484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
Давид Тухманов просит на 70-летие сил, времени и энергии
10:09
20 Июля 2010

Выдающийся российский композитор Давид Тухманов, который празднует 70-летие во вторник, отметит юбилей в узком кругу друзей, а на следующий день отправится в Большой театр, где состоится показ его оперы "Царица".

"Я праздновать широко не собираюсь. Естественно, в очень узком кругу друзей мы соберемся, но застолья с огромным числом людей не будет", - сказал в интервью РИА Новости юбиляр.

По словам Тухманова, более важные события состоятся после его дня рождения - премьера оперы "Царица" на Новой сцене Большого театра и юбилейный вечер в Юрмале.

"Самым большим подарком будет для меня то, что в Большом театре в эти дни - 21 и 22 июля - пройдут оперные спектакли "Царица", а 30 июля в Юрмале на "Новой волне" пройдет мой очень большой авторский юбилейный концерт, в котором примут участие много замечательных известных артистов", - поделился композитор.

Рассказывая о "Царице", премьера которой состоялась год назад в Александринском театре Санкт-Петербурга, Тухманов отметил, что для него "символично, важно, интересно и почетно" то, что опера будет поставлена на главной оперной сцене страны".

Композитор, получивший известность как поэт-песеннник - его перу принадлежат композиции "День победы", "Последняя электричка", "Как прекрасен этот мир", "Эти глаза напротив", "Мой адрес - Советский Союз" и многие другие, рассказал, что "очень давно собирался написать оперное сочинение".

"С некоторых пор меня стала привлекать оперная драматургия, потому что оперный театр - это абсолютно синтетическое искусство, где соединяется все - и пластика, и зрительные образы, и театральное мастерство режиссера и актера, а главное - музыка там является той основой, на которой строится оперный спектакль", - рассказал он.

В качестве ключевого персонажа первой в жизни Тухманова оперы он выбрал Екатерину Великую.

"Мне всегда хотелось написать оперу на исторический сюжет и желательно, на русский сюжет. Думаю, что фигура Екатерины - наиболее значительная, интересная и разносторонняя, которая позволяет драматургу, либреттисту показать и рассказать очень многое из ее жизни", - объяснил композитор, добавив, что авторами либретто являются Юрий Ряшенцев и Галина Полиди.

В постановке народного артиста РФ Дмитрия Бертмана спектакль превратился в масштабное зрелище, которое, по словам Тухманова, не оставляет его равнодушным и спустя год после премьеры. В спектакле заняты солисты, хор и оркестр Московского музыкального театра "Геликон-Опера".

"Я, как вы понимаете, прожил достаточно большую жизнь, и творческая биография моя известна. Я достаточное количество написал уже песен и многие из них исполняются по сей день, на них делают ремейки, и это тоже очень интересно. Но в какой-то определенный период жизни мне захотелось реализовать свои возможности и музыкальные идеи именно в оперном жанре", - продолжил Тухманов.

"Поскольку я получил прекрасное композиторское образование в институте Гнесиных, то думаю, что и в дальнейшем я буду работать в области музыкальной драматургии. У меня уже есть планы и идеи, связанные именно с этим жанром. И я молю Всевышнего, чтобы он дал мне силы, время и энергию для того, чтобы осуществить эти планы", - заключил он.

Будущий автор бессмертных хитов Давид Тухманов родился 20 июля 1940 года в Москве.

Заниматься музыкой он начала в раннем детстве под руководством матери, а затем поступил в музыкальную школу 10-летку имени Гнесиных в класс фортепиано. Первыми опытами были пьесы для фортепиано, вокальные произведения - романсы, баллады. Начиная с 7-го класса школы были регулярные занятия по композиции и теории музыки с Львом Наумовым.

В 1958 году Тухманов поступил на композиторское отделение музыкально-педагогического института им. Гнесиных, окончил в 1963 году. Дипломной работой композитора была оратория для хора, оркестра и солистов "За далью даль" на отрывки из поэмы Твардовского, а также цикл баллад и романсов на стихи Генриха Гейне в переводе русских поэтов. Первым исполнителем этих романсов был молодой Александр Градский.

После окончания института Тухманов был призван в армию, служил в Ансамбле Песни и Пляски МВО, где руководил оркестром.

