных замечаний", - отмечается в документе.

ЧТО БЫЛО ПРИНЯТО

Согласно принятым парламентом поправкам, организаторы публичных мероприятий не могут на момент подачи заявки иметь административные взыскания за нарушения правил организации митингов и шествий. Информацию о планируемой акции можно будет распространять сразу, а информацию о времени и месте ее проведения - только после того, как пройдет процедура согласования. Ранее предполагалось и ужесточить наказание организаторам акции, если на нее пришло больше людей, чем первоначально было заявлено.

Закон предлагал подавать уведомление о проведении пикета не за три календарных, а за три рабочих дня до проведения. Помимо этого, поправки в закон о митингах и шествиях, в частности, требовали включать в уведомление о проведении публичного мероприятия информацию о том, будут ли использоваться транспортные средства. В случае использования автотранспорта участники должны соблюдать требования "по обеспечению транспортной безопасности и безопасности дорожного движения". Порядок проведения публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры, в соответствии с законом, должен был определять орган исполнительной власти субъекта Федерации.

Авторы закона отмечали, в частности, что, как свидетельствует правоприменительная практика закона, на сегодняшний день проведение автопробегов, автошествий и иных акций с участием различных транспортных средств стало одним из видов публичных мероприятий, требующим уточнения в законодательство. Поэтому базовый закон о митингах дополнялся положениями в части упорядочения организации и проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, в том числе с использованием транспортных средств.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:19
21 Сентября 2017
Жара в Армении начнет спадать
Температура воздуха в Армении начнет понижаться
09:00
21 Сентября 2017
Армения отмечает 26-летие независимости
Армения празднует сегодня 26-ю годовщину независимости страны. В этот день в 1991 году решением Верховного Совета республики был проведен референдум о выходе из состава СССР и создании независимого государства
08:00
21 Сентября 2017
Главное за среду, 20 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 20 сентября
15:41
20 Сентября 2017
Есть ли повод для паники в связи с ОРЗ в Армении и как облегчить болезнь - комментарий эксперта
В последнее время в армянской прессе муссируются слухи том, что в республике нарастает паника в связи с распространением случае ОРЗ
14:19
20 Сентября 2017
Посол РФ в Армении дал разъяснение по поводу публикации в одном из армянских СМИ
Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин дал разъяснение по поводу недавней публикации в одном из армянских СМИ
14:04
20 Сентября 2017
Около 40 тыс. человек посетили Армению за полгода по внутренним российским паспортам – посол
Около 40 тыс. человек посетило Армению из России по внутренним паспортам, сообщил в среду журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин
12:50
20 Сентября 2017
"Страны под одной крышей" соберутся в Ереване
Ежегодное мероприятие, в рамках которого пройдут фестиваль, выставка, форум и вручение призов, является уникальным
12:24
20 Сентября 2017
В армянском Горисе будет работать бесплатный общественный транспорт
Бесплатный общественный транспорт задействован в городе Горисе Сюникской области Армении
10:08
20 Сентября 2017
Ереван входит в ТОП-5 популярных для туризма городов СНГ
Аналитическое агентство ТурСтат выявило самые популярные у туристов города СНГ для путешествий осенью 2017 года
09:27
20 Сентября 2017
Лето продолжает "властвовать" в Армении
Жаркая погода сохранится в Армении в ближайшие  дни
08:00
20 Сентября 2017
Главное за вторник, 19 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 19 сентября
07:59
20 Сентября 2017
Армения готова увеличить своё участие в миссиях ООН в Ливане и Мали
Армения готова увеличить своё участие в миссиях в ЮНИФИЛ в Ливане и МИНУСМА в Мали, заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая накануне на 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в штаб-квартире Организации в Нью-Йорке