481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Аномальная жара заставляет животных "переезжать" и менять режим дня - зоолог
10:11
10 Августа 2010

Аномальная жара, установившаяся в европейской части России, влияет на образ жизни животных, однако не представляет непосредственной угрозы для отдельных видов, сказал РИА Новости доцент кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ Сергей Огурцов, передает РИА Новости.

Жара и засуха второй месяц осложняют жизнь населению западной части России. По данным спутника НАСА "Терра", в конце июля на большей части территории страны наблюдались положительные температурные аномалии, которые в Поволжье и к югу от столицы достигали 12 градусов. Неблагоприятные метеоусловия способствовали возникновению лесных и торфяных пожаров, от дыма которых, в частности, продолжают страдать Москва и Подмосковье.

"В такую жару животные, прежде всего, поступают примерно как люди - переходят на ночную или ранне-утреннюю активность", - сказал Огурцов.

По его словам, при ухудшении условий обитания животные либо уходят в более благоприятные районы, либо, если такой возможности нет, приспосабливаются к переменам. Они могут изменить периоды активности или переместиться ближе к воде и естественным укрытиям от жары. "Если есть место, куда уйти, - они уходят. Если нет, то через некоторое время организм приспосабливается. Разумеется, некоторые делают это хуже, некоторые лучше, но вряд ли что-то может привести к тотальному вымиранию", - сказал ученый.

ЖАРА В ЛЕСУ

По данным наблюдений за обитателями Хоперского государственного природного заповедника в Воронежской области, которые привел Огурцов, косули, кабаны и другие крупные копытные переносят жару нормально: их численность достаточно большая, животные лишь стараются держаться у водоемов и в более прохладных участках леса. Неплохо чувствуют себя и птицы, которые более мобильны. Лягушки, жабы и другие амфибии, которые сильно зависят от воды, занимают все возможные водоемы и даже запрыгивают в емкости с водой на дачах, откуда часто не могут выбраться.

Бобры, как отметил Огурцов, также порой вынуждены переселяться после того, как их хатки обнажаются из-за пересыхания мелких водоемов и болотистых территорий.

"Бобры могут как человек немного "модифицировать" окружающую среду с помощью плотин, поэтому они могут, например, на маленьком ручейке сделать запруду и создать для себя стабильные условия", - сказал он.

Загрязненность воздуха дымом от пожаров также влияет на животных. При этом мелкие звери, например, ежи, менее подвержены действию дыма, поскольку живут у поверхности, где задымленность меньше, а влажность несколько выше. Крупные животные, опять же, по возможности стараются уйти на менее задымленные территории, сказал Огурцов.

ПОРА ДОМОЙ

По словам ученого, возвращение животных в прежние места обитания после того, как ситуация придет в норму, зависит прежде всего от доступности корма и воды на этих территориях. У многих видов есть своеобразная биологическая "программа" возвращения на привычные участки.
"Те, у кого есть тяга вернуться к своему участку обитания, конечно, попытаются это сделать", - сказал он.

По мнению Огурцова, несмотря на аномальную жару и задымленность, серьезной угрозы исчезновения отдельных видов с территории Московской области и других регионов, страдающих от пожаров, нет. Выгоревшие участки леса будут восстанавливаться по-разному, и местами соотношение численности отдельных видов может измениться, однако поводов для паники нет, отметил ученый.

"Ситуация, конечно, экстраординарная, но такой паники, на мой взгляд, быть не должно. Природа восстанавливается быстро", - подчеркнул Огурцов.

Он также добавил, что намного более опасной аномальная жара была бы в начале лета - в мае-июне, когда многие виды размножаются и воспитывают детенышей. Кроме того, угрозу представлял бы и продолжительный период жары и засухи.

"Если бы такая погода держалась несколько месяцев, тут бы, наверное, ситуация могла стать критической для некоторых популяций", - сказал ученый, подчеркнув, однако, что и это не привело бы к полному вымиранию животных.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
19 Октября 2017
Главное за среду, 18 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 18 октября
17:31
18 Октября 2017
Один из символов Еревана будет реконструирован в люксовый гостиничный комплекс "Давид Бек" (ФОТО)
Один из символов Еревана будет реконструирована в соответствии с международными стандартами пятизвездочных отелей класса "люкс" и после ребрендинга получит название "Давид Бек"
13:16
18 Октября 2017
Итальянцы хотят работать в сфере вертолетной авиации Армении
Итальянские партнеры отметили свою заинтересованность по предоставлению услуг в сфере вертолетной авиации Армении
11:23
18 Октября 2017
Подписание нового соглашения Армении с ЕС в ноябре может не состояться – газета
В Армении происходят серьезные политические изменения, и многие страны-члены ЕС хотят четко представлять, с кем будут иметь дело после подписания документа, s`itaet руководителx Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян
09:04
18 Октября 2017
Ясная погода и потепление ждут Армению
Ветер будет северо-западным со скоростью 3-8 метров в секунду
08:00
18 Октября 2017
Главное за вторник, 17 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 17 октября
21:22
17 Октября 2017
Глава Минобороны Армении назвал три основных признака настоящего лидера
Министр обороны Армении Виген Саркисян, выступив во вторник в рамках серии мастер-классов "Формула успеха", назвал признаки, присущие настоящему лидеру
20:36
17 Октября 2017
В Армению доставлен новый, современный электропоезд высокого класса (ФОТО, ВИДЕО)
Новый, современный электропоезд высокого класса доставлен в Армению из России
19:02
17 Октября 2017
Движение по трассе Степанцминда-Ларс полностью восстановлено
На территории Армении все дороги проходимы
14:59
17 Октября 2017
Гарантий соблюдения Азербайджаном достигнутых договоренностей нет - эксперт
Никаких гарантий того, что азербайджанская сторона будет придерживаться достигнутых в ходе последней встречи в Женеве договоренностей нет, считает руководитель Центра политических исследований Карен Веранян
09:44
17 Октября 2017
В Армении продолжается похолодание и ночные заморозки до 8 градусов
Очередная волна похолодания ожидается в Армении
08:00
17 Октября 2017
Главное за понедельник, 16 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 16 октября