484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+3
Погода в Ереване
Рус
Армяне Грузии интересуются у министра образования причинами закрытия ряда армянских школ
21:32
06 Сентября 2010

Армянская община Грузии обратилась с официальным письмом к министру образования и науки Грузии Дмитрию Шашкину в связи с недавно распространенной информацией о ликвидации общеобразовательных школ №110, №95 и армянского сектора в школе №146 города Тбилиси, сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе АОГ.

В обращении община просит министерство дать ответ на следующие вопросы – чем обусловлено решение Министерства о ликвидации и реструктуризации этих школ и в каких условиях произойдет данный процесс конкретно в этих учебных заведениях.

Авторы послания напоминают, что в школах №110 и №146 есть армянские сектора, а 95-я школа является полностью армянской школой, где естественно учатся армяне - представители национального меньшинства в Грузии.

«Естественно, что армянские культурные и образовательные учреждения на всей территории Грузии находятся в сфере особого внимания Общины армян Грузии, и любые действия связанные с этими учреждениями: ликвидация, реорганизация или иные изменения, непосредственное касаются каждого представителя местной армянской общины– граждан Грузии армянской национальности и затрагивает их интересы» - сказано в послании.

Община армян Грузии выражает надежду на то, что Министерство образования и науки Грузии, как действительно демократичный государственный орган, выполнит взятые государством обязательства в сфере защиты прав национальных меньшинств, в частности, права получения образования на родном языке и сохранения их культуры.

Ранее депутат Национального Собрания Армении, глава земляческого благотворительного союза «Джавахк» Ширак Торосян подверг критике осуществляемую властями Грузии политику по отношению к армянам. По его словам, это «политика вытеснения людей из их родного очага и утраты национальной идентичности».

В числе действий грузинских властей он назвал составление «черного» списка преподавателей армянского языка и истории Армении, граждан, выступающих за сохранение национальной идентичности, языка и культуры.

Армянская диаспора в Грузии насчитывает около 460 тысяч человек, являясь одной из самых крупных армянских общин в мире (после России, США, Франции).--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:16
26 Апреля 2017
Save The Children отчитался о положительных итогах программы против селективных абортов в Армении
Реализуемая в общинах Армении программа "Борьба против предвзятого выбора пола ребенка" в 2015-2017 гг. уже дала положительные результаты
19:51
26 Апреля 2017
Миндиаспоры обозначило главные проблемы сирийских беженцев в Армении
Итоги программы Армянского общества красного креста "Стимулирование интеграции сирийских армян", реализуемой совместно с Министерством диаспоры Армении, подведены в среду в Ереване.  
19:32
26 Апреля 2017
Вице-президент Индии "увезет" из Армении "Арарат"
Вице-президенту Индии Мохаммаду Хамид Ансари в среду в Ереванском государственном университете была передана в дар картина Шмавона Шмавоняна "Арарат".
14:08
26 Апреля 2017
Ассоциация потребителей Армении призывает к бдительности в связи с обнаружением в стране азербайджанских яблок
Национальная ассоциация потребителей Армении призывает покупателей к бдительности в связи с обнаруженными недавно в республике яблок из Азербайджана.
13:56
26 Апреля 2017
Комитет по госдоходам Армении проверяет информацию о реализации в стране яблок из Азербайджана
Комитет по госдоходам Армении инициировал оперативно-розыскные меры для уточнения деталей инцидента с выявлением азербайджанских яблок в различных пунктах продаж в Армении
13:23
26 Апреля 2017
Главы МИД Армении, РФ и Азербайджана встретятся в Москве
Главы МИД Армении, РФ и Азербайджана встретятся 28 апреля в Москве, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.
11:53
26 Апреля 2017
Движение по одной из ключевых магистралей Еревана будет перекрыто
Движение по одной из ключевых магистралей армянской столицы будет закрыто в одностороннем порядке
11:16
26 Апреля 2017
Сона Гарибян назначена главным советником министра обороны Армении
Сона Гарибян занимала различные должности в банковской и финансовой сферах
10:43
26 Апреля 2017
МИД Армении ответил на обвинения в потворствовании выезду из страны разыскиваемого лица
Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян ответил на публикацию одного из изданий, в которой содержится обвинение в адрес внешнеполитического ведомства в предоставлении справки для выезда из страны разыскиваемого лица.
10:17
26 Апреля 2017
СМИ озвучивают сроки распределения мандатов в новом парламенте Армении
СМИ озвучивают вероятные сроки распределения мандатов в парламенте Армении шестого созыва
09:04
26 Апреля 2017
Погода без осадков установится в Армении
Погода без осадков и потепление ожидается на всей территории Армении
08:00
26 Апреля 2017
Главное за вторник, 25 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 25 апреля