478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+22
Погода в Ереване
Рус
Легендарный Московский уголовный розыск отмечает день рождения
09:29
05 Октября 2010

Исполнилось 92 года уголовному розыску - 5 октября 1918 года по решению коллегии НКВД РСФСР в стране появилась единая система розыска преступников. С первых дней создания новой структуры громко заявило о себе столичное подразделение угрозыска - МУР.

"Сегодня в МУРе служат более 4 тысяч сотрудников. На долю этого ведомства приходится раскрытие 70% совершенных в столице убийств, половины изнасилований, разбоев, других тяжких преступлений, а также примерно трети всех краж и грабежей", - сказал РИА Новости руководитель пресс-службы МУРа Алексей Бахромеев.

Легендарный МУР образовался к середине 1918 года, когда в столице орудовали более 30 крупных банд преступников-профессионалов. Только в январе 1919 года в Москве они совершили 60 дерзких вооруженных нападений, сопровождавшихся убийствами и насилием.

Бандиты стремились не только держать в страхе население, но и запугивать работников правоохранительных органов. Становилось все более очевидным, что бандитизм принимает политический характер и начинает подрывать основы государственности.

Уже в начале 1920-х годов к ведению уголовного розыска было отнесено раскрытие всех преступлений, не носивших политического характера. В январе 1919 года по прямому указанию председателя Совнаркома советской России Владимира Ленина разрабатывается общий план мер борьбы с бандитизмом в новой столице - Москве.

Согласно этому плану вся ответственность за борьбу с уголовной преступностью в городе возлагалась на Московский уголовный розыск.

Угрозыск набирал силу и к 1930-м годам заявил о себе как о ведущей службе в системе правоохранительных органов страны, противостоящей криминалу. Преступность в те годы снизилась, а раскрываемость составляла 85,7%.

В военные годы значительная часть личного состава МУРа влилась в ряды Красной Армии и партизанские отряды. Однако военная обстановка наложила отпечаток на характер преступности в Москве. Помощь сыщиков понадобилась в борьбе с дезертирами и мародерами, диверсантами и шпионами.

Послевоенная социально-экономическая напряженность осложнялась криминальной ситуацией, на которую влияли уголовники, освободившиеся по амнистии в связи с Великой Победой. Милиция, в том числе угрозыск, была переведена на круглосуточную работу. К концу 1947 года количество преступлений было значительно сокращено.

В 1950-е годы основным направлением в работе МУРа стало раскрытие преступлений по горячим следам, в том числе при активной поддержке населения. Это дало хорошие результаты. Еще больше положительных результатов в борьбе с преступностью принесло создание в подразделениях угрозыска службы профилактики преступлений.

В 1980-е годы из системы МУРа выделились самостоятельные службы по борьбе с наркотиками и организованной преступностью. Получили развитие специализация и новые формы управления, в практику стали активно внедрять комплексные методы, компьютерные и информационные технологии.

И позднее, несмотря на сложности в общественно-политической и экономической ситуации в стране, в МУРе сумели сохранить профессиональное ядро и удержать контроль над преступностью.

Со временем в оперативной деятельности МУРа изменились формы и содержание службы, но неизменными остались высокий профессионализм, интеллект и преданность долгу.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:41
20 Сентября 2017
Есть ли повод для паники в связи с ОРЗ в Армении и как облегчить болезнь - комментарий эксперта
В последнее время в армянской прессе муссируются слухи том, что в республике нарастает паника в связи с распространением случае ОРЗ
14:19
20 Сентября 2017
Посол РФ в Армении дал разъяснение по поводу публикации в одном из армянских СМИ
Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин дал разъяснение по поводу недавней публикации в одном из армянских СМИ
14:04
20 Сентября 2017
Около 40 тыс. человек посетили Армению за полгода по внутренним российским паспортам – посол
Около 40 тыс. человек посетило Армению из России по внутренним паспортам, сообщил в среду журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин
12:50
20 Сентября 2017
"Страны под одной крышей" соберутся в Ереване
Ежегодное мероприятие, в рамках которого пройдут фестиваль, выставка, форум и вручение призов, является уникальным
12:24
20 Сентября 2017
В армянском Горисе будет работать бесплатный общественный транспорт
Бесплатный общественный транспорт задействован в городе Горисе Сюникской области Армении
10:08
20 Сентября 2017
Ереван входит в ТОП-5 популярных для туризма городов СНГ
Аналитическое агентство ТурСтат выявило самые популярные у туристов города СНГ для путешествий осенью 2017 года
09:27
20 Сентября 2017
Лето продолжает "властвовать" в Армении
Жаркая погода сохранится в Армении в ближайшие  дни
08:00
20 Сентября 2017
Главное за вторник, 19 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 19 сентября
07:59
20 Сентября 2017
Армения готова увеличить своё участие в миссиях ООН в Ливане и Мали
Армения готова увеличить своё участие в миссиях в ЮНИФИЛ в Ливане и МИНУСМА в Мали, заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая накануне на 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в штаб-квартире Организации в Нью-Йорке
07:42
20 Сентября 2017
Президент Саргсян: Армения объявит тщедушные армяно-турецкие протоколы ничтожными
Мы вступим в весну 2018 года без этих, как показал опыт, к сожалению, тщетных протоколов, заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая накануне на 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН
07:22
20 Сентября 2017
Нерешённость карабахского конфликта не должна иметь никакого влияния на права населения Арцаха – президент Армении
Нерешённость Нагорно-Карабахского конфликта не должна иметь никакого влияния на права населения Арцаха, заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая на 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в штаб-квартире Организации в Нью-Йорке
21:00
19 Сентября 2017
Премьер Армении: нам будет полезно, если международное сообщество выскажет четкую позицию по ситуации в регионе
Премьер Армении Карен Карапетян встретился с делегацией Палаты представителей Конгресса США, в состав которой входили сопредседатели комиссии по армянским вопросам Конгресса Фрэнк Паллоне, Дейвид Валдейон и Джеки Спайер