478.38
-0.01
573.43
+2.18
8.23
-0.08
+27
Погода в Ереване
Рус
Блэкаут оставил Петербург без света, метро и воды
09:38
21 Августа 2010

Почти половина Санкт-Петербурга в пятницу вечером осталась без света: остановилось метро, выключились светофоры, в кранах пропала вода. На данный момент электроснабжение везде восстановлено, сообщает РИА Новости. Точные причины еще только предстоит назвать энергетикам, но силовики уже отвергли версию "внешнего воздействия".

ОПЯТЬ "ВОСТОЧНАЯ"

Отключение электроэнергии, которое оставило без света около 40% Санкт-Петербурга, произошло из-за аварии на подстанции "Восточная". Представитель Северо-Западного регионального центра МЧС России сообщил РИА Новости, что неисправности имела место еще на одной подстанции мощностью 300 кВ, однако ее название не привел.

В результате аварии прекратилась подача электричества потребителям центрального и северных районов Санкт-Петербурга. Без света остались Центральный, Петроградский и Выборгский районы Петербурга.

Как передают корреспонденты РИА Новости, на центральной городской улице - Невском проспекте - встали троллейбусы, света не было в кафе и магазинах.

Пресс-служба ОАО "Ленэнерго", сообщила, что энергетики в экстренном порядке подключают потребителей по резервной схеме.

Блогеры писали в своих журналах о том, что в квартирах в центре и на севере города пропала вода.

В мае 2006 года авария на подстанции "Восточная" уже была причиной массового отключения электричества в Петербурге. Тогда без электроэнергии и, как следствие, без воды, более чем на час осталось значительное число жителей Центрального, Невского и Красногвардейского районов города. Причиной аварии было названо разрушение воздушного выключателя.

ПОСТРАДАВШИХ И ЧП НЕТ

Отключение электроэнергии в Санкт-Петербурге не привело к возникновению ситуаций, в которых бы пострадали люди, сообщил журналистам начальник ГУ МЧС по Петербургу Леонид Беляев.

"Ни одного обращения в службу скорой помощи не зафиксировано. Ни одного человека, который бы пострадал в этой ситуации, нет", - сказал Беляев. Он отметил, что каких-либо чрезвычайных ситуаций во время отключения электроэнергии, которое длилось около часа, в городе не было.

Глава управления подчеркнул, что никаких жалоб от социальных, лечебных и оздоровительных учреждений из-за отключения света не поступало. "Все объекты перешли на резервное питание, а где его не было, предпринимались соответствующие меры", - сказал Беляев.

СТОП-КРАН

Авария вызвала серьезный сбой в графике движения метро. Отключение электроэнергии произошло как раз в вечерний "час пик", когда сотни тысяч жителей города возвращались с работы. Чтобы выбраться из метро, люди в темноте пешком поднимались по длинным эскалаторам - подземку "северной столицы" отличает то, что большинство станций расположено очень глубоко под землей.

Блэкаут также привел к сбою в движении поездов по Октябрьской железной дороге. Были задержаны 27 электричек и больше десяти поездов. На данный момент задержка составляет около 40 минут.

На работе аэропорта "Пулково" блэкаут не сказался, все рейсы выполняются по расписанию, сообщил РИА Новости представитель Росавиации Сергей Извольский.
По данным блогеров, в ситуации очень быстро сориентировались таксисты, которые взвинтили цены в несколько раз.
"От Невского до Петроградки (Петроградская сторона) мне предложили за 1000", - пишет один из них. Обычно стоимость поездки по этому маршруту не превышает 200 рублей.

СВЯЗЬ ВЫСТОЯЛА

После отключения электроэнергии многие абоненты сотовой связи не смогли дозвониться своим близким. По словам представителей сотовых операторов, это произошло из-за резкого увеличения нагрузки на сети. На сами передатчики авария не повлияла, так как они все оборудованы надежными системами резервного энергоснабжения.
По словам пресс-секртаря МТС Ирины Осадчей, связь работает нормально. В "Вымпелкоме" (торговая марка "Билайн") сообщили, что после отключения энергоснабжения нагрузка на сеть оператора возросла, но сеть функционирует. По словам пресс-секретаря компании Анны Айбашевой, "точечные проблемы" на сети компании на севере Санкт-Петербурга есть, но они уже устраняются.

Городские телефоны в результате инцидента работать также не перестали. Как сообщили в "Северо-Западном Телекоме" (СЗТ), который является основным оператором фиксированной связи в городе, сеть компании работает в нормальном режиме. В случае необходимости оборудование может быть подключено к резервному электропитанию.

БОЛЬНИЦЫ НЕ ПОСТРАДАЛИ

Отключение электроэнергии не вызвало серьезных проблем в медучреждениях города, сообщает пресс-служба городского правительства со ссылкой на комитет по здравоохранению.

"Отключения электроэнергии произошли в 19-ти медучреждениях, включая федеральные. Однако, это не вызвало сбоев в их работе, все отделения включая (отделения) реанимации функционировали в штатном режиме, никто из больных не пострадал", - говорится в сообщении.

Все основные медицинские учреждения Петербурга оборудованы автономными источниками бесперебойного питания, которые автоматически включаются в случае аварии на электросетях. –

МЧС ИСКЛЮЧАЕТ ТЕРАКТ, ПРИЧИНЫ ЧП НАЗОВУТ ПОЗЖЕ

МЧС исключает возможность того, что причиной ЧП мог стать теракт, сообщил журналистам глава ГУ МЧС по Петербургу Леонид Беляев.

"Могу точно сказать, что никакого теракта, вмешательства извне в данной ситуации не было", - сказал он.

Беляев отметил, что в настоящее время на подстанциях работает специальная комиссия, которая ПОЗЖЕ назовет причины произошедшего.

МОСКВА ПЕРЕЖИЛА ПОДОБНОЕ

Столица страны подобный энергокризис - и даже более масштабный - уже пережила. Это было 25 мая 2005 года. Тогда с самого утра была практически парализована жизнь крупнейшего российского мегаполиса. Авария затронула не менее четырех миллионов человек. Около 20 тысяч человек оказались заблокированными в метро, еще около полутора тысяч - в лифтах. Из-за неработающих светофоров на улицах скопились огромные автомобильные пробки.

Вечером на центральных магистралях Москвы не было уличного освещения.
Всего в московском регионе было обесточено 42 муниципальных образования, в том числе 24 города. Без света осталась 151 больница. Энергокризис затронул северные районы Калужской области - Боровский, Жуковский и Малоярославецкий районы, а также город Обнинск. В Московском регионе было прервано движение пригородных поездов на курском, павелецком, рижском и казанском направлениях.

Глава "РАО ЕЭС" Анатолий Чубайс назвал основной причиной энергоаварии изношенность оборудования.

По мнению экспертов, к столь масштабным последствиям привел целый ряд причин - это и возгорание трансформатора на подстанции "Чагино", и короткие замыкания на сетях (из-за установившейся в те дни жаркой погоды провода линий электропередач провисали больше нормы, что и приводило к коротким замыканиям) и, как следствие, аварийное отключение нескольких ЛЭП. Усложнило ситуацию и то, что летом проводится плановый профилактический ремонт оборудования.

Подобные ЧП происходят не только в России. Крупнейшая энергоавария в истории США произошла 14 августа 2003 года. Она затронула восемь американских штатов и канадскую провинцию Онтарио, оставив без электричества 50 миллионов человек. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:08
20 Сентября 2017
Ереван входит в ТОП-5 популярных для туризма городов СНГ
Аналитическое агентство ТурСтат выявило самые популярные у туристов города СНГ для путешествий осенью 2017 года
09:27
20 Сентября 2017
Лето продолжает "властвовать" в Армении
Жаркая погода сохранится в Армении в ближайшие  дни
08:00
20 Сентября 2017
Главное за вторник, 19 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 19 сентября
07:59
20 Сентября 2017
Армения готова увеличить своё участие в миссиях ООН в Ливане и Мали
Армения готова увеличить своё участие в миссиях в ЮНИФИЛ в Ливане и МИНУСМА в Мали, заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая накануне на 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в штаб-квартире Организации в Нью-Йорке
07:42
20 Сентября 2017
Президент Саргсян: Армения объявит тщедушные армяно-турецкие протоколы ничтожными
Мы вступим в весну 2018 года без этих, как показал опыт, к сожалению, тщетных протоколов, заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая накануне на 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН
07:22
20 Сентября 2017
Нерешённость карабахского конфликта не должна иметь никакого влияния на права населения Арцаха – президент Армении
Нерешённость Нагорно-Карабахского конфликта не должна иметь никакого влияния на права населения Арцаха, заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая на 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в штаб-квартире Организации в Нью-Йорке
21:00
19 Сентября 2017
Премьер Армении: нам будет полезно, если международное сообщество выскажет четкую позицию по ситуации в регионе
Премьер Армении Карен Карапетян встретился с делегацией Палаты представителей Конгресса США, в состав которой входили сопредседатели комиссии по армянским вопросам Конгресса Фрэнк Паллоне, Дейвид Валдейон и Джеки Спайер
20:36
19 Сентября 2017
Замглавы МИД Армении - о карабахском урегулировании: никто никому никаких территорий не отдает
Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян выразил недоумение в связи с ажиотажем, вызванным сделанным накануне заявлением министра иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном по карабахскому вопросу
08:00
19 Сентября 2017
Главное за понедельник, 18 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 18 сентября
16:43
18 Сентября 2017
"Погодный оракул" посетовал на "климатические потери" в Армении
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян пожаловался на потерю двух времен года
16:23
18 Сентября 2017
Глава МИД: с армянской стороны нет препятствий для подписания рамочного соглашения с ЕС
С армянской стороны нет никаких препятствий для подписания рамочного соглашения с Евросоюзом, заявил в понедельник министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в ходе Шестого форума "Армения-Диаспора"
16:12
18 Сентября 2017
Сафрастян назвал уникальной внешнюю политику Армении за годы независимости
Внешнюю политику Армении за годы независимости можно считать не только удавшейся, но и уникальным явлением с точки зрения мировой дипломатии, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян