487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Медведев в Баку обсудит сотрудничество на Каспии и проблему Карабаха
09:43
03 Сентября 2010

Президент России Дмитрий Медведев в ходе визита в Азербайджан, куда он прибыл накануне вечером, намерен обсудить торгово-экономическое, нефтегазовое, военно-техническое сотрудничество, взаимодействие на Каспии, а также ситуацию в Нагорном Карабахе и Иране.

Как заявил журналистам накануне визита помощник президента Сергей Приходько, Россию и Азербайджан связывают "традиционно теплые доверительные отношения", передает РИА Новости. По его словам, в ходе нынешних переговоров Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева значительное внимание планируется уделить вопросам торгово-экономического сотрудничества двух стран.

В 2009 году товарооборот между Россией и Азербайджаном составил 1,78 миллиарда долларов, отметил он.

Приходько сообщил, что в числе тем двустороннего сотрудничества - взаимодействие на Каспии, освоение природных ресурсов, защита экологии, вопросы межрегионального сотрудничества приграничных регионов, сотрудничество в нефтегазовой сфере, а также инвестиционное взаимодействие.

По итогам визита, как ожидается, будут подписаны договор о госгранице и межправительственное соглашение о рациональном использовании и охране водных ресурсов пограничной реки Самур.

"Договор призван закрепить линию прохождения госграницы от точки стыка государственных границ России, Азербайджана и Грузии до Каспийского моря", - сказал помощник президента РФ, добавив, что Россия является первой страной, с которой Азербайджан подписывает договор о госгранице.

Соглашение по водным ресурсам предусматривает создание российско-азербайджанской комиссии, которая будет осуществлять совместное управление распределением самурской воды на паритетной основе.

"Эти документы имеют основополагающий характер для дальнейшего развития отношений стратегического партнерства между нашими странами, вносят реальный вклад в укрепление безопасности и стабильности на Кавказе", - заявил Приходько.

Кроме того, в рамках визита, как ожидается, Госнефтекомпания Азербайджана и российских холдинг "Газпром" подпишут дополнительное соглашение, предусматривающее увеличение закупок "Газпромом" азербайджанского газа в 2011-2012 годах.

Как заявил в июне глава "Газпрома" Алексей Миллер, холдинг заинтересован в азербайджанском газе и готов выкупать весь объем предлагаемого страной "голубого топлива".

Поставки газа из Азербайджана в РФ начались 1 января этого года. ГНКАР и "Газпром" подписали в октябре 2009 года контракт о купле-продаже азербайджанского газа на 2010-2015 годы с возможностью его пролонгации. Первоначально "Газпром" планировал закупить в этом году в Азербайджане 0,5 миллиарда кубометров газа, однако затем компании договорились удвоить этот объем. Таким образом, в 2010 году Россия закупит в Азербайджане миллиард кубометров газа, а в 2011 году еще раз удвоит закупку - до 2 миллиардов кубометров.

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС - НАГОРНЫЙ КАРАБАХ

Приходько сообщил, что из международных вопросов на переговорах будут затрагиваться проблемы нагорно-карабахского урегулирования, международное сотрудничество на Каспии, а также не исключено, что речь пойдет и о ситуации в Иране.

В свою очередь, источник в Кремле отметил, что вопрос Нагорного Карабаха является сложным. По его словам, "достоинством является то, что конфликт находится в потушенном состоянии".

"Движение вперед, пусть и мало заметное, но оно есть, удается продолжать работу в русле политического урегулирования", - сказал собеседник агентства.

Отвечая на вопрос, будет ли обсуждаться вопрос о российской военной базе в армянском городе Гюмри, источник сообщил, что российская сторона не планирует его поднимать. "Мы не предполагаем, если только они (азербайджанская сторона) поднимут", - сказал он.
Вместе с тем собеседник агентства отметил, что база - "это не главный вопрос, главный - нагорно-карабахское урегулирование".

Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселенных районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как непризнанная НКР не является стороной переговоров.

В марте 2008 года Генассамблея ООН приняла резолюцию по непризнанной НКР с требованием немедленного вывода армянских сил с «оккупированных» территорий Азербайджана, подтверждением права Азербайджана на Нагорный Карабах и прилегающие территории. ГА приняла документ 39 голосами "за" при семи "против" и 100 воздержавшихся. Россия, США и Франция, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, голосовали "против".

