483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
Украина рискует стать эпицентром международной экологической катастрофы - СМИ
13:36
11 Октября 2010

Украина рискует стать эпицентром международной экологической катастрофы, поскольку отходы калийного производства в Калуше (Прикарпатье) могут прорвать дамбу и вылиться в Днестр, отравив воду не только в Украине, но и в соседней Молдове, сообщает "Телевизионная служба новостей" украинского телеканала "1+1".

В Калуше находятся сразу несколько опасных объектов, в том числе, хранилище № 2 калийного завода, в водах которого почти вся таблица Менделеева, с тяжелыми металлами включительно, и Домбровский карьер, территорию вокруг которого недавно объявили зоной экологического бедствия. На территорию карьера может прорваться местная речка Сивка. Выплеснувшись на поверхность, воды могут отравить водоносный горизонт, отмечает РИА Новости.

Эксперты заявляют о возможности техногенной катастрофы в Калуше из-за отходов местного химического предприятия "Ориана". Переполнение хранилища отходов в результате атмосферных осадков может привести к разрушению защитной дамбы и попаданию в окружающую среду около двух миллионов кубометров ядовитых веществ.
В конце сентября в Калуше начались работы по утилизации гексахлорбензола - политропного яда, который влияет на работу печени, центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы.

Город Калуш, а также два близлежащих села Кропивник и Сивка-Калушская указом президента Украины объявлены зоной чрезвычайной экологической ситуации в связи с угрозой, исходящей от хранилища радиоактивных и других токсичных отходов.
Ранее кабинет министров выделил 65,5 миллионов долларов на решение экологических проблем в городе Калуш.

Четвертого сентября на принадлежащем компании MAL Zrt крупном глиноземном комбинате Ajkai Timfoldgyar Zrt в 160 километрах западнее Будапешта произошел взрыв, разрушивший плотину резервуара с ядовитыми отходами - так называемым "красным шламом". После взрыва из резервуара вылилось примерно 1,1 миллиона кубометров токсичных веществ. Жертвами аварии стали четыре человека (мужчина, женщина и два ребенка), чей автомобиль оказался залит отходами. Около 120 человек получили травмы и химические ожоги (из них 40 находятся в тяжелом состоянии), сотни людей эвакуированы. Шесть человек числятся пропавшими без вести. Многие пострадавшие доставлены в военный госпиталь Будапешта.

Президент Украины Виктор Янукович поручил властям определить практическую помощь, которую Украина может предоставить Венгрии, пострадавшей от экологической катастрофы, а также самой Украине подготовится к возможному загрязнению отходами.
Кроме того, как пишет в понедельник украинская газета "Дело", первый вице-премьер Украины Андрей Клюев подписал указ о создании правительственной комиссии, которая будет проверять все стратегически опасные объекты в Украине с целью предотвращения катастрофы, подобной аварии на глиноземном заводе в Венгрии. Правительственная комиссия должна будет отчитаться перед Кабмином до первого ноября 2010 года.

Газета отмечает, что на Украине есть два предприятия, где может повториться техногенная катастрофа, аналогичная венгерской. Это Запорожский алюминиевый комбинат и Николаевский глиноземный завод. На первом располагается замороженное шламохранилище объемом 5-6 миллионов кубометров. Второе же предприятие занимается постоянной переработкой глинозема и складирует отходы переработки в двух хранилищах общим объемом более 20 миллионов кубометров.

Как отмечают эксперты, хранилища на украинских комбинатах несут более серьезную угрозу экологии, чем венгерские. На венгерском предприятии 20% отходов хранилось в жидком виде, а 80% - в сухом, в то время как на Николаевском глиноземном это соотношение составляет 50 на 50.

"Состав наших шлаков более жидкий, и в случае аварии эти ядовитые отходы быстрее попадут в окружающую среду", - пояснил газете первый заместитель главы Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

Кроме того, николаевское предприятие вызывает опасения и из-за больших объемов складируемых отходов, отмечает издание. Недавно на заводе было введено в эксплуатацию уже второе шламохранилище, которое занимает территорию в 150 гектар. А на функционирующем уже более 30 лет хранилище №1 накопилось около 20 миллионов кубов красного шлама, который при малейшей аварии попадет вначале в Бугский лиман, а уже из него в Черное море.

