480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+21
Погода в Ереване
Рус
Лукашенко считает, что Европа не может обойтись без Белоруссии
18:05
02 Ноября 2010

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что Европа не может обойтись без Белоруссии, поскольку это сердце Европы, передает РИА Новости.

"Мы очень заинтересованы в Евросоюзе, и я так думаю, что и Европа не может обойтись без Белоруссии, поскольку мы являемся сердцем Европы", - заявил Лукашенко во вторник на встрече с министрами иностранных дел Германии и Польши Гидо Вестервелле и Радославом Сикорским.

При этом белорусский президент отметил, что потенциал сотрудничества Белоруссии с Германией и Польшей значительно больше реализованных проектов.

"И те шаги, которые предпринимает сегодня ЕС, не способствуют быстрому улучшению отношений. Я имею в виду ограничения, экономические санкции. Эти методы должны были уйти из наших отношений", - сказал Лукашенко.

Он также назвал проект Евросоюза Восточное партнерство "топтанием на месте". "Восточное партнерство - мы очень много говорили о заинтересованности в Восточном партнерстве, но, увы, пока больше надежд, чем реалий", - сказал Лукашенко.

Глава Белоруссии подчеркнул, что в сотрудничестве с ЕС и, в частности, с Германией и Польшей, у Белоруссии нет предубеждений. "Я надеюсь, что сегодняшняя встреча активизирует и материализует наши отношения", - сказал Лукашенко.

Он также коснулся темы предстоящих 19 декабря президентских выборов в Белоруссии. "Я знаю, что есть расхожее мнение: подождем до выборов. Эти выборы не первые и не последние. Хочу заверить в том, что выборы пройдут без сучка и задоринки", - сказал Лукашенко.

Президент Белоруссии сказал, что выборы будут проведены по самым демократическим нормам. "Нам нет необходимости проводить выборы, которые будут поставлены ЕС под сомнение", - отметил Лукашенко.

Он напомнил, что самый широкий доступ в страну получили международные наблюдатели. "Для нас легитимные выборы важнее, чем для кого бы то ни было на планете", - сказал Лукашенко.

Он сказал, что готов выполнить все, о чем стороны договорятся в ходе сегодняшней встречи, "беспрекословно и в установленные сроки".

В свою очередь министр иностранных дел Польши сказал, что Польша, как сосед Белоруссии, заинтересована в том, чтобы Белоруссия присутствовала среди европейских наций и следовала европейским ценностям, в частности, демократии и уважению нацменьшинств. При этом Сикорский отметил, что Польша поддерживает цели и задачи Восточного партнерства в части экономики и облегчения визового режима.

"Я хочу поймать вас на слове о проведении честных и демократических выборов", - сказал Сикорский, обращаясь к Лукашенко. "Если нет предвзятого отношения, то хочу заверить, что эти выборы так и пройдут", - ответил Лукашенко. "Надеюсь, что эти выборы будут лучше, чем предыдущие", - парировал Сикорский. "Намного лучше", - заверил Лукашенко.

"Если Европа априори ставит вопрос о проведении демократичных выборов, я сказал, чтобы закрыли глаза на нарушения со стороны оппозиции, а потом с этими нарушениями мы вас ознакомим", - сказал Лукашенко, отвечая Сикорскому.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил, что предстоящие президентские выборы станут своего рода тестом, лакмусовой бумагой для оценки демократии в Белоруссии.

"Мы желаем, чтобы выборы прошли демократично, и демократичные выборы мы будем расценивать как шаг в правильном направлении", - сказал глава МИД Германии.

Он также отметил, что для этого необходимо, чтобы у наблюдателей был свободный беспрепятственный доступ к избирательным процессам. Также в числе условий немецкий министр назвал доступ оппозиции к СМИ.

"Необходимо, чтобы оппозиция донесла до общественности свою программу, только в этом случае мы сможем расценивать выборы как свободные и прозрачные", - сказал Вестервелле.

Он подчеркнул, что у Евросоюза есть заинтересованность, чтобы Белоруссия была не просто соседом, а партнером для ЕС, и в частности, для Германии и Польши.

"Мы имеем четкое послание, чтобы вы были хорошим партнером и имели не просто общий рынок, а это было нашим общим ответом на глобализацию и признание общеевропейских ценностей", - сказал Вестервелле.

Поэтому он назвал важным, чтобы Белоруссия развивала права человека, верховенство закона и свое отношение к инвестору, поскольку это две стороны одной медали.

"У нас есть общая заинтересованность в развитии как экономического, так и демократических институтов", - сказал немецкий министр.

Министры иностранных дел Польши и Германии прибыли в Минск с рабочим визитом для проведения встреч как с руководством страны, так и с представителями оппозиции.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:00
24 Июня 2017
Главное за неделю, 19-23 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 19-го по 23-е июня
18:49
23 Июня 2017
Парламенты Армении и Соединенного королевства налаживают тесное сотрудничество
Между парламентами Армении и Соединенного королевства могут установиться тесные связи, более того армянское правительство демонстрирует к этому политическую волю, заявила в пятницу Чрезвычайный и полномочный посол Соединенного королевства и Северной Ирландии Джудит Фарнворт
18:16
23 Июня 2017
Правительственная комиссия создана в Армении для организации похорон известного режиссера Рубена Геворкянца
Рубен Геворкянц являлся одним из выдающихся представителей армянского киноискусства, внесший большой вклад в развитие армянского кино, отмечается в телеграмме соболезнования президента Армении Серж Саргсяна
13:31
23 Июня 2017
Армянский премьер "рестартнул" правительство
Премьер-министр Армении Карен Карапетян заявил в пятницу на заседании правительства о рестарте работы ведомства
12:24
23 Июня 2017
Всеармянский фонд "Айастан" предоставил сирийским армянам содействие в размере 100 тыс. евро
В целом сумма, предоставленная фондом в качестве содействия сирийским армянам за 2012-16 гг. составила около 396 млн. драмов
09:13
23 Июня 2017
Жара возвращается в Армению
Температура воздуха в Армении повсеместно повысится на 5-6 градусов
08:00
23 Июня 2017
Главное за четверг, 22 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события четверга, 22 июня
20:44
22 Июня 2017
Ереван представил ОБСЕ доказательства того, что плененный в Азербайджане армянин является гражданским лицом
Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян заявил, что в ОБСЕ официальо представлены доказательства того, что плененный азербайджанской стороной Завен Карапетян является гражданским лицом
20:21
22 Июня 2017
Замминистра обороны Армении призвал МККК посетить в Азербайджане плененного армянина
Закарян призвал главу делегации МККК в Армении приложить усилия и посредством офиса в Баку организовать посещение для ознакомления с условиями его содержания
15:45
22 Июня 2017
МККК ведет диалог о возможности посещения задержанного в Азербайджане лица, перешедшего армяно-азербайджанскую границу
Международный Комитет Красного Креста ведет конфиденциальный диалог по вопросу возможности посещения в Азербайджане лица, перешедшего армяно-азербайджанскую границу
12:00
22 Июня 2017
Парламент Армении принял программу правительства на 2017-2022 гг.
Парламент Армении на внеочередном заседании в четверг большинством голосов принял программу правительства на 2017-2022 гг.
08:00
22 Июня 2017
Главное за среду, 21 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события среды, 21 июня