480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+28
Погода в Ереване
Рус
На венецианский кинофестиваль едет российский бессюжетный видеоарт
13:39
26 Августа 2010

ЕРЕВАН, 26 авг - Ноовсти-Армения. Два российских видеопроекта, "Воодушевление" группы "Провмыза" и "Слабый Рот Фронт" звезды видеоарта Виктора Алимпиева, будут участвовать в обновленной программе "Горизонты" 67-го Венецианского кинофестиваля, который пройдет с 1 по 11 сентября, передает РИА Новости.

"В этом году конкурсная программа была определена как лаборатория новых визуальных искуств, был приглашен новый куратор Серджо Фант (Sergio Fant), который и формировал программу", - рассказала РИА Новости Галина Мызникова из группы "Провмыза".

В Венецию она едет не в первый раз: в 2005 году группа "Провмыза", состоящая из дизайнера Мызниковой и поэта Сергея Проворова, представляла Россию на венецианской арт-биеннале. Вдобавок, "Провмыза" неоднократно принимала участие в международных фестивалях - только скорее видеоарта, чем кино. Группа получала награды фестиваля арт-кино в Ассоло (Assolo International Art Film Festival, Италия), Международного фестиваля альтернативного кино и видео в Белграде (Alternative Film/Video International Film and Video Festival, Сербия), фестиваля короткометражного экспериментального кино и видео 25 FPS в Загребе (25 FPS International Short Experimental Film and Video Festival, Хорватия).

По словам Мызниковой, Фант, вознамерившись показать все новые тренды в современном искусстве, позвонил художникам в начале весны и попросил показать их новую работу. "Мы как раз в этот момент начали создавать новое видео. Все совпало", - призналась собеседница агентства.

Она, впрочем, добавила, что работа подходит скорее для инсталляции, чем для сидения в кинозале. Однако, признает художница, современное экранное искусство подчас приобретает неожиданные формы.
С ней согласен и Алимпиев: "Кинофестиваль - это не только конкурс, это ведь и опредленная научная работа, демонстрация тенденций", - сказал он РИА Новости.

Мызникова объяснила, что в работе, которая по-русски будет называться "Воодушевление", а по-английски - Inspiration, практически отсутствует сюжет. Это объясняется художественным методом группы, заменяющей повествование медитирующим скольжением по кадру.

"Сюжетная основа есть: группа людей ищет реку в лесу, где они хотят поймать некое чудище, которое живет в глубине реки. Но постепенно сюжет размывается, и как мы часто делаем во время монтажа, нарратив уходит", - рассказала Мызникова.

"Природа сама по себе демонизирована и зачастую является не только декорацией, но и действующим лицом", - заключила она, добавив, что, снимая "Воодушевление", художники некоторое время жили на берегу реки Керженец в Нижегородской области.

Работа Алимпиева также лишена сюжета в общепринятом смысле слова.

"Основное событие, происходящее в этой работе, - появление загибания пальцев, незавершенного, слабого кулака. Это событие является и результатом. А незавершенный кулак - пунктуация работы", - утверждает он.

"В целом нет ничего очевидного, что позволяло бы выделять одно событие из других - как в детективе, когда происходит убийство, оно отличается от простого разговора. Все, что делается, имеет равную ценность и одинаковую скорость протекания времени, все равно как если бы ты смотрел на что-то неподвижное. Мы смотрим на поле, а там трудятся люди - это некое состояние, которое и есть ценность. Можно провести аналогию со скульптурой: в ней всегда присутствует некое мышечное напряжение, сопротивление гравитации, которое изменяет траекторию нашего движения, когда мы обходим ее вокруг. Соизмерение себя с этой скульптурой, как в русском народном танце, где стоит девушка, а кавалер ее обходит руки в боки, и это - вызов", - сказал Алимпиев.

"Мы смотрим на работающих китайцев: они взяли что-то из одной коробочки, бросили в другую, но при этом они делают гайки. Гайки - результат, но он вне самой ситуации, вне этой красоты труда", - продолжил художник.

