482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Участники ОПГ "Севастопольские" осуждены в Татарстане на сроки от условных до 9,5 лет
18:32
17 Августа 2010

Верховный суд Татарстана во вторник вынес приговор участникам ОПГ (организованная преступная группировка) "Севастопольские", освободив от уголовного наказания в связи с истечением срока давности пятерых из 14 подсудимых, сообщила РИА Новости помощник председателя суда Наталья Лосева.

На скамье подсудимых находились, в частности, предполагаемый лидер "Севастопольских", бывший спортивный директор футбольного клуба "Рубин" 47-летний Рустем Сайманов, 43-летний московский бизнесмен Радик Юсупов и другие. Материалы уголовного дела в отношении еще двух предполагаемых лидеров банды 45-летнего Владимира Моисеева и 50-летнего Зуфара Утяганова, которые находились в международном розыске, выделены в отдельное производство.

Накануне в процессе оглашения приговора Верховный суд РТ вынес постановление о прекращении уголовного преследования в отношении "Севастопольских" по статье "бандитизм" в связи с истечением срока давности. По этой же причине было прекращено уголовное преследование отдельных подсудимых за три убийства и несколько покушений.

После снятия обвинений были освобождены от уголовного преследования трое из 14 предполагаемых членов "Севастопольских" - Гараев, Ханнанов и Ямалтдинов.

"Сегодня Верховный суд РТ назначил наказание Сайманову в виде шести лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Юсупов получил четыре года, в связи с истечением срока давности от уголовного наказания освобожден. От уголовного наказания в связи с истечением срока давности также освобожден Хабипов, получивший пять лет условно с испытательным сроком четыре года", - сказала Лосева.

Другие подсудимые, по ее словам, получили различные сроки наказания - от условных до 9 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

Лосева отметила, что при назначении наказания суд учел явку с повинной, подробные показания, данные подсудимыми, которые помогли раскрыть ряд преступлений, совершенных в Москве, Санкт-Петербурге и Казани, наличие малолетних, несовершеннолетних детей, положительные характеристики.

Кроме того, с Саймановым, Кургиным, Панаиоти было заключено досудебное соглашение, в связи с чем им не может быть назначено наказание больше 2/3 максимального срока.
По данным следствия, ОПГ "Севастопольские" действовала на территории Татарстана с 1992 года. Она была создана с целью силового разрешения конфликта между противоборствующими группировками и физического устранения их лидеров и участников для передела сфер влияния и источников дохода, в том числе для борьбы за криминальный контроль над деятельностью Казанского ликеро-водочного завода.

По версии следствия, "Севастопольские" устраняли не только участников противоборствующих группировок, в частности ОПС "Жилка", но и коммерсантов, которые, по их мнению, осуществляли экономическую подпитку противников.

Информация о причастности "Севастопольских" к ряду преступлений появилась у правоохранительных органов только в 2007 году в ходе расследования дела группировки "Низы". В мае 2008 года в Казани были задержаны Юсупов и Сайманов. После этого были задержаны еще 12 предполагаемых участников банды.

Всего, по материалам следствия, с 1992 по 1996 годы члены группировки совершили убийства 20 человек и три покушения на убийство. Участники банды также подозревались в похищениях людей и незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, однако в ходе следствия уголовное преследование по этим статьям было прекращено в связи с истечением срока давности.

В арсенале ОПГ имелось несколько автоматов Калашникова, карабины, пистолеты-пулеметы, пистолеты, винтовка, большое количество патронов разного калибра и устройства для бесшумной и беспламенной стрельбы.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:55
16 Декабря 2017
Суренян: полдекабря пролетели незаметно, в Армении ожидается резкое потепление
Погода продолжает баловать жителей Армении
09:00
16 Декабря 2017
Главное за неделю, 11-15 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 11-го по 15-е декабря
18:56
15 Декабря 2017
На армяно-турецкой границе идет модернизация оборудования и комплексов охраны
В плановом порядке идёт модернизация инженерных сооружений, обновление устаревшего оборудования и установка современных комплексов охраны на различных участках армяно-турецкой границы
16:32
15 Декабря 2017
Снега и дожди идут в Армению
Осадки ожидаются во всех областях Армении и в Ереване
15:15
15 Декабря 2017
Президент Армении назвал три направления действенных методов борьбы с терроризмом
Президент Армении, глава Совета национальной безопасности Серж Саргсян созвал в пятницу заседания Совета нацбезопасности
12:31
15 Декабря 2017
Во всей красе: в чем встречать Год Собаки
Агентство "Новости-Армения" приготовило для своих читательниц небольшую "шпаргалку", которая поможет подобрать нужный образ для встречи Года желтой земляной Собаки
12:06
15 Декабря 2017
Как быстро и просто упаковать подарок: пошаговая фотоинструкция
Представляем новогодний лайфхак от редакции "Новости-Армения"
09:38
15 Декабря 2017
Комитет по госдоходам Армении проводит масштабную реорганизацию руководящих постов
В Комитете по госдоходам Армении проведены очередные кадровые изменения
09:04
15 Декабря 2017
Суренян возвестил о "погодном штиле" в Армении
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян сообщил о "погодном штиле" в Армении
08:00
15 Декабря 2017
Главное за четверг, 14 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 14 декабря
00:35
15 Декабря 2017
Серж Саргсян: Лавров не выступал с новыми предложениями по карабахскому урегулированию
Глава МИД России Сергей Лавров не предлагал ничего нового в процессе карабахского урегулирования, заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу "Армения"
00:30
15 Декабря 2017
Президент Армении не считает рациональным выход страны из ЕАЭС
Президент Армении не считает рациональным выход страны из ЕАЭС