484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+15
Погода в Ереване
Рус
Продление сроков пребывания российской базы в Армении не нашло бы понимания в мире в случае налаживания армяно-турецких отношений - эксперт
16:52
24 Августа 2010

Продление сроков пребывания российской военной базы в Армении не нашло бы понимания у европейских и западных стран в случае налаживания армяно-турецких отношений, считает глава общественной организации «Европейская интеграция», политический аналитик Карен Бекарян.
 
Россия и Армения 20 августа подписали в Ереване протокол о внесении изменений в двусторонний договор о российской военной базе в Гюмри от 1995 года, касающихся продления срока действия документа. Срок действия договора составлял 25 лет, теперь документ будет действовать 49 лет (до 2046 года, начиная с момента ратификации в 1997 году).
 
«Если бы без неудачи армяно-турецкого процесса мы предприняли бы этот шаг, то не имели бы ни одного шанса быть понятыми... Без этого мы разрушили бы свои отношения с Европой и Западом... Весь внешний мир, силовые центры понимают, что Армения продемонстрировала желание наладить отношения с Турцией. Наличие российской базы в Армении является гарантией безопасности Армении в первую очередь на турецкой линии», - сказал Бекарян на пресс-конференции во вторник.

По его словам, у Армении нет угроз со стороны Ирана, с Азербайджаном и Грузией силы равны, однако в случае враждебного отношения Турции ресурса Армении оказалось бы недостаточно для противодействия угрозе.

Бекарян заметил, что если бы отношения между Арменией и Турцией нормализировались, то необходимость наличия российских войск в Армении постепенно сокращалось бы из-за отсутствия мотивации, однако этого не случилось именно по вине Турции.

«Понятно ли это для мира? Думаю, да... Задача в том, что многие страны не смогли убедить Турцию прекратить вражду и открыть границу, и Армения вынуждена защищать свою безопасность», - подчеркнул он.

В течение последних двух лет наметился прогресс в армяно-турецком сближении, инициированный президентом Армении Сержем Саргсяном, в рамках которого 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Однако Турция периодически затягивала под разными предлогами процесс ратификации протоколов, что послужило причиной для приостановления Арменией в апреле процесса ратификации документов. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:42
29 Апреля 2017
Координатору программ ЕС в Армении предъявлено обвинение в хищении грантов
Главному фигуранту уголовного дела о хищении в особо крупных размерах грантовых средств со стороны делегации Евросоюза в Ереване предъявлено обвинение, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
12:16
29 Апреля 2017
Президент Армении назначил нового главного судебного исполнителя
Новым главным судебным исполнителем Армении назначен Армен Арутюнян.
11:04
29 Апреля 2017
Дашканцаканам предложат альтернативу министерскому портфелю - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян, несмотря на требование АРФ Дашнакцутюн, не желает предоставлять этой партии еще один министерский портфель, пишет газета "Жоговурд" (Народ)
10:40
29 Апреля 2017
Пресса обсуждает кандидатуру преемника Арпине Ованнисян на посту министра юстиции
Газета "Жаманак" (Время) называет возможного кандидата на пост будущего министра юстиции Армении вместо Арпине Ованнисян.
10:23
29 Апреля 2017
Армения запретила импорт овощей из Турции - газета
Уже несколько дней запрещен импорт в Армению через Баграташенскую таможню некоторых наименований продукции из Турции, пишет газета "Жоговурд".
09:00
29 Апреля 2017
Главное за неделю, 24-28 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события минувшей недели, 24-29 апреля.
20:25
28 Апреля 2017
Принцесса Иордании: рак не может сломить дух и лишить надежды
Рак не может сломить дух и лишить надежды, заявила принцесса Иордании Дина Майред - генеральный директор Фонда по борьбе с раком имени короля Хуссейна, председатель Международной лиги контроля за раком.
19:03
28 Апреля 2017
Вступил в силу приговор российскому солдату Пермякову, осужденному за убийство семьи в Гюмри
Адвокатам потерпевшей стороны по делу российского военнослужащего Валерия Пермякова, убившего в январе 2015 года в армянском городе Гюмри семь членов семьи Аветисян, не удалось добиться пересмотра дела.
18:49
28 Апреля 2017
Директор Школы адвокатов Армении отрицает факт своего участия в самосуде над коллегами
Директор школы адвокатов Армении Симон Бабаян заявил в пятницу, что не наносил ударов своему коллеге Тиграну Атанесяну, хотя признал факт ссоры между ними.
18:10
28 Апреля 2017
Организация движения на одном из оживленных перекрестков Еревана будет изменена
Дорожная полиция сообщает об изменении организации движения на одном из ключевых перекрестков Еревана
17:28
28 Апреля 2017
Скандальное дело врача, обвиняемого в попытке изнасилования пациентки в Капане, передано в суд
В Сюникском областном следственном управлении СК Армении завершено расследование уголовного дела, возбужденного по факту попытки изнасилования молодой девушки врачом ЗАО "Капанский медцентр".
17:19
28 Апреля 2017
Представители ОБСЕ пообещали армянским военным включить в свои доклады сведения о нарушении Баку режима прекращения огня
Представители офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ пообещали армянским военным включить в свои доклады сведения о нарушениях азербайджанскими ВС режим прекращения огня на границе с Арменией, сообщает пресс-служба оборонного ведомства.