484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
Аномальная жара заставляет животных "переезжать" и менять режим дня - зоолог
10:11
10 Августа 2010

Аномальная жара, установившаяся в европейской части России, влияет на образ жизни животных, однако не представляет непосредственной угрозы для отдельных видов, сказал РИА Новости доцент кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ Сергей Огурцов, передает РИА Новости.

Жара и засуха второй месяц осложняют жизнь населению западной части России. По данным спутника НАСА "Терра", в конце июля на большей части территории страны наблюдались положительные температурные аномалии, которые в Поволжье и к югу от столицы достигали 12 градусов. Неблагоприятные метеоусловия способствовали возникновению лесных и торфяных пожаров, от дыма которых, в частности, продолжают страдать Москва и Подмосковье.

"В такую жару животные, прежде всего, поступают примерно как люди - переходят на ночную или ранне-утреннюю активность", - сказал Огурцов.

По его словам, при ухудшении условий обитания животные либо уходят в более благоприятные районы, либо, если такой возможности нет, приспосабливаются к переменам. Они могут изменить периоды активности или переместиться ближе к воде и естественным укрытиям от жары. "Если есть место, куда уйти, - они уходят. Если нет, то через некоторое время организм приспосабливается. Разумеется, некоторые делают это хуже, некоторые лучше, но вряд ли что-то может привести к тотальному вымиранию", - сказал ученый.

ЖАРА В ЛЕСУ

По данным наблюдений за обитателями Хоперского государственного природного заповедника в Воронежской области, которые привел Огурцов, косули, кабаны и другие крупные копытные переносят жару нормально: их численность достаточно большая, животные лишь стараются держаться у водоемов и в более прохладных участках леса. Неплохо чувствуют себя и птицы, которые более мобильны. Лягушки, жабы и другие амфибии, которые сильно зависят от воды, занимают все возможные водоемы и даже запрыгивают в емкости с водой на дачах, откуда часто не могут выбраться.

Бобры, как отметил Огурцов, также порой вынуждены переселяться после того, как их хатки обнажаются из-за пересыхания мелких водоемов и болотистых территорий.

"Бобры могут как человек немного "модифицировать" окружающую среду с помощью плотин, поэтому они могут, например, на маленьком ручейке сделать запруду и создать для себя стабильные условия", - сказал он.

Загрязненность воздуха дымом от пожаров также влияет на животных. При этом мелкие звери, например, ежи, менее подвержены действию дыма, поскольку живут у поверхности, где задымленность меньше, а влажность несколько выше. Крупные животные, опять же, по возможности стараются уйти на менее задымленные территории, сказал Огурцов.

ПОРА ДОМОЙ

По словам ученого, возвращение животных в прежние места обитания после того, как ситуация придет в норму, зависит прежде всего от доступности корма и воды на этих территориях. У многих видов есть своеобразная биологическая "программа" возвращения на привычные участки.
"Те, у кого есть тяга вернуться к своему участку обитания, конечно, попытаются это сделать", - сказал он.

По мнению Огурцова, несмотря на аномальную жару и задымленность, серьезной угрозы исчезновения отдельных видов с территории Московской области и других регионов, страдающих от пожаров, нет. Выгоревшие участки леса будут восстанавливаться по-разному, и местами соотношение численности отдельных видов может измениться, однако поводов для паники нет, отметил ученый.

"Ситуация, конечно, экстраординарная, но такой паники, на мой взгляд, быть не должно. Природа восстанавливается быстро", - подчеркнул Огурцов.

Он также добавил, что намного более опасной аномальная жара была бы в начале лета - в мае-июне, когда многие виды размножаются и воспитывают детенышей. Кроме того, угрозу представлял бы и продолжительный период жары и засухи.

"Если бы такая погода держалась несколько месяцев, тут бы, наверное, ситуация могла стать критической для некоторых популяций", - сказал ученый, подчеркнув, однако, что и это не привело бы к полному вымиранию животных.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:16
30 Апреля 2017
СНБ выяснила предположительный круг лиц, причастных к ввозу в Армению яблок из Азербайджана
Азербайджанские яблоки, обнаруженные на армянском рынке, по предварительным данным Национальной службы безопасности Армении, были импортированы незаконным путем
09:17
30 Апреля 2017
Погода преподнесет сюрприз жителям Армении 1 мая
Синоптики обещают жителям Армении сюрприз в понедельник, который в республике является нерабочим днем
22:30
29 Апреля 2017
Агентству "АРКА" 1 мая исполняется 21 год
1 мая 1996 года стояла хорошая солнечная погода в Ереване. Мы собрались небольшой группой единомышленников в известном ереванцам "Поплавке", выпили кофе за 50 драмов в "надкусанных" стаканчиках и пошли на работу.
21:24
29 Апреля 2017
Братья Варданяны победили в суперфинале конкурса «Минута славы» российского Первого канала (ВИДЕО)
Выступающие в жанре силовой акробатики братья Андраник и Геворг Варданяны победили в суперфинале конкурса "Минута славы" на российском Первом канале.
20:26
29 Апреля 2017
Саргсян выразил соболезнования Атамбаеву в связи жертвами из-за оползня в Кыргызстане
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву в связи с оползнем, сошедшим в селе Аюу Ошской области этой страны, сообщает пресс-служба главы государства.
19:10
29 Апреля 2017
Суд арестовал координатора программ делегации ЕС в Армении, обвиняемую в хищениях
Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте координатора грантовых программ делегации ЕС в Армении Марине Папян, обвиняемой в хищениях грантовых средств в особо крупных размерах
12:42
29 Апреля 2017
Координатору программ ЕС в Армении предъявлено обвинение в хищении грантов
Главному фигуранту уголовного дела о хищении в особо крупных размерах грантовых средств со стороны делегации Евросоюза в Ереване предъявлено обвинение, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
12:16
29 Апреля 2017
Президент Армении назначил нового главного судебного исполнителя
Новым главным судебным исполнителем Армении назначен Армен Арутюнян.
11:04
29 Апреля 2017
Дашканцаканам предложат альтернативу министерскому портфелю - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян, несмотря на требование АРФ Дашнакцутюн, не желает предоставлять этой партии еще один министерский портфель, пишет газета "Жоговурд" (Народ)
10:40
29 Апреля 2017
Пресса обсуждает кандидатуру преемника Арпине Ованнисян на посту министра юстиции
Газета "Жаманак" (Время) называет возможного кандидата на пост будущего министра юстиции Армении вместо Арпине Ованнисян.
10:23
29 Апреля 2017
Армения запретила импорт овощей из Турции - газета
Уже несколько дней запрещен импорт в Армению через Баграташенскую таможню некоторых наименований продукции из Турции, пишет газета "Жоговурд".
09:00
29 Апреля 2017
Главное за неделю, 24-28 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события минувшей недели, 24-29 апреля.