484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+9
Погода в Ереване
Рус
Дочь главы иркутского избиркома, осужденная за ДТП, отбывать наказание не будет - адвокаты
16:33
17 Августа 2010

Дочь председателя Иркутского областного избиркома Людмилы Шавенковой, приговоренная во вторник к трем годам лишения свободы в колонии-поселении за то, что она сбила двух человек на тротуаре, фактически будет освобождена от отбывания наказания, считают российские юристы, опрошенные корреспондентом Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ).

По версии следствия, машина Toyota Corolla, за рулем которой была Анна Шавенкова, в декабре в Иркутске на большой скорости вылетела на тротуар рядом с Байкальским государственным университетом экономики и права и сбила Юлию и Елену Пятковых. Одна из женщин скончалась, другая получила множественные травмы. По решению Кировского суда Иркутска, наказание отсрочено на 14 лет в связи с тем, что у Шавенковой недавно родился ребенок.

По словам доктора юридических наук, профессора кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики МГИМО Александра Гриненко, российский УК прямо указывает на то, что по достижении ребенком 14-летнего возраста суд может освободить осужденную от отбывания наказания или оставшейся его части, либо заменить ее на более мягкий вид наказания.

"Как правило, отсрочка приговора, если человек за это время не совершает преступления, освобождает его от наказания. Отсрочка - это прямой путь, чтобы наказание не отбывать", - сказал Гриненко. По его словам, в таких случаях реально обозначенное наказание фактически является условным.

Также и адвокат Андрей Карпов уверен, что "за 14 лет точно что-то придумают, чтобы она наказание не отбывала - не будет же она все это время сидеть в ожидании отъезда в колонию". Карпов представлял интересы ярославского предпринимателя Андрея Никифорова, признанного виновным в ДТП, в результате которого осенью 2007 года погибли губернатор Костромской области Виктор Шершунов и его водитель Владимир Цветков.

Карпов добавил, что считает странной практику переноса отбытия наказания в связи с рождением ребенка. Женщины и в колониях рожают", - сказал он в беседе с корреспондентом РАПСИ.

Карпов напомнил, что у потерпевшей стороны есть возможность обжаловать приговор в части отсрочки как слишком мягкий. Как сообщил РИА Новости адвокат Виктор Григоров, представляющий интересы иркутянки Юлии Пятковой, он намерен подавать соответствующую жалобу.

Приговор не вступает в законную силу до тех пор, пока не будут рассмотрены жалобы и протесты прокуратуры, если таковые поступят в кассационную инстанцию.

В свою очередь известный адвокат Игорь Трунов полагает, что пострадавшим в результате действий Шавенковой необходимо теперь заострить внимание на требовании компенсаций. "У нас остается постсоветская позиция, что когда наказание - тюрьма, тогда можно реально говорить, был ли человек наказан. Но существует же еще назначение выплат компенсации ущерба", - напомнил Трунов.

По его мнению, соответствующие требования стоит заявить женщине, которой удалось выжить после происшествия, как минимум на оплату работы медиков, а родственники погибшей Елены Пятковой имеют право требовать компенсации расходов на похороны.

По информации Григорова, Шавенкова не предприняла никаких самостоятельных действий, чтобы компенсировать моральный или материальный ущерб.

Как ранее сообщал РИА Новости представитель Кировского суда Иркутска, наезд на пешеходов зафиксировала видеокамера, на записи с которой, в частности, видно, что водитель после аварии первым делом стала осматривать повреждения автомобиля, а к сбитым женщинам она не подошла и скорую помощь вызывали прохожие.

Шавенковой было предъявлено обвинение по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть человека), санкция которой предусматривает до пяти лет лишения свободы. Шавенкова полностью признала свою вину, дело рассматривалось в особом судебном порядке.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:30
29 Апреля 2017
Агентству "АРКА" 1 мая исполняется 21 год
1 мая 1996 года стояла хорошая солнечная погода в Ереване. Мы собрались небольшой группой единомышленников в известном ереванцам "Поплавке", выпили кофе за 50 драмов в "надкусанных" стаканчиках и пошли на работу.
21:24
29 Апреля 2017
Братья Варданяны победили в суперфинале конкурса «Минута славы» российского Первого канала (ВИДЕО)
Выступающие в жанре силовой акробатики братья Андраник и Геворг Варданяны победили в суперфинале конкурса "Минута славы" на российском Первом канале.
20:26
29 Апреля 2017
Саргсян выразил соболезнования Атамбаеву в связи жертвами из-за оползня в Кыргызстане
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву в связи с оползнем, сошедшим в селе Аюу Ошской области этой страны, сообщает пресс-служба главы государства.
19:10
29 Апреля 2017
Суд арестовал координатора программ делегации ЕС в Армении, обвиняемую в хищениях
Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте координатора грантовых программ делегации ЕС в Армении Марине Папян, обвиняемой в хищениях грантовых средств в особо крупных размерах
12:42
29 Апреля 2017
Координатору программ ЕС в Армении предъявлено обвинение в хищении грантов
Главному фигуранту уголовного дела о хищении в особо крупных размерах грантовых средств со стороны делегации Евросоюза в Ереване предъявлено обвинение, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
12:16
29 Апреля 2017
Президент Армении назначил нового главного судебного исполнителя
Новым главным судебным исполнителем Армении назначен Армен Арутюнян.
11:04
29 Апреля 2017
Дашканцаканам предложат альтернативу министерскому портфелю - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян, несмотря на требование АРФ Дашнакцутюн, не желает предоставлять этой партии еще один министерский портфель, пишет газета "Жоговурд" (Народ)
10:40
29 Апреля 2017
Пресса обсуждает кандидатуру преемника Арпине Ованнисян на посту министра юстиции
Газета "Жаманак" (Время) называет возможного кандидата на пост будущего министра юстиции Армении вместо Арпине Ованнисян.
10:23
29 Апреля 2017
Армения запретила импорт овощей из Турции - газета
Уже несколько дней запрещен импорт в Армению через Баграташенскую таможню некоторых наименований продукции из Турции, пишет газета "Жоговурд".
09:00
29 Апреля 2017
Главное за неделю, 24-28 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события минувшей недели, 24-29 апреля.
20:25
28 Апреля 2017
Принцесса Иордании: рак не может сломить дух и лишить надежды
Рак не может сломить дух и лишить надежды, заявила принцесса Иордании Дина Майред - генеральный директор Фонда по борьбе с раком имени короля Хуссейна, председатель Международной лиги контроля за раком.
19:03
28 Апреля 2017
Вступил в силу приговор российскому солдату Пермякову, осужденному за убийство семьи в Гюмри
Адвокатам потерпевшей стороны по делу российского военнослужащего Валерия Пермякова, убившего в январе 2015 года в армянском городе Гюмри семь членов семьи Аветисян, не удалось добиться пересмотра дела.