481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+12
Погода в Ереване
Рус
Украина рискует стать эпицентром международной экологической катастрофы - СМИ
13:36
11 Октября 2010

Украина рискует стать эпицентром международной экологической катастрофы, поскольку отходы калийного производства в Калуше (Прикарпатье) могут прорвать дамбу и вылиться в Днестр, отравив воду не только в Украине, но и в соседней Молдове, сообщает "Телевизионная служба новостей" украинского телеканала "1+1".

В Калуше находятся сразу несколько опасных объектов, в том числе, хранилище № 2 калийного завода, в водах которого почти вся таблица Менделеева, с тяжелыми металлами включительно, и Домбровский карьер, территорию вокруг которого недавно объявили зоной экологического бедствия. На территорию карьера может прорваться местная речка Сивка. Выплеснувшись на поверхность, воды могут отравить водоносный горизонт, отмечает РИА Новости.

Эксперты заявляют о возможности техногенной катастрофы в Калуше из-за отходов местного химического предприятия "Ориана". Переполнение хранилища отходов в результате атмосферных осадков может привести к разрушению защитной дамбы и попаданию в окружающую среду около двух миллионов кубометров ядовитых веществ.
В конце сентября в Калуше начались работы по утилизации гексахлорбензола - политропного яда, который влияет на работу печени, центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы.

Город Калуш, а также два близлежащих села Кропивник и Сивка-Калушская указом президента Украины объявлены зоной чрезвычайной экологической ситуации в связи с угрозой, исходящей от хранилища радиоактивных и других токсичных отходов.
Ранее кабинет министров выделил 65,5 миллионов долларов на решение экологических проблем в городе Калуш.

Четвертого сентября на принадлежащем компании MAL Zrt крупном глиноземном комбинате Ajkai Timfoldgyar Zrt в 160 километрах западнее Будапешта произошел взрыв, разрушивший плотину резервуара с ядовитыми отходами - так называемым "красным шламом". После взрыва из резервуара вылилось примерно 1,1 миллиона кубометров токсичных веществ. Жертвами аварии стали четыре человека (мужчина, женщина и два ребенка), чей автомобиль оказался залит отходами. Около 120 человек получили травмы и химические ожоги (из них 40 находятся в тяжелом состоянии), сотни людей эвакуированы. Шесть человек числятся пропавшими без вести. Многие пострадавшие доставлены в военный госпиталь Будапешта.

Президент Украины Виктор Янукович поручил властям определить практическую помощь, которую Украина может предоставить Венгрии, пострадавшей от экологической катастрофы, а также самой Украине подготовится к возможному загрязнению отходами.
Кроме того, как пишет в понедельник украинская газета "Дело", первый вице-премьер Украины Андрей Клюев подписал указ о создании правительственной комиссии, которая будет проверять все стратегически опасные объекты в Украине с целью предотвращения катастрофы, подобной аварии на глиноземном заводе в Венгрии. Правительственная комиссия должна будет отчитаться перед Кабмином до первого ноября 2010 года.

Газета отмечает, что на Украине есть два предприятия, где может повториться техногенная катастрофа, аналогичная венгерской. Это Запорожский алюминиевый комбинат и Николаевский глиноземный завод. На первом располагается замороженное шламохранилище объемом 5-6 миллионов кубометров. Второе же предприятие занимается постоянной переработкой глинозема и складирует отходы переработки в двух хранилищах общим объемом более 20 миллионов кубометров.

Как отмечают эксперты, хранилища на украинских комбинатах несут более серьезную угрозу экологии, чем венгерские. На венгерском предприятии 20% отходов хранилось в жидком виде, а 80% - в сухом, в то время как на Николаевском глиноземном это соотношение составляет 50 на 50.

