482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Рамзан Кадыров выразил соболезнования семье Сулима Ямадаева
20:42
25 Августа 2010

Президент Чечни Рамзан Кадыров выразил соболезнования семье экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева в связи с его кончиной, посетив дом этой семьи в Гудермесе, где второй день проходит траурная церемония, передает РИА Новости.

Экс-командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев во вторник был похоронен в Дубае, заявил его младший брат Иса. Трехдневная церемония поминок проходит и в родовом доме Ямадаевых в Гудермесе.

"Я побывал на траурной церемонии и выразил свое соболезнование, навестил также мать покойного, которая была очень растрогана. Она сказала, что мой приезд для нее - большая радость, которую можно сравнить с возвращением ее родных сыновей", - рассказал Кадыров журналистам в Гудермесе.

Кадырова сопровождали дядя президента председатель совета Алимов Чечни Хож-Ахмед Кадыров, депутат Госдумы Адам Делимханов. Президент назвал ложью появившиеся сообщения о том, что прошедшая в воскресенье встреча с братом экс-командира Исой Ямадаевым завершившаяся примирением сторон, якобы являлась по требованию "на самом высоком уровне и ее организовали какие-то спецслужбы".

"Мне трудно представить, что по приказу можно снять недопонимание. Никто ни с какими требованиями "на самом верху" ко мне не обращался. Уважаемые в Чечне люди - старейшины и религиозные деятели - пришли к главе нашего рода Хож-Ахмеду Кадырову, долго обсуждали все нюансы и настоятельно просили, чтобы он посодействовал встрече",- рассказал подробности президент. Он отметил, что они подчеркивали, что "Иса Ямадаев просит извинение за ранее допущенные им высказывания, спровоцированные определенными силами, которые вводили его в заблуждение с клеветой в мой адрес".

"Для меня мнение Хож-Ахмеда Кадырова важно. Он является не только авторитетным в исламском мире богословом, но и моим дядей, старшим в роду Кадыровых, и я прислушался к его мнению. Меня также просила об этом лично мать Ямадаевых - женщина, которую я уважаю и с семьей которой мы находились в близких отношениях",- сказал Кадыров.

Он назвал "выдумкой и наглой ложью" домыслы определенных сил о том, что "встрече предшествовали какие-то условия", выполнение которых якобы позволило встрече состояться.

"О каких условиях авторы эти публикаций ведут речь? Они разочаровывались тем, что прислушивались к старейшинам. Я простил его за некорректное отношение. Он потерял двух братьев, те же, кто стоит за этими преступлениями взяли и его в оборот и желали поступить с ним таким же образом, желали его смерти",- подчеркнул Кадыров. Он признался, что ему его жалко. "И жалко в первую очередь и его мать, именно про мать мне многие говорили, жалели ее. О ней раз мне говорила и моя мама, подчеркивая, что очень жалеет и сочувствует ей",- признается Кадыров. Он напомнил, что "еще один брат Ямадаевых находится в розыске".

По фактам гибели братьев компетентные органы проводят расследование. Есть следственный комитет, есть суд, прокуратура и, естественно, я буду ходатайствовать о том, чтобы приняли предусмотренные законом меры для расследования преступлений. Уверен, что этим и так принципиально занимаются",- заключил Кадыров.

Покушение на Сулима Ямадаева было совершено в Объединенных Арабских Эмиратах в конце марта 2009 года. До последнего времени местная полиция и родственники экс-командира "Востока" делали взаимоисключающие заявления о том, что произошло с ним после нападения. В Дубае заявляли, что Ямадаев убит, и даже приговорили за это преступление двух человек к пожизненному лишению свободы.

А вот Иса Ямадаев регулярно говорил, что его брат жив, хотя при покушении был ранен и впал в кому.

Ситуация изменилась на днях - после того, как Иса Ямадаев встретился с Рамзаном Кадыровым, которого ранее обвинял в преследовании его семьи. После встречи он заявил, что отныне является соратником президента Чечни, а еще через день - что Сулим скончался. По его словам, в понедельник экс-командир, находившийся в коме, по решению семьи был отключен от аппарата искусственного жизнеобеспечения. При этом место, где тело будет предано земле, до последнего не называлось.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:54
25 Мая 2017
Шармазанов представил будущий состав правительства Армении
Республиканская партия Армении решила дать возможность составу правительства Карена Карапетяна без существенных изменений продолжить работу
21:25
25 Мая 2017
Президент Армении назначил вице-премьера и ряд министров
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг ряд указов о назначении министров
21:08
25 Мая 2017
СРОЧНО! Президент Армении назначил ряд министров
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг ряд указов о назначении министров
20:56
25 Мая 2017
Президент Армении назначил нового начальника Военной полиции
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг указ об освобождении генерал-майора Самвела Гукасяна с поста начальника Военной полиции
20:05
25 Мая 2017
Российский телеканал НТВ посвятит Армении один из выпусков передачи "Поедем, поедим!" (ВИДЕО)
Российский телеканал НТВ посвятит Армении один из выпусков передачи "Поедем, поедим!"
19:14
25 Мая 2017
Премьер-министр Армении "взялся" за крыши страны
Он подчеркнул, что если начать данный процесс сегодня, через некоторое время картина изменится
17:42
25 Мая 2017
Мемориал в память о погибших в ходе Апрельской войны героях установлен в армянском Гюмри
Мемориал в память о гюмрийских героях, погибших в ходе Апрельской войны, был установлен в четверг на Курской площади армянского Гюмри
17:33
25 Мая 2017
Карен Ботоян назначен губернатором Гегаркуникской области
Карен Ботоян назначен губернатором Гегаркуникской области Армении
17:27
25 Мая 2017
Контактный центр Банка ВТБ (Армения) ежедневно обслуживает порядка 3000 звонков
Некоторые услуги Контактный центр предоставляет круглосуточно
08:00
25 Мая 2017
Главное за среду, 24 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 24 мая
14:06
24 Мая 2017
Искусство против "тени": в Армении стартует неординарная программа по борьбе с коррупцией
Фонд развития социальных инноваций Impact Hub Yerevan начинает реализацию уникальной программы по борьбе с коррупцией в Армении посредством искусства
13:41
24 Мая 2017
Публикация персональной информации о гражданах может привести к росту преступности – эксперт
убликация персональной информации о гражданах, в том числе, паспортные данные с подписью, может привести к росту преступности, считает медиаэксперт Самвел Мартиросян