478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+27
Погода в Ереване
Рус
Гособвинение просит изменить приговор осужденному за подрыв памятника Николаю II
13:30
06 Сентября 2010

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда (ВС) РФ 9 сентября рассмотрит представление прокуратуры на приговор экс-сотруднику ГУБОП МВД РФ Владимиру Белашеву, признанному виновным в участии в подрыве памятника Николаю Второму, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда, передает РИА Новости.

"Тройка" профессиональных судей Мосгорсуда, вынося приговор 21 июня этого года, учла, что Белашев уже провел в заключении девять лет и восемь месяцев и освободила его от отбытия наказания в виде лишения свободы на 9,5 года, отменив подписку о невыезде.

В своем представлении гособвинение просит приговор изменить, исключив из описательной его части указание "на осуществление Белашевым акта терроризма "в целях нарушения общественной безопасности", уточнил собеседник агентства.

В свою очередь защита Белашева также обжаловала приговор. По словам его адвоката Михаила Трепашкина, "решение должно быть оправдательным". Он напомнил, что по решению суда Игорь Губкин, считавшийся организатором преступной группы по насильственному захвату власти в Брянской области, был оправдан, так как не было установлено само событие преступления. При этом эта статья 278 УК РФ (насильственный захват власти) в обвинении у Белашева осталась.

Согласно определению суда, за Белашевым признано право на реабилитацию, поскольку прокурор отказался от обвинения бывшего милиционера по части 3 статьи 205 УК РФ (терроризм) по эпизоду минирования памятника Петру Первому работы Зураба Церетели в 1997 году.

Но защита также жалуется на прекращение уголовного преследования Белашева по обвинениям в превышении должностных полномочий и подделке документов по нереабилитирующим основаниям - за истечением сроков давности.

При постановлении приговора суд первой инстанции учел ряд смягчающих обстоятельств - исключительно положительные характеристики с места работы и жительства, наличие на момент совершения преступления несовершеннолетнего ребенка - и не нашел в обстоятельствах дела ничего, отягчающего вину Белашева. По ряду статей, вменявшихся Белашеву, суд счел возможным применение статьи 64 УК РФ (назначение наказания ниже низшего предела).

Белашев, являвшийся участником организации "Реввоенсовет", в 2002 году был осужден на 11 лет лишения свободы, однако в декабре 2008 года Страсбургский суд счел, что при рассмотрении дела в отношении него были нарушены нормы Европейской конвенции по правам человека, и оштрафовал Россию на 10 тысяч евро. Затем президиум Верховного суда РФ постановил пересмотреть дело Белашева.

Согласно приговору Мосгорсуда от 19 апреля 2002 года, пятеро членов организации "Реввоенсовет" - подсудимые Владимир Белашев, Сергей Максименко, Валерий Скляр, Владимир Радченко и Юрий Внучков - были признаны виновными в терроризме. Им вменялись в вину подрыв в апреле 1997 года памятника Николаю Второму, а также минирование памятника Петру Первому работы Зураба Церетели и газораспределительного узла в Подмосковье.

Суд установил, что обвиняемые создали организацию "Реввоенсовет" в 1997 году. Членов организации, по версии следствия, объединяли "общие цели и задачи, неприятие существующего в России конституционного строя и желание изменить его преступным путем". Суд счел, что в задачу Белашева входило снабжение группы поддельными документами, а также формой сотрудников милиции.

В декабре 2008 года Европейский суд по правам человека, рассмотрев жалобу бывшего милиционера Белашева, пришел к выводу, что обвиняемому пришлось прожить год в переполненной камере и четыре года ждать приговора, что является нарушением его прав.

Верховный суд РФ 26 мая 2010 года постановил освободить Белашева из-под стражи. Обвиняемый свою вину не признает.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:00
22 Июля 2017
Главное за неделю, 17-21 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 17-го по 21-е июля
09:06
21 Июля 2017
40-градусный зной и высокое УФ-излучение грозят Еревану
Высокий температурный фон и пожароопасность ожидаются в Армении
08:00
21 Июля 2017
Главное за четверг, 20 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 20 июля
15:41
20 Июля 2017
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора, в том числе, в отношении водителей, сказал в четверг журналистам министр территориального управления и развития Армении Давид Локян
08:00
20 Июля 2017
Главное за среду, 19 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 19 июля
16:26
19 Июля 2017
Армения будет развивать энотуризм в рамках Шелкового пути
Армения будет развивать "Винный туризм" (энотуризм) в рамках Шелкового пути
15:30
19 Июля 2017
Армения предложит туристам "Паломничество в первую христианскую страну"
Армения предложит туристам новый турпродукт -  "Паломничество в первую христианскую страну", сказала в среду журналистам глава Госкомитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Армении Зармине Зейтунцян
13:06
19 Июля 2017
Армянская команда взяла бронзу на международной олимпиаде по робототехнике
Ученики Центра креативных технологий "Тумо", представлявшие Армению на международной олимпиаде по робототехнике FIRST Global заняли третье место
08:00
19 Июля 2017
Главное за вторник, 18 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 18 июля
08:00
18 Июля 2017
Главное за понедельник, 17 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 17 июля
17:50
17 Июля 2017
МЧС Армении советует, как вести себя при укусе змеи (ИНФОГРАФИКА)
Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении представило правила поведения в случае укуса змеи, в том числе, ядовитой
15:51
17 Июля 2017
Глава Россотрудничества станет членом Совета Федерации
Глава Россотрудничества Любовь Глебова покинет свой пост и перейдет в Совет Федерации