484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Изменение названия должностей глав регионов должно быть добровольным - источник в Кремле
17:17
13 Августа 2010

Идея унифицировать название глав регионов возникла давно, процесс может быть запущен, но он будет добровольным, заявил журналистам в пятницу источник в Кремле, передает РИА Новости.

Президент Чечни Рамзан Кадыров направил в парламент республики письмо, в котором предложил местным депутатам изменить название высшей должности в регионе. По словам Кадырова, он готов принять любой термин, обозначающий должность главы субъекта, кроме названия "президент". Кадыров уверен, что в России может быть только один президент, а в субъектах первые лица должны именоваться главами республик, губернаторами и так далее.

"Идея о том, что главы регионов в государстве должны именоваться одинаково, возникла не вчера", - сказал источник в Кремле.

Он напомнил, что вопрос, связанный с наименованием глав регионов, возник в 2001 году, когда началась реформа по приведению местных конституций в соответствие с Конституцией РФ.

"Но на тот момент он (вопрос наименования - ред.) не являлся главным", - подчеркнул собеседник агентства."Не исключено, что инициатива президента Чечни послужит примером для глав других регионов и этот процесс будет запущен. Но он будет добровольным", - сказал источник в Кремле.

Вопрос унификации названий глав субъектов федерации стал активно обсуждаться после того, как внимание к нему полгода назад вновь привлек председатель высшего совета партии "Единая Россия", спикер Госдумы Борис Грызлов. В преддверии заседания Госсовета по реформированию политической системы в январе он заявил журналистам о необходимости ввести единообразное название должностей глав регионов. По его словам, сейчас одни субъекты РФ возглавляют губернаторы, другие - руководители администраций, третьи - президенты, а должность в названии главы субъекта должна быть унифицирована, то есть все главы субъектов РФ должны называться одинаково. Должность должна называться просто "глава субъекта РФ", сказал Грызлов.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев в ответ на замечание ЛДПР о неупорядоченности названий региональных парламентов заявил, что название - это вторичный момент. В то же время Медведев согласился, что "какой-то рекомендательный набор названий" как должны именоваться законодательные органы и именоваться высшие должностные лица субъектов РФ "теоретически можно представить". В любом случае, подытожил тогда глава государства, этот вопрос "не нужно решать наверху, а нужно продискутировать с участием самих территорий, самих субъектов РФ".

Между тем, инициативу главы Чечни уже поддержал президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев. Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков намерен поставить перед парламентом республики вопрос об изменении названия этой должности. Решение Кадырова одобрили и власти Северной Осетии, которая в 2005 году первой пошла по этому пути, сменив название "президент" на "глава республики". Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров еще год назад выступил за то, чтобы переименовать должность президента республики.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:16
24 Марта 2017
Армянский посол в РФ: в Армении нет антироссийских партий или политических сил
В Армении нет антироссийских партий или политических сил, заявил Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян
12:09
24 Марта 2017
Группа "Сасна црер" раскрыла условие сотрудничества с блоком "Оганян-Раффи-Осканян"
Группа "Сасна црер", активисты которой в июле прошлого года захватили и две недели удерживали здание ППС в Ереване, назвала условие, при котором согласна поддержать блок "Оганян-Раффи-Осканян".
11:42
24 Марта 2017
На "Игле": новые подробности и кандидаты на задержание
Стали известны интересные подробности в связи с уголовным делом, возбужденным против экс-министра Армии Обороны НКР Самвела Бабаяна, пишет газета "Жоховурд" (Народ).
11:31
24 Марта 2017
Армянский посол в РФ - о членстве Армении в ЕАЭС, ОДКБ и карабахском урегулировании
Новоназначенный посол Армении в России Вардан Тоганян дал оценку членству республики в ЕАЭС, армяно-российскому военно-техническому сотрудничеству, а также представил свое видение разрешения нагорно-карабахского конфликта.
11:14
24 Марта 2017
Глава "Ташир-групп" займется запуском Армяно-российского инвестиционного фонда
Глава "Ташир-групп" Самвел Карапетян с группой российских предпринимателей прибудет в пятницу в Ереван в рамках программы создания Армяно-российского инвестиционного Фонда
10:50
24 Марта 2017
Серж Саргсян обеспокоен возможными итогами выборов и встречался с Гагиком Царукяном - газета
Президент Армении, глава правящей Республиканской партии Серж Саргсян серьезно обеспокоен возможными итогами парламентских выборов
10:41
24 Марта 2017
Арестованный экс-министр обороны Ширханян находится в крайне тяжелом состоянии - газета
Состояние здоровья арестованного экс-министра обороны Армении Ваана Ширханяна резко ухудшилось, ему грозит судьба "доставщика хлеба" Артура Саркисяна, пишет газета "Жоговурд" (Народ).
10:40
24 Марта 2017
Раффи Ованнисян намерен уйти из политики и восстановить американское гражданство - газета
Один из лидеров предвыборного блока "Ованнисян-Раффи-Осканян" Раффи Ованнисян намерен уйит из политики и восстановить американское гражданство
09:04
24 Марта 2017
Весна набирает обороты: в одной из областей Армении ожидается до 22 градусов тепла
Температура воздуха в Армении в ближайшие пять дней постепенно повысится
08:00
24 Марта 2017
Главное за четверг, 23 марта
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых важных событий четверга, 23 марта
22:45
23 Марта 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" готов добиваться смены власти поствыборными акциями протеста – Ованнисян
"Мы берем на себя в этот раз обязательства вести нашу борьбу на улице, на избирательном участке, если надо и в тюрьме, чтобы наконец вернуть власть народу", - заявил Ованнисян журналистам в четверг.
22:06
23 Марта 2017
Президент Армении обсудил вопросы сотрудничества главой Агентства стратегических инициатив РФ
Президент Армении Серж Саргсян принял в четверг генерального директора созданного правительством Российской Федерации Агентства стратегических инициатив Светлану Чупшеву и президента Клуба лидеров Артема Аветисяна, которые вместе с возглавляемыми ими делегациями находятся в Армении по приглашению Центра стратегических инициатив армянского правительства.