483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Служители РПЦ не ждут тюрьмы для авторов "Запретного искусства"
10:28
07 Июля 2010

ЕРЕВАН, 7 июл - Новости-Армения. Председатель Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря Москвы архимандрит Тихон (Шевкунов) и руководитель пресс-службы патриарха протоиерей Владимир Вигилянский считают, что экспонаты выставки "Запретное искусство-2006" нельзя назвать "искусством", что ее организаторы намеренно оскорбили чувства верующих и достойны общественного осуждения, но не ждут для них наказания в виде лишения свободы.

Представители Русской православной церкви ответили на вопросы РИА Новости в преддверии намеченного на 12 июля суда над создателями скандальной экспозиции - бывшим директором Общественного центра имени Сахарова Юрием Самодуровым и бывшим завотделом новейших течений Третьяковской галереи Андреем Ерофеевым. Прокуратура просит приговорить их к трем годам лишения свободы за демонстрацию изображений, унизительных и оскорбительных в отношении христианской религии и верующих. Уголовное дело возбуждено по статье 282 УК РФ "возбуждение ненависти или вражды".

"Ни к искусству, ни к культуре представленное на этой выставке не имеет никакого отношения, какими бы наименованиями "актуального" или "запретного искусства" не называли эту экспозицию", - заявил архимандрит Тихон.

По его словам, "экспонаты создавались с целью эпатажа и максимально болезненного оскорбления - это очевидно". "Как иначе можно расценить изображение Христа с головой Микки-Мауса или рекламу Макдоналдса, где соседствуют лик Христа, биг-мак и надпись "сие есть тело Мое", - отметил глава Патриаршего совета по культуре.

Он подчеркнул, что сейчас, оказавшись в центре внимания, организаторы экспозиции "пытаются рассказать что-то о неких глубинах и смыслах своих произведений", но "все это выглядит совсем уж пошло и бледно".

"Ими ставилась определенная задача - оскорбить христиан, и эту задачу они успешно выполнили", - убежден представитель РПЦ.

"В их цель также входило и то, чем мы сейчас с вами занимаемся - ответная реакция общества, желательно максимально более возмущенная. И с этой целью они также благополучно справились", - добавил архимандрит Тихон.

Итог, по его словам, таков, что "люди, называющие себя художниками, сознательно умножают зло, безобразие и раздор в нашем мире". "Наверное, им это нравится и это их выбор", - пояснил собеседник агентства.

Отвечая на вопрос о том, насколько оскорблены или не оскорблены чувства православных христиан, он процитировал: "Бог поругаем не бывает". "Кому интересно, может посмотреть продолжение этой фразы в Священном Писании", - добавил отец Тихон.

"Признаться, мне абсолютно неинтересно, какой приговор вынесет им земной Таганский суд города Москвы на своем заседании от 12-го июля 2010 года. Совершенно безотносительно этого вердикта мне, как христианину, по-настоящему жаль этих людей", - заключил глава Патриаршего совета по культуре.

Руководитель пресс-службы патриарха протоиерей Владимир Вигилянский заявил, что предстоящее 12 июля судебное заседание нельзя назвать "судом над искусством", как уже делают некоторые, поскольку "искусства там никакого нет".

"Есть некие знаки, которые пытаются священное для религиозного сознания низвести на уровень профанного мира, опошлить то святое, что есть в сознании людей", - сказал Вигилянский.

Он призвал четко разобраться в мотивах организаторов экспозиции. Священнослужитель убежден, что у Самодурова "мотивы устроения выставки были идеологические". "Он все время говорит, что выступает против Русской православной церкви", - пояснил Вигилянский.

Ерофеев же, по его мнению, выступал "как искусствовед, который захотел выставить андеграунд и показать всю палитру, целеполагание его было иным - не идеологическим".

О том, оскорбила ли экспозиция верующих, Вигилянский предлагает спрашивать самих верующих.

Затронутая область, по словам представителя РПЦ, - очень чувствительная, в ней оскорбить и раздражить человека очень легко. "И то, что было сделано, сравнимо с неприличными действиями людей. В порядочном обществе это неприлично", - сказал Вигилянский.

"Меня как верующего эти работы, безусловно, оскорбляют. Это оскорбление Бога, Матери Божией, сакрального для религиозных людей", - заявил он.

