486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Крупнейший источник Долины Гейзеров извергся после долгого перерыва
10:38
30 Сентября 2010

Гейзер Грот - самый большой и капризный природный фонтан Долины Гейзеров, признанной одним из семи чудес России, извергся после перерыва в несколько месяцев, сообщил РИА Новости представитель Кроноцкого государственного биосферного заповедника.

"Король" долины Грот - первый гейзер по величине. Размеры его ванны 2 на 2,5 метра. При извержении он выбрасывает до 60 тонн кипятка, примерно под углом в 45 градусов. Считается, что именно Грот выбил огромную плоскую площадку на склоне каньона Долины Гейзеров. Теперь здесь разместились гейзеры Фонтан и Новый Фонтан. Режим работы гейзера Грот не установлен и спустя 7 десятилетий после его открытия в Кроноцком заповеднике.

"Сотрудники заповедника накануне услышали мощный, почти звериный рёв со Грота и смогли наблюдать, как из пещеры гейзера вырывается огромная косая струя воды и пара, а по цветной стене бежит горячий мутный поток", - сказал собеседник агентства.

По его словам, извержение Грота было сравнимо с прорывом плотины. "Во время извержения в реку Гейзерную вылилось огромное количество воды, она уже через пару минут помутнела, а температура поднялась выше 40 градусов. После извержения стенка Большого Витража оказалась очищенной от разноцветных полос натеков гейзерита и колоний водорослей", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что Грот непредсказуемый природный фонтан, он может "отмалчиваться" годами, но известны случаи, когда он извергается несколько раз на дню. Последнее извержение Грота регистрировалось в апреле этого года. Сейчас Грот вернулся в свое спокойное состояние.

Долина Гейзеров расположена на территории Кроноцкого государственного заповедника - одного из старейших заповедников в мире, включенного в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В Долине на относительно небольшой площади можно увидеть все виды термальных источников и проявлений и одновременно множество растений, животных и птиц, отдельные виды которых обитают только здесь.

В начале июня 2007 года в Долину гейзеров сошла мощная лавина, грязевой поток покрыл около двух третей площади уникального природного объекта. В среднем течении реки Гейзерной, протекающей по дну каньона, образовалась запруда, которая погребла под собой 13 наиболее интересных пульсирующих источников, разрушила гейзеритовое ложе гейзера Грот.

Впоследствии большинство гейзеров возобновили работу, образовались новые выходы горячих источников.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:41
20 Февраля 2017
Налбандян и Могерини обсудили подготовку визита президента Армении в Брюссель
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян провел в понедельник телефонную беседу с представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.
21:07
20 Февраля 2017
Сыну Осканяна предъявлено обвинение в похищении человека, он отпущен под подписку о невыезде
Сыну бывшего министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна – Ара Осканяну предъявлено обвинение по статье "похищение человека", решением следователя он отпущен под подписку о невыезде, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
20:48
20 Февраля 2017
Президент Армении уверен в стабильности политической системы страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе встречи с участниками оперативного сбора руководящего состава ВС выразил уверенность в стабильности политической системы страны.
19:45
20 Февраля 2017
Азербайджан своими действиями напоминает ИГИЛ– Бабаян
Азербайджан превратился в некое подобие террористической организацию типа ИГИЛ, сказал в понедельник агентству "Новости-Армения" руководитель Главного информационного управления аппарата президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян, комментируя решение Баку расширить "черный список", включив в него иностранных наблюдателей, прибывших на референдум в Карабах.
19:15
20 Февраля 2017
Армянский медиаэксперт предупреждает об угрозе новой атаки азербайджанских хакеров
Медиаэксперт Самвел Мартиросян предупредил армянских интернет-пользователей о готовящейся атаке азербайджанских хакеров.
17:43
20 Февраля 2017
Армяно-российский стратегический союз незаменим - президент Армении
Стратегический союз с Россией важнейший элемент безопасности Армении, и Ереван продолжит выполнять все свои союзнические обязательства, сказал в понедельник глава армянского государства Серж Саргсян на встрече с участниками оперативного собрания руководящего состава ВС страны.
17:08
20 Февраля 2017
Главы МИД Армении и РФ обсудят двусторонние отношения и вопросы региональной политики
Главы МИД Армении и России обсудят в Москве вопросы двусторонних отношений и региональной политики, говорится комментарии Департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства в связи с официальным визитом в РФ министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна.
14:22
20 Февраля 2017
Политолог раскрыл главную интригу парламентских выборов в Армении
В настоящее время определились участники парламентских выборов в Армении, сохранилась лишь одна интрига, сказал журналистам в понедельник глава Департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.
13:51
20 Февраля 2017
Журнал Смитсоновского университета написал о гигантских армянских глиняных карасах (ФОТО)
Официальный журнал известного вашингтонского Смитсоновского института опубликовал статью, посвященную армянскому виноделию и гигантским карасам
13:34
20 Февраля 2017
Сирушо сняла клип на песню "Дер Зор" на развалинах Ани (ВИДЕО)
Известная армянская певица Сирушо представила документальный короткометражный фильм, где она рассказала о своей давней мечте.
12:02
20 Февраля 2017
Ереван и столицу Северной Осетии может связать прямой авиарейс
В Республике Северная Осетия-Алания проживают около 20 тысяч армян.
11:31
20 Февраля 2017
Крупный пожар в частном доме в Ереване тушили 4 пожарных расчета – МЧС
Крупный пожар произошел накануне в одном из частных домов в Ереване, сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям Армении.