478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+32
Погода в Ереване
Рус
Беслан погрузится 1 сентября в трехдневный траур в память о жертвах теракта
10:57
01 Сентября 2010

Беслан уже шесть лет встречает 1 сентября не так, как остальная Россия - дети здесь не пойдут в школу, они вместе со взрослыми вспомнят тот страшный сентябрь 2004 года, когда захватившие школу №1 террористы превратили обычное начало учебного года в три черных дня, разделившие историю на время до Беслана и после него, передает РИА Новости.

Тогда в заложниках у преступников оказались более тысячи человек, которых двое суток держали без еды, воды и медикаментов. После трех дней ожидания и попыток переговоров с боевиками 3 сентября была осуществлена операция по освобождению пленников. В спортзале, где находилось огромное количество людей, прогремели взрывы, началась беспорядочная стрельба с обеих сторон. Террористический акт унес жизни 186 детей, всего же, вместе со взрослыми, погибли более 330 человек.

В БЕСЛАНЕ ПРАЗДНИКА НЕ БУДЕТ
Школьный звонок в городе 1 сентября все-таки прозвучит - в той самой школе №1. Но он вместе с ударом колокола возвестит не о старте нового учебного года, а о начале траурных мероприятий, которые продлятся три дня. В эти дни с утра до вечера возле разрушенной школы будет звучать траурная музыка, люди будут нести цветы и венки, а вечерами будут зажигаться свечи в школе и на кладбище под Бесланом, где похоронены жертвы этой трагедии.

На второй день траура возле школы установят крест - на месте, где предполагается возвести православный храм. А на третий день во дворе школы пройдет панихида по погибшим и траурная церемония, в которой будет участвовать руководство Северной Осетии. В 13.05 - в это время шесть лет назад начался штурм школы - дважды ударит колокол, пройдет минута молчания. После этого еще одна траурная церемония состоится на кладбище, там зачитают имена погибших, возложат цветы к могилам, к "Дереву скорби", символизирующему души погибших детей, к памятнику спецназовцам, спасавшим детей и погибшим.

Занятия в бесланских школах все эти годы начинаются после 3 сентября. В этом году из-за следующих за траурными днями выходных дети пойдут в школу в понедельник, 6 сентября.

ЧТОБЫ НЕ ПОВТОРИЛОСЬ
Меры безопасности по всей Северной Осетии предприняты максимальные. С 28 по 31 августа под круглосуточную охрану были взяты все учебные заведения, в том числе и в Беслане, несмотря на позднее начало учебного года. Перед этим все учебные заведения республики обследовали кинологи. Под усиленную охрану взяты школа №1 в Беслане, кладбище жертв теракта и аэропорт "Владикавказ" под Бесланом.

По данным МВД, там, где в последние дни лета проводился капитальный ремонт, проверка прошла в последнюю очередь - уже после окончания ремонтных работ. Видимо, это связано с данными следствия по теракту в Беслане, согласно которым оружие могло быть занесено в захваченную школу заранее и спрятано там теми, кто проводил в школе ремонт. Сейчас, как сообщает ведомство, всех рабочих проверили, всех знают пофамильно, обо всех известно, откуда они прибыли и где живут.

В первые дни сентября в каждой школе Северной Осетии будут дежурить от четырех до десяти милиционеров, сообщает МВД региона. Больше сотрудников будет в приграничных населенных пунктах, а также в школах, находящихся вблизи лесных массивов. На таком особом контроле будет 31 школа.

Запланированы патрулирование улиц, поисковые мероприятия в горно-лесистой местности, в том числе на границе с Ингушетией, с территории которой, по данным следствия, 1 сентября 2004 года пришли террористы. Кроме того, 31 августа руководители северо-осетинского и ингушского МВД встретились во Владикавказе и договорились о совместных действиях вблизи административной границы между двумя республиками.

С 1 по 3 сентября будет перекрыт для транзитного транспорта бесланский участок трассы "Кавказ", автомобилям придется ехать по другой дороге.

К охране порядка 1 сентября привлекут не только милиционеров, но и военнослужащих внутренних войск, курсантов Института внутренних войск, сотрудников частных охранных предприятий, казачьи формирования.

