478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+24
Погода в Ереване
Рус
Изменение названия должностей глав регионов должно быть добровольным - источник в Кремле
17:17
13 Августа 2010

Идея унифицировать название глав регионов возникла давно, процесс может быть запущен, но он будет добровольным, заявил журналистам в пятницу источник в Кремле, передает РИА Новости.

Президент Чечни Рамзан Кадыров направил в парламент республики письмо, в котором предложил местным депутатам изменить название высшей должности в регионе. По словам Кадырова, он готов принять любой термин, обозначающий должность главы субъекта, кроме названия "президент". Кадыров уверен, что в России может быть только один президент, а в субъектах первые лица должны именоваться главами республик, губернаторами и так далее.

"Идея о том, что главы регионов в государстве должны именоваться одинаково, возникла не вчера", - сказал источник в Кремле.

Он напомнил, что вопрос, связанный с наименованием глав регионов, возник в 2001 году, когда началась реформа по приведению местных конституций в соответствие с Конституцией РФ.

"Но на тот момент он (вопрос наименования - ред.) не являлся главным", - подчеркнул собеседник агентства."Не исключено, что инициатива президента Чечни послужит примером для глав других регионов и этот процесс будет запущен. Но он будет добровольным", - сказал источник в Кремле.

Вопрос унификации названий глав субъектов федерации стал активно обсуждаться после того, как внимание к нему полгода назад вновь привлек председатель высшего совета партии "Единая Россия", спикер Госдумы Борис Грызлов. В преддверии заседания Госсовета по реформированию политической системы в январе он заявил журналистам о необходимости ввести единообразное название должностей глав регионов. По его словам, сейчас одни субъекты РФ возглавляют губернаторы, другие - руководители администраций, третьи - президенты, а должность в названии главы субъекта должна быть унифицирована, то есть все главы субъектов РФ должны называться одинаково. Должность должна называться просто "глава субъекта РФ", сказал Грызлов.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев в ответ на замечание ЛДПР о неупорядоченности названий региональных парламентов заявил, что название - это вторичный момент. В то же время Медведев согласился, что "какой-то рекомендательный набор названий" как должны именоваться законодательные органы и именоваться высшие должностные лица субъектов РФ "теоретически можно представить". В любом случае, подытожил тогда глава государства, этот вопрос "не нужно решать наверху, а нужно продискутировать с участием самих территорий, самих субъектов РФ".

Между тем, инициативу главы Чечни уже поддержал президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев. Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков намерен поставить перед парламентом республики вопрос об изменении названия этой должности. Решение Кадырова одобрили и власти Северной Осетии, которая в 2005 году первой пошла по этому пути, сменив название "президент" на "глава республики". Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров еще год назад выступил за то, чтобы переименовать должность президента республики.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:06
21 Июля 2017
40-градусный зной и высокое УФ-излучение грозят Еревану
Высокий температурный фон и пожароопасность ожидаются в Армении
08:00
21 Июля 2017
Главное за четверг, 20 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 20 июля
15:41
20 Июля 2017
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора, в том числе, в отношении водителей, сказал в четверг журналистам министр территориального управления и развития Армении Давид Локян
08:00
20 Июля 2017
Главное за среду, 19 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 19 июля
16:26
19 Июля 2017
Армения будет развивать энотуризм в рамках Шелкового пути
Армения будет развивать "Винный туризм" (энотуризм) в рамках Шелкового пути
15:30
19 Июля 2017
Армения предложит туристам "Паломничество в первую христианскую страну"
Армения предложит туристам новый турпродукт -  "Паломничество в первую христианскую страну", сказала в среду журналистам глава Госкомитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Армении Зармине Зейтунцян
13:06
19 Июля 2017
Армянская команда взяла бронзу на международной олимпиаде по робототехнике
Ученики Центра креативных технологий "Тумо", представлявшие Армению на международной олимпиаде по робототехнике FIRST Global заняли третье место
08:00
19 Июля 2017
Главное за вторник, 18 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 18 июля
08:00
18 Июля 2017
Главное за понедельник, 17 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 17 июля
17:50
17 Июля 2017
МЧС Армении советует, как вести себя при укусе змеи (ИНФОГРАФИКА)
Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении представило правила поведения в случае укуса змеи, в том числе, ядовитой
15:51
17 Июля 2017
Глава Россотрудничества станет членом Совета Федерации
Глава Россотрудничества Любовь Глебова покинет свой пост и перейдет в Совет Федерации
14:18
17 Июля 2017
Два автовокзала в Армении будут модернизированы
Министр предложил выработать проект по развитию автовокзала для целевого использования существующих помещений