484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Лукашенко считает, что Европа не может обойтись без Белоруссии
18:05
02 Ноября 2010

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что Европа не может обойтись без Белоруссии, поскольку это сердце Европы, передает РИА Новости.

"Мы очень заинтересованы в Евросоюзе, и я так думаю, что и Европа не может обойтись без Белоруссии, поскольку мы являемся сердцем Европы", - заявил Лукашенко во вторник на встрече с министрами иностранных дел Германии и Польши Гидо Вестервелле и Радославом Сикорским.

При этом белорусский президент отметил, что потенциал сотрудничества Белоруссии с Германией и Польшей значительно больше реализованных проектов.

"И те шаги, которые предпринимает сегодня ЕС, не способствуют быстрому улучшению отношений. Я имею в виду ограничения, экономические санкции. Эти методы должны были уйти из наших отношений", - сказал Лукашенко.

Он также назвал проект Евросоюза Восточное партнерство "топтанием на месте". "Восточное партнерство - мы очень много говорили о заинтересованности в Восточном партнерстве, но, увы, пока больше надежд, чем реалий", - сказал Лукашенко.

Глава Белоруссии подчеркнул, что в сотрудничестве с ЕС и, в частности, с Германией и Польшей, у Белоруссии нет предубеждений. "Я надеюсь, что сегодняшняя встреча активизирует и материализует наши отношения", - сказал Лукашенко.

Он также коснулся темы предстоящих 19 декабря президентских выборов в Белоруссии. "Я знаю, что есть расхожее мнение: подождем до выборов. Эти выборы не первые и не последние. Хочу заверить в том, что выборы пройдут без сучка и задоринки", - сказал Лукашенко.

Президент Белоруссии сказал, что выборы будут проведены по самым демократическим нормам. "Нам нет необходимости проводить выборы, которые будут поставлены ЕС под сомнение", - отметил Лукашенко.

Он напомнил, что самый широкий доступ в страну получили международные наблюдатели. "Для нас легитимные выборы важнее, чем для кого бы то ни было на планете", - сказал Лукашенко.

Он сказал, что готов выполнить все, о чем стороны договорятся в ходе сегодняшней встречи, "беспрекословно и в установленные сроки".

В свою очередь министр иностранных дел Польши сказал, что Польша, как сосед Белоруссии, заинтересована в том, чтобы Белоруссия присутствовала среди европейских наций и следовала европейским ценностям, в частности, демократии и уважению нацменьшинств. При этом Сикорский отметил, что Польша поддерживает цели и задачи Восточного партнерства в части экономики и облегчения визового режима.

"Я хочу поймать вас на слове о проведении честных и демократических выборов", - сказал Сикорский, обращаясь к Лукашенко. "Если нет предвзятого отношения, то хочу заверить, что эти выборы так и пройдут", - ответил Лукашенко. "Надеюсь, что эти выборы будут лучше, чем предыдущие", - парировал Сикорский. "Намного лучше", - заверил Лукашенко.

"Если Европа априори ставит вопрос о проведении демократичных выборов, я сказал, чтобы закрыли глаза на нарушения со стороны оппозиции, а потом с этими нарушениями мы вас ознакомим", - сказал Лукашенко, отвечая Сикорскому.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил, что предстоящие президентские выборы станут своего рода тестом, лакмусовой бумагой для оценки демократии в Белоруссии.

"Мы желаем, чтобы выборы прошли демократично, и демократичные выборы мы будем расценивать как шаг в правильном направлении", - сказал глава МИД Германии.

Он также отметил, что для этого необходимо, чтобы у наблюдателей был свободный беспрепятственный доступ к избирательным процессам. Также в числе условий немецкий министр назвал доступ оппозиции к СМИ.

"Необходимо, чтобы оппозиция донесла до общественности свою программу, только в этом случае мы сможем расценивать выборы как свободные и прозрачные", - сказал Вестервелле.

Он подчеркнул, что у Евросоюза есть заинтересованность, чтобы Белоруссия была не просто соседом, а партнером для ЕС, и в частности, для Германии и Польши.

