485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Россия активно возвращается в Закавказье - политик
13:45
24 Августа 2010

Государственный визит президента России Дмитрия Медведева в Армению и проведение неформального саммита ОДКБ ознаменовали начало нового этапа с геополитической точки зрения, как для самой Армении, так и в региональном и мировом масштабах, заявил председатель партии «Союз «Конституционное право» Гайк Бабуханян.

Президент РФ находился в Армении с государственным визитом с 19 по 21 августа. В рамках визита он принял участие в неформальном саммите ОДКБ, в повестку которого были включены вопросы планируемых ОДКБ мероприятий по стабилизации обстановки в Киргизии и формирования в рамках Организации эффективной системы кризисного реагирования.

«Очевидно, что Россия активно возвращается в Закавказье и, в целом, в мировую политику. Медведев четко отметил, что Россия, будучи сильнейшей страной в регионе, возвращается в регион с целью установления порядка», - сказал Бабуханян во вторник в Международном пресс-центре «Новости».

В этой связи он отметил, что вокруг России формируется плотный геополитический блок, о чем свидетельствует деятельность ЕврАзЭС, Таможенного союза, усиление ОДКБ.

«Очевидно, что будет сформирован довольно мощный макрогеополитический блок – в котором Армения имеет свое важное место, поскольку армяно-турецкая граница является также границей между ОДКБ и НАТО», - сказал он.

По словам главы партии, сегодня политику России уже можно просчитать. «Если 10 лет назад это было довольно сложно из-за того, что сама Россия находилась в процессе внутренней трансформации, то сегодня можно четко представить и спрогнозировать развития в регионе», - пояснил он, добавив, что эта прогнозируемость российской политики позволяет формировать конкурентные программы.

Говоря о госвизите главы российского государства в Армению, а также о приезде президентов ряда стран-членов ОДКБ, Бабуханян сказал, что Армения представляет собой важнейшее звено в цепи Организации, что «является одним из достижений инициативной политики нашего руководства».

В неформальном саммите ОДКБ в Армении участвовали президенты шести стран: Армении – Серж Саргсян, России – Дмитрий Медведев, Казахстана – Нурсултан Назарбаев, Беларуси – Александр Лукашенко, Киргизии – Роза Отунбаева и Таджикистана Эмомали Рахмон.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:57
16 Января 2017
Президент Армении наградил скончавшегося в госпитале военнослужащего медалью "За боевые заслуги"
Президент Армении Серж Саргсян наградил скончавшегося в госпитале военнослужащего Гарика Варданяна медалью "За боевые заслуги", передает пресс-служба главы государства.
20:32
16 Января 2017
Армянский оппозиционер Геворг Сафарян приговорен к двум годам тюрьмы
Суд общей юрисдикции ереванских административных районов Кентрон и Норк-Мараш приговорил в понедельник активиста оппозиционной организации "Учредительный парламент" Геворга Сафаряна к двум годам лишения свободы.
19:48
16 Января 2017
В ОДКБ считают недопустимым связывать отставку Бордюжи с его комментариями по инциденту на армяно-азербайджанской границе
В Организации Договора о коллективной безопасности считают недопустимым связывать отставку генерального секретаря Организации Николая Бордюжи с его комментариями по инциденту на армяно-азербайджанской границе 29 декабря
19:12
16 Января 2017
Премьер Армении по-прежнему остается движущей силой РПА – политтехнолог
Премьер- министр Армении Карен Карапетян по-прежнему остается движущей силой правящей Республиканской партии Армении, считает политтехнолог Виген Акопян.
18:48
16 Января 2017
Политтехнолог рассказал о возможном распределении сил в парламенте после апрельских выборов
Эксперт по избирательным процессам Армен Бадалян поделился с журналистами своими прогнозами о возможном распределении сил в парламенте после выборов 2 апреля.
18:21
16 Января 2017
Акция протеста в связи с арестом блогера Лапшина прошла у белорусского посольства в Ереване (ФОТО)
Акция в поддержку блогера Александра Лапшина, арестованного в Минске за посещение Карабаха, состоялась в понедельник в Ереване у здания посольства Белоруссии.
17:55
16 Января 2017
Возвращение Гагика Царукяна в большую политику маловероятно - политтехнолог
Возвращение лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна в большую политику вряд ли состоится, считает политтехнолог Виген Акопян.
17:37
16 Января 2017
Ажиотаж вокруг "возвращения" Сейрана Оганяна в большую политику сильно преувеличен – эксперт
Ажиотаж вокруг "возвращения" бывшего министра обороны Армении Сейрана Оганяна в большую политику сильно преувеличен, считает эксперт по избирательным процессам Армен Бадалян.
13:45
16 Января 2017
Серьезных изменений от нового премьера Армении ждать не стоит – политолог
Серьезного улучшения ситуации, которого ждет население Армении от нового премьера и правительства не может быть в принципе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:25
16 Января 2017
Министр обороны Армении прокомментировал слухи о своем назначении премьер-министром
Министр обороны Армении Виген Саркисян прокомментировал муссируемые в прессе слухи о своем возможном назначении на другую должность после парламентских выборов в апреле 2017 года.
11:30
16 Января 2017
Определен предвыборный список партии Никола Пашиняна
Партия Никола Пашиняна завершила составление пропорционального списка к апрельским выборам в парламент Армении
11:13
16 Января 2017
Синоптики прогнозируют погоду без осадков в Армении на неделе
На территории Армении в период 16-20 января ожидается погода без осадков, температура воздуха существенно не изменится, сообщается на сайте МЧС республики.