482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Продление сроков пребывания российской базы в Армении не нашло бы понимания в мире в случае налаживания армяно-турецких отношений - эксперт
16:52
24 Августа 2010

Продление сроков пребывания российской военной базы в Армении не нашло бы понимания у европейских и западных стран в случае налаживания армяно-турецких отношений, считает глава общественной организации «Европейская интеграция», политический аналитик Карен Бекарян.
 
Россия и Армения 20 августа подписали в Ереване протокол о внесении изменений в двусторонний договор о российской военной базе в Гюмри от 1995 года, касающихся продления срока действия документа. Срок действия договора составлял 25 лет, теперь документ будет действовать 49 лет (до 2046 года, начиная с момента ратификации в 1997 году).
 
«Если бы без неудачи армяно-турецкого процесса мы предприняли бы этот шаг, то не имели бы ни одного шанса быть понятыми... Без этого мы разрушили бы свои отношения с Европой и Западом... Весь внешний мир, силовые центры понимают, что Армения продемонстрировала желание наладить отношения с Турцией. Наличие российской базы в Армении является гарантией безопасности Армении в первую очередь на турецкой линии», - сказал Бекарян на пресс-конференции во вторник.

По его словам, у Армении нет угроз со стороны Ирана, с Азербайджаном и Грузией силы равны, однако в случае враждебного отношения Турции ресурса Армении оказалось бы недостаточно для противодействия угрозе.

Бекарян заметил, что если бы отношения между Арменией и Турцией нормализировались, то необходимость наличия российских войск в Армении постепенно сокращалось бы из-за отсутствия мотивации, однако этого не случилось именно по вине Турции.

«Понятно ли это для мира? Думаю, да... Задача в том, что многие страны не смогли убедить Турцию прекратить вражду и открыть границу, и Армения вынуждена защищать свою безопасность», - подчеркнул он.

В течение последних двух лет наметился прогресс в армяно-турецком сближении, инициированный президентом Армении Сержем Саргсяном, в рамках которого 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Однако Турция периодически затягивала под разными предлогами процесс ратификации протоколов, что послужило причиной для приостановления Арменией в апреле процесса ратификации документов. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:58
08 Декабря 2016
Премьер Армении назначил нового заместителя министра образования и науки
Премьер-министр Армении Карен Карапетян назначил Давида Саакяна заместителем министра образования и науки
18:19
08 Декабря 2016
Осеняя сессия Национального Собрания Армении пятого созыва завершила свою работу
Осеняя сессия Национального Собрания Армении пятого созыва завершила в четверг свою работу.
16:31
08 Декабря 2016
Американский университет Армении собрал более $1,5 млн. на поддержку студентов
Основатели Американского университета Армении (АУА) в рамках празднования 25-летия учебного заведения собрали более $1,5 млн. для пополнения стипендиального фонда, сообщает пресс-служба университета.
16:19
08 Декабря 2016
Спецследственная служба будет заниматься незаконно обогатившимися чиновниками в Армении
Специальная следственная служба будет рассматривать дела о незаконном обогащении государственных должностных лиц в Армении
15:34
08 Декабря 2016
Министра обороны Армении в потерпевшей аварию машине не было – пресс-секретарь
Министра обороны Армении Вигена Саркисян не было в машине, потерпевшей в четверг аварию в Сюникской области страны, сообщил на своей странице в Facebook пресс-секретарь оборонного ведомства Арцрун Ованнисян.
15:31
08 Декабря 2016
Президент Армении посетил воинскую часть и отправился с рабочим визитом в НКР
Президент Армении, wерховный главнокомандующий ВС Серж Саргсян совершил в четверг с рабочим визитом в одну из воинских частей на юго-востоке страны
14:55
08 Декабря 2016
ЕС будет поддерживать журналистов и плюрализм мнений на предстоящих выборах в Армении – Свитальский
Европейский союз будет всячески поддерживать армянских журналистов и плюрализм мнений на предстоящих в апреле парламентских выборах, сообщил в четверг глава ереванской делегации ЕС Петр Свитальский.
14:35
08 Декабря 2016
Стали известны имена погибших в ДТП с автомобилем кортежа министра обороны Армении
Стали известны имена погибших в ДТП с автомобилем кортежа министра обороны Армении.
14:18
08 Декабря 2016
СРОЧНО! ЧП с участием автомобиля министра обороны Армении произошло на юге страны
Армянские СМИ сообщают о чрезвычайном происшествии с участием автомобиля министра обороны Армении Вигена Саркисяна.
14:08
08 Декабря 2016
Посольство Армении откроется в Молдавии
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило решение об открытии посольства республики в Молдавии.
11:28
08 Декабря 2016
АМИ "Новости-Армения" празднует свое 11-летие
Сегодня у агентства "Новости-Армения" есть повод порадоваться и поздравить своих преданных читателей с очередной, теперь уже 11–ой годовщиной.
11:22
08 Декабря 2016
Три армянских фильма претендуют на американскую кинопремию "Золотой глобус"
Три армянские картины претендуют на престижную американскую кинопремию "Золотой глобус" в номинации "Лучший иностранный фильм", сообщается на официальном сайте кинопремии.