Отвечая на просьбу прокомментировать отношение Азербайджана к документу о продлении срока действия договора о российской военной базе в Гюмри и, в частности, положение о том, что база, кроме защиты интересов РФ, будет обеспечивать безопасность Армении, источник в Кремле заявил, что этот документ - "об охране границ, а не о ВТС".

"Мы не говорим, что мы против азербайджанцев будем их защищать. Реакция в Азербайджане различная: люди, которые знают реальное положение вещей, - не думаю, чтобы они сильно волновались, другое дело оппозиционные партии... но мы к этому спокойно относимся", - сказал собеседник агентства.

Он сообщил также, что на переговорах Медведева и Алиева будет обсуждаться иранская проблематика.

"Я не исключаю, что будут затронуты вопросы, связанные с сотрудничеством с Ираном, поскольку они (Азербайджан) - их соседи и острее ощущают то, что происходит", - сказал источник.

"Нам будет интересна оценка и видение азербайджанских коллег всего того, что происходит в Иране и вокруг него", - отметил он.

Источник также сказал, что на российско-азербайджанских переговорах в Баку будут затронуты вопросы военно-технического сотрудничества, но не стал конкретизировать эту тему.

ПРОГРАММА

В первый день пребывания в Баку Медведев, в частности, возложил венки к могиле третьего президента Азербайджана Гейдара Алиева, а также к монументу павшим героям.
В пятницу, 3 сентября, в Баку пройдут переговоры глав двух государств - сначала в узком составе, а затем с участием делегаций двух стран. Они завершатся подписанием документов.

В ходе визита Медведев также посетит Бакинский государственный университет, где ему вручат диплом почетного доктора.

Главу российского государства сопровождают его помощник Сергей Приходько, вице-премьер, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, глава МИД РФ Сергей Лавров, министр энергетики Сергей Шматко, руководители ряда регионов, в том числе Дагестана и Ингушетии, а также представители российского бизнеса, в том числе глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:04
10 Ноября 2017
В Армении пойдет снег
В некоторых областях Армении выпадет снег
08:00
10 Ноября 2017
Главное за четверг, 9 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 9 ноября
19:08
09 Ноября 2017
ЕГУ выступил с призывом к бастующим в Ереване студентам
Ереванский Государственный Университет выступил с официальным заявлением по поводу законопроекта "О воинской службе и статусе военнослужащего", а также о студенческих митингах и бойкоте учебного процесса
16:37
09 Ноября 2017
Премьер-министр Армении проводит встречу с протестующими студентами (ФОТО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян проводит встречу со студентами, протестующими против отмены отсрочки от армии
14:09
09 Ноября 2017
Государственные печатные издания Армении присоединятся к госагентству "Арменпресс"
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение о присоединении двух государственных печатных изданий к госагентству "Арменпресс"
13:48
09 Ноября 2017
Месячная норма осадков выпала за ночь в Ереване – Суренян
Месячная норма осадков за ноябрь выпала в Ереване в ночь на 9-е ноября, заявил начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян
09:30
09 Ноября 2017
Жителей Армении ждут солнечные выходные
С 11-го по 13-е ноября по всей Армении ожидается погода без осадков
08:00
09 Ноября 2017
Главное за среду, 8 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 8 ноября
14:53
08 Ноября 2017
"Манюня" писательницы Нарине Абгарян заговорила по-армянски
Вышел в свет армянский перевод книги Нарине Абгарян "Манюня"
13:49
08 Ноября 2017
Армения получила разрешение на отсрочку размещения "страшилок" на пачках сигарет
Коллегия ЕЭК продлила для Республики Армения переходный период по применению техрегламента ЕАЭС на табачную продукцию
13:34
08 Ноября 2017
Светлое будущее: ЕС готов поддержать Армению в развитии "чистой энергетики"
Сейчас в Армении реализуется множество проектов в энергетической сфере, и европейские структуры готовы поддержать их
12:34
08 Ноября 2017
Перемещение товаров из Армении на остальную территорию ЕАЭС упрощается
В ходе состоявшегося накануне очередного заседания Коллегия ЕЭК определила правила перемещения товаров Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с одной части таможенной территории ЕАЭС на другую через территории третьих стран