"Если произойдет авария, то земля на месте катастрофы на десять лет будет просто мертвая. Грунтовые воды также сильно пострадают, не говоря об экологической катастрофе в Черном море", - отмечает эколог Тимочко.

На территории Запорожского алюминиевого комбината, который является единственным производителем алюминия на Украине, и входит в состав объединенной компании "Российский алюминий", расположено уже недействующее шламохранилище объемов 5-6 миллионов кубометров. На этом предприятии уже случалась авария - в мае 2008 года произошел прорыв трубопровода, по которому перекачивался шлам. Тогда были затоплены четыре улицы. Причиной, как установило следствие, стала умышленная скрутка запорной арматуры в колодце шламонакопителя.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:04
29 Марта 2017
Пентагон призвал готовиться к "звездным войнам"
В Стратегическом командовании Вооружённых сил США считают, что американские военные должны быть готовы к боевым действиям в космосе, сообщает Space.com.
19:02
29 Марта 2017
Песня дуэта Super Saqo и Спитакци Айко стала самой востребованной в Турции среди пользователей Shazam
Песня "Ми гна" (Не уходи) дуэта армянских исполнителей Super Saqo и Айка Гевондяна (Спитакци Айко) стала самой востребованной в Турции среди пользователей приложения Shazam за последнюю неделю.
17:38
29 Марта 2017
Памятник "Арменуи" армянского скульптора установлен в японском городе Нирасаки
Керамический памятник "Арменуи" работы Народного художника Армянской ССР Рипсиме Симонян установлен в японском городе Нирасаки, пишет издание "Айерн айсор" ("Армяне сегодня").
17:26
29 Марта 2017
"Азербайджан вне цивилизации": книга про уничтоженные в Азербайджане армянские памятники издана в Ереване
Книга под названием "Азербайджан вне цивилизации", рассказывающая об уничтоженных в Азербайджане армянских исторических памятниках, издана в Ереване, сообщил в среду журналистам директор фонда по изучения армянской архитектуры и автор книги Савмел Карапетян.
17:15
29 Марта 2017
Иранский турист найден повешенным в Ереване
Иранский турист найден повешенным в одном из домов в Ереване, сообщает shamshyan.com.
14:57
29 Марта 2017
Какие политические партии больше всего "засветились" на армянском ТВ - мониторинг
Проведенный Ереванским пресс-клубом мониторинг  позволил определить политические партии и блоки, предвыборные кампании которых наиболее активно освещались в эфире армянских вещательных СМИ.
14:28
29 Марта 2017
Столкновение в зоне карабахского конфликта в 2017-м году может быть намного более опаснее, чем в 2016-м - эксперт
Нынешний год может быть намного опаснее с точки зрения крупномасштабной эскалации в зоне карабахского конфликта чем 2016-й, считает британский эксперт по вопросам Кавказа Томас де Ваал.
14:25
29 Марта 2017
Де Ваал: Нагорный Карабах не будет в составе Азербайджана
Нагорный Карабах или будет независимым, или сформирует с Азербайджаном конфедерацию, считает британский эксперт по вопросам Кавказа Томас де Ваала.
11:53
29 Марта 2017
Президент Армении посетит Мальту с рабочим визитом
Согласно пресс-релизу, цель визита - участие в съезде и саммите Европейской народной партии (ЕНП).
11:21
29 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) представляет современный способ осуществления покупок в интернете для держателей карт Mastercard
Банк ВТБ (Армения) запустил современный и безопасный сервис интернет-покупок для своих держателей карт Mastercard, сообщает пресс-служба банка.
10:56
29 Марта 2017
Ответ Царукяна - Самвелу Карапетяну: олигарх обещает привлечь $15 млрд. инвестиций в Армению
Глава блока "Царукян", олигарх Гагик Царукян намерен после парламентских выборов привлечь в Армению намного больше инвестиций, чем ранее обещал российский бизнесмен, глава "Ташир груп" Самвел Карапетян
08:00
29 Марта 2017
Главное за вторник, 28 марта
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 28 марта