484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Победившие на выборах партии должны сотрудничать в интересах Киргизии - посольство США
09:34
11 Октября 2010

Посольство США призвало лидеров партий, побеждающих на парламентских выборах прошедших накануне, научиться сотрудничать в интересах народа, говорится в заявлении диппредставительства распространенном в понедельник.

В Киргизии в воскресенье прошли парламентские выборы, которые должны изменить ее госустройство, превратив из президентско-парламентской в парламентскую республику, передает РИА Новости. Выборы, должны стать важнейшим этапом в легитимации властных институтов Киргизии. После того как в апреле нынешнего года президент Курманбек Бакиев покинул страну и написал заявление об отречении, власть перешла к временному правительству, а парламент страны распущен.

По данным Государственной автоматизированной системой выборов "Шайлоо", после подсчета 88% бюллетеней партия "Ата Журт", созданная несколько месяцев назад бывшими высокопоставленными чиновниками экс-президента Бакиева, набрала 217,244 тысячи голосов избирателей, то есть 8,61%. На втором месте Социал-демократы (СДПК) под руководством первого заместителя председателя временного правительства Алмазбека Атамбаева, которые набрали 200,882 тысячи голосов, т.е 7,96%. На третьем - еще одна оппозиционная партия "Ар-Намыс" генерала Феликса Кулова с 7,12% голосов. Замыкают список оппозиционная "Республика" (7,07%) и возглавляемая зампредом временного правительства Омурбеком Текебаевым партия "Ата-Мекен" (5,94%). Еще имеет шанс попасть в парламент, преодолев 5% барьер, "Бутун Кыргызстан" экс-секретаря Совбеза Адахана Мадумарова.

Пока не известно какие из этих политических сил преодолели 0,5% региональный барьер, который также является условием получения депутатских мандатов.

"Посольство США поздравляет Кыргызскую Республику с проведением парламентских выборов. Избиратели республики продемонстрировали мужество, решив взять на себя ответственность за свое будущее, форму правления, осуществляя тем самым свое право на демократичное голосование", - говорится в документе.

Посольство отмечает, что Соединенным Штатам "было приятно наблюдать за тем, как дебаты помогли населению пробудить интерес к участию в выборах и обсуждению тем дня".

"Выборы являются лишь одним из элементов демократии. Политическим лидерам будет очень важно продемонстрировать, что они не только могут соперничать, но и могут сотрудничать в интересах народа. Новое правительство должно быть сформировано, а затем его лидеры должны начать напряженную работу в построении демократического общества и конкурентоспособной рыночной экономики, которая обеспечит экономические возможности и прогресс для всего народа", - отмечает посольство.

Парламентские выборы в Киргизии прошли по пропорциональной системе.
На 120 мест в Жогорку Кенеше (однопалатный парламент) претендовали 29 партий из 150 зарегистрированных в республике. Для того чтобы получить депутатские мандаты, каждой партии необходимо набрать не менее 5 процентов голосов избирателей внесенных в эти списки. А также получить одобрение более 0,5% электората в каждой из семи областей страны.—0--
 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:19
30 Апреля 2017
Бюст Национального героя Армении Татула Крпеяна установлен в Ереване
Торжественная церемония открытия бюста Национального героя Армении Татула Крпеяна состоялась в воскресенье в Ереване
14:16
30 Апреля 2017
СНБ выяснила предположительный круг лиц, причастных к ввозу в Армению яблок из Азербайджана
Азербайджанские яблоки, обнаруженные на армянском рынке, по предварительным данным Национальной службы безопасности Армении, были импортированы незаконным путем
09:17
30 Апреля 2017
Погода преподнесет сюрприз жителям Армении 1 мая
Синоптики обещают жителям Армении сюрприз в понедельник, который в республике является нерабочим днем
22:30
29 Апреля 2017
Агентству "АРКА" 1 мая исполняется 21 год
1 мая 1996 года стояла хорошая солнечная погода в Ереване. Мы собрались небольшой группой единомышленников в известном ереванцам "Поплавке", выпили кофе за 50 драмов в "надкусанных" стаканчиках и пошли на работу.
21:24
29 Апреля 2017
Братья Варданяны победили в суперфинале конкурса «Минута славы» российского Первого канала (ВИДЕО)
Выступающие в жанре силовой акробатики братья Андраник и Геворг Варданяны победили в суперфинале конкурса "Минута славы" на российском Первом канале.
20:26
29 Апреля 2017
Саргсян выразил соболезнования Атамбаеву в связи жертвами из-за оползня в Кыргызстане
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву в связи с оползнем, сошедшим в селе Аюу Ошской области этой страны, сообщает пресс-служба главы государства.
19:10
29 Апреля 2017
Суд арестовал координатора программ делегации ЕС в Армении, обвиняемую в хищениях
Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте координатора грантовых программ делегации ЕС в Армении Марине Папян, обвиняемой в хищениях грантовых средств в особо крупных размерах
12:42
29 Апреля 2017
Координатору программ ЕС в Армении предъявлено обвинение в хищении грантов
Главному фигуранту уголовного дела о хищении в особо крупных размерах грантовых средств со стороны делегации Евросоюза в Ереване предъявлено обвинение, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
12:16
29 Апреля 2017
Президент Армении назначил нового главного судебного исполнителя
Новым главным судебным исполнителем Армении назначен Армен Арутюнян.
11:04
29 Апреля 2017
Дашканцаканам предложат альтернативу министерскому портфелю - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян, несмотря на требование АРФ Дашнакцутюн, не желает предоставлять этой партии еще один министерский портфель, пишет газета "Жоговурд" (Народ)
10:40
29 Апреля 2017
Пресса обсуждает кандидатуру преемника Арпине Ованнисян на посту министра юстиции
Газета "Жаманак" (Время) называет возможного кандидата на пост будущего министра юстиции Армении вместо Арпине Ованнисян.
10:23
29 Апреля 2017
Армения запретила импорт овощей из Турции - газета
Уже несколько дней запрещен импорт в Армению через Баграташенскую таможню некоторых наименований продукции из Турции, пишет газета "Жоговурд".