484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Уникальный "Бушер" в субботу выходит на "финишную прямую"
19:21
20 Августа 2010

ЕРЕВАН, 20 авг - Новости-Армения. Россия выводит первую иранскую атомную станцию в Бушере на "финишную прямую". Начало физического пуска энергоблока АЭС в субботу означает успешное завершение уникального технологического проекта, длившегося с 1998 года, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Российский МИД, тем временем, заверил западных партнеров, что иранская АЭС никоим образом не нарушит режим нераспространения ядерного оружия. Более того, проект "Бушер" показывает, что Иран только бы выиграл от сотрудничества с международным сообществом, если бы подтвердил мирный характер своей ядерной программы, передает РИА Новости.

НЕПОВТОРИМАЯ АЭС

За политическими баталиями вокруг АЭС "Бушер" мало кто обращал внимание на то, что в ходе реализации проекта российские атомщики сумели решить задачи, за которые в строительстве атомных блоков никто в мире еще не брался.

"АЭС "Бушер" - уникальный проект с точки зрения интеграции различного оборудования. Кроме российских специалистов, такой проект пока никто не сумел реализовать. Германский проект реактора "Конвой" был интегрирован с российским ВВЭР (водо-водяным энергетическим реактором - ред.). Было использовано оборудование, которое долгое время находилось на строительной площадке, его работоспособность приходилось проверять, и для этого даже построили специальные стенды", - сказал президент АНО "Атоминфо-центр" Александр Уваров.

АЭС "Бушер" еще в 1974 году начал строить немецкий концерн Kraftwerk Union A.G., но в 1980 году он разорвал контракт из-за присоединения германского правительства к американскому эмбарго на поставки оборудования в Иран.

Иран и Россия подписали в 1992 году соглашения о сотрудничестве в области "мирного атома" и сооружении АЭС. Затем, в 1995 году был заключен контракт на завершение строительства первого энергоблока "Бушера", а три года спустя партнеры подписали дополнение к нему, согласно которому компания "Атомстройэкспорт", входящая в госкорпорацию "Росатом", должна была завершить "под ключ" возведение первого блока мощностью 1 ГВт первой иранской АЭС. Таким образом, фактически отсчет сооружения станции начался с 1998 года.

Уваров отметил, что в ходе проекта было применено около 12 тысяч тонн германского оборудования. Российские специалисты даже перепланировали реакторное отделение, чтобы установить реактор ВВЭР. А для монтажа турбины в спроектированном и построенном Kraftwerk Union A.G. машинном зале пришлось изменить ее дизайн.

"Я уверен, что в будущем такого примера интеграции различных технологий даже не предвидится", - считает эксперт.

В свою очередь, генеральный директор Российского союза энергоэффективности Семен Драгульский считает, что проект иранской АЭС обогатил российских атомщиков опытом сочетания технологий не просто разных стран, но и разных времен: "Ведь мы говорим о германском оборудовании 70-х годов прошлого века и современнейшем российском".

РОССИЯ "НАБИРАЕТ ОЧКИ"

Завершение строительства АЭС "Бушер" и последующий пуск энергоблока станет еще одним убедительным доказательством не только состоятельности российских атомных технологий на мировом рынке, но и выполнения РФ своих международных обязательств, считает заместитель председателя комитета по ТЭК Совета Федерации РФ Валентин Межевич.

"Мы взялись выполнить то, что оказалось "не по зубам" другим. И успешно справились с трудностями. "Росатом" продемонстрировал свою высочайшую компетенцию на примере иранской АЭС", - сказал эксперт. Драгульский считает, что ввод атомной станции в эксплуатацию укрепит позиции "Росатома" в международных тендерах по строительству атомных энергоблоков.

"Атомстройэкспорт" последовательно и успешно строит и вводит АЭС за рубежом России. Первый яркий пример - АЭС "Тяньвань" в Китае, где два энергоблока, построенные компанией, работают без всяких проблем. Там применены самые современные с мировой точки зрения решения. Сейчас - АЭС "Бушер", где мы справились с труднейшей задачей. Все это говорит о высоком профессионализме сотрудников "Атомстройэкспорта", и, конечно же, всей атомной отрасли страны", - сказал он.

ИСПЫТАНИЯ ЗАКОНЧЕНЫ

В реакторное отделение АЭС "Бушер" в субботу, 21 августа, в рамках начала физического пуска атомной станции, завезут тепловыделяющие сборки (ТВС, топливо для реактора). Это событие символизирует окончание этапа испытаний всех систем ядерного энергоблока атомной станции.

В торжественных мероприятиях начала физпуска примут участие глава "Росатома" Сергей Кириенко, вице-президент Ирана, руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи, руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин.

