484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Аномальная жара в России была вызвана воздействием Луны - метеоролог
20:55
18 Октября 2010

Аномальная жара, зафиксированная этим летом в европейской части России, на самом деле является проявлением циклических колебаний земной атмосферы, обусловленных приливным воздействием Луны. Так считает заведующий лабораторией планетарной циркуляции атмосферы и гелиогеофизических исследований Гидрометцентра РФ, доктор наук Николай Сидоренков, передает РИА Новости.

Выступая в понедельник в Институте географии РАН с лекций, организованной Русским географическим обществом, ученый сообщил, что в течение долгого времени изучал характеристики движения атмосферы как единого целого. Оказалось, что цикл колебаний земной атмосферы укладывается в период 355 дней, что совпадает с периодом лунного года, состоящего из 12 полных циклов смены лунных фаз - синодических месяцев.

"Когда стало ясно, что это лунный год, мы начали внимательно присматриваться к аномалиям гидрометеорологических характеристик. Эти характеристики меняются с солнечным годом, который длится 365 дней", - сказал Сидоренков.

По его словам, замеченные аномалии температур укладываются в определенную циклическую последовательность, которая образована лунным циклом приливов и солнечным циклом. На этот цикл также влияют и изменения расстояния от Луны и Земли - прохождение перигея и апогея.

Согласно теории Сидоренкова, приливные силы Луны воздействуют на атмосферу, "поднимая" и "опуская" ее, что, в свою очередь, влияет на условия образования облачности. От облачности же зависит температурный режим поверхности, поскольку облака могут препятствовать как охлаждению земли, так и не давать солнечной радиации ее достичь.

В результате, по его мнению, аномальные годы следуют друг за другом с интервалом в 35-36 лет.

"Так, аномально жаркий 1972 год коррелирует с 1938 годом. Погода меняется в такт экстремумам приливных колебаний", - сказал Сидоренков.

Он посетовал, что его теория не встречает понимания среди коллег-метеорологов.
"Я встретил дружное неприятие метеорологов, поскольку я пытался уговорить гидродинамиков ввести приливные члены в гидрометеорологические уравнения", - сказал Сидоренков.

"Все считают это бредом, говорят, что это ненаучный подход, называют меня лжеученым. Потому что метеорологи никогда не изучали астрономию, не знают циклов", - добавил он.

Отвечая на вопрос, опубликованы ли в научных журналах его работы, он сообщил, что около десяти лет назад он получил патент на свое открытие - метод долгосрочного прогнозирования погоды. Этот патент был зарегистрирован в 2002 году.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:01
24 Апреля 2017
Политолог Арег Галстян предлагает не обижаться на Трампа, а продвигать армянских кандидатов в США
Американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян отреагировал на заявление президента США Дональда Трампа, в котором он не назвал "Геноцидом" события 1915 года в Османской империи.
20:08
24 Апреля 2017
Трамп не назвал события 1915 года "Геноцидом" в обращении к 24 апреля
Президент США Дональд Трамп в своем обращении в связи с трагическими событиями 24 апреля 1915 года в Османской империи не использовал слово "Геноцид", предпочтя выражение "Мец Егерн".
15:37
24 Апреля 2017
Рубен Варданян: я не вижу себя в армянской политике
Известный российский предприниматель армянского происхождения, инвестиционный банкир и меценат Рубен Варданян заявил в понедельник журналистам в Ереване, что не видит себя в составе армянского правительства
15:27
24 Апреля 2017
Спичрайтеры Трампа ищут синоним к слову "геноцид" для речи президента к 24 апреля
Спичрайтеры Белого дома пытаются найти синоним к термину "геноцид" для заявления президента США Дональда Трампа к очередной годовщине Геноцида армян 1915 года в Османской империи
15:22
24 Апреля 2017
Известный ведущий Владимир Соловьев почтил память жертв Геноцида армян
Известный российский телеведущий Владимир Соловьев в своем микроблоге Twitter написал пост, посвященный Геноциду армян
14:01
24 Апреля 2017
Номинанты второй премии Aurora Prize 2017 объявлены в Ереване
Номинанты второй международной гуманитарной премии Aurora Prize 2017 (армянского аналога Нобелевской премии мира) объявлены в понедельник в Ереване – в 102-ю годовщину Геноцида армян в Османской империи.
13:20
24 Апреля 2017
Вице-президент Индии посетит Армению
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари прибудет в Армению с трехдневным официальным визитом
13:18
24 Апреля 2017
Гагик Царукян: мы должны укрепить экономику Армении и создать условия для возвращения мигрантов
Крупный армянский предприниматель, лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян считает, что 24 апреля – это не только день траура, но и день объединения армянского народа.
12:39
24 Апреля 2017
Дашнакцутюн пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в Совет старейшин Еревана
Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в совет старейшин Еревана, сказал в понедельник журналистам представляющий АРФД в правительстве министр охраны природы Армении Арцвик Минасян после посещения Мемориального комплекса Цицернакаберд.  
12:24
24 Апреля 2017
Замглавы МИД: важно работать над тем, чтобы Турция признала Геноцид армян
Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян считает важной работу, направленную на признание Турцией факта Геноцида армян.
12:09
24 Апреля 2017
Вице-посол США от имени своей страны почтил память жертв Геноцида армян
Вице-посол США в Армении Рафик Мансур в понедельник побывал в Мемориальном комплексе "Цицернакаберд" в связи с отмечаемой сегодня 102-й годовщиной Геноцида армян Османской империи.
11:59
24 Апреля 2017
Шармазанов: бессмысленно ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции
Вице-спикер армянского парламента, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов считает бессмысленным ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции.