+13
Погода в Ереване
Рус
Переполох на мировом рынке зерна: Россия придержит урожай в закромах
09:35
06 Августа 2010

Временное эмбарго на экспорт российского зерна с 15 августа призвано стабилизировать внутренний рынок и цены на этот товар и ни в коей мере не обусловлено дефицитом в "закромах Родины". Участники рынка отмечают, что это решение может оказаться действенным, но просят об отсрочке эмбарго на 15 дней, чтобы успеть вывезти законтрактованные объемы зерна, передает РИА Новости.

После новости о запрете российского экспорта стоимость зерна на мировых рынках уже подскочила до двухлетних максимумов. Цены на зерно в РФ, активно растущие более месяца, также могут подскочить еще выше, но уже по другой причине - Минсельхоз отложил зерновые интервенции с начала августа до конца октября - начала ноября.

ЗАПАС КАРМАН НЕ ТЯНЕТ

Россия, один из крупнейших игроков на мировом рынке зерна, с 15 августа по 31 декабря 2010 года включительно вводит временный запрет на его экспорт. Соответствующее постановление подписал в четверг премьер РФ Владимир Путин. При этом правительство РФ поручило Минэкономразвития предложить двум другим участникам Таможенного союза, Казахстану и Белоруссии, принять аналогичные меры.

Внутренних резервов зерна в России достаточно, но сейчас задача государства - не допустить роста цен на продовольствие в РФ, сохранить поголовье скота и сформировать резервы будущего года, заявил премьер. "Как у нас в народе говорят: запас карман не тянет", - отметил он.

По официальным оценкам, запасы зерна в отечественных закромах превышают 20 миллионов тонн.
Но засуха на европейской территории России внесла свои коррективы в планы Минсельхоза: он снизил прогноз добычи зерна в текущем году до 70-75 миллионов тонн с прежних 90 миллионов тонн. Эксперты в основном высказываются пессимистичнее. Так, прогноз Российского зернового союза (РЗС) - 72-78 миллионов тонн, "СовЭкона" - до 70 миллионов тонн, Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) - менее 70 миллионов тонн.

При этом Минсельхоз и правительство РФ по-прежнему отмечают, что собранного в текущем году зерна с учетом запасов хватит для удовлетворения внутренних потребностей страны, которые составляют 75-77 миллионов тонн.

ЭКСПОРТЕРЫ ПРОСЯТ ОТСРОЧКИ

В минувшем сельскохозяйственном сезоне (с июля 2009 года по июль 2010 года) Россия экспортировала 21,4 миллиона тонн зерна. С июля текущего года, по данным Российского зернового союза, на внешний рынок было отгружено более 1 миллиона тонн зерна.

В начале недели в Минсельхозе утверждали, что сокращения экспорта пока не планируется, но экспертное сообщество уже обсуждало подобные варианты. Сторонники ограничения заявляли, что в первую очередь необходимо позаботиться о стабилизации внутреннего рынка, а противники - что запрет экспорта в итоге негативно скажется на рынке зерна РФ, в том числе может привести к резкому падению цен на этот продукт.

В четверг РЗС попросил отсрочить введение эмбарго на экспорт зерна на 15 дней, чтобы поставщики успели вывезти объемы, которые уже движутся к припортовым элеваторам. По данным союза, речь идет минимум о 200 тысячах тонн, которые надо вывезти по условиям ранее заключенных контрактов. РЗС ранее просил ввести запрет с 1 сентября, чтобы российские поставщики успели предупредить зарубежных партнеров.
Государственная Объединенная зерновая компания, которая ранее планировала вывезти по коммерческим контрактам 1 миллион тонн в текущем году, также прекращает поставки, однако успеет до 15 августа вывезти ранее законтрактованный объем в 120 тысяч тонн.

В РЗС полагают, что резкое введение запрета на экспорт зерна поможет стабилизировать российский рынок, но может негативно отразиться на репутации РФ как надежного поставщика, поставив под удар завоеванные за десяток лет экспортные позиции.

По мнению гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, временное ограничение экспорта, скорее всего, повлечет за собой краткосрочное снижение цен на зерно в РФ. "Как ситуация будет развиваться дальше, зависит от зернового баланса - каким он будет, мы увидим уже в конце августа", - добавил Рылько.

После заявления Путина цены на зерно на мировых рынках выросли до двухлетнего максимума. Стоимость фьючерса на пшеницу на Чикагской сырьевой бирже в четверг достигла 7,85 доллара за бушель, подскочив на 0,6 доллара по сравнению с показателем закрытия в среду. По оценке европейских трейдеров, перекрытие "зернового канала" из России может смешать карты на мировом рынке зерна - в частности, новые возможности появятся у поставщиков из Западной Европы и США.

ЦЕНЫ ПУСТЯТСЯ ВСКАЧЬ?

Временное ограничение экспорта зерна, в том числе, позволит нивелировать возможный рост цен из-за переноса товарных интервенций для сельхозпроизводителей из пострадавших от засухи регионов, ранее намеченных на 4 августа. В четверг стало известно, что их начнут не ранее окончания уборки урожая - до конца октября-начала ноября 2010 года. Такое решение Минсельхоз принял, дабы сохранить запасы интервенционного фонда до окончательного подсчета потерь.

