480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
Прокурор считает, что покушение на Чубайса было попыткой ликвидировать его как госдеятеля
15:41
04 Августа 2010

Прокурор в среду попросил коллегию присяжных Мособлсуда признать подрыв машины экс-главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса в марте 2005 года попыткой ликвидировать его как государственного деятеля, предпринятой организованной группой в составе полковника Владимира Квачкова, Роберта Яшина, Александра Найденова и Ивана Миронова, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

Покушение на Чубайса было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. На пути следования кортежа тогдашнего главы энергохолдинга сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Чубайс не пострадал.

В суде в среду начались прения сторон, которые, как ожидаются, продолжатся не менее двух недель. Речь государственного обвинителя должна завершиться сегодня, после чего поочередно выступят защитники подсудимых, а затем у сторон будет возможность выступить с репликами.

Прокурор в своей речи обратил внимание на то, что вина подсудимых доказана по всем предъявленным обвинениям. Он отметил, что присяжным предоставлены исчерпывающие доказательства вины.
"Вы могли изучить все доказательства, очень важно, что от вас ничего не скрывается", - обратился гособвинитель к присяжным.

Для обоснования приведенных доводов прокурор использовал рисунки и игрушечные машинки, с помощью которых изобразил покушение на Чубайса.

В то же время он опроверг все заявления защиты об инсценировке произошедшего нападения. "Если все это придумал Чубайс, то потерпевшие самоубийцы что ли?" - задался вопросом гособвинитель. По его убеждению, покушение несло реальную угрозу жизни Чубайса и его спутников. "То, что никто не погиб, это чудо", - убежден прокурор. Прения продолжатся в пятницу.

Экс-сотрудник Генштаба Вооруженных сил РФ полковник Владимир Квачков является фигурантом дела по обвинению в организации покушения на экс-главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса в 2005 году, которое рассматривается в настоящее время в Мособлсуде.

По делу в качестве обвиняемых проходят сын экс-министра печати РФ Иван Миронов, бывшие военнослужащие 45-го полка ВДВ Александр Найденов и Роберт Яшин, а также экс-сотрудник Генштаба полковник Владимир Квачков. Последних трех фигурантов присяжные уже признавали невиновными в покушении на Чубайса.
Четырем обвиняемым вменяется покушение на убийство (часть 3 статьи 30, часть 2 статьи 105 УК РФ), умышленное уничтожение или повреждение имущества (часть 2 статьи 167 УК РФ), незаконное изготовление оружия (части 3 статьи 223 УК РФ) и посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (статья 277 УК РФ).

Как утверждает следствие, Яшин, Найденов, Квачков и Миронов "заранее распределили роли и совершили покушение на убийство главы РАО ЕЭС", а преступление было совершено на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу.

Присяжные в июне прошлого года признали Яшина, Найденова и Квачкова невиновными в покушении, после чего из освободили в зале суда. Однако позже Верховный суд отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение в Мособлсуд.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:49
23 Июня 2017
Парламенты Армении и Соединенного королевства налаживают тесное сотрудничество
Между парламентами Армении и Соединенного королевства могут установиться тесные связи, более того армянское правительство демонстрирует к этому политическую волю, заявила в пятницу Чрезвычайный и полномочный посол Соединенного королевства и Северной Ирландии Джудит Фарнворт
18:16
23 Июня 2017
Правительственная комиссия создана в Армении для организации похорон известного режиссера Рубена Геворкянца
Рубен Геворкянц являлся одним из выдающихся представителей армянского киноискусства, внесший большой вклад в развитие армянского кино, отмечается в телеграмме соболезнования президента Армении Серж Саргсяна
13:31
23 Июня 2017
Армянский премьер "рестартнул" правительство
Премьер-министр Армении Карен Карапетян заявил в пятницу на заседании правительства о рестарте работы ведомства
12:24
23 Июня 2017
Всеармянский фонд "Айастан" предоставил сирийским армянам содействие в размере 100 тыс. евро
В целом сумма, предоставленная фондом в качестве содействия сирийским армянам за 2012-16 гг. составила около 396 млн. драмов
09:13
23 Июня 2017
Жара возвращается в Армению
Температура воздуха в Армении повсеместно повысится на 5-6 градусов
08:00
23 Июня 2017
Главное за четверг, 22 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события четверга, 22 июня
20:44
22 Июня 2017
Ереван представил ОБСЕ доказательства того, что плененный в Азербайджане армянин является гражданским лицом
Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян заявил, что в ОБСЕ официальо представлены доказательства того, что плененный азербайджанской стороной Завен Карапетян является гражданским лицом
20:21
22 Июня 2017
Замминистра обороны Армении призвал МККК посетить в Азербайджане плененного армянина
Закарян призвал главу делегации МККК в Армении приложить усилия и посредством офиса в Баку организовать посещение для ознакомления с условиями его содержания
15:45
22 Июня 2017
МККК ведет диалог о возможности посещения задержанного в Азербайджане лица, перешедшего армяно-азербайджанскую границу
Международный Комитет Красного Креста ведет конфиденциальный диалог по вопросу возможности посещения в Азербайджане лица, перешедшего армяно-азербайджанскую границу
12:00
22 Июня 2017
Парламент Армении принял программу правительства на 2017-2022 гг.
Парламент Армении на внеочередном заседании в четверг большинством голосов принял программу правительства на 2017-2022 гг.
08:00
22 Июня 2017
Главное за среду, 21 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события среды, 21 июня
13:43
21 Июня 2017
Beeline и Банк ВТБ (Армения) объявили о запуске нового революционного продукта
Генеральный директор-председатель директората ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" Юрий Гусев заявил, что новый продукт является на армянском рынке абсолютно революционным и максимально клиентоориентированным