481.73
+0.23
568.97
+3.45
8.37
-0.02
+8
Погода в Ереване
Рус
МИД РФ расценил как провокацию решение Тбилиси отменить визы для жителей Северного Кавказа
14:12
14 Октября 2010

Решение Грузии объявить в одностороннем порядке о введении безвизового режима для российских граждан, проживающих в республиках Северного Кавказа, является провокацией, заявил в четверг МИД России.

Президент Грузии Михаил Саакашвили издал 11 октября указ о том, что граждане РФ, проживающие или зарегистрированные в республиках Северного Кавказа - Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгее - со среды имеют возможность въехать в Грузию без виз.

"Решение грузинских властей объявить в одностороннем порядке о введении безвизового режима для российских граждан, проживающих в ряде республик Северного Кавказа, не может быть расценено иначе как провокация. Сама по себе попытка поделить население России на разные категории противоречит нормам цивилизованного межгосударственного общения", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте департамента информации и печати МИД РФ.

Как сообщает РИА Новости, российское внешнеполитическое ведомство усматривает в решении грузинских властей связь "с упорным стремлением Тбилиси дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе, отвлечь внимание от деструктивной политики грузинского руководства в отношении Южной Осетии и Абхазии".

Решение о введении безвизового режима для жителей Северного Кавказа, по мнению Москвы, может быть использовано Тбилиси для преследования своих недобросовестных целей.

"Россия последовательно выступает за добрососедские отношения на Кавказе, за обеспечение здесь нормальной, спокойной жизни, подорвать которую попытался Саакашвили, развязав войну в августе 2008 года. Он же разорвал дипломатические отношения Грузии с Российской Федерацией, создав тем самым препятствия для общения между нашими гражданами. Именно грузинская сторона затягивала решение вопроса об открытии пункта пропуска "Казбеги-Верхний Ларс". Теперь же, когда он заработал, грузинское руководство решило найти способ использовать и этот канал общения в своих недобросовестных целях", - отмечается в заявлении.

У России, как отмечается в документе, нет проблем с Грузией и грузинским народом.

"У нас проблема с режимом Саакашвили, который никак не может успокоиться. Ясно, однако, что все его судорожные действия, направленные на поиск все новых и новых раздражителей, не отвечают интересам грузинского народа, могут привести лишь к дополнительным проблемам для грузинских граждан", - сказано в документе.

Новый режим пересечения государственной границы Грузии предусматривает введение 90-дневного безвизового режима для граждан России, прописанных (зарегистрированных) в республиках Северного Кавказа - Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгее. В частности, по данным МВД жители северокавказских республик могут въезжать в Грузию, воспользовавшись безвизовым режимом, предоставив любой документ, подтверждающий местожительство.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и сильно разрушили ее столицу Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, также добивавшейся независимости от Грузии с начала 1990-х годов. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. Вслед за Москвой Абхазию и Южную Осетию признали Никарагуа, Венесуэла и Науру.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:31
19 Октября 2017
Президент Армении назвал незаменимыe источники благополучия и влияния в 21-м веке (ФОТО)
Уверен, что это самый правильный способ, чтобы проторить путь для творческого взлёта, сказал глава государства
20:18
19 Октября 2017
В Армении возросло число преступлений сексуального характера, особенно, в отношении детей - исследование
За последние годы в Армении возросло число преступлений, связанных с сексуальными домогательствами
15:53
19 Октября 2017
"Мобильный банкинг" Банка ВТБ (Армения) за месяц подключили более 6000 клиентов
Услуга "Мобильного банкинга" Банка ВТБ (Армения) набирает все большую популярность среди клиентов
11:05
19 Октября 2017
Танкисты ЮВО в Армении сдают экзамен по поражению условного противника в "танковой дуэли"
На высокогорном полигоне "Алагяз" в Армении танковые подразделения военной базы Южного военного округа приступили к сдаче итоговой проверки за летний период обучения 2017 года
09:55
19 Октября 2017
Теплые и солнечные дни возвращаются в Армению
Теплее всего будет в Тавушской, Араратской, Армавирской, Вайоцдзорской и Сюникской областях
08:00
19 Октября 2017
Главное за среду, 18 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 18 октября
17:31
18 Октября 2017
Один из символов Еревана будет реконструирован в люксовый гостиничный комплекс "Давид Бек" (ФОТО)
Один из символов Еревана будет реконструирована в соответствии с международными стандартами пятизвездочных отелей класса "люкс" и после ребрендинга получит название "Давид Бек"
13:16
18 Октября 2017
Итальянцы хотят работать в сфере вертолетной авиации Армении
Итальянские партнеры отметили свою заинтересованность по предоставлению услуг в сфере вертолетной авиации Армении
11:23
18 Октября 2017
Подписание нового соглашения Армении с ЕС в ноябре может не состояться – газета
В Армении происходят серьезные политические изменения, и многие страны-члены ЕС хотят четко представлять, с кем будут иметь дело после подписания документа, s`itaet руководителx Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян
09:04
18 Октября 2017
Ясная погода и потепление ждут Армению
Ветер будет северо-западным со скоростью 3-8 метров в секунду
08:00
18 Октября 2017
Главное за вторник, 17 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 17 октября
21:22
17 Октября 2017
Глава Минобороны Армении назвал три основных признака настоящего лидера
Министр обороны Армении Виген Саркисян, выступив во вторник в рамках серии мастер-классов "Формула успеха", назвал признаки, присущие настоящему лидеру