484.78
-2
571.8
-2.21
8.19
+0.02
+7
Погода в Ереване
Рус
Командование "Юг" ответит контрударом в случае новой агрессии со стороны Грузии - эксперт
09:26
12 Августа 2010

Создание объединенного стратегического командования (ОСК) "Юг" позволит организовать более качественное управление боевыми действиями группировок вооруженных сил РФ в случае новой возможной агрессии со стороны Грузии, сообщил РИА Новости в четверг член общественного совета при министерстве обороны России, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

В ОСК "Юг" войдут Северо-Кавказский военный округ, западная, до Волги, часть Приволжско-Уральского военного округа, Черноморский флот, Каспийская флотилия, 102-я российская военная база в Гюмри (Армения), а также военные базы России в Южной Осетии и Абхазии.

"В ходе недавнего совещания по вопросам дальнейшего формирования перспективного облика вооруженных сил министр обороны РФ Анатолий Сердюков дал указания о проведении в кратчайшие сроки всех мероприятий по созданию новой системы военного управления, чтобы 1 декабря 2010 года войска приступили к плановой боевой подготовке уже в новой организационной структуре", - сказал Коротченко.

По его словам, уроки "пятидневной войны" (8-12 августа) с Грузией легли в основу целого ряда принципиальных решений, реализованных в ходе формирования нового облика Вооруженных Сил РФ. В первую очередь, это касается изменения системы управления войсками, формирования бригад постоянной готовности, полностью укомплектованных личным составом и штатным вооружением, создания новой системы тылового обеспечения.

А также модернизации состоящей на вооружении военной техники для ее адаптации к ведению боевых действий в ночное время и выделения в рамках гособоронзаказа необходимых средств для финансирования НИОКР в сфере новых автоматизированных систем управления (АСУ) стратегического и тактического звена.
Коротченко ожидает, что в течение 2011-2014 годов начнется плановое перевооружение дислоцированных в северокавказском регионе бригад Сухопутных войск, а также российских баз в Абхазии и Южной Осетии на новые типы вооружения и военной техники с тем, чтобы поднять уровень укомплектованности войск ОСК "Юг" новыми видами оружия с нынешних примерно 10 процентов до 25-30 процентов.

Как отметил эксперт, запланированные к поставке на Черноморский флот новые дизельные подводные лодки проекта 636 будут оснащены системой высокоточного оружия "Клаб-С" с ракетами против наземных целей. Это позволит при необходимости отражения новой грузинской агрессии нанести внезапные "хирургические" удары по ключевым объектам военной инфраструктуры с минимальными побочными последствиями для гражданского населения.

"Кроме того, ударные возможности дислоцированных в регионе Северного Кавказа группировок российских войск могут быть усилены за счет поступления на вооружение контейнерных комплексов ракетного оружия "Клаб-К", установленных на автомобильных и железнодорожных платформах", - сказал член общественного совета при Минобороны РФ.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

По данным властей Южной Осетии, в результате нападения грузинской армии погибли более полутора тысяч человек, однако СКП РФ документально подтвердил гибель 162 жителей республики и 67 российских военнослужащих.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
20 Ноября 2017
Главное за выходные, 18-19 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 18-19 ноября
15:10
19 Ноября 2017
Снежный циклон надвигается на Армению
Во всех областях Армении ожидаются осадки, обусловленные прохождением холодного фронта с Баренцева моря
10:12
19 Ноября 2017
Движение транспорта будет изменено на одной из крупных развязок Еревана (СХЕМА)
Изменение производится с целью улучшения безопасности движения и во избежание пробок
09:00
18 Ноября 2017
Главное за неделю, 13-17 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 13-го по 17-е ноября
13:48
17 Ноября 2017
Армения повысит ставки и продлит сроки освобождения уклонистов от уголовной ответственности
Парламент Армении на заседании в пятницу принял в первом чтении поправки в закон "О продлении срока действия закона об освобождении уклонистов от уголовной ответственности в Армении"
13:26
17 Ноября 2017
Армения предусмотрела возможность беспошлинного импорта вооружения из различных стран
Парламент Армении на заседании в пятницу принял во втором и окончательном чтении законопроект "Об освобождении от НДС импорта продукции исключительно оборонного назначения в рамках межгосударственных договоров"
12:39
17 Ноября 2017
Экспорт культурных ценностей из Армении будет осуществляться по законодательству ЕАЭС
Парламент Армении на заседании в пятницу принял во втором и окончательном чтении  поправки и дополнения к закону "Об экспорте и импорте культурных ценностей"
11:56
17 Ноября 2017
Суренян: в Армении зафиксирован семилетний погодный рекорд
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян рассказал о своеобразном погодном рекорде в Армении
10:37
17 Ноября 2017
В Армении можно будет бесплатно и анонимно пройти тест на СПИД
В Ереване и областях Армении можно будет бесплатно и анонимно пройти тесты на СПИД и ряд других заболеваний
09:52
17 Ноября 2017
Между Минобороны Армении и Генпрокуратурой зреет скандал
Между Министерством обороны Армении и Генеральной прокуратурой зреет скандал
09:04
17 Ноября 2017
Очередное потепление ждет Армению
Очередное повышение температуры ожидается в Армении
08:00
17 Ноября 2017
Главное за четверг, 16 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 16 ноября