484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
МИД РФ расценил как провокацию решение Тбилиси отменить визы для жителей Северного Кавказа
14:12
14 Октября 2010

Решение Грузии объявить в одностороннем порядке о введении безвизового режима для российских граждан, проживающих в республиках Северного Кавказа, является провокацией, заявил в четверг МИД России.

Президент Грузии Михаил Саакашвили издал 11 октября указ о том, что граждане РФ, проживающие или зарегистрированные в республиках Северного Кавказа - Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгее - со среды имеют возможность въехать в Грузию без виз.

"Решение грузинских властей объявить в одностороннем порядке о введении безвизового режима для российских граждан, проживающих в ряде республик Северного Кавказа, не может быть расценено иначе как провокация. Сама по себе попытка поделить население России на разные категории противоречит нормам цивилизованного межгосударственного общения", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте департамента информации и печати МИД РФ.

Как сообщает РИА Новости, российское внешнеполитическое ведомство усматривает в решении грузинских властей связь "с упорным стремлением Тбилиси дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе, отвлечь внимание от деструктивной политики грузинского руководства в отношении Южной Осетии и Абхазии".

Решение о введении безвизового режима для жителей Северного Кавказа, по мнению Москвы, может быть использовано Тбилиси для преследования своих недобросовестных целей.

"Россия последовательно выступает за добрососедские отношения на Кавказе, за обеспечение здесь нормальной, спокойной жизни, подорвать которую попытался Саакашвили, развязав войну в августе 2008 года. Он же разорвал дипломатические отношения Грузии с Российской Федерацией, создав тем самым препятствия для общения между нашими гражданами. Именно грузинская сторона затягивала решение вопроса об открытии пункта пропуска "Казбеги-Верхний Ларс". Теперь же, когда он заработал, грузинское руководство решило найти способ использовать и этот канал общения в своих недобросовестных целях", - отмечается в заявлении.

У России, как отмечается в документе, нет проблем с Грузией и грузинским народом.

"У нас проблема с режимом Саакашвили, который никак не может успокоиться. Ясно, однако, что все его судорожные действия, направленные на поиск все новых и новых раздражителей, не отвечают интересам грузинского народа, могут привести лишь к дополнительным проблемам для грузинских граждан", - сказано в документе.

Новый режим пересечения государственной границы Грузии предусматривает введение 90-дневного безвизового режима для граждан России, прописанных (зарегистрированных) в республиках Северного Кавказа - Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгее. В частности, по данным МВД жители северокавказских республик могут въезжать в Грузию, воспользовавшись безвизовым режимом, предоставив любой документ, подтверждающий местожительство.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и сильно разрушили ее столицу Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, также добивавшейся независимости от Грузии с начала 1990-х годов. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. Вслед за Москвой Абхазию и Южную Осетию признали Никарагуа, Венесуэла и Науру.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:08
24 Апреля 2017
Трамп не назвал события 1915 года "Геноцидом" в обращении к 24 апреля
Президент США Дональд Трамп в своем обращении в связи с трагическими событиями 24 апреля 1915 года в Османской империи не использовал слово "Геноцид", предпочтя выражение "Мец Егерн".
15:37
24 Апреля 2017
Рубен Варданян: я не вижу себя в армянской политике
Известный российский предприниматель армянского происхождения, инвестиционный банкир и меценат Рубен Варданян заявил в понедельник журналистам в Ереване, что не видит себя в составе армянского правительства
15:27
24 Апреля 2017
Спичрайтеры Трампа ищут синоним к слову "геноцид" для речи президента к 24 апреля
Спичрайтеры Белого дома пытаются найти синоним к термину "геноцид" для заявления президента США Дональда Трампа к очередной годовщине Геноцида армян 1915 года в Османской империи
15:22
24 Апреля 2017
Известный ведущий Владимир Соловьев почтил память жертв Геноцида армян
Известный российский телеведущий Владимир Соловьев в своем микроблоге Twitter написал пост, посвященный Геноциду армян
14:01
24 Апреля 2017
Номинанты второй премии Aurora Prize 2017 объявлены в Ереване
Номинанты второй международной гуманитарной премии Aurora Prize 2017 (армянского аналога Нобелевской премии мира) объявлены в понедельник в Ереване – в 102-ю годовщину Геноцида армян в Османской империи.
13:20
24 Апреля 2017
Вице-президент Индии посетит Армению
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари прибудет в Армению с трехдневным официальным визитом
13:18
24 Апреля 2017
Гагик Царукян: мы должны укрепить экономику Армении и создать условия для возвращения мигрантов
Крупный армянский предприниматель, лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян считает, что 24 апреля – это не только день траура, но и день объединения армянского народа.
12:39
24 Апреля 2017
Дашнакцутюн пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в Совет старейшин Еревана
Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в совет старейшин Еревана, сказал в понедельник журналистам представляющий АРФД в правительстве министр охраны природы Армении Арцвик Минасян после посещения Мемориального комплекса Цицернакаберд.  
12:24
24 Апреля 2017
Замглавы МИД: важно работать над тем, чтобы Турция признала Геноцид армян
Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян считает важной работу, направленную на признание Турцией факта Геноцида армян.
12:09
24 Апреля 2017
Вице-посол США от имени своей страны почтил память жертв Геноцида армян
Вице-посол США в Армении Рафик Мансур в понедельник побывал в Мемориальном комплексе "Цицернакаберд" в связи с отмечаемой сегодня 102-й годовщиной Геноцида армян Османской империи.
11:59
24 Апреля 2017
Шармазанов: бессмысленно ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции
Вице-спикер армянского парламента, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов считает бессмысленным ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции.
11:46
24 Апреля 2017
Рубен Варданян: Жители Армении и диаспора должны совместно добиться процветания Республики
Армянский народ может добиться успеха и совместными усилиями преодолеть все трудности, заявил российский предприниматель, меценат, соучредитель гуманитарной инициативы "Аврора" Рубен Варданян