480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+23
Погода в Ереване
Рус
Горные бараны избегают района крушения вертолета с чиновниками на Алтае
13:23
17 Августа 2010

Занесенные в Красную книгу алтайские горные бараны по-прежнему избегают места, где 1,5 года назад разбился вертолет МИ-171 с высокопоставленными чиновниками, сообщил РИА Новости во вторник руководитель экспедиции по учету горного барана с российской стороны, замдиректора по охране Алтайского государственного заповедника Сергей Спицын.

Вертолет МИ-171 разбился в январе 2009 года в районе горы Черная на Алтае. В результате аварии погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая заместителя главы правительства Республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы.

После крушения в интернете появились снимки застреленных животных среди обломков вертолета. По мнению экспертов, это были алтайские горные бараны (его также называют архар или аргали), который занесен в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на него категорически запрещена. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев.

Следствие установило, что некоторые из пассажиров вели охоту на архаров с борта вертолета.
"Обычно на горе Черная мы всегда фиксировали довольно много архаров. Это место всегда считалось ожидаемым местом встречи архаров. Сейчас мы там отметили только одного", - сказал Спицын.

Он не исключает, что могло так сложиться, что именно во время экспедиции горные бараны просто ушли с того места, однако больше придерживается версии, что в памяти животных отразились те события - охота с борта вертолета и авиакатастрофа - и поэтому они до сих пор избегают района Черной горы.

Скопление архаров участники экспедиции отметили в нескольких километрах от места авиакатастрофы: на хребте Сайлюгем насчитали около 450 особей, на хребте Чихачева - еще около 250 особей.

"Архары есть, они никуда не ушли, но на том месте, где разбился вертолет, их практически нет", - констатировал Спицын.

Местные жители рассказывали, что после авиакатастрофы архары покинули район Черной горы. Руководитель движения за культурное возрождение Алтая "Белая вера" Акай Кыныев считает, что уход горных баранов из высокогорья был связан с тем, что с вертолета был застрелен старый седой самец, который, согласно местной мифологии, был "хранителем" той земли. Так как он был уничтожен, то архары, естественно, ушли, сказал Кыныев РИА Новости.

По мнению руководителя группы экспертов по охране редких видов животных проекта "Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона" Михаила Пальцына, вертолетная охота может иметь кратковременный эффект, и напуганные животные обязательно вернутся в те места.
Экспедиция по оценке численности алтайского горного барана проводилась в июне-июле текущего года в республиках Тува и Алтай. Одновременно аналогичную экспедицию с другой стороны границы проводили монгольские специалисты.

Эксперты ожидали, что прошедшая зима на юге Западной Сибири, признанная одной из самых холодных за последние 100 лет, могла привести к массовой гибели архаров в трансграничной зоне России и Монголии. Однако этого, к счастью, не произошло, констатировали участники экспедиции.

Общая численность алтайского горного барана в мире не превышает 5 тысяч особей. Из них в трансграничной зоне России и Монголии обитают около 1,2 тысячи особей.

Следователи Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СКП РФ, расследующие дело об авиакатастрофе Ми-171 ранее предъявили обвинение по части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота) трем выжившим пассажирам - бывшему вице-премьеру правительства Республики Алтай Анатолию Банных, генеральному директору компании "Инеко" Борису Белинскому и заместителю директора института экономики и законодательства Москвы Николаю Капранову. Статья предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы на срок до двух лет.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:07
28 Июня 2017
Минобороны Армении: за последние десять дней Азербайджан потерял убитыми восемь военнослужащих
По подтвержденным данным, Азербайджан потерял восемь военнослужащих за последние десять дней в результате ответных действий карабахской стороны
11:34
28 Июня 2017
Вирус Petya теперь в Армении: что предпринять и как уберечься
Армянский медиаэксперт Самвел Мартиросян предупредил о распространении опасного вируса Petya в Армении
09:12
28 Июня 2017
МЧС предупреждает об аномальной жаре и угрозе пожаров в Армении
В Армении 28-29 июня ожидается высокий температурный фон
08:00
28 Июня 2017
Главное за вторник, 27 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 27 июня
20:17
27 Июня 2017
Член вооруженной группы "Сасна Црер" приговорен к трем c половиной годам тюрьмы
Судья не в состоянии вершить правосудие, сказал приговоренный в зале суда
08:00
27 Июня 2017
Главное за понедельник, 26 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 26 июня
20:55
26 Июня 2017
Метровая гюрза и два шахмара в школе: змеи продолжают "терроризировать" Армению
В Армении продолжают фиксироваться случаи обнаружения змей, в том числе, ядовитых
19:07
26 Июня 2017
Суренян дал устрашающий прогноз погоды на июль
Ранее он спрогнозировал аномальную жару в Ереване и в Араратской долине также и на конец июня
15:04
26 Июня 2017
Число наркозависимых в Армении из года в год растет и в 2016 году превысило 6 тыс. человек
Больше всего наркозависимых в возрастной группе от 28 до 49 лет – 3806 человек
14:38
26 Июня 2017
Искандарян указал на стабильную политическую тенденцию в Армении
С одной стороны это способ политического поведения, с другой - реакция на широкое недовольство населения существующей ситуацией, сказал он
08:00
26 Июня 2017
Главное за выходные, 24-25 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 24-25 июня
13:53
25 Июня 2017
Премьер-министр Армении показал эпизод 15-часового видеоматериала о красотах Армении (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян представил отрывок видеоматериала о красотах и туристическом потенциале страны