По словам главы правительства, зерно из интервенционного фонда будет распределяться без аукциона - по заявкам регионов, а те, в свою очередь, должны будут помочь сельхозпредприятиям.

Сейчас в фонде хранится 9,5 миллиона тонн зерна. По мнению опрошенных РИА Новости экспертов, их "замораживание" приведет к дальнейшему росту цен на зерно в России. Складывающаяся ситуация противоречит принципу интервенций, которые должны проводиться в случае резкого падения или роста цен на зерно и дефицита продукта, считает председатель Агропромышленного союза России Иван Оболенцев.

"В этом сезоне цена уже галопирующим темпом идет вверх - только за прошлую неделю мы видели подъем цены на тысячу рублей за тонну в целом по всех видам зерновых. На сегодняшний день есть предложения уже более восьми тысяч рублей за тонну. И тогда в чем роль Минсельхоза как регулятора? Мы так можем получить и 12 тысяч рублей за тонну - чем дальше ждем, тем выше будет цена", - заявил он.

По мнению президента Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Павла Скурихина, наличие в фонде запасов психологически воздействует на производителей, и они, опасаясь снижения цен из-за начала торгов, стараются реализовать товар сейчас, однако промедление может повлечь за собой ценовые спекуляции в пострадавших регионах.

Несмотря на большие заявленные запасы, зерно в России резко подорожало в июле. При этом цены на фураж выросли даже больше, чем на прочие сорта, - пшеница подорожала примерно на 50%, а ячмень - на 80%. В первую неделю августа рост замедлился. В течение двух-трех дней станет понятно, как рынок отреагирует на перенос интервенций.

ВСЕРЬЕЗ, НО НЕНАДОЛГО?

Путин особо подчеркнул временный характер запрета. По результатам уборочной кампании станет ясно, какой политики в отношении зернового экспорта государство станет придерживаться с начала 2011 года.
Ряд регионов уже показывают неплохие результаты. Так, Ростовская область по итогам уборки почти 100% площадей вышла на второе место в России по валовому сбору зерна, намолотив 6,583 миллиона тонн - на 119 тысяч тонн больше, чем в прошлом году.

Вместе с тем, все больше регионов в связи с засухой и неурожаем претендует на поддержку из федерального центра - уже почти в 30 регионах РФ введен режим чрезвычайной ситуации. В четверг о такой мере заявили в Пермском крае. Она позволит местным сельхозпроизводителям участвовать в торгах на приобретение зерна из фонда интервенций.

Уралу в этом году также не обойтись без федеральной поддержки - собственных запасов зерна не хватит, сообщил полномочный представитель президента РФ в УФО Николай Винниченко. Ряд областей округа уже сформировали заявки на участие в интервенциях.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:54
25 Мая 2017
Шармазанов представил будущий состав правительства Армении
Республиканская партия Армении решила дать возможность составу правительства Карена Карапетяна без существенных изменений продолжить работу
21:25
25 Мая 2017
Президент Армении назначил вице-премьера и ряд министров
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг ряд указов о назначении министров
21:08
25 Мая 2017
СРОЧНО! Президент Армении назначил ряд министров
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг ряд указов о назначении министров
20:56
25 Мая 2017
Президент Армении назначил нового начальника Военной полиции
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг указ об освобождении генерал-майора Самвела Гукасяна с поста начальника Военной полиции
20:05
25 Мая 2017
Российский телеканал НТВ посвятит Армении один из выпусков передачи "Поедем, поедим!" (ВИДЕО)
Российский телеканал НТВ посвятит Армении один из выпусков передачи "Поедем, поедим!"
19:14
25 Мая 2017
Премьер-министр Армении "взялся" за крыши страны
Он подчеркнул, что если начать данный процесс сегодня, через некоторое время картина изменится
17:42
25 Мая 2017
Мемориал в память о погибших в ходе Апрельской войны героях установлен в армянском Гюмри
Мемориал в память о гюмрийских героях, погибших в ходе Апрельской войны, был установлен в четверг на Курской площади армянского Гюмри
17:33
25 Мая 2017
Карен Ботоян назначен губернатором Гегаркуникской области
Карен Ботоян назначен губернатором Гегаркуникской области Армении
17:27
25 Мая 2017
Контактный центр Банка ВТБ (Армения) ежедневно обслуживает порядка 3000 звонков
Некоторые услуги Контактный центр предоставляет круглосуточно
08:00
25 Мая 2017
Главное за среду, 24 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 24 мая
14:06
24 Мая 2017
Искусство против "тени": в Армении стартует неординарная программа по борьбе с коррупцией
Фонд развития социальных инноваций Impact Hub Yerevan начинает реализацию уникальной программы по борьбе с коррупцией в Армении посредством искусства
13:41
24 Мая 2017
Публикация персональной информации о гражданах может привести к росту преступности – эксперт
убликация персональной информации о гражданах, в том числе, паспортные данные с подписью, может привести к росту преступности, считает медиаэксперт Самвел Мартиросян