"Мы имеем четкое послание, чтобы вы были хорошим партнером и имели не просто общий рынок, а это было нашим общим ответом на глобализацию и признание общеевропейских ценностей", - сказал Вестервелле.

Поэтому он назвал важным, чтобы Белоруссия развивала права человека, верховенство закона и свое отношение к инвестору, поскольку это две стороны одной медали.

"У нас есть общая заинтересованность в развитии как экономического, так и демократических институтов", - сказал немецкий министр.

Министры иностранных дел Польши и Германии прибыли в Минск с рабочим визитом для проведения встреч как с руководством страны, так и с представителями оппозиции.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:45
23 Марта 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" готов добиваться смены власти поствыборными акциями протеста – Ованнисян
"Мы берем на себя в этот раз обязательства вести нашу борьбу на улице, на избирательном участке, если надо и в тюрьме, чтобы наконец вернуть власть народу", - заявил Ованнисян журналистам в четверг.
22:06
23 Марта 2017
Президент Армении обсудил вопросы сотрудничества главой Агентства стратегических инициатив РФ
Президент Армении Серж Саргсян принял в четверг генерального директора созданного правительством Российской Федерации Агентства стратегических инициатив Светлану Чупшеву и президента Клуба лидеров Артема Аветисяна, которые вместе с возглавляемыми ими делегациями находятся в Армении по приглашению Центра стратегических инициатив армянского правительства.
21:51
23 Марта 2017
Задержание Самвела Бабаяна связано с его поддержкой блока "Оганян-Раффи-Осканян" –Ованнисян
Задержание бывшего министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна связано с его поддержкой блока "Оганян-Раффи-Осканян", он является политзаключенным, уверен один из лидеров блока, глава партии "Наследие" Раффи Ованнисян.
21:21
23 Марта 2017
В Армении дан старт электронному голосованию на парламентских выборах
Центральная избирательная комиссия на внеочередном заседании в четверг дала старт системе электронного голосования
17:07
23 Марта 2017
Армянский Минкульт передвинет "Рабочего и колхозницу"
Скульптуры известного армянского скульптора Ерванда Кочара "Рабочий и колхозница" будет перемещена
16:20
23 Марта 2017
СНБ проводит следственные действия с подозреваемыми по делу о провозе ПЗРК "Игла"
Служба национальной безопасности Армении проводит следственные действия с подозреваемыми по делу о контрабандном провозе в страну ПЗРК "Игла", сообщили в пресс-центре СНБ.
15:31
23 Марта 2017
Мхитарян подарил футбольные мячи и футболки больным детям в гематологическом центре в Ереване
Полузащитник армянской сборной и "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян посетил в четверг Гематологический центр имени профессора Йоляна в Ереване, сообщает пресс-служба Федерации футбола Армении.
14:55
23 Марта 2017
Политтехнолог прогнозирует резкое обострение предвыборной борьбы в Армении за неделю до выборов
Предвыборная агитация станет жестче, а борьба между политическими силами резко накалится за неделю до выборов в парламент, считает политтехнолог Виген Акопян.
14:50
23 Марта 2017
Эксперт назвал две политические силы, которые не пройдут в парламент после апрельских выборов в Армении
Политтехнолог Виген Акопян назвал политические силы, которые, по его мнению, вряд ли смогут преодолеть избирательный барьер и пройти в парламент по итогам выборов 2 апреля.
14:49
23 Марта 2017
Армянские губернаторы пройдут обучение в Американском университете Армении
Губернаторы областей Армении пройдут обучение в Американском университете Армении, сказал в четверг в ходе заседания правительства Армении Карен Карапетян
14:00
23 Марта 2017
Весна активно вступает в свои права в Армении - Суренян
Весна возвращается в Армению, написал начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян на своей странице в Facebook.
13:58
23 Марта 2017
Требуются депутаты: парламент Армении так и не смог обеспечить кворум
Армянские парламентарии в четверг вновь проигнорировали очередное заседание Национального Собрания, тем самым сорвав четырехдневную сессию.