477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+17
Погода в Ереване
Рус
"Макдоналдс" подал жалобу по делу о законности предписания Роспотребнадзора
19:29
13 Октября 2010

Федеральный арбитражный суд Московского округа зарегистрировал кассационную жалобу ЗАО "Москва-Макдоналдс" на решение суда о законности предписания об устранении нарушений законодательства, выданное заявителю главным государственным санитарным врачом по ЦАО города Москвы, сообщил в среду Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда. Дата рассмотрения кассационной жалобы не определена.

Заявитель просит отменить решения нижестоящих судов, отказавших ему в иске к главному государственному санитарному врачу по ЦАО города Москвы.

Нарушение заключается в размещении в нежилых помещениях жилого здания предприятия общественного питания площадью более 700 квадратных метров и с числом посадочных мест более 50.

Как следует из материалов дела, в связи с жалобой гражданина Григорьева управление Роспотребнадзора по Москве провело проверку ресторана быстрого питания "Макдоналдс", расположенного на улице Большая Бронная.

В ходе проверки были выявлены "причины и условия, создающие угрозу возникновения распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей", а также указанное нарушение "Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья".

Главный государственный санитарный врач по Центральному административному округу Москвы в январе 2010 года выдал ЗАО "Москва-Макдоналдс" предписание об устранении выявленных нарушений санитарных правил, согласно которому компании предлагалось устранить выявленные нарушения в срок до 19 марта 2010 года.
ЗАО "Москва-Макдоналдс" обжаловало предписание в Арбитражном суде Москвы. Истец заявил, что ресторан был открыт в 1991 году в соответствии с действовавшими в тот момент санитарными нормами, а более поздние нормы и правила на него распространяться не могут.

Суд установил, что первому ресторану ЗАО "Москва-Макдоналдс" общей площадью 2,189 тысячи квадратных метров в 1989 году было согласовано строительство заключением МосГорСЭС от 15 мая 1989 года по индивидуальному проекту, "поскольку питание "фаст-фуд" не предусматривает полный цикл технологического процесса приготовления блюд, наличие большого количества теплового оборудования в производственном цехе и длительное пребывание посетителей в обеденном зале".

Однако с 1 января 1990 года вступили в действие Строительные нормы и правила СниП 2.08.10-89 "Жилые здания", согласно которым в первом, втором и цокольном этажах жилых зданий допускается размещать помещения для общественного питания общей площадью не более 700 квадратных метров, за исключением предприятий общественного питания с числом мест более 50.

В соответствии с федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Суд первой инстанции решил, что санитарные правила и нормы должны неукоснительно исполняться при эксплуатации жилых зданий, несмотря на то, что приняты позднее, и ЗАО "Москва-Макдоналдс" обязано было привести свое предприятие в соответствие с действующими санитарными правилами. В связи с чем суд признал законным предписание главного санитарного врача по ЦАО Москвы.

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения суда первой инстанции.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:04
25 Сентября 2017
Дождливая погода ожидает Армению
Дождливая погода ожидается в Армении на неделе
08:00
25 Сентября 2017
Главное за выходные, 23-24 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 23-24 сентября
19:25
23 Сентября 2017
Международные эксперты исключили угрозу крупной катастрофы на химзаводе "Наирит" в Ереване
Министерство обратилось за помощью к международным организациям, попросив направить экспертную миссию в Армению
18:53
23 Сентября 2017
Заседание коллегии СК Армении, России и Беларуси состоится в Ереване
Вопросы организации и повестки совместной коллегии Следственных комитетов Армении, РФ и Беларуси были обсуждены в ходе состоявшихся в Москве встреч председателя СК Армении Агвана Овсепяна с российским и белорусским коллегами
18:32
23 Сентября 2017
Президент Армении наградил Иосифа Кобзона Орденом Почета (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу первого заместителя председателя Комиссии Госдумы РФ по вопросам культуры, Народного артиста СССР Иосифа Кобзона
17:49
23 Сентября 2017
Налбандян озвучил повестку встречи с главой МИД Азербайджана
Глава МИД Армении Эдвард Нлабандян озвучил повестку встречи с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым
17:28
23 Сентября 2017
Глава МИД Армении прокомментировал свое недавнее заявление по Карабаху
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян прокомментировал свое недавнее заявление по карабахскому урегулированию, которое вызвало большой резонанс в обществе
15:24
23 Сентября 2017
Фонд развития Армении назначил официальных представителей в США и Украине (ВИДЕО)
Официальные представители также взяли на себя функцию по привлечению инвестиций
13:21
23 Сентября 2017
Дожди придут в Армению
Долгожданные дожди придут в Армению в ближайшие дни
09:00
23 Сентября 2017
Главное за неделю, 18-22 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 18-го по 22-е сентября
13:31
22 Сентября 2017
Победители уникальной фотоэкспедиции "Fun Armenia" удостоились "Безумного отдыха"
В Ереване подвели итоги конкурса, прошедшего в рамках фотоэкспедиции "Fun Armenia" по альтернативным туристическим направлениям Армении
13:24
22 Сентября 2017
Армянские спасатели получат возможность лечения за рубежом за счет государства
Армянские спасатели получат возможность лечения за рубежом за государственный счет, сказал министр по чрезвычайным ситуациям Армении Давид Тоноян