480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
-2
Погода в Ереване
Рус
России удалось отстоять свое видение будущего ОДКБ - эксперт
18:18
21 Августа 2010

ЕРЕВАН, 21 авг - Новости-Армения. Россия на саммите в Ереване отстояла свое видение будущего ОДКБ, встреча послужит превращению этой организации в более деятельную и эффективную структуру, но пути ее изменения пока размыты, считает известный российский эксперт по СНГ Алексей Власов.

В Армении в субботу завершился саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Во встрече принимали участие президенты Армении, Белоруссии, Казахстана, России, Таджикистана, а также президент переходного периода Киргизии Роза Отунбаева. Не приехал на встречу только узбекский лидер. Основная тема переговоров - обстановка в Центрально-Азиатском регионе и меры по стабилизации в Киргизии.

По мнению генерального директора Информационно-аналитического центра при МГУ Власова, лидерам стран ОДКБ удалось на встрече сделать шаг на пути реформирования этой организации. Однако, по словам аналитика, "четкие векторы этой эволюции пока не определены".

"Пока можно сказать только одно: со слов Дмитрия Анатольевича Медведева понятно, что принцип консенсусных решений не вполне себя оправдывает, и, видимо, будут вырабатываться какие-то новые механизмы принятия решений в кризисных ситуациях. Второй упор будет сделан не только на участие в локализации возникших конфликтов, как это было, например, в Киргизстане, но и мониторинг и предотвращение конфликтных ситуаций, то что напрашивалось", - сказал Власов РИА Новости.

Президент РФ заявил на саммите в пятницу, что ОДКБ к декабрю подготовит изменения в уставные документы организации, чтобы в дальнейшем предотвращать ситуации, подобные ЧП в Киргизии.
Также одним из позитивных итогов встречи в Армении эксперт назвал то, что Россия отстояла свое видение будущего ОДКБ. Организация, по словам Власова, еще не пережила трудный период, связанный с проблемами, возникшими внутри организации при принятии решений по Киргизии. Однако в политическом плане, отмечает ученый, шаг на пути к консолидации всех участников этой организации сделан.

"Саммит показал, что такой оптимальный сценарий в принципе возможен. Другой вопрос, что остаются прежние проблемы. Например, недаром журналисты задавали вопрос о том, будет ли ОДКБ принимать участие в разрешении конфликта вокруг Нагорного Карабаха, если возникнет противостояние между Арменией и Азербайджаном. Это вопрос открытый, - как, в каком формате будет приниматься решение по таким очень сложным, запутанным вопросам. Я бы сказал, что саммит добавил оптимизма, но очевидно, что очень много нужно преодолеть для того, чтобы ОДКБ была по-настоящему ответственной и эффективной организацией", - отметил Власов.

Он также прокомментировал решение саммита проанализировать опыт НАТО и Евросоюза для его применения в ОДКБ. "Нужно создавать не аналог НАТО, а я бы сказал - с участием использования опыта этой организации - поиск собственного пути. Потому что создавать второе НАТО на пространстве СНГ, когда Россия ведет серьезные политические, экономические споры с Белоруссией, трудно себе представить, а вот формировать пространство доверия, где мы могли бы преодолеть какие-то противоречия через силы безопасности, такой вариант мне представляется вполне возможным, допустимым и даже необходимым", - заключил эксперт.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:52
05 Декабря 2016
Первый медицинский центр сирийских армян открылся в Ереване
Торжественная церемония открытия первого в Ереване медицинского центра сирийских армян состоялось в понедельник.
18:30
05 Декабря 2016
Заседание Апелляционного суда Армении по делу Пермякова перенесли на 16 декабря
Заседание Апелляционного уголовного суда Армении по рассмотрению жалоб по делу российского солдата Валерия Пермякова, убившего семью в армянском Гюмри и осужденного за это преступление, перенесено на 16 декабря.
16:37
05 Декабря 2016
Объединенная группировка войск Армении и РФ: риски и выгоды для Армении
Эксперты неоднозначно оценивают подписанное военными ведомства Армении и РФ оглашение об Объединенной группировке войск двух стран.
16:08
05 Декабря 2016
Минобороны Армении систематизирует работу военных журналистов
Министерство обороны Армении систематизирует работу аккредитованных при ведомстве военных журналистов, сказал пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян.
15:25
05 Декабря 2016
Эксперт раскрыл стратегию РПА в ходе предвыборной кампании
Республиканская партия Армении приняла стратегию, состоящую из трех компонентов, в ходе предвыборной кампании, которая уже началась, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
15:14
05 Декабря 2016
The Washington Post считает армянское вино превосходным напитком для праздничного стола
Авторитетное издание The Washington Post опубликовала список "превосходных" вин, которые могут стать украшением праздничного стола.
14:05
05 Декабря 2016
Beeline объявил об улучшении качества оптоволоконного интернета в Армении
ЗАО "АрменТел" (бренд Beeline) объявляет о модернизации инфраструктуры и значительном улучшении качества оптоволоконного интернета FTTB
12:25
05 Декабря 2016
Апелляционный суд Армении рассмотрит жалобу по делу Пермякова
Апелляционный уголовный суд Армении в понедельник продолжит рассмотрение жалоб по делу российского солдата Валерия Пермякова, убившего семью в армянском Гюмри и осужденного за это преступление.
09:04
05 Декабря 2016
В Армении похолодает до 22 градусов мороза – Армгидрометцентр
Температура воздуха на территории Армении существенно понизится
08:00
05 Декабря 2016
Главное за выходные, 3-4 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет собственную версию самых важных событий минувших выходных, 3-4 декабря
10:12
04 Декабря 2016
МЧС сообщает о гололеде на некоторых трассах в Армении
Трассы в Армении по положению на 09:00 утра воскресенья, в основном, проходимы
20:43
03 Декабря 2016
Премьер озвучил главную задачу правительства Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной в субботу Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) дискуссии озвучил главную задача правительства страны