478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+37
Погода в Ереване
Рус
Патриарх впервые в истории возвел в сан епископа на Соловках
17:21
21 Августа 2010

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в праздник основателей Соловецкого монастыря преподобных Савватия, Германа и Зосимы (21 августа) впервые в истории Русской православной церкви совершил в островной обители хиротонию (возведение в сан нового епископа), передает корреспондент РИА Новости.

Ранее хиротонии совершались, как правило, в кафедральных соборах Москвы. Епископом Орехово-Зуевским, викарием (помощником) Московской епархии стал архимандрит Пантелеимон (Шатов), с марта 2010 года возглавляющий Синодальный отдел по социальному служению и благотворительности.

Торжественное возведение в сан состоялось во время богослужения в главном, Преображенском соборе Соловецкого монастыря в присутствии многих архиереев РПЦ и высокопоставленных деятелей российского государства, прибывших на Соловки для участия в заседании комиссии по восстановлению духовного, культурного и природного наследия архипелага, а также сотен местных жителей и паломников.

Перед вручением новому епископу архиерейского жезла (символа епископской власти) патриарх Кирилл заявил, что его обладатель должен являть собой пример в молитве, воздержании, терпении, любви, кротости и служении страждущим.

Предстоятель РПЦ напомнил, что епископ Пантелеимон имеет 30-летний опыт приходского служения, а этим летом сотрудники возглавляемого им Синодального отдела по социальному служению усердно помогали пострадавшим от пожаров.

Патриарх отметил, что в прежние времена выживать в тяжелейших условиях Соловков, в отсутствии современных технических средств помогало следование апостольскому призыву: "друг друга тяготы носите, и так исполните закон Христов". А "носить тяготы друг друга", по словам первосвятителя, "значит всегда иметь терпение и любовь".

"Мы не умеем носить тяготы друг друга... Мы расталкиваем людей, мешаем им жить, строим свое благополучие на их неудачах и бедах". Этого не должно быть, тем более в Церкви, призвал патриарх. "Никакой недоброжелательности по отношению друг к другу", - добавил он.

"Место в Церкви указывает не человек, но Бог", - сказал патриарх и призвал каждого "довольствоваться тем, что имеет, и каждый день благодарить Бога, радуясь успехам другого человека и сокрушаясь о болезнях и скорбях братьев своих".

На торжествах в Соловецком монастыре присутствуют замглавы администрации президента РФ Александр Беглов, министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, депутат Госдумы, заслуженный полярник Артур Чилингаров, губернатор Архангельской области Илья Михальчук и другие государственные деятели, которые примут участие в намеченном на вторую половину дня заседании комиссии по сохранению духовного, культурного и природного наследия Соловецкого архипелага.

Комиссия действует в рамках подгруппы по взаимодействию с РПЦ рабочей группы при президенте РФ по вопросам восстановления объектов культурного наследия религиозного назначения, иных культовых зданий и сооружений.

Соловецкие острова расположены в Белом море в 160 километрах от Северного полярного круга. В 15-м веке православные подвижники Савватий, Герман и Зосима избрали это пустынное место для молитвенного уединения и положили начало Соловецкому монастырю.

В 15-16 веках обитель стала экономическим и политическим центром Беломорского края. Архимандриты назначались непосредственно царем и патриархом. Ведущую роль в монастырском хозяйстве играли соляной, морской, зверобойный, рыбный, слюдяной, железный, жемчужный промыслы, на которых были заняты сотни людей. Монастырь имел большое значение как пограничная крепость с десятками орудий и сильным гарнизоном, успешно отбивал нападения ливонцев и шведов.

В 17-м веке многие соловецкие иноки не приняли церковных реформ, инициированных царем Алексеем Михайловичем и патриархом Никоном, и началось знаменитое Соловецкое восстание. Осада крепостных стен монастыря царскими войсками длилась семь с половиной лет. В 1676 году крепость была взята в результате предательства одного из монахов, старообрядцы были жестоко казнены.

В 1920 году монастырь закрыли. На его базе вначале был создан совхоз, а затем, в 1923 году, - Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). Соловецкий архипелаг с его тюрьмами и лагерями стал частью единой системы Главного управления лагерей (ГУЛАГа), что и дало название знаменитой книге Александра Солженицына. Уже в 1920-е на Соловках находились 25-30 тысяч заключенных, в том числе многие выдающиеся мыслители и священнослужители.

Затем на Соловках был размещен ученый отряд Северного флота, а в 1942-1943 годах - школа юнг ВМФ. В 1967 году в монастыре организовали филиал Архангельского краеведческого музея, преобразованный в 1974 году в Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей заповедник.

В 1990 году был открыт Соловецкий монастырь. В 1992 году в обитель вернули мощи ее основателей - преподобных Зосимы, Савватия и Германа и включили монастырь в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 2008 году представители РПЦ неоднократно высказывали обеспокоенность по поводу коммерциализации Соловецкого архипелага: попытками распродажи земель под коттеджи, масштабными проектами развития туристической инфраструктуры, организацией на островах мероприятий, оскверняющих святость этих мест и память заключенных, принявших здесь мученическую кончину.

Поэтому Общественная палата обратилась к руководству России с просьбой рассмотреть вопрос о правовом обеспечении особого охранного статуса всей территории Соловецкого архипелага как "духовно-исторического места". Летом 2009 года руководитель аппарата правительства поручил федеральным ведомствам окончательно решить этот вопрос, завершить передачу Русской православной церкви объектов монастырского комплекса и вывести из его стен Соловецкий музей-заповедник.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
28 Июля 2017
Главное за четверг, 27 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 27 июля
08:00
27 Июля 2017
Главное за среду, 26 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 26 июля
08:00
26 Июля 2017
Главное за вторник, 25 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 25 июля
08:00
25 Июля 2017
Главное за понедельник, 24 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 24 июля
08:00
24 Июля 2017
Главное за выходные, 22-23 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 22-23 июля
09:00
22 Июля 2017
Главное за неделю, 17-21 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 17-го по 21-е июля
09:06
21 Июля 2017
40-градусный зной и высокое УФ-излучение грозят Еревану
Высокий температурный фон и пожароопасность ожидаются в Армении
08:00
21 Июля 2017
Главное за четверг, 20 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 20 июля
15:41
20 Июля 2017
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора, в том числе, в отношении водителей, сказал в четверг журналистам министр территориального управления и развития Армении Давид Локян
08:00
20 Июля 2017
Главное за среду, 19 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 19 июля
16:26
19 Июля 2017
Армения будет развивать энотуризм в рамках Шелкового пути
Армения будет развивать "Винный туризм" (энотуризм) в рамках Шелкового пути
15:30
19 Июля 2017
Армения предложит туристам "Паломничество в первую христианскую страну"
Армения предложит туристам новый турпродукт -  "Паломничество в первую христианскую страну", сказала в среду журналистам глава Госкомитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Армении Зармине Зейтунцян