Ранее сообщалось, что в сентябре от иранского атомного надзора ожидается получение разрешения на загрузку ядерного топлива в реактор. В дальнейшем энергоблок выведут на минимально контролируемый уровень мощности, после чего последует энергопуск. Для эксплуатации атомной станции Россия и Иран создадут совместное предприятие.

МИД РФ: МАНИПУЛЯЦИИ С ТОПЛИВОМ АЭС ИСКЛЮЧЕНЫ

Между тем, политический аспект столь значимого для Ирана и России события остается в центре внимания ряда западных политиков. Они высказывают опасения, что АЭС в Бушере может быть использован Ираном для получения собственного ядерного оружия. Однако российский МИД РФ в пятницу заявил, что такая возможность полностью исключается.

"Проект АЭС "Бушер" является уникальным в плане обеспечения строгого соблюдения режима ядерного нераспространения. В течение всего периода эксплуатации станции топливо для нее будет поставляться Россией на условиях его последующего возврата. При этом весь процесс эксплуатации станции, а также поставок и возврата топлива будет находиться под полным контролем МАГАТЭ. Это исключает возможность любых манипуляций с отработавшим ядерным топливом", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России в связи с предстоящим пуском АЭС Бушер в Иране.

Как отмечают российские дипломаты, проект АЭС "Бушер" показывает, что Иран мог бы выиграть от сотрудничества с международным сообществом, если подтвердит мирный характер своей ядерной программы.
"По многим оценкам, включая МАГАТЭ, проект АЭС "Бушер" является наглядным примером того, как Иран мог бы выиграть от сотрудничества с международным сообществом, если предпринял бы конкретные шаги для обеспечения уверенности в исключительно мирном характере своей ядерной программы", - подчеркивает российский МИД.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:19
30 Апреля 2017
Бюст Национального героя Армении Татула Крпеяна установлен в Ереване
Торжественная церемония открытия бюста Национального героя Армении Татула Крпеяна состоялась в воскресенье в Ереване
14:16
30 Апреля 2017
СНБ выяснила предположительный круг лиц, причастных к ввозу в Армению яблок из Азербайджана
Азербайджанские яблоки, обнаруженные на армянском рынке, по предварительным данным Национальной службы безопасности Армении, были импортированы незаконным путем
09:17
30 Апреля 2017
Погода преподнесет сюрприз жителям Армении 1 мая
Синоптики обещают жителям Армении сюрприз в понедельник, который в республике является нерабочим днем
22:30
29 Апреля 2017
Агентству "АРКА" 1 мая исполняется 21 год
1 мая 1996 года стояла хорошая солнечная погода в Ереване. Мы собрались небольшой группой единомышленников в известном ереванцам "Поплавке", выпили кофе за 50 драмов в "надкусанных" стаканчиках и пошли на работу.
21:24
29 Апреля 2017
Братья Варданяны победили в суперфинале конкурса «Минута славы» российского Первого канала (ВИДЕО)
Выступающие в жанре силовой акробатики братья Андраник и Геворг Варданяны победили в суперфинале конкурса "Минута славы" на российском Первом канале.
20:26
29 Апреля 2017
Саргсян выразил соболезнования Атамбаеву в связи жертвами из-за оползня в Кыргызстане
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву в связи с оползнем, сошедшим в селе Аюу Ошской области этой страны, сообщает пресс-служба главы государства.
19:10
29 Апреля 2017
Суд арестовал координатора программ делегации ЕС в Армении, обвиняемую в хищениях
Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте координатора грантовых программ делегации ЕС в Армении Марине Папян, обвиняемой в хищениях грантовых средств в особо крупных размерах
12:42
29 Апреля 2017
Координатору программ ЕС в Армении предъявлено обвинение в хищении грантов
Главному фигуранту уголовного дела о хищении в особо крупных размерах грантовых средств со стороны делегации Евросоюза в Ереване предъявлено обвинение, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
12:16
29 Апреля 2017
Президент Армении назначил нового главного судебного исполнителя
Новым главным судебным исполнителем Армении назначен Армен Арутюнян.
11:04
29 Апреля 2017
Дашканцаканам предложат альтернативу министерскому портфелю - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян, несмотря на требование АРФ Дашнакцутюн, не желает предоставлять этой партии еще один министерский портфель, пишет газета "Жоговурд" (Народ)
10:40
29 Апреля 2017
Пресса обсуждает кандидатуру преемника Арпине Ованнисян на посту министра юстиции
Газета "Жаманак" (Время) называет возможного кандидата на пост будущего министра юстиции Армении вместо Арпине Ованнисян.
10:23
29 Апреля 2017
Армения запретила импорт овощей из Турции - газета
Уже несколько дней запрещен импорт в Армению через Баграташенскую таможню некоторых наименований продукции из Турции, пишет газета "Жоговурд".