487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+12
Погода в Ереване
Рус
Жители Северного Кавказа теперь могут въезжать в Грузию без виз
11:05
13 Октября 2010

Граждане РФ, проживающие или зарегистрированные в республиках Северного Кавказа - Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгее - со среды будут иметь возможность въехать в Грузию без виз. Соответствующий указ издал 11 октября президент Грузии Михаил Саакашвили, сообщает РИА Новости.

В России данную инициативу Тбилиси назвали пропагандистской акцией.

Между РФ и Грузией нет дипломатических отношений с момента признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии. Сейчас россияне могут получить визу для посещения Грузии в посольстве Швейцарии в Москве, которое представляет интересы Грузии. Визу можно получить и по прибытии в Грузию в аэропорту, однако на единственном сухопутном участке российско-грузинской границы КПП "Казбеги-Верхний Ларс" визы россиянам не выдаются. Жители же Северного Кавказа приезжают в Грузию в основном на автомашинах, поскольку это рядом. Кроме того, авиарейсов из республик Северного Кавказа в Грузию нет.

По данным МИД Грузии, данное решение грузинского президента принято в связи с тем, что жители северокавказских республик оказались в неравном положении по сравнению с жителями остальной России, поскольку при желании пересечь КПП "Казбеги-Верхний Ларс" на сухопутном участке грузино-российской границы они должны были получать визу на въезд в Грузию в Москве, в секции грузинских интересов при посольстве Швейцарии.

Новый режим пересечения государственной границы Грузии предусматривает введение 90-дневного безвизового режима для граждан России, прописанных (зарегистрированных) в республиках Северного Кавказа

Впрочем, как пояснила РИА Новости директор департамента прессы и информации МИД Грузии Ия Махарашвили, согласно указу, граждане северокавказских республик РФ смогут не платить за визы при въезде в Грузию не только через сухопутную границу, но и при прилете в грузинские аэропорты.

"Безвизовый режим вводится для жителей Северного Кавказа вне зависимости от того, откуда они въедут в Грузию, будь то КПП "Казбеги-Верхний Ларс" либо другое официальное КПП", - заявила она.

Представитель МИД добавила, что для подтверждения регистрации или прописки гражданам северокавказских республик РФ при приезде в Грузию необходимо будет иметь общегражданский российский паспорт.

В свою очередь пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе заявила на брифинге во вторник, что введение со среды безвизового режима для граждан России - жителей республик Северного Кавказа связано с инициативой президента Грузии Михаила Саакашвили о создании единого Кавказа.

"Президент Грузии на заседании Генеральной ассамблеи ООН озвучил важную инициативу о едином Кавказе. Это решение, естественно, связано с этой инициативой президента и направлено на углубление диалога между народами Кавказа", - заявила Манджгаладзе.

В Москве решение грузинских властей отменить в одностороннем порядке визы для жителей северокавказских республик России назвали очередным шагом пропаганды Тбилиси.
"В том виде, как это, судя по всему, предстоит сделать - это больше напоминает очередной пропагандистский шаг", - прокомментировал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщения из Тбилиси.

"В рамках отношений, которые приняты между цивилизованными партнерами, это принято обсуждать на взаимной основе", - отметил министр.

В свою очередь заместитель полпреда президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Аркадий Еделев назвал инициативу Грузии о введении безвизового режима для жителей Северного Кавказа провокацией. Он подчеркнул, что такие вопросы должны обсуждаться на двустороннем уровне.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:56
10 Ноября 2017
Первое после конституционных реформ заседание межпарламентской комиссии Армении и Арцаха стартовало в Ереване
Первое после конституционных реформ заседание межпарламентской комиссии Армении и Арцаха стартовало в Ереване. В повестку дня парламентариев входят два основных вопроса - постконституционные процессы в двух армянских республиках
10:42
10 Ноября 2017
В Армении будут действовать новые правила покупки лекарств по рецептам
Министерство здравоохранения сообщает, что устанавливаются четыре новых формы рецептов
09:54
10 Ноября 2017
Мэрия признается, что в следующем году Ереван ожидает регресс
Столичная администрация обнародовала бюджет Еревана на 2018 год
09:04
10 Ноября 2017
В Армении пойдет снег
В некоторых областях Армении выпадет снег
08:00
10 Ноября 2017
Главное за четверг, 9 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 9 ноября
19:08
09 Ноября 2017
ЕГУ выступил с призывом к бастующим в Ереване студентам
Ереванский Государственный Университет выступил с официальным заявлением по поводу законопроекта "О воинской службе и статусе военнослужащего", а также о студенческих митингах и бойкоте учебного процесса
16:37
09 Ноября 2017
Премьер-министр Армении проводит встречу с протестующими студентами (ФОТО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян проводит встречу со студентами, протестующими против отмены отсрочки от армии
14:09
09 Ноября 2017
Государственные печатные издания Армении присоединятся к госагентству "Арменпресс"
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение о присоединении двух государственных печатных изданий к госагентству "Арменпресс"
13:48
09 Ноября 2017
Месячная норма осадков выпала за ночь в Ереване – Суренян
Месячная норма осадков за ноябрь выпала в Ереване в ночь на 9-е ноября, заявил начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян
09:30
09 Ноября 2017
Жителей Армении ждут солнечные выходные
С 11-го по 13-е ноября по всей Армении ожидается погода без осадков
08:00
09 Ноября 2017
Главное за среду, 8 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 8 ноября
14:53
08 Ноября 2017
"Манюня" писательницы Нарине Абгарян заговорила по-армянски
Вышел в свет армянский перевод книги Нарине Абгарян "Манюня"