КАК ЭТО БЫЛО
Отряд террористов численностью более 30 человек руководством Расула Хачбарова, известного также под прозвищем Полковник, захватил бесланскую школу №1 утром 1 сентября 2004 года во время проведения праздничной линейки. К школе подъехал укрытый тентом грузовик, из которого выпрыгнули вооруженные люди, открыли автоматную стрельбу поверх голов собравшихся и почти всех их загнали в здание школы, большей частью в спортзал, который заминировали.

Поначалу сообщалось, что в заложниках 354 человека, впоследствии оказалось, что намного больше - 1,128 тысячи человек, подавляющее большинство из которых дети. Среди них и дети дошкольного возраста, которых родители привели на праздник к их более старшим братьям и сестрам.

Заложникам более двух суток не давали пить и есть, не позволяли справлять естественные потребности, раненые не получали необходимых медикаментов.

Террористы поначалу не выдвигали требований, затем позвали президентов Северной Осетии и Ингушетии Александра Дзасохова и Мурата Зязикова, а также директора НИИ медицины катастроф Леонида Рошаля. По некоторым данным, они требовали вывода федеральных сил с территории Чечни и освобождения арестованных ранее террористов.

Переговоры с боевиками оказались безуспешными. Из тех, кто пытался поговорить не по телефону, а лично, они пропустили в здание школы только экс-президента Ингушетии Руслана Аушева, которому удалось убедить их отпустить вместе с ним около 25 женщин с маленькими детьми.

Развязка наступила 3 сентября, когда около полудня к зданию школы подъехал автомобиль с четырьмя сотрудниками МЧС, которые должны были забрать тела убитых террористами людей. В этот момент в школе раздались взрывы, после чего с обеих сторон началась беспорядочная стрельба, а из окон и образовавшегося в стене спортзала пролома стали выпрыгивать дети и женщины (почти всех заложников-мужчин террористы расстреляли в первые два дня).

Жертвами трагедии стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 - дети. Погибли 10 сотрудников Центра специального назначения ФСБ, двое сотрудников МЧС и 15 милиционеров. Ранены были 810 заложников, сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих.

Живым был взят лишь один боевик, суд приговорил его к пожизненному лишению свободы.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:00
22 Июля 2017
Главное за неделю, 17-21 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 17-го по 21-е июля
09:06
21 Июля 2017
40-градусный зной и высокое УФ-излучение грозят Еревану
Высокий температурный фон и пожароопасность ожидаются в Армении
08:00
21 Июля 2017
Главное за четверг, 20 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 20 июля
15:41
20 Июля 2017
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора, в том числе, в отношении водителей, сказал в четверг журналистам министр территориального управления и развития Армении Давид Локян
08:00
20 Июля 2017
Главное за среду, 19 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 19 июля
16:26
19 Июля 2017
Армения будет развивать энотуризм в рамках Шелкового пути
Армения будет развивать "Винный туризм" (энотуризм) в рамках Шелкового пути
15:30
19 Июля 2017
Армения предложит туристам "Паломничество в первую христианскую страну"
Армения предложит туристам новый турпродукт -  "Паломничество в первую христианскую страну", сказала в среду журналистам глава Госкомитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Армении Зармине Зейтунцян
13:06
19 Июля 2017
Армянская команда взяла бронзу на международной олимпиаде по робототехнике
Ученики Центра креативных технологий "Тумо", представлявшие Армению на международной олимпиаде по робототехнике FIRST Global заняли третье место
08:00
19 Июля 2017
Главное за вторник, 18 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 18 июля
08:00
18 Июля 2017
Главное за понедельник, 17 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 17 июля
17:50
17 Июля 2017
МЧС Армении советует, как вести себя при укусе змеи (ИНФОГРАФИКА)
Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении представило правила поведения в случае укуса змеи, в том числе, ядовитой
15:51
17 Июля 2017
Глава Россотрудничества станет членом Совета Федерации
Глава Россотрудничества Любовь Глебова покинет свой пост и перейдет в Совет Федерации