477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+21
Погода в Ереване
Рус
Для сближения позиций сторон в карабахской проблеме нужен серьезный импульс – представитель МИД РФ
15:11
24 Сентября 2010

Для сближения позиций сторон в карабахской проблеме нужен серьезный импульс, сказал журналистам начальник 4-го департамента стран СНГ МИД России Андрей Келин.

«Если не достигнем сближения, то ситуация будет и дальше накаляться. Она уже достаточно серьезно обострена, об этом свидетельствуют постоянные перестрелки на границе с Карабахом, которые не стихают», - сказал Келин.

Представитель МИД отметил рост числа инцидентов на границе, выразив обеспокоенность тем, что такая ситуация рано или поздно может перерасти в нечто масштабное.
 
«Поэтому сегодня мы будем всячески поддерживать переговорный процесс по выработке конкретного документа или принципа, на базе которого в дальнейшем будет создан полномасштабный договор», - сказал Келин.

По его мнению, карабахская проблема является крайне важной как для Армении, так и для Азербайджана, и, возможно, даже более тяжелой и запутанной, чем южно-осетинская проблема.

 «Наверно потому, что позиция сторон уже давно укрепилась, и нарушить это равновесие очень сложно. Следует изменить укоренившееся общественное мнение, а для этого необходимы политическая воля и консенсус в обществе, чего, к сожалению, нет», - сказал
представитель МИД РФ.

Он отметил, что дело даже не в формате МГ ОБСЕ, давно занимающейся этим конфликтом.

«Минская группа давно оправдала себя, хотя было много попыток расшатать и дополнить ее. В частности, это касается Турции, которая активно пыталась включиться в переговорный процесс по Карабаху», - сказал Келин.

По его словам, сейчас Минская группа работает продуктивно, потому что впервые позиции РФ и США совпадают. «И это позволяет нам действовать в качестве гаранта переговорного процесса», - сказал дипломат.

Он отметил, что на данном этапе президент РФ считает, что может играть конструктивную роль, беседуя с президентами двух стран и пробуя найти с ними решение.

Келин подчеркнул, что впервые за многие годы возник единый документ - Мадридские принципы, где есть согласованность пунктов между Арменией и Азербайджаном, однако есть и глубинные и фундаментальные расхождения в понимании того или другого лидера, а в этой ситуации найти согласие не получится.

«Единственное, что необходимо - это политическая воля, которая приведет к компромиссу. В этом контексте очень важен визит Медведева как в Ереван, так и в Баку», - сказал он.

Россиский дипломат отметил, что в своих отношениях с Баку и Ереваном Россия стараетя двигаться параллельно. «И та, и другая страна являются нашими союзниками. Но здесь есть разница – Армения - член ОДКБ и наш союзник, а с Азербайджаном у нас стратегическое партнерство. Поэтому у нас хорошие отношения и там и там, и кому как не российскому президенту, заниматься сближением позиций двух стран», - сказал он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия приведи к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:25
23 Сентября 2017
Международные эксперты исключили угрозу крупной катастрофы на химзаводе "Наирит" в Ереване
Министерство обратилось за помощью к международным организациям, попросив направить экспертную миссию в Армению
18:53
23 Сентября 2017
Заседание коллегии СК Армении, России и Беларуси состоится в Ереване
Вопросы организации и повестки совместной коллегии Следственных комитетов Армении, РФ и Беларуси были обсуждены в ходе состоявшихся в Москве встреч председателя СК Армении Агвана Овсепяна с российским и белорусским коллегами
18:32
23 Сентября 2017
Президент Армении наградил Иосифа Кобзона Орденом Почета (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу первого заместителя председателя Комиссии Госдумы РФ по вопросам культуры, Народного артиста СССР Иосифа Кобзона
17:49
23 Сентября 2017
Налбандян озвучил повестку встречи с главой МИД Азербайджана
Глава МИД Армении Эдвард Нлабандян озвучил повестку встречи с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым
17:28
23 Сентября 2017
Глава МИД Армении прокомментировал свое недавнее заявление по Карабаху
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян прокомментировал свое недавнее заявление по карабахскому урегулированию, которое вызвало большой резонанс в обществе
15:24
23 Сентября 2017
Фонд развития Армении назначил официальных представителей в США и Украине (ВИДЕО)
Официальные представители также взяли на себя функцию по привлечению инвестиций
13:21
23 Сентября 2017
Дожди придут в Армению
Долгожданные дожди придут в Армению в ближайшие дни
09:00
23 Сентября 2017
Главное за неделю, 18-22 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 18-го по 22-е сентября
13:31
22 Сентября 2017
Победители уникальной фотоэкспедиции "Fun Armenia" удостоились "Безумного отдыха"
В Ереване подвели итоги конкурса, прошедшего в рамках фотоэкспедиции "Fun Armenia" по альтернативным туристическим направлениям Армении
13:24
22 Сентября 2017
Армянские спасатели получат возможность лечения за рубежом за счет государства
Армянские спасатели получат возможность лечения за рубежом за государственный счет, сказал министр по чрезвычайным ситуациям Армении Давид Тоноян
08:00
22 Сентября 2017
Главное за четверг, 21 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 21 сентября
14:17
21 Сентября 2017
Премьер Армении назвал основной вызов нового этапа становления страны
Премьер-министр Армении Карен Карапетян поздравил соотечественников с самым важным государственным праздником – Днем независимости Республики Армения