485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Новый глава Украинского института национальной памяти не считает голодомор геноцидом
15:17
11 Августа 2010

Новый руководитель Украинского института национальной памяти Валерий Солдатенко, приступивший к работе в июле 2010 года, убежден, что голод 1930-х годов на Украине был преступлением Сталина и его окружения, но не был геноцидом именно украинского народа, передает РИА Новости.

При президенте Викторе Ющенко (2005-2010) позиция официального Киева состояла в том, что голод 1930-х годов, охвативший сельскохозяйственные районы бывшего СССР - Украину, Казахстан, Поволжье, Кубань, - был геноцидом украинского народа. О том, что голодомор был геноцидом украинцев, заявлял прежний директор Украинского института национальной памяти Игорь Юхновский, покинувший этот пост в июле 2010 года. Нынешний президент Украины Виктор Янукович не считает, что голодомор был геноцидом украинского народа.

"Голодомор - это трагедия, результат преступной деятельности Сталина и его окружения: Молотова, Кагановича, Косиора, Чубаря. Перед нами не стоит задача оправдать преступные методы коллективизации и методы хлебозаготовок, которые привели к таким последствиям, но надо учитывать, в каком геополитическом положении находилась страна в то время, какие процессы с неизбежностью вели к новой мировой войне. Голод не был этноцидом украинского народа. Никто, сидя на троне, не принимал решения о том, "как бы мне уморить голодом украинскую нацию", - сказал Солдатенко. в интервью газете "Коммерсант-Украина", публикуемом в среду.

Он также назвал ошибкой еще одно решение экс-президента Ющенко - о присвоении звания Герой Украины бывшему главнокомандующему воевавшей с Советской Армией Украинской повстанческой армии (УПА) Роману Шухевичу и лидеру Организации украинских националистов (ОУН), чьим военизированным крылом была УПА, - Степану Бандере.

"Я считаю, что это была большая ошибка - этого не стоило делать, потому что человек, который носил воинское звание государства-агрессора, воевавшего не только против Советского Союза, но и против половины Европы, не может быть героем Украины. Шухевич носил звание офицера вермахта. Присвоение же ему высочайшего звания Героя - это из разряда вседозволенности, мол, вот мы что хотим, то и делаем. Но никаких научных оснований присуждать звание не было. В научных, академических кругах это решение считали необоснованным. Этим решением преследовались политические цели, но отнюдь не научные.

Присвоение звания Героя Бандере и Шухевичу далеко не лучшим образом характеризует украинскую политику и политиков", - сказал Солдатенко. На сегодня суд признал незаконным присвоение звания Герой Украины Шухевичу и Бандере. Эти решения были обжалованы.

Солдатенко родился в городе Селидово Донецкой области в 1946 году. В 1970 году окончил исторический факультет Киевского государственного университета имени Шевченко. Работал старшим научным сотрудником Института истории партии при ЦК Компартии Украины, руководил отделом историко-политических исследований Института политических исследований ЦК Компартии Украины. В 1992 году возглавил отдел этноисторических исследований Института политических и этнонациональных исследований имени Ивана Кураса Национальной академии наук, в этом учреждении работал до назначения руководителем Украинского института национальной памяти в июле 2010 года.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:14
09 Декабря 2017
Открытие традиционной рождественской ярмарки в Ереване ознаменовалось сюрпризом (ФОТО)
Торжественная церемония открытия традиционной рождественской и новогодней ярмарки состоялась в Ереване
16:32
09 Декабря 2017
Открытие Ереванского цирка после модернизации не за горами
Строительные работы цирка полностью завершены. На данный момент ведутся работы по внутреннему оформлению здания, сообщил худрук Ереванского цирка Сос Петросян
15:17
09 Декабря 2017
Красавицы из 18 стран съехались в Ереван для участия в мега-проекте "Топ-модель СНГ - 2017" (ФОТО)
Международный конкурс красоты "Топ-модель СНГ - 2017" пройдет в выставочном центре "Меридиан" в Ереване
10:09
09 Декабря 2017
Один из возможных кандидатов в президенты Армении не хочет эту должность
До выборов президента осталось всего несколько месяцев
09:00
09 Декабря 2017
Главное за неделю, 4-8 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 4-го по 8-е декабря
14:12
08 Декабря 2017
Незначительное потепление ожидается в Армении
При этом во всех областях страны и в столице установится погода без осадков
14:00
08 Декабря 2017
Институт неотложного вмешательства при случаях семейного насилия может быть внедрен в Армении
Парламент Армении на заседании в пятницу принял в первом чтении поправки и дополнения к закону о семейном насилии
13:46
08 Декабря 2017
Минюст указал на проблемы и достижения в сфере борьбы с коррупцией в Армении
Армения ведет борьбу с коррупцией с учетом наиболее успешных международных примеров, сказал заместитель министра юстиции Армении Сурен Крмоян
11:31
08 Декабря 2017
На загруженном проспекте Еревана будет изменено движение транспорта
Изменение проводится во избежание пробок и скопления транспортных средств
10:45
08 Декабря 2017
Парламент Армении утвердил госбюджет страны на 2018 год
Правительство придает важность социально-экономическим вопросам и по возможности будет направлять средства на данные цели
10:37
08 Декабря 2017
На пост президента Армении может быть выдвинут единый кандидат
Депутаты Национального Собрания Армении обсуждают возможность выдвижения единого кандидата на пост президента Армении
09:59
08 Декабря 2017
Движение на ряде трасс в Армении закрыто и затруднено из-за непогоды
В Армении есть закрытые и труднопроходимые трассы, сообщает МЧС республики