484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Прокурор считает, что покушение на Чубайса было попыткой ликвидировать его как госдеятеля
15:41
04 Августа 2010

Прокурор в среду попросил коллегию присяжных Мособлсуда признать подрыв машины экс-главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса в марте 2005 года попыткой ликвидировать его как государственного деятеля, предпринятой организованной группой в составе полковника Владимира Квачкова, Роберта Яшина, Александра Найденова и Ивана Миронова, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

Покушение на Чубайса было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. На пути следования кортежа тогдашнего главы энергохолдинга сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Чубайс не пострадал.

В суде в среду начались прения сторон, которые, как ожидаются, продолжатся не менее двух недель. Речь государственного обвинителя должна завершиться сегодня, после чего поочередно выступят защитники подсудимых, а затем у сторон будет возможность выступить с репликами.

Прокурор в своей речи обратил внимание на то, что вина подсудимых доказана по всем предъявленным обвинениям. Он отметил, что присяжным предоставлены исчерпывающие доказательства вины.
"Вы могли изучить все доказательства, очень важно, что от вас ничего не скрывается", - обратился гособвинитель к присяжным.

Для обоснования приведенных доводов прокурор использовал рисунки и игрушечные машинки, с помощью которых изобразил покушение на Чубайса.

В то же время он опроверг все заявления защиты об инсценировке произошедшего нападения. "Если все это придумал Чубайс, то потерпевшие самоубийцы что ли?" - задался вопросом гособвинитель. По его убеждению, покушение несло реальную угрозу жизни Чубайса и его спутников. "То, что никто не погиб, это чудо", - убежден прокурор. Прения продолжатся в пятницу.

Экс-сотрудник Генштаба Вооруженных сил РФ полковник Владимир Квачков является фигурантом дела по обвинению в организации покушения на экс-главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса в 2005 году, которое рассматривается в настоящее время в Мособлсуде.

По делу в качестве обвиняемых проходят сын экс-министра печати РФ Иван Миронов, бывшие военнослужащие 45-го полка ВДВ Александр Найденов и Роберт Яшин, а также экс-сотрудник Генштаба полковник Владимир Квачков. Последних трех фигурантов присяжные уже признавали невиновными в покушении на Чубайса.
Четырем обвиняемым вменяется покушение на убийство (часть 3 статьи 30, часть 2 статьи 105 УК РФ), умышленное уничтожение или повреждение имущества (часть 2 статьи 167 УК РФ), незаконное изготовление оружия (части 3 статьи 223 УК РФ) и посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (статья 277 УК РФ).

Как утверждает следствие, Яшин, Найденов, Квачков и Миронов "заранее распределили роли и совершили покушение на убийство главы РАО ЕЭС", а преступление было совершено на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу.

Присяжные в июне прошлого года признали Яшина, Найденова и Квачкова невиновными в покушении, после чего из освободили в зале суда. Однако позже Верховный суд отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение в Мособлсуд.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:30
29 Апреля 2017
Агентству "АРКА" 1 мая исполняется 21 год
1 мая 1996 года стояла хорошая солнечная погода в Ереване. Мы собрались небольшой группой единомышленников в известном ереванцам "Поплавке", выпили кофе за 50 драмов в "надкусанных" стаканчиках и пошли на работу.
21:24
29 Апреля 2017
Братья Варданяны победили в суперфинале конкурса «Минута славы» российского Первого канала (ВИДЕО)
Выступающие в жанре силовой акробатики братья Андраник и Геворг Варданяны победили в суперфинале конкурса "Минута славы" на российском Первом канале.
20:26
29 Апреля 2017
Саргсян выразил соболезнования Атамбаеву в связи жертвами из-за оползня в Кыргызстане
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву в связи с оползнем, сошедшим в селе Аюу Ошской области этой страны, сообщает пресс-служба главы государства.
19:10
29 Апреля 2017
Суд арестовал координатора программ делегации ЕС в Армении, обвиняемую в хищениях
Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте координатора грантовых программ делегации ЕС в Армении Марине Папян, обвиняемой в хищениях грантовых средств в особо крупных размерах
12:42
29 Апреля 2017
Координатору программ ЕС в Армении предъявлено обвинение в хищении грантов
Главному фигуранту уголовного дела о хищении в особо крупных размерах грантовых средств со стороны делегации Евросоюза в Ереване предъявлено обвинение, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
12:16
29 Апреля 2017
Президент Армении назначил нового главного судебного исполнителя
Новым главным судебным исполнителем Армении назначен Армен Арутюнян.
11:04
29 Апреля 2017
Дашканцаканам предложат альтернативу министерскому портфелю - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян, несмотря на требование АРФ Дашнакцутюн, не желает предоставлять этой партии еще один министерский портфель, пишет газета "Жоговурд" (Народ)
10:40
29 Апреля 2017
Пресса обсуждает кандидатуру преемника Арпине Ованнисян на посту министра юстиции
Газета "Жаманак" (Время) называет возможного кандидата на пост будущего министра юстиции Армении вместо Арпине Ованнисян.
10:23
29 Апреля 2017
Армения запретила импорт овощей из Турции - газета
Уже несколько дней запрещен импорт в Армению через Баграташенскую таможню некоторых наименований продукции из Турции, пишет газета "Жоговурд".
09:00
29 Апреля 2017
Главное за неделю, 24-28 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события минувшей недели, 24-29 апреля.
20:25
28 Апреля 2017
Принцесса Иордании: рак не может сломить дух и лишить надежды
Рак не может сломить дух и лишить надежды, заявила принцесса Иордании Дина Майред - генеральный директор Фонда по борьбе с раком имени короля Хуссейна, председатель Международной лиги контроля за раком.
19:03
28 Апреля 2017
Вступил в силу приговор российскому солдату Пермякову, осужденному за убийство семьи в Гюмри
Адвокатам потерпевшей стороны по делу российского военнослужащего Валерия Пермякова, убившего в январе 2015 года в армянском городе Гюмри семь членов семьи Аветисян, не удалось добиться пересмотра дела.