482.25
+0.32
566.07
-3.09
8.39
+0.02
+17
Погода в Ереване
Рус
Горные бараны избегают района крушения вертолета с чиновниками на Алтае
13:23
17 Августа 2010

Занесенные в Красную книгу алтайские горные бараны по-прежнему избегают места, где 1,5 года назад разбился вертолет МИ-171 с высокопоставленными чиновниками, сообщил РИА Новости во вторник руководитель экспедиции по учету горного барана с российской стороны, замдиректора по охране Алтайского государственного заповедника Сергей Спицын.

Вертолет МИ-171 разбился в январе 2009 года в районе горы Черная на Алтае. В результате аварии погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая заместителя главы правительства Республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы.

После крушения в интернете появились снимки застреленных животных среди обломков вертолета. По мнению экспертов, это были алтайские горные бараны (его также называют архар или аргали), который занесен в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на него категорически запрещена. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев.

Следствие установило, что некоторые из пассажиров вели охоту на архаров с борта вертолета.
"Обычно на горе Черная мы всегда фиксировали довольно много архаров. Это место всегда считалось ожидаемым местом встречи архаров. Сейчас мы там отметили только одного", - сказал Спицын.

Он не исключает, что могло так сложиться, что именно во время экспедиции горные бараны просто ушли с того места, однако больше придерживается версии, что в памяти животных отразились те события - охота с борта вертолета и авиакатастрофа - и поэтому они до сих пор избегают района Черной горы.

Скопление архаров участники экспедиции отметили в нескольких километрах от места авиакатастрофы: на хребте Сайлюгем насчитали около 450 особей, на хребте Чихачева - еще около 250 особей.

"Архары есть, они никуда не ушли, но на том месте, где разбился вертолет, их практически нет", - констатировал Спицын.

Местные жители рассказывали, что после авиакатастрофы архары покинули район Черной горы. Руководитель движения за культурное возрождение Алтая "Белая вера" Акай Кыныев считает, что уход горных баранов из высокогорья был связан с тем, что с вертолета был застрелен старый седой самец, который, согласно местной мифологии, был "хранителем" той земли. Так как он был уничтожен, то архары, естественно, ушли, сказал Кыныев РИА Новости.

По мнению руководителя группы экспертов по охране редких видов животных проекта "Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона" Михаила Пальцына, вертолетная охота может иметь кратковременный эффект, и напуганные животные обязательно вернутся в те места.
Экспедиция по оценке численности алтайского горного барана проводилась в июне-июле текущего года в республиках Тува и Алтай. Одновременно аналогичную экспедицию с другой стороны границы проводили монгольские специалисты.

Эксперты ожидали, что прошедшая зима на юге Западной Сибири, признанная одной из самых холодных за последние 100 лет, могла привести к массовой гибели архаров в трансграничной зоне России и Монголии. Однако этого, к счастью, не произошло, констатировали участники экспедиции.

Общая численность алтайского горного барана в мире не превышает 5 тысяч особей. Из них в трансграничной зоне России и Монголии обитают около 1,2 тысячи особей.

Следователи Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СКП РФ, расследующие дело об авиакатастрофе Ми-171 ранее предъявили обвинение по части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота) трем выжившим пассажирам - бывшему вице-премьеру правительства Республики Алтай Анатолию Банных, генеральному директору компании "Инеко" Борису Белинскому и заместителю директора института экономики и законодательства Москвы Николаю Капранову. Статья предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы на срок до двух лет.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:58
24 Октября 2017
Российский военнослужащий в Армении убил сослуживца и от страха застрелился
Российский военнослужащий в Армении непроизвольно убил своего сослуживца
08:00
24 Октября 2017
Главное за понедельник, 23 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 23 октября.
18:22
23 Октября 2017
Министр образования и науки Армении выступает против отсрочки от армии
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян выступает против отсрочки от армии
13:28
23 Октября 2017
Ереван в новом свете: жители столицы смогут бесплатно обменять обычные светильники на энергосберегающие
Жители Еревана смогут бесплатно обменять обычные лампы на светодиодные светильники LED в рамках акции "В новом свете"
13:03
23 Октября 2017
Банк ВТБ (Армения) объявляет акцию "Осенние сбережения"
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение по вкладам для физических лиц
11:54
23 Октября 2017
Прокуратура Армении задержала подозреваемого в гибели солдата
Прокуратура Армении задержала военнослужащего, подозреваемого в гибели солдата срочной службы Чаплина Маркаряна
11:27
23 Октября 2017
Глава МИД Армении отправится в Палермо
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян отправится в Италию
09:04
23 Октября 2017
Золотая осень "правит бал" в Армении
В Армении уже несколько дней держится теплая и ясная погода
08:00
23 Октября 2017
Главное за выходные, 21-22 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 21-22 октября
18:26
21 Октября 2017
Погодный "рестарт": в Армении ожидается до 27 градусов тепла
Температура воздуха в Армении будет постепенно повышаться
17:14
21 Октября 2017
Hackaton в Ереване: умные решения для "умного города" за 24 часа (ФОТО)
В конкурсе, который продлится 24 часa, принимают участие 70 специалистов, которые разделены на 12 групп
16:12
21 Октября 2017
Армения готовится к проведению трех крупных мероприятий в 2018 году
Президент Армении подчеркнул, что все три мероприятия имеют особое значение и должны пройти безупречно на высоком организационном уровне