484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+15
Погода в Ереване
Рус
Тимошенко настаивает на проведении досрочных выборов на Украине
16:20
01 Октября 2010

ЕРЕВАН, 1 окт - Новости-Армения. Неформальный лидер украинской оппозиции, экс-премьер Юлия Тимошенко считает необходимым провести в стране досрочные президентские и парламентские выборы в связи с отменой политической реформы 2004 года, передает РИА Новости.

Конституционный суд Украины признал незаконной конституционную реформу 2004 года, по которой Украина из президентско-парламентской превратилась в парламентско-президентскую республику. Соответствующее решение Конституционного суда Украины принято в четверг, 30 сентября и обнародовано в пятницу, 1 октября.

Согласно редакции Конституции 1996 года (которая теперь, согласно решению КС, вновь действует), срок полномочий парламента - четыре года, согласно редакции конституции 2004 года - срок полномочий парламента составляет пять лет. Срок полномочий президента в двух редакциях Конституции составляет пять лет. Виктор Янукович занял пост президента 25 февраля текущего года, его основным соперником на выборах была Тимошенко.

Министр юстиции Украины Александр Лавринович уже заявил, что нет никаких оснований для проведения досрочных президентских либо парламентских выборов.

"Сейчас очевидно, что президент Украины, парламент, правительство, Конституционный суд, другие представители власти избирались по другой Конституции, которую сегодня, кстати, попрали. Вывод может быть только один: президент, парламент, правительство - все они должны быть переизбраны на неотложных президентских и парламентских выборах, которые нужно провести под действенным монитрингом демократического мирового сообщества", - заявила Тимошенко.

Она также призвала все демократические силы Украины объединиться для того, чтобы создать новую Конституцию, а также провести переговоры относительно новых выборов.

Суд постановил, что признанный неконституционным закон о внесении изменений в Конституцию прекращает действие со дня принятия Конституционным судом решения. КС обязал органы государственной власти в неотложном порядке привести нормативно-правовые акты в соответствие с Конституцией Украины от 28 июня 1996 года в редакции, которая существовала до внесения в нее изменений. Решение КС Украины не может быть обжаловано.

Принятая в 2004 году на волне политической борьбы на Украине реформа неоднократно становилась причиной политического противостояния между президентом с одной стороны и кабинетом министров и парламентом - с другой. Виктор Ющенко, возглавлявший Украину с 2005 до начала 2010 года, хотел провести другую политреформу, вернув себе часть полномочий, однако ему это не удалось. В 2010 году новый президент страны Виктор Янукович также заявил о намерении добиться отмены конституционных поправок 2004 года и укрепить президентские полномочия. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
15:37
24 Апреля 2017
Рубен Варданян: я не вижу себя в армянской политике
Известный российский предприниматель армянского происхождения, инвестиционный банкир и меценат Рубен Варданян заявил в понедельник журналистам в Ереване, что не видит себя в составе армянского правительства
15:27
24 Апреля 2017
Спичрайтеры Трампа ищут синоним к слову "геноцид" для речи президента к 24 апреля
Спичрайтеры Белого дома пытаются найти синоним к термину "геноцид" для заявления президента США Дональда Трампа к очередной годовщине Геноцида армян 1915 года в Османской империи
15:22
24 Апреля 2017
Известный ведущий Владимир Соловьев почтил память жертв Геноцида армян
Известный российский телеведущий Владимир Соловьев в своем микроблоге Twitter написал пост, посвященный Геноциду армян
14:01
24 Апреля 2017
Номинанты второй премии Aurora Prize 2017 объявлены в Ереване
Номинанты второй международной гуманитарной премии Aurora Prize 2017 (армянского аналога Нобелевской премии мира) объявлены в понедельник в Ереване – в 102-ю годовщину Геноцида армян в Османской империи.
13:20
24 Апреля 2017
Вице-президент Индии посетит Армению
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари прибудет в Армению с трехдневным официальным визитом
13:18
24 Апреля 2017
Гагик Царукян: мы должны укрепить экономику Армении и создать условия для возвращения мигрантов
Крупный армянский предприниматель, лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян считает, что 24 апреля – это не только день траура, но и день объединения армянского народа.
12:39
24 Апреля 2017
Дашнакцутюн пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в Совет старейшин Еревана
Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в совет старейшин Еревана, сказал в понедельник журналистам представляющий АРФД в правительстве министр охраны природы Армении Арцвик Минасян после посещения Мемориального комплекса Цицернакаберд.  
12:24
24 Апреля 2017
Замглавы МИД: важно работать над тем, чтобы Турция признала Геноцид армян
Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян считает важной работу, направленную на признание Турцией факта Геноцида армян.
12:09
24 Апреля 2017
Вице-посол США от имени своей страны почтил память жертв Геноцида армян
Вице-посол США в Армении Рафик Мансур в понедельник побывал в Мемориальном комплексе "Цицернакаберд" в связи с отмечаемой сегодня 102-й годовщиной Геноцида армян Османской империи.
11:59
24 Апреля 2017
Шармазанов: бессмысленно ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции
Вице-спикер армянского парламента, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов считает бессмысленным ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции.
11:46
24 Апреля 2017
Рубен Варданян: Жители Армении и диаспора должны совместно добиться процветания Республики
Армянский народ может добиться успеха и совместными усилиями преодолеть все трудности, заявил российский предприниматель, меценат, соучредитель гуманитарной инициативы "Аврора" Рубен Варданян
11:43
24 Апреля 2017
Депутат ЕП Энгель: молодое поколение турков должно признать Геноцид армян
Мы должны приложить все усилия, чтобы это не повторилось, сказал депутат Европейского парламента из Люксембурга Франк Энгель