482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+21
Погода в Ереване
Рус
Для сближения позиций сторон в карабахской проблеме нужен серьезный импульс – представитель МИД РФ
15:11
24 Сентября 2010

Для сближения позиций сторон в карабахской проблеме нужен серьезный импульс, сказал журналистам начальник 4-го департамента стран СНГ МИД России Андрей Келин.

«Если не достигнем сближения, то ситуация будет и дальше накаляться. Она уже достаточно серьезно обострена, об этом свидетельствуют постоянные перестрелки на границе с Карабахом, которые не стихают», - сказал Келин.

Представитель МИД отметил рост числа инцидентов на границе, выразив обеспокоенность тем, что такая ситуация рано или поздно может перерасти в нечто масштабное.
 
«Поэтому сегодня мы будем всячески поддерживать переговорный процесс по выработке конкретного документа или принципа, на базе которого в дальнейшем будет создан полномасштабный договор», - сказал Келин.

По его мнению, карабахская проблема является крайне важной как для Армении, так и для Азербайджана, и, возможно, даже более тяжелой и запутанной, чем южно-осетинская проблема.

 «Наверно потому, что позиция сторон уже давно укрепилась, и нарушить это равновесие очень сложно. Следует изменить укоренившееся общественное мнение, а для этого необходимы политическая воля и консенсус в обществе, чего, к сожалению, нет», - сказал
представитель МИД РФ.

Он отметил, что дело даже не в формате МГ ОБСЕ, давно занимающейся этим конфликтом.

«Минская группа давно оправдала себя, хотя было много попыток расшатать и дополнить ее. В частности, это касается Турции, которая активно пыталась включиться в переговорный процесс по Карабаху», - сказал Келин.

По его словам, сейчас Минская группа работает продуктивно, потому что впервые позиции РФ и США совпадают. «И это позволяет нам действовать в качестве гаранта переговорного процесса», - сказал дипломат.

Он отметил, что на данном этапе президент РФ считает, что может играть конструктивную роль, беседуя с президентами двух стран и пробуя найти с ними решение.

Келин подчеркнул, что впервые за многие годы возник единый документ - Мадридские принципы, где есть согласованность пунктов между Арменией и Азербайджаном, однако есть и глубинные и фундаментальные расхождения в понимании того или другого лидера, а в этой ситуации найти согласие не получится.

«Единственное, что необходимо - это политическая воля, которая приведет к компромиссу. В этом контексте очень важен визит Медведева как в Ереван, так и в Баку», - сказал он.

Россиский дипломат отметил, что в своих отношениях с Баку и Ереваном Россия стараетя двигаться параллельно. «И та, и другая страна являются нашими союзниками. Но здесь есть разница – Армения - член ОДКБ и наш союзник, а с Азербайджаном у нас стратегическое партнерство. Поэтому у нас хорошие отношения и там и там, и кому как не российскому президенту, заниматься сближением позиций двух стран», - сказал он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия приведи к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:47
26 Мая 2017
Газета: аппарату армянского парламента грозят масштабные сокращения
Аппарат Национального Собрания Армении предполагается сократить на 30-40%, пишет газеыа "Грапарак".
11:18
26 Мая 2017
Начальник КПП "Бавра" и директор брокерской компании задержаны за подозрению в получении взятки
Высокопоставленный сотрудник таможенной службы Комитета по госдоходам при правительстве Армении задержан по подозрению в получении взятки, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры республики.
10:11
26 Мая 2017
Правительству Армении предстоит реализовать коренные реформы - Макаллистер
Перед новым правительством Армении стоит множество задач, требующих решения, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер.
10:00
26 Мая 2017
Новое соглашение между Арменией и ЕС планируется подписать до декабря
Новое соглашение между Арменией и ЕС, предположительно, будет подписано до декабря, ообщил председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер.
09:04
26 Мая 2017
В одном из регионов Армении ожидается 33-градусная жара
Синоптики прогнозируют повышение температуры воздуха в Армении на 3-4 градуса
08:00
26 Мая 2017
Главное за четверг, 25 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых важных событий четверга, 25 мая
21:54
25 Мая 2017
Шармазанов представил будущий состав правительства Армении
Республиканская партия Армении решила дать возможность составу правительства Карена Карапетяна без существенных изменений продолжить работу
21:25
25 Мая 2017
Президент Армении назначил вице-премьера и ряд министров
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг ряд указов о назначении министров
21:08
25 Мая 2017
СРОЧНО! Президент Армении назначил ряд министров
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг ряд указов о назначении министров
20:56
25 Мая 2017
Президент Армении назначил нового начальника Военной полиции
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг указ об освобождении генерал-майора Самвела Гукасяна с поста начальника Военной полиции
20:05
25 Мая 2017
Российский телеканал НТВ посвятит Армении один из выпусков передачи "Поедем, поедим!" (ВИДЕО)
Российский телеканал НТВ посвятит Армении один из выпусков передачи "Поедем, поедим!"
19:14
25 Мая 2017
Премьер-министр Армении "взялся" за крыши страны
Он подчеркнул, что если начать данный процесс сегодня, через некоторое время картина изменится