Работать в жанре песни композитор начал в 60-е годы. Его произведения звучали и продолжают исполнятся самыми известными артистами, среди которых Лещенко, Леонтьев, Барыкин, Градский, Бергер, Кобзон, Ротару, Сенчина, ансамбль "Веселые ребята" и многие другие.

Осенью 2001 года состоялась премьера спектакля "Мадлен, спокойно!", музыку к которому Тухманов написал специально для Людмилы Гурченко. В июне 2003 года в московском театре Сатиры состоялась премьера комедии "Слишком женатый таксист", музыка к которому была написана Тухмановым. В области камерной музыки композитором созданы циклы баллад и романсов: "Квадратные окошки" на стихи Анненского, "Сон Себастиана" на стихи австрийского поэта Тракля, поэма для скрипки и оркестра "Святая ночь". Одна из новых работ - музыкально-поэтическая программа "Танго снов Бориса Поплавского".

В 1977 году Тухманову была присуждена Премия Ленинского Комсомола за Песню "День Победы" и цикл "Военные песни" на слова Харитонова, а в 1980 году он награжден орденом Дружбы Народов. В 1983 году композитору было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР. Также Тухманов является кавалером почетного знака Российского Фонда Общественного Признания. В июне 2003 года ему была присуждена Государственная премия Российской Федерации в области эстрадного искусства.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:17
30 Апреля 2017
Погода преподнесет сюрприз жителям Армении 1 мая
Синоптики обещают жителям Армении сюрприз в понедельник, который в республике является нерабочим днем
22:30
29 Апреля 2017
Агентству "АРКА" 1 мая исполняется 21 год
1 мая 1996 года стояла хорошая солнечная погода в Ереване. Мы собрались небольшой группой единомышленников в известном ереванцам "Поплавке", выпили кофе за 50 драмов в "надкусанных" стаканчиках и пошли на работу.
21:24
29 Апреля 2017
Братья Варданяны победили в суперфинале конкурса «Минута славы» российского Первого канала (ВИДЕО)
Выступающие в жанре силовой акробатики братья Андраник и Геворг Варданяны победили в суперфинале конкурса "Минута славы" на российском Первом канале.
20:26
29 Апреля 2017
Саргсян выразил соболезнования Атамбаеву в связи жертвами из-за оползня в Кыргызстане
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву в связи с оползнем, сошедшим в селе Аюу Ошской области этой страны, сообщает пресс-служба главы государства.
19:10
29 Апреля 2017
Суд арестовал координатора программ делегации ЕС в Армении, обвиняемую в хищениях
Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте координатора грантовых программ делегации ЕС в Армении Марине Папян, обвиняемой в хищениях грантовых средств в особо крупных размерах
12:42
29 Апреля 2017
Координатору программ ЕС в Армении предъявлено обвинение в хищении грантов
Главному фигуранту уголовного дела о хищении в особо крупных размерах грантовых средств со стороны делегации Евросоюза в Ереване предъявлено обвинение, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
12:16
29 Апреля 2017
Президент Армении назначил нового главного судебного исполнителя
Новым главным судебным исполнителем Армении назначен Армен Арутюнян.
11:04
29 Апреля 2017
Дашканцаканам предложат альтернативу министерскому портфелю - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян, несмотря на требование АРФ Дашнакцутюн, не желает предоставлять этой партии еще один министерский портфель, пишет газета "Жоговурд" (Народ)
10:40
29 Апреля 2017
Пресса обсуждает кандидатуру преемника Арпине Ованнисян на посту министра юстиции
Газета "Жаманак" (Время) называет возможного кандидата на пост будущего министра юстиции Армении вместо Арпине Ованнисян.
10:23
29 Апреля 2017
Армения запретила импорт овощей из Турции - газета
Уже несколько дней запрещен импорт в Армению через Баграташенскую таможню некоторых наименований продукции из Турции, пишет газета "Жоговурд".
09:00
29 Апреля 2017
Главное за неделю, 24-28 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события минувшей недели, 24-29 апреля.
20:25
28 Апреля 2017
Принцесса Иордании: рак не может сломить дух и лишить надежды
Рак не может сломить дух и лишить надежды, заявила принцесса Иордании Дина Майред - генеральный директор Фонда по борьбе с раком имени короля Хуссейна, председатель Международной лиги контроля за раком.