483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Прокурор считает, что покушение на Чубайса было попыткой ликвидировать его как госдеятеля
15:41
04 Августа 2010

Прокурор в среду попросил коллегию присяжных Мособлсуда признать подрыв машины экс-главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса в марте 2005 года попыткой ликвидировать его как государственного деятеля, предпринятой организованной группой в составе полковника Владимира Квачкова, Роберта Яшина, Александра Найденова и Ивана Миронова, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

Покушение на Чубайса было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. На пути следования кортежа тогдашнего главы энергохолдинга сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Чубайс не пострадал.

В суде в среду начались прения сторон, которые, как ожидаются, продолжатся не менее двух недель. Речь государственного обвинителя должна завершиться сегодня, после чего поочередно выступят защитники подсудимых, а затем у сторон будет возможность выступить с репликами.

Прокурор в своей речи обратил внимание на то, что вина подсудимых доказана по всем предъявленным обвинениям. Он отметил, что присяжным предоставлены исчерпывающие доказательства вины.
"Вы могли изучить все доказательства, очень важно, что от вас ничего не скрывается", - обратился гособвинитель к присяжным.

Для обоснования приведенных доводов прокурор использовал рисунки и игрушечные машинки, с помощью которых изобразил покушение на Чубайса.

В то же время он опроверг все заявления защиты об инсценировке произошедшего нападения. "Если все это придумал Чубайс, то потерпевшие самоубийцы что ли?" - задался вопросом гособвинитель. По его убеждению, покушение несло реальную угрозу жизни Чубайса и его спутников. "То, что никто не погиб, это чудо", - убежден прокурор. Прения продолжатся в пятницу.

Экс-сотрудник Генштаба Вооруженных сил РФ полковник Владимир Квачков является фигурантом дела по обвинению в организации покушения на экс-главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса в 2005 году, которое рассматривается в настоящее время в Мособлсуде.

По делу в качестве обвиняемых проходят сын экс-министра печати РФ Иван Миронов, бывшие военнослужащие 45-го полка ВДВ Александр Найденов и Роберт Яшин, а также экс-сотрудник Генштаба полковник Владимир Квачков. Последних трех фигурантов присяжные уже признавали невиновными в покушении на Чубайса.
Четырем обвиняемым вменяется покушение на убийство (часть 3 статьи 30, часть 2 статьи 105 УК РФ), умышленное уничтожение или повреждение имущества (часть 2 статьи 167 УК РФ), незаконное изготовление оружия (части 3 статьи 223 УК РФ) и посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (статья 277 УК РФ).

Как утверждает следствие, Яшин, Найденов, Квачков и Миронов "заранее распределили роли и совершили покушение на убийство главы РАО ЕЭС", а преступление было совершено на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу.

Присяжные в июне прошлого года признали Яшина, Найденова и Квачкова невиновными в покушении, после чего из освободили в зале суда. Однако позже Верховный суд отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение в Мособлсуд.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:38
09 Декабря 2016
Возможность встречи глав Армении и Азербайджана не исключена, но к ней нужно детально готовиться – Налбандян
Возможность встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева не исключена, но к ней нужно детально готовиться, сказал в пятницу журналистам глава армянского внешнеполитического ведомства Эдвард Налбандян.
18:38
09 Декабря 2016
Вооруженные силы Азербайджана осуществляли военные преступления в отношении карабахских военнослужащих – Омбудсмен НКР
Вооруженные силы Азербайджана в ходе апрельской войны осуществляли военные преступления в виде пыток, казней и надругательств над телами карабахских военнослужащих, заявил в пятницу Омбудсмен Нагорно-Карабахской Республики Рубен Меликян.
18:10
09 Декабря 2016
Тариф на воду в Армении повысится
Комиссия по регулированию общественных услуг Армении на заседании в пятницу утвердила новый тариф на воду для единого оператора в сфере водоснабжения – компании "Виолиа джур" (Veolie Generale des Eaux).
17:14
09 Декабря 2016
НАТО признает право Армении на военный союз с Россией
Армения вправе самостоятельно принимать решение относительно вступления в военное объединение с Россией, считает координатор НАТО на Южном Кавказе Уильям Лаху.
15:55
09 Декабря 2016
Мэр Еревана обрушился с критикой на незаконных застройщиков
Мэр Еревана Тарон Маркарян в ходе совещания в пятницу строго осудил незаконное строительство в столице и напомнил об ответственности сотрудников, допустивших нарушения
15:33
09 Декабря 2016
Первый президент Армении возглавит список правящей АНК на выборах 2017 года – глава фракции
Лидер партии Армянский национальный конгресс, первый президент Армении Левон Тер-Петросян возглавит список партии на предстоящих в апреле 2017 года парламентских выборах, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава фракции АНК Левон Зурабян.
14:15
09 Декабря 2016
Сюрприз ожидает участников церемонии открытия традиционной Рождественской ярмарки в Ереване
Традиционная предновогодняя Рождественская ярмарка откроется в Ереване
10:06
09 Декабря 2016
В вузовской системе Армении грядут серьезные изменения - газета
После парламентских выборов ожидаются серьезные изменения в вузовской системе Армении
09:04
09 Декабря 2016
Синоптики прогнозируют снег в Армении на выходных
Слабый снег ожидается в ряде областей Армении и в Ереване
08:00
09 Декабря 2016
Главное за четверг, 8 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет собственную версию самых важных событий четверга, 8 декабря
18:58
08 Декабря 2016
Премьер Армении назначил нового заместителя министра образования и науки
Премьер-министр Армении Карен Карапетян назначил Давида Саакяна заместителем министра образования и науки
18:19
08 Декабря 2016
Осеняя сессия Национального Собрания Армении пятого созыва завершила свою работу
Осеняя сессия Национального Собрания Армении пятого созыва завершила в четверг свою работу.