-4
Погода в Ереване
Рус
Лукашенко считает, что Европа не может обойтись без Белоруссии
18:05
02 Ноября 2010

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что Европа не может обойтись без Белоруссии, поскольку это сердце Европы, передает РИА Новости.

"Мы очень заинтересованы в Евросоюзе, и я так думаю, что и Европа не может обойтись без Белоруссии, поскольку мы являемся сердцем Европы", - заявил Лукашенко во вторник на встрече с министрами иностранных дел Германии и Польши Гидо Вестервелле и Радославом Сикорским.

При этом белорусский президент отметил, что потенциал сотрудничества Белоруссии с Германией и Польшей значительно больше реализованных проектов.

"И те шаги, которые предпринимает сегодня ЕС, не способствуют быстрому улучшению отношений. Я имею в виду ограничения, экономические санкции. Эти методы должны были уйти из наших отношений", - сказал Лукашенко.

Он также назвал проект Евросоюза Восточное партнерство "топтанием на месте". "Восточное партнерство - мы очень много говорили о заинтересованности в Восточном партнерстве, но, увы, пока больше надежд, чем реалий", - сказал Лукашенко.

Глава Белоруссии подчеркнул, что в сотрудничестве с ЕС и, в частности, с Германией и Польшей, у Белоруссии нет предубеждений. "Я надеюсь, что сегодняшняя встреча активизирует и материализует наши отношения", - сказал Лукашенко.

Он также коснулся темы предстоящих 19 декабря президентских выборов в Белоруссии. "Я знаю, что есть расхожее мнение: подождем до выборов. Эти выборы не первые и не последние. Хочу заверить в том, что выборы пройдут без сучка и задоринки", - сказал Лукашенко.

Президент Белоруссии сказал, что выборы будут проведены по самым демократическим нормам. "Нам нет необходимости проводить выборы, которые будут поставлены ЕС под сомнение", - отметил Лукашенко.

Он напомнил, что самый широкий доступ в страну получили международные наблюдатели. "Для нас легитимные выборы важнее, чем для кого бы то ни было на планете", - сказал Лукашенко.

Он сказал, что готов выполнить все, о чем стороны договорятся в ходе сегодняшней встречи, "беспрекословно и в установленные сроки".

В свою очередь министр иностранных дел Польши сказал, что Польша, как сосед Белоруссии, заинтересована в том, чтобы Белоруссия присутствовала среди европейских наций и следовала европейским ценностям, в частности, демократии и уважению нацменьшинств. При этом Сикорский отметил, что Польша поддерживает цели и задачи Восточного партнерства в части экономики и облегчения визового режима.

"Я хочу поймать вас на слове о проведении честных и демократических выборов", - сказал Сикорский, обращаясь к Лукашенко. "Если нет предвзятого отношения, то хочу заверить, что эти выборы так и пройдут", - ответил Лукашенко. "Надеюсь, что эти выборы будут лучше, чем предыдущие", - парировал Сикорский. "Намного лучше", - заверил Лукашенко.

"Если Европа априори ставит вопрос о проведении демократичных выборов, я сказал, чтобы закрыли глаза на нарушения со стороны оппозиции, а потом с этими нарушениями мы вас ознакомим", - сказал Лукашенко, отвечая Сикорскому.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил, что предстоящие президентские выборы станут своего рода тестом, лакмусовой бумагой для оценки демократии в Белоруссии.

"Мы желаем, чтобы выборы прошли демократично, и демократичные выборы мы будем расценивать как шаг в правильном направлении", - сказал глава МИД Германии.

Он также отметил, что для этого необходимо, чтобы у наблюдателей был свободный беспрепятственный доступ к избирательным процессам. Также в числе условий немецкий министр назвал доступ оппозиции к СМИ.

"Необходимо, чтобы оппозиция донесла до общественности свою программу, только в этом случае мы сможем расценивать выборы как свободные и прозрачные", - сказал Вестервелле.

Он подчеркнул, что у Евросоюза есть заинтересованность, чтобы Белоруссия была не просто соседом, а партнером для ЕС, и в частности, для Германии и Польши.

"Мы имеем четкое послание, чтобы вы были хорошим партнером и имели не просто общий рынок, а это было нашим общим ответом на глобализацию и признание общеевропейских ценностей", - сказал Вестервелле.

Поэтому он назвал важным, чтобы Белоруссия развивала права человека, верховенство закона и свое отношение к инвестору, поскольку это две стороны одной медали.

"У нас есть общая заинтересованность в развитии как экономического, так и демократических институтов", - сказал немецкий министр.

Министры иностранных дел Польши и Германии прибыли в Минск с рабочим визитом для проведения встреч как с руководством страны, так и с представителями оппозиции.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:14
17 Января 2017
Три армянские партии объединяются в блок перед парламентскими выборами
Три армянские партии объединились в предвыборный блок в преддверии парламентских выборов 2 апреля, говорится в совместном заявлении политсил.
20:00
17 Января 2017
Масштабные реформы грядут в системе Дорожной полиции Армении
Начальник полиции Армении Владимир Гаспарян доложил президенту страны Сержу Саргсяну о процессе реформ в системе Дорожной полиции, представив реализованные работы и предстоящие программы
18:12
17 Января 2017
Число случаев насилия в отношении журналистов в Армении выросло – эксперт
Число случаев физического насилия в отношении журналистов в Армении в 2016 году выросло по сравнению с 2015 годом, заявил во вторник глава Комитета по свободе слова Ашот Меликян
17:15
17 Января 2017
Отец Мары Багдасарян отчитал ее в суде
На заседании в Савёловском суде, где рассматривается апелляция на новый арест стритрейсерши, отец девушки Эльмар Багдасарян яростно отчитал дочь.
16:34
17 Января 2017
Армения вошла в список почета ООН, полностью выплатив членские взносы в бюджет Организации
Армения включена в список почета ООН (Honour roll) за своевременное и полноценное осуществление членских взносов в регулярный бюджет Организации Объединенных Наций.
15:37
17 Января 2017
Политолог: Царукяну уготована роль "конструктивной оппозиции" в армянской политике
Депутату парламента, учредителю партии "Процветающая Армения" Гагику Царукяну уготована роль "конструктивной оппозиции" на армянском политическом поле, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.
14:19
17 Января 2017
Царукян заявил о решении вернуться в большую политику и участвовать в парламентских выборах
Крупный армянский предприниматель, депутат парламента, учредитель партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян заявил о решении вернуться в большую политику и участвовать в парламентских выборах 2 апреля., говорится в распространенном во вторник заявлении Царукяна.
12:44
17 Января 2017
Бывшие главы Минобороны и МИД Армении обсудили вопросы предстоящих парламентских выборов
Бывший министр обороны Армении Сейран Оганян встретился во вторник с экс-главой МИД, председателем партии "Консолидация" Варданом Осканяном.
11:13
17 Января 2017
Экс-глава ППА Гагик Царукян выступит с долгожданным заявлением - газета
Учредитель и экс-лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян выступит во вторник с долгожданным заявлением, пишет газета "Жаманак" ("Время").
11:04
17 Января 2017
СМИ назвали кандидатов на пост нового спикера парламента Армении
Газета "Жаманак" (Время) назвала имена кандидатов на пост спикера нового парламента Армении.
10:23
17 Января 2017
Премьер-министр Армении посетит Россию с официальным визитом
В рамках визита Карапетян и Медведев обсудят вопросы повестки армяно-российского взаимодействия.
08:00
17 Января 2017
Главное за понедельник, 16 января
Агентство "Новости-Армения" представляет самые главные события понедельника, 16 января.