484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+12
Погода в Ереване
Рус
Продление срока пребывания базы РФ в Армении не повлияет на баланс сил в регионе - Лавров
10:05
28 Августа 2010

Протокол о продлении срока пребывания российской военной базы на территории Армении не повлияет на баланс сил в регионе, сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью азербайджанским СМИ, опубликованном на сайте МИД РФ.

В ходе государственного визита президента России Дмитрия Медведева в Ереван 19-20 августа был подписан протокол о продлении срока действия межгосударственного Договора о российской военной базе в Армении. Как заявил президент России на пресс-конференции по итогам официальных переговоров, данный протокол "направлен на поддержание мира и безопасности на Южном Кавказе и Закавказье в целом".

"Протокол, о котором Вы сказали, продлевает срок действия договоренности о пребывании российской военной базы на территории Армении на 49 лет. Больше ничего. Он не меняет ни функции российской военной базы в Армении, ни численный состав военнослужащих, проходящих здесь службу, ни количество вооружений, которые на этой базе находятся. Поэтому говорить о каких-либо изменениях, которые этот протокол может внести в баланс сил в регионе, не приходится", - сказал Лавров, передает РИА Новости.

По словам министра, не приходится говорить также о том, что "продление нынешних функций и нынешних параметров российской военной базы на 49 лет нарушает какие-то договоренности".

"Главной целью российской военной базы является обеспечение интересов Российской Федерации. В круг этих интересов, безусловно, входит поддержание стабильности на Южном Кавказе и в Каспийском регионе. Эта изначальная цель была поставлена перед российской военной базой, когда был подписан соответствующий договор. Эта цель никак не изменилась с продлением этого договора на очередные 49 лет", - сказал министр.

Россия и Армения 20 августа подписали в Ереване протокол о внесении изменений в двусторонний договор о российской военной базе в Гюмри от 1995 года, касающихся продления срока действия документа. Срок  пребывания российской базы продлен с прежних 25 до 49 лет (до 2046 года, начиная с момента ратификации в 1997 году).--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:53
26 Апреля 2017
Движение по одной из ключевых магистралей Еревана будет перекрыто
Движение по одной из ключевых магистралей армянской столицы будет закрыто в одностороннем порядке
11:16
26 Апреля 2017
Сона Гарибян назначена главным советником министра обороны Армении
Сона Гарибян занимала различные должности в банковской и финансовой сферах
10:43
26 Апреля 2017
МИД Армении ответил на обвинения в потворствовании выезду из страны разыскиваемого лица
Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян ответил на публикацию одного из изданий, в которой содержится обвинение в адрес внешнеполитического ведомства в предоставлении справки для выезда из страны разыскиваемого лица.
10:17
26 Апреля 2017
СМИ озвучивают сроки распределения мандатов в новом парламенте Армении
СМИ озвучивают вероятные сроки распределения мандатов в парламенте Армении шестого созыва
09:04
26 Апреля 2017
Погода без осадков установится в Армении
Погода без осадков и потепление ожидается на всей территории Армении
08:00
26 Апреля 2017
Главное за вторник, 25 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 25 апреля
00:04
26 Апреля 2017
Парламент Чехии признал Геноцид армян
Парламент Чехии признал Геноцид армян 1915 года в Османской империи, сообщил пресс-секретать МИД Армении Тигран Балаян
20:34
25 Апреля 2017
СК представил подробности гибели российского военнослужащего в армянском Гюмри
Следственный комитет Армении представил некоторые подробности убийства военнослужащего 102-й российской военной базы Дмитрия Ялпаева в Гюмри
19:08
25 Апреля 2017
Обвиняемый в убийстве российского военнослужащего в Гюмри арестован на два месяца – СК
Обвиняемый в убийстве российского военнослужащего в Гюмри арестован на два месяца
18:53
25 Апреля 2017
Масонская ложа будет создана в Армении
Великий мастер масонской ложи "Великий Восток Франции" Кристоф Абас занимается в Армении вопросами создании суверенной ложи, пишет газета "Аравот" (Утро).
18:48
25 Апреля 2017
Следственный комитет Армении обратился в суд с ходатайством об аресте обвиняемого в убийстве военнослужащего РФ
Следственный комитет Армении обратился в суд с ходатайством об аресте обвиняемого в убийстве российского военнослужащего в Гюмри, сообщили "Новости-Армения" в пресс-службе СК.
17:11
25 Апреля 2017
Интерактивная площадка iDitord для наблюдения за муниципальными выборами задействована в Ереване
В Ереване открылась интерактивная площадка по мониторингу за выборами в Совет старейшин Еревана – iDitord.org, сообщила во вторник журналистам директор антикоррупционного центра Transparency International Сона Айвазян.