481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+12
Погода в Ереване
Рус
Учредителю оппозиционной газеты на Алтае предъявлено обвинение в клевете на главу региона
10:10
08 Сентября 2010

СКП РФ по республике Алтай в понедельник предъявило учредителю алтайской газеты "Листок", депутату регионального парламента Сергею Михайлову, обвинение в оскорблении и клевете на главу региона Александра Бердникова, а также в возбуждении ненависти по национальным признакам, сообщается в постановлении СКП РФ по республике.

Алтайская газета "Листок" позиционирует себя как единственное оппозиционное издание в регионе и критикует действия местного правительства. Первое уголовное дело против ее учредителя и депутата следственные органы возбудили в мае текущего года. Позже было возбуждено еще два дела. В помещении редакции следователи проводили обыски.

Как сообщил РИА Новости сам Михайлов, в понедельник его вызвали в местное СКП, где предъявили обвинение по трем статьям УК РФ - части 2 статьи 129 (клевета), части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и по статье 319 (оскорбление представителя власти).

После предъявления обвинения следователи избрали для Михайлова меру пресечения - подписку о невыезде.

Как отмечает СКП, основанием для предъявления обвинения Михайлову стали статьи в газете "Листок", касавшиеся главы республики Александра Бердникова. В одной из статей автор написал, что глава региона страдает алкоголизмом. Это не соответствует действительности и порочит честь и достоинство главы республики, считают следователи.

"На почве личных неприязненных отношений, умышленно, желая подорвать авторитет Бердникова А.В. (главы республики) и унизить его честь и достоинство в неприличной форме, публично, при помощи технических средств (Михайлов) лично подготовил текст статьи", - сообщает ведомство.

Еще одним основанием для предъявления обвинения стал проведенный в феврале текущего года в Горно-Алтайске митинг, на котором Михайлов держал плакат с надписью против первого заместителя председателя правительства республики Сергея Тевоняна - армянина по национальности. Текст плаката гласил: "Тевонян! Всяким Янам здесь не место". Следователи посчитали, что это разжигает национальную рознь.

Михайлов заявил, что не признает вину ни по одному пункту и связывает действия следователей с "политическими мотивами", поскольку он является не только владельцем оппозиционной газеты, но и оппозиционным депутатом в парламенте республики.

Сотрудник пресс-службы правительства республики ранее сообщал, что в "Листке" в прошлом году публиковалось много статей, оскорбительных для главы Алтая и других членов республиканского правительства. Сотрудник пресс-службы не исключал, что члены правительства подадут к редакции газеты гражданские иски о защите чести и достоинства.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:25
27 Мая 2017
Азнавур прибыл в Ереван (ФОТО)
Легендарный французский шансонье армянского происхождения ШАрль Азнавур прибыл в субботу вечером в Ереван
21:15
27 Мая 2017
День Европы отметили в центре Еревана (ФОТО)
Празднование Дня Европы в этом году проходит под лозунгом "ЕС для Армении"
19:19
27 Мая 2017
Российский бизнес заинтересован в развитии отношений с Арменией - торгпред
Российский бизнес заинтересован в развитии отношений с Арменией, особенно в последнее время, сказал руководитель Торгового представительства РФ в РА Андрей Бабко
18:23
27 Мая 2017
Всеармянский фонд "Айастан" определился с направлениями программ “Телемарафона-2017”
На совместном заседании Совета попечителей Фонда было принято решение о том, что ежегодный "Телемарафон" в этом году будет направлен, в основном, на реализацию двух программ
17:27
27 Мая 2017
Армянский предприниматель чувствует себя комфортно на рынке ЕАЭС - Минэкономики
За первые 3 месяца у нас уже более 40%-ный рост экспорта в страны ЕАЭС, но этого,  конечно, недостаточно, сказал замминистра экономического развития и инвестиций Армении Ованнес Азизян
16:22
27 Мая 2017
Ереван наладит регулярное авиасообщение с Барселоной
Самолеты авиакомпании "Armenia" будут совершать регулярные рейсы в Барселону
15:17
27 Мая 2017
Марка, посвященная лауреату премии Aurora, погашена в Ереване
Марка, посвященная теме "Гуманитарная инициатива Aurora. Лауреаты премии Aurura. Маргерит Баранкитс", погашена и введена в обращение накануне
13:07
27 Мая 2017
Полиция со всей строгостью отнеслась к нарушителям ПДД в Армении в день "Последнего звонка"
Дорожная Полиция Армении накануне весь день следила за соблюдением общественного порядка и правил ПДД в ходе мероприятий к "Последнему звонку"
10:17
27 Мая 2017
Синоптики рассказали о погоде в Армении в день Первой республики
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие пять дней
09:34
27 Мая 2017
Напряженная ситуация сложилась в Минюсте Армении с назначением нового министра
Единственным "сюрпризом" нового правительства стало назначение Давида Арутюняна министром юстиции Армении
09:00
27 Мая 2017
Главное за неделю, 22-26 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события минувшей недели с 22 по 26 мая
11:47
26 Мая 2017
Газета: аппарату армянского парламента грозят масштабные сокращения
Аппарат Национального Собрания Армении предполагается сократить на 30-40%, пишет газеыа "Грапарак".