По его словам, выставка подходит под определение "оскорбления религиозных чувств" и под статью о возбуждении вражды.

"Все равны перед законом: и те люди, которые называют себя художниками, и политики, и так далее. Мы стремимся к правовому государству и должны соблюдать законы", - призвал представитель РПЦ.

"Другое дело, я лично считаю, что наказание не должно быть с ограничением свободы этих людей. Общество должно осудить их действия, но не ограничивать их свободу. Возможно, нужны другие действия осуждения", - сказал Вигилянский.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:41
30 Марта 2017
Несколько человек пострадали в Брюсселе в драке между сторонниками и противниками Эрдогана
Несколько человек пострадали в Брюсселе в результате потасовки, которая произошла сегодня перед консульством Турции в Бельгии между сторонниками и противниками турецкого президента Тайипа Эрдогана. Об этом сообщает местное агентство Бельга со ссылкой на источники в полиции.
20:42
30 Марта 2017
Медведев посоветовал Ткачеву ставить будильник, чтобы не опаздывать
Премьер-министр Дмитрий Медведев сделал замечание министру сельского хозяйства Александру Ткачеву за опоздание на заседание правительства.
20:25
30 Марта 2017
Представитель Армении на Евровидении выступил на предвыборном митинге партии Дашнакцутюн
Один из представителей Армении на песенном конкурсе "Евровидение" выступил в четверг на предвыборном митинге Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн в преддверии парламентских выборов 2 апреля.
19:13
30 Марта 2017
РПА и блок "Царукян" борются за первое и второе места в парламенте – опрос
Республиканская партия Армении (РПА) и блок "Царукян" по всей вероятности составят большинство на предстоящих парламентских выборах в Армении, об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром социологических исследований "Социометр", пишут армянские СМИ.
19:01
30 Марта 2017
Картины Айвазовского "оживут" под звуки дудука Дживана Гаспаряна на главной сцене Москвы
Главный концерт уникального проекта "Звучащие полотна" состоится в Москве на сцене малого зала Государственного Кремлевского Дворца 2-ого апреля, сообщается на официальном сайте Кремлевского Дворца.
18:53
30 Марта 2017
Солнечная Индия будет представлена в Гюмри в работах сестер Асламазян
Выставка произведений художниц –  сестер Мариам и Ерануи Асламазян под названием "Солнечная Индия" откроется в Гюмри в пятницу.
18:48
30 Марта 2017
Дети из Армении примут участие в программе Газпрома и УЕФА "Футбол для дружбы" в Санкт-Петербурге
Дети из Армении примут участие в программе Газпрома и УЕФА "Футбол для дружбы", финальная часть которой пройдет в Санкт-Петербурге с  26 июня по 3 июля, сообщила ответственный программы по Центральной Азии и Южному Кавказу Амина Конурбаева.
18:42
30 Марта 2017
Блок "Конгресс-НПА" представил веб-сайт, позволяющий контролировать избирательные процессы
Предвыборный блок Армянского национального конгресса – Народной партии Армении (Конгресс-НПА) представил в четверг на пресс-конференции собственный веб-ресурс elections.anc.am , с помощью которого избиратели могут отслеживать соблюдение законности во время выборов.
18:34
30 Марта 2017
Армения стала одним из лидеров среди турнаправлений россиян на майские праздники
Армения является одним из лидеров продаж путевок среди россиян на предстоящие майские праздники, сообщается на сайте Ассоциации туроператоров России.
18:29
30 Марта 2017
The Huffington post: почему каждый американец должен посмотреть фильм "Обещание"
Авторитетное американское издание The Huffington Post  в статье про голливудский фильм "Обещание", рассказывающий о Геноциде армян в 1915 года, рассказало, как во всем мире пролегают линии фронта между теми, кто принимает историческую правду, и теми, кто искажает или опровергает ее.
17:54
30 Марта 2017
Армения даст уклонистам от армии второй шанс
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение Министерства диаспоры о продлении срока действия закона об освобождении уклонистов от уголовной ответственности в Армении
13:39
30 Марта 2017
Большая часть экономических предвыборных обещаний политсил носит косметический характер – эксперт
"Такие обещания, по моему глубокому убеждению, не могут изменить сложившуюся в стране ситуацию", -  считает экономист, глава исследовательского центра "Альтернатива" Татул Манасерян.