Алимпиев полагает, что появление на кинофестивале видеоарта будет крайне полезно.

"Иногда нужно освежать кровь, это взаимополезный процесс. Искусство в принципе взяло на себя функцию думать и печалиться обо всем на свете, и о кино - в том числе. Но при этом кино - совсем другой жанр: оно как архитектура, у него есть более четкие законы - не может же дом стать бумажным", - размышляет художник.

Он полагает, что ключевая разница между фильмом и видеоартом "основана на вульгарном способе обладания тем и другим".

"Кинофильм нельзя купить, но можно купить право им пользоваться - билет или диск. Поэтому кино организует отрезок нашего времени. Можно потом вспоминать об этом отрезке и оценивать его как приключение. А произведение искусства может быть присвоено со всеми потрохами человеком или институцией. Это не "какое приключение у меня было", а "вот какая вещь у меня есть". Время смотрения на произведение искусства ничем не ограничено: мы его увидели, и оно уже живет в нашем сознании", - объясняет Алимпиев.

Виктор Алимпиев родился в 1973 году в Москве, учился в Московском художественном Училище памяти 1905 года, а также в Московском Педагогическом Университете имени Ленина. Продолжил обучение на курсе "Новые художественные стратегии" Центра Современного Искусства Дж.Сороса в Москве и в Valand High School of Arts в Гетеборге (Швеция).

С конца 80-х годов до 1996 года участвует в выставках с друзьями из группы "Новый Иерусалим" (позднее - "De Profundis"). С середины 90-х годов занимается видео, проектами с привлечением видео, жанровым моделированием. Считается одним из самых перспективных и одновременно самых загадочных российских видеохудожников.

Полностью интервью Алимпиева читайте на сайте www.rian.ru.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:07
28 Июня 2017
Минобороны Армении: за последние десять дней Азербайджан потерял убитыми восемь военнослужащих
По подтвержденным данным, Азербайджан потерял восемь военнослужащих за последние десять дней в результате ответных действий карабахской стороны
11:34
28 Июня 2017
Вирус Petya теперь в Армении: что предпринять и как уберечься
Армянский медиаэксперт Самвел Мартиросян предупредил о распространении опасного вируса Petya в Армении
09:12
28 Июня 2017
МЧС предупреждает об аномальной жаре и угрозе пожаров в Армении
В Армении 28-29 июня ожидается высокий температурный фон
08:00
28 Июня 2017
Главное за вторник, 27 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 27 июня
20:17
27 Июня 2017
Член вооруженной группы "Сасна Црер" приговорен к трем c половиной годам тюрьмы
Судья не в состоянии вершить правосудие, сказал приговоренный в зале суда
08:00
27 Июня 2017
Главное за понедельник, 26 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 26 июня
20:55
26 Июня 2017
Метровая гюрза и два шахмара в школе: змеи продолжают "терроризировать" Армению
В Армении продолжают фиксироваться случаи обнаружения змей, в том числе, ядовитых
19:07
26 Июня 2017
Суренян дал устрашающий прогноз погоды на июль
Ранее он спрогнозировал аномальную жару в Ереване и в Араратской долине также и на конец июня
15:04
26 Июня 2017
Число наркозависимых в Армении из года в год растет и в 2016 году превысило 6 тыс. человек
Больше всего наркозависимых в возрастной группе от 28 до 49 лет – 3806 человек
14:38
26 Июня 2017
Искандарян указал на стабильную политическую тенденцию в Армении
С одной стороны это способ политического поведения, с другой - реакция на широкое недовольство населения существующей ситуацией, сказал он
08:00
26 Июня 2017
Главное за выходные, 24-25 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 24-25 июня
13:53
25 Июня 2017
Премьер-министр Армении показал эпизод 15-часового видеоматериала о красотах Армении (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян представил отрывок видеоматериала о красотах и туристическом потенциале страны