"Состав наших шлаков более жидкий, и в случае аварии эти ядовитые отходы быстрее попадут в окружающую среду", - пояснил газете первый заместитель главы Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

Кроме того, николаевское предприятие вызывает опасения и из-за больших объемов складируемых отходов, отмечает издание. Недавно на заводе было введено в эксплуатацию уже второе шламохранилище, которое занимает территорию в 150 гектар. А на функционирующем уже более 30 лет хранилище №1 накопилось около 20 миллионов кубов красного шлама, который при малейшей аварии попадет вначале в Бугский лиман, а уже из него в Черное море.

"Если произойдет авария, то земля на месте катастрофы на десять лет будет просто мертвая. Грунтовые воды также сильно пострадают, не говоря об экологической катастрофе в Черном море", - отмечает эколог Тимочко.

На территории Запорожского алюминиевого комбината, который является единственным производителем алюминия на Украине, и входит в состав объединенной компании "Российский алюминий", расположено уже недействующее шламохранилище объемов 5-6 миллионов кубометров. На этом предприятии уже случалась авария - в мае 2008 года произошел прорыв трубопровода, по которому перекачивался шлам. Тогда были затоплены четыре улицы. Причиной, как установило следствие, стала умышленная скрутка запорной арматуры в колодце шламонакопителя.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:13
28 Мая 2017
Президент Армении наградил Генриха Мхитаряна за заслуги в области спорта (ФОТО)
В резиденции президента в воскресенье в связи с Днем Первой республики состоялась церемония вручения государственных наград и званий
18:07
28 Мая 2017
Президент Армении: борьбе с преступлениями против человечности нужно придать новый импульс
Президент Армении Серж Саргсян принял в воскресенье представителей Мадридского клуба и отборочной комиссии премии "Аврора"
16:05
28 Мая 2017
Премьер-министр Армении оригинально поздравил всех с Днем первой Республики (ВИДЕО)
Армения отмечает в воскресенье 99-ю годовщину провозглашения Первой Республики, просуществовавшей до 2 декабря 1920 года
12:59
28 Мая 2017
Президент: без Первой Республики не было бы современной Армении (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, Католикос Всех Армян Гарегин Второй и высшее руководство республики приняли участие в празднествах, приуроченных к 99-летию Первой республики
09:04
28 Мая 2017
Армения отмечает 99-летие Первой Республики
Армения отмечает в воскресенье 99-ю годовщину провозглашения Первой Республики, просуществовавшей до 2 декабря 1920 года
22:25
27 Мая 2017
Азнавур прибыл в Ереван (ФОТО)
Легендарный французский шансонье армянского происхождения ШАрль Азнавур прибыл в субботу вечером в Ереван
21:15
27 Мая 2017
День Европы отметили в центре Еревана (ФОТО)
Празднование Дня Европы в этом году проходит под лозунгом "ЕС для Армении"
19:19
27 Мая 2017
Российский бизнес заинтересован в развитии отношений с Арменией - торгпред
Российский бизнес заинтересован в развитии отношений с Арменией, особенно в последнее время, сказал руководитель Торгового представительства РФ в РА Андрей Бабко
18:23
27 Мая 2017
Всеармянский фонд "Айастан" определился с направлениями программ “Телемарафона-2017”
На совместном заседании Совета попечителей Фонда было принято решение о том, что ежегодный "Телемарафон" в этом году будет направлен, в основном, на реализацию двух программ
17:27
27 Мая 2017
Армянский предприниматель чувствует себя комфортно на рынке ЕАЭС - Минэкономики
За первые 3 месяца у нас уже более 40%-ный рост экспорта в страны ЕАЭС, но этого,  конечно, недостаточно, сказал замминистра экономического развития и инвестиций Армении Ованнес Азизян
16:22
27 Мая 2017
Ереван наладит регулярное авиасообщение с Барселоной
Самолеты авиакомпании "Armenia" будут совершать регулярные рейсы в Барселону
15:17
27 Мая 2017
Марка, посвященная лауреату премии Aurora, погашена в Ереване
Марка, посвященная теме "Гуманитарная инициатива Aurora. Лауреаты премии Aurura. Маргерит Баранкитс", погашена и введена в обращение накануне