484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Русский язык должен оставаться важным инструментом межнационального общения на Кавказе – грузинский эксперт
19:31
30 Сентября 2010

Русский язык должен оставаться важным инструментом межнационального общения на Кавказе, сказал в четверг профессор Тбилисского государственного университета экономических отношений Гия Мепаришвили в ходе пятой кавказской международной научно-практической конференции по теме «Проблемы безопасности и информационного сотрудничества на Южном Кавказе».

«Пассивность интеллектуальных и гуманитарных кругов наших стран привела к тому, что мы сосредоточились только на себе, на своих реформах и фактически перестали интересоваться тем, что происходит у соседей и перестали слышать друг друга», - сказал Мепаришвили.

В результате, по его словам,  со временем потерялась связь, отношения зависли и, как следствие, выросла доля случайностей во взаимоотношениях.

Он отметил, что диалог без СМИ в этом вопросе невозможен, поэтому возникает необходимость в разработке новых целей и задач информационной политики, однако работа в этом направлении не очень продуктивна.

«Новую информационную политику необходимо разрабатывать, учитывая интересы всех народов, проживающих на Кавказе, при этом в этом процессе важная роль принадлежит русскому языку как главному инструменту межнационального общения. Необходимо принять все меры для сохранения русскоязычных медиа для сохранения целостности информационного пространства в регионе», - сказал Мепаришвили.

Он также отметил несомненный вклад русскоязычных медиа в процессе интеграции, а также необходимость построения позитивной журналистики и развития «белого PR»-а.

«Мне приятно, что наша молодежь свободно владеет английским, но ни в коем случае нельзя допускать, чтобы социальная функция русского языка уменьшалась, особенно на Кавказе, где это больше всего чувствуется», - сказал Мепаришвили.

По его словам, для этого необходимо разработать шаги по увеличению присутствия русского языка на постсоветском пространстве, усилению влияния русскоязычной прессы.
В числе возможных шагов в этом направлении он отметил поиск мирных путей решения конфликтов и старт обсуждений на общественном уровне.

Так, он предложил усилить диалог между интеллектуальной общественностью Армении, Грузии, Азербайджана и России, что, по его словам, «позволит сократить отчуждение и недоверие между странами и народами, прекратить конфронтацию и содействовать консолидации прогрессивных сил».

Юбилейная пятая кавказская международная научно-практическая конференция по теме «Проблемы безопасности и информационного сотрудничества на Южном Кавказе» стартовала в Ереване. Трехдневная конференция организована РИА Новости совместно с администрацией президента Армении.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:01
24 Апреля 2017
Политолог Арег Галстян предлагает не обижаться на Трампа, а продвигать армянских кандидатов в США
Американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян отреагировал на заявление президента США Дональда Трампа, в котором он не назвал "Геноцидом" события 1915 года в Османской империи.
20:08
24 Апреля 2017
Трамп не назвал события 1915 года "Геноцидом" в обращении к 24 апреля
Президент США Дональд Трамп в своем обращении в связи с трагическими событиями 24 апреля 1915 года в Османской империи не использовал слово "Геноцид", предпочтя выражение "Мец Егерн".
15:37
24 Апреля 2017
Рубен Варданян: я не вижу себя в армянской политике
Известный российский предприниматель армянского происхождения, инвестиционный банкир и меценат Рубен Варданян заявил в понедельник журналистам в Ереване, что не видит себя в составе армянского правительства
15:27
24 Апреля 2017
Спичрайтеры Трампа ищут синоним к слову "геноцид" для речи президента к 24 апреля
Спичрайтеры Белого дома пытаются найти синоним к термину "геноцид" для заявления президента США Дональда Трампа к очередной годовщине Геноцида армян 1915 года в Османской империи
15:22
24 Апреля 2017
Известный ведущий Владимир Соловьев почтил память жертв Геноцида армян
Известный российский телеведущий Владимир Соловьев в своем микроблоге Twitter написал пост, посвященный Геноциду армян
14:01
24 Апреля 2017
Номинанты второй премии Aurora Prize 2017 объявлены в Ереване
Номинанты второй международной гуманитарной премии Aurora Prize 2017 (армянского аналога Нобелевской премии мира) объявлены в понедельник в Ереване – в 102-ю годовщину Геноцида армян в Османской империи.
13:20
24 Апреля 2017
Вице-президент Индии посетит Армению
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари прибудет в Армению с трехдневным официальным визитом
13:18
24 Апреля 2017
Гагик Царукян: мы должны укрепить экономику Армении и создать условия для возвращения мигрантов
Крупный армянский предприниматель, лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян считает, что 24 апреля – это не только день траура, но и день объединения армянского народа.
12:39
24 Апреля 2017
Дашнакцутюн пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в Совет старейшин Еревана
Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в совет старейшин Еревана, сказал в понедельник журналистам представляющий АРФД в правительстве министр охраны природы Армении Арцвик Минасян после посещения Мемориального комплекса Цицернакаберд.  
12:24
24 Апреля 2017
Замглавы МИД: важно работать над тем, чтобы Турция признала Геноцид армян
Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян считает важной работу, направленную на признание Турцией факта Геноцида армян.
12:09
24 Апреля 2017
Вице-посол США от имени своей страны почтил память жертв Геноцида армян
Вице-посол США в Армении Рафик Мансур в понедельник побывал в Мемориальном комплексе "Цицернакаберд" в связи с отмечаемой сегодня 102-й годовщиной Геноцида армян Османской империи.
11:59
24 Апреля 2017
Шармазанов: бессмысленно ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции
Вице-спикер армянского парламента, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов считает бессмысленным ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции.