481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+19
Погода в Ереване
Рус
Тимошенко настаивает на проведении досрочных выборов на Украине
16:20
01 Октября 2010

ЕРЕВАН, 1 окт - Новости-Армения. Неформальный лидер украинской оппозиции, экс-премьер Юлия Тимошенко считает необходимым провести в стране досрочные президентские и парламентские выборы в связи с отменой политической реформы 2004 года, передает РИА Новости.

Конституционный суд Украины признал незаконной конституционную реформу 2004 года, по которой Украина из президентско-парламентской превратилась в парламентско-президентскую республику. Соответствующее решение Конституционного суда Украины принято в четверг, 30 сентября и обнародовано в пятницу, 1 октября.

Согласно редакции Конституции 1996 года (которая теперь, согласно решению КС, вновь действует), срок полномочий парламента - четыре года, согласно редакции конституции 2004 года - срок полномочий парламента составляет пять лет. Срок полномочий президента в двух редакциях Конституции составляет пять лет. Виктор Янукович занял пост президента 25 февраля текущего года, его основным соперником на выборах была Тимошенко.

Министр юстиции Украины Александр Лавринович уже заявил, что нет никаких оснований для проведения досрочных президентских либо парламентских выборов.

"Сейчас очевидно, что президент Украины, парламент, правительство, Конституционный суд, другие представители власти избирались по другой Конституции, которую сегодня, кстати, попрали. Вывод может быть только один: президент, парламент, правительство - все они должны быть переизбраны на неотложных президентских и парламентских выборах, которые нужно провести под действенным монитрингом демократического мирового сообщества", - заявила Тимошенко.

Она также призвала все демократические силы Украины объединиться для того, чтобы создать новую Конституцию, а также провести переговоры относительно новых выборов.

Суд постановил, что признанный неконституционным закон о внесении изменений в Конституцию прекращает действие со дня принятия Конституционным судом решения. КС обязал органы государственной власти в неотложном порядке привести нормативно-правовые акты в соответствие с Конституцией Украины от 28 июня 1996 года в редакции, которая существовала до внесения в нее изменений. Решение КС Украины не может быть обжаловано.

Принятая в 2004 году на волне политической борьбы на Украине реформа неоднократно становилась причиной политического противостояния между президентом с одной стороны и кабинетом министров и парламентом - с другой. Виктор Ющенко, возглавлявший Украину с 2005 до начала 2010 года, хотел провести другую политреформу, вернув себе часть полномочий, однако ему это не удалось. В 2010 году новый президент страны Виктор Янукович также заявил о намерении добиться отмены конституционных поправок 2004 года и укрепить президентские полномочия. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:19
27 Мая 2017
Российский бизнес заинтересован в развитии отношений с Арменией - торгпред
Российский бизнес заинтересован в развитии отношений с Арменией, особенно в последнее время, сказал руководитель Торгового представительства РФ в РА Андрей Бабко
18:23
27 Мая 2017
Всеармянский фонд "Айастан" определился с направлениями программ “Телемарафона-2017”
На совместном заседании Совета попечителей Фонда было принято решение о том, что ежегодный "Телемарафон" в этом году будет направлен, в основном, на реализацию двух программ
17:27
27 Мая 2017
Армянский предприниматель чувствует себя комфортно на рынке ЕАЭС - Минэкономики
За первые 3 месяца у нас уже более 40%-ный рост экспорта в страны ЕАЭС, но этого,  конечно, недостаточно, сказал замминистра экономического развития и инвестиций Армении Ованнес Азизян
16:22
27 Мая 2017
Ереван наладит регулярное авиасообщение с Барселоной
Самолеты авиакомпании "Armenia" будут совершать регулярные рейсы в Барселону
15:17
27 Мая 2017
Марка, посвященная лауреату премии Aurora, погашена в Ереване
Марка, посвященная теме "Гуманитарная инициатива Aurora. Лауреаты премии Aurura. Маргерит Баранкитс", погашена и введена в обращение накануне
13:07
27 Мая 2017
Полиция со всей строгостью отнеслась к нарушителям ПДД в Армении в день "Последнего звонка"
Дорожная Полиция Армении накануне весь день следила за соблюдением общественного порядка и правил ПДД в ходе мероприятий к "Последнему звонку"
10:17
27 Мая 2017
Синоптики рассказали о погоде в Армении в день Первой республики
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие пять дней
09:34
27 Мая 2017
Напряженная ситуация сложилась в Минюсте Армении с назначением нового министра
Единственным "сюрпризом" нового правительства стало назначение Давида Арутюняна министром юстиции Армении
09:00
27 Мая 2017
Главное за неделю, 22-26 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события минувшей недели с 22 по 26 мая
11:47
26 Мая 2017
Газета: аппарату армянского парламента грозят масштабные сокращения
Аппарат Национального Собрания Армении предполагается сократить на 30-40%, пишет газеыа "Грапарак".
11:18
26 Мая 2017
Начальник КПП "Бавра" и директор брокерской компании задержаны за подозрению в получении взятки
Высокопоставленный сотрудник таможенной службы Комитета по госдоходам при правительстве Армении задержан по подозрению в получении взятки, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры республики.
10:11
26 Мая 2017
Правительству Армении предстоит реализовать коренные реформы - Макаллистер
Перед новым правительством Армении стоит множество задач